• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Словенское «злато»

13 ноября 2009 2009, 14:00
Словенское «злато»

История Словении совсем коротка, ей нет и двадцати лет, но уже сейчас у словенских болельщиков имеется «икона» и легенда отечественного футбола. О человеке, который за словом в карман не полезет и просто яркой личности – в материале «Соккер.ру» 

Златко Захович родился 1 февраля 1971 года в Мариборе, где, кстати, сейчас Словения проводит свои домашние матчи. Но тогда Словенское «злато»ни о какой Словении речи не шло, страна была единой Югославией. Первой командой Златко стал «Ковинар», но перспективный мальчишка надолго в этом полулюбительском коллективе не остался, перебравшись в более заметный клуб «Марибор». Расчет оказался верным. Талантливого юношу заприметил известный югославский футболист Милко Джуровски, который и пригласил Заховича в знаменитый «Партизан». Парню на тот момент было всего 17 лет. Златко еще предстояло многому научиться и адаптироваться. В 1990-м году  он был отдан в аренду в клуб «Пролетер». Там Захович провел 25 матчей, заняв с командой четвертое место, доказав, что уже полностью готов к игре за «Партизан». Златко провел сезон 1991/92, став свидетелем распада Югославии. «Партизан» занял тогда в лиге второе место. Затем произошло дробление турниров и Захович с «Партизаном» сезоном спустя завоевал чемпионский титул в Сербии.  В общей сложности за эту команду он сыграл в 38-и матчах и забил пять мячей. Став постепенно игроком основы, несмотря на свою молодость. Тяжелая политическая обстановка на Балканах вынудила Заховича искать варианты трудоустройства за пределами Родины. К тому времени его дебют в национальной сборной Словении уже состоялся, но об этом позже. 

Пристанище он нашел в далекой Португалии, в «Гимарайнше». Там Златко хотел быть на виду скаутов «большой Европы».  Здесь он будто начал карьеру с чистого листа, делая себе имя. За три года в португальской команде Захович стал одним из лидеров в коллективе, а также едва ли не самым талантливым игроком в Португалии. Тяга к самосовершенствованию приводила его на все новые высоты. За «Гимарайнш»  словенец сыграл 79 матчей и забил 13 голов. Падкий на таланты и невероятно прозорливый «Порту» уже в 1996-м году захотел видеть Заховича в своем составе, и в июле того же года трансфер состоялся. В карьере Заховича появился первый топ-клуб. Этот переход вдохновил словенца, который буквально летал по полю и не переставал радовать тренеров португальцев, которые наверняка в очередной раз отмечали свою проницательность. 

Словенское «злато»Этот левоногий центральный полузащитник обладал оригинальностью мышления, хорошим видением поля и прекрасной способностью закрывать весь центр поля, при этом постоянно неся угрозу воротам соперника. Все три года выступлений в «Порту» Захович с командой неизменно завоевывал чемпионские титулы, выиграл Кубок Португалии и два Суперкубка. Его трофейный урожай серьезно увеличился, а сам Златко стал одной из ярчайших звезд европейского футбола. В 87-и играх за «драконов» он поражал ворота соперников 27 раз. Один гол в трех матчах в среднем – отличный результат для полузащитника. Несомненно, именно тогда сформировался такой специфический характер словенца. Он достиг больших высот, самое главное, сделал это абсолютно своими силами, его не лелеяли тренеры, у него не было покровителей, он сам прекрасно понимал, что нужно для успеха и делал все необходимое, совершенствуя технику самостоятельно. В своем последнем сезоне в «Порту» Захович выдал прекрасную игру в Лиге Чемпионов, став лучшим бомбардиром своего клуба. Он забил в шести играх семь мячей из одиннадцати своей команды. Португальцы тогда не вышли из группы, но Златко подтвердил свой звездный статус сполна. 

В 1999-м году Захович пошел на весьма неоднозначный шаг. Он хотел вернуться поближе к Родине, на Балканы, но желанияСловенское «злато» понижать клуб в статусе не имел. Единственным выходом он нашел переход в греческий «Олимпиакос», который раскошелился на 13,5 миллионов евро (опять можно поразиться способности «драконов» вовремя продавать «задорого»). Какая буря пронеслась по фанатам! Отношения Греции и республик бывшей Югославии традиционно весьма сложные. А тут самая главная звезда словенцев будет играть за один из известнейших клубов Греции. Двоякие ощущения сложились как у словенских, так и у греческих фанатов. 

Этот переход стал сигналом о том, что Златко уже полностью себя позиционирует весьма самоуверенным и звездным игроком. Еще бы! Решиться на такой поступок. Но то были еще «цветочки». Постепенно вздорный характер словенца проявился и в отношении к команде, к тренеру.  Недопонимание между игроком и наставником нарастало лавинообразно. Дошло до того, что Захович после матча за сборную против Украины взял и не поехал в Грецию. Долго так продолжаться не могло. Златко решил, что здесь ему не место, так же считали и в руководстве клуба, «благодаря» чему Захович не стал попадать в состав. Впрочем, чемпионский титул, завоеванный «Олимпиакосом» в том сезоне значится и в послужном списке словенца, который уже в июле 2000 года покинул клуб, сыграв за греков лишь 14 матчей и забив 7 голов. После удачного Чемпионата Европы в составе сборной Захович мог свободно выбирать различные варианты трудоустройства, не жалуясь на недостаток предложений. В итоге его выбор пал на «Валенсию», которая ему нравилась еще с португальских времен. За 8 миллионов евро «Олимпиакос» расстался со своим Словенское «злато»беспокойным полузащитником. С Грецией у Заховича до сих пор самые негативные ассоциации. До сей поры он не упускает момента «уколоть» греческий футбол, общество или СМИ, например. 

На валенсийскую карьеру приходится самый яркий эпизод в жизни – финал Лиги Чемпионов. По серии пенальти «Валенсия» тогда уступила «Баварии», одним из игроков, не реализовавших удар «с точки» стал Златко. Оливер Кан справился с выстрелом словенца. Печально известный своими публичными ссорами с тренерами Захович и в «Валенсии» оказался недоволен своим положением, когда Эктор Купер чаще его использовал в качестве игрока замены. Слова в голове этого экспрессивного словенцы надолго не задерживались, выплескиваясь на слушателей сполна. Однако за «летучих мышей» Златко доиграл сезон, выходя на поле в 20-и играх и забив 3 гола. Тот факт, что в «Валенсии» его не посчитали «самым главным» вынудил Заховича покинуть и эту команду в поисках признания. 

И снова словенец пошел на неоднозначный шаг. Он совершил последний в своей карьере переход, отправившись в «Бенфику» - команду-конкурент его бывшему клубу «Порту», сделавшему Златко тем, кем он стал. Зато в «Бенфике» Захович щеголял в числе самых ярких звезд, ему вручили майку с «десяткой». Именно этот номер носил легендарный Эйсебиу. И само по себе его ношение есть символ уважения и признания высокого статуса футболиста. Наслаждаясь всеобщим почтением, Златко провел в «Бенфике» заключительный отрезок Словенское «злато»своей карьеры, сыграв до 2005-го года в 80-и матчах, забив 14 голов, завоевав чемпионский титул и Кубок страны.  Такова была клубная карьера Заховича. 

В национальной сборной Словении этот игрок был самой заметной фигурой и стал настоящей легендой, лучшим ее футболистом за всю недолгую историю страны. Его дебют пришелся на товарищеский матч с Кипром в 1992-м году.  Девяностые в исполнении совсем еще молодой сборной Словении вышли довольно провальными. Команда регулярно явно не хватала звезд с неба. Но даже в проигранных матчах (таких было подавляющее большинство) Златко Захович показывал отличную игру и регулярно поражал ворота соперников. Самой провальной получилась кампания к ЧМ в 1998-м году. Тогда Словения заняла последнее место в группе и федерация футбола приняла решительные меры по перестановкам в тренерском штабе. Управление сборной взял на себя Сречко Катанец. Квалификация на ЧЕ-2000 для сборной Словении вышла великолепной. Успех тренера и команды был бы невозможен без вдохновенной игры ее лидера Заховича. Он забил девять мячей своей команды, став вторым по общему числу голов в том отборочном цикле после Рауля. В стыковых матчах была повержена украинская сборная, и словенцы отправились на Евро-2000. 

Там Захович стал одной из главных звезд. Но там же начались и первые трения со Сречко Катанцем. Не мог без этого просто жить Захович, складывается такое ощущение. Своего апогея конфликт достиг уже после турнира. Катанец даже не вызвал Златко на товарищеский матч с чехами. Впрочем, здравый смысл возобладал над амбициями антагонистов. Все-таки это лучшие тренер и игрок сборной Словении в истории, и потеря одного из них непременно скажется на результатах команды. К отборочному циклу на ЧМ-2002 Захович был возвращен в национальную команду. В результате квалификации Словения попала на Мундиаль.  Во многом благодаря голу, забитому Заховичем в ворота Югославии (принципиального соперника) на 95-й минуте матча, который свел игру к ничьей и подарил путевку Словении на ЧМ-2002. На Мундиале конфликт Катанеца и Заховича обрел новые краски и пошел на новый виток. Раздоры начались еще до первого матча с Испанией. Во время игры Златко был заменен на 60-й минуте. Негодование игрока было колоссальным и всеразрушающим. В раздевалке состоялась эмоциональная ссора тренера и футболиста, в результате которой было принято решение отстранить Заховича от игр на ЧМ-2002. Это конфликт попал на страницы всех СМИ, а в Словении поняли, что «команде-сказке» пришел конец. 

Словенское «злато»Отставка Катанеца снова открыла двери в сборную для Заховича. Впрочем, до былой оптимальной формы Златко было далековато. Карьеру в сборной Захович завершил на отметке в 80 матчей (больше любого другого игрока), забил 35 мячей (тоже рекордная цифра). А потому Захович справедливо считается лучшим футболистом в истории словенского футбола. 

После окончания игровой карьеры Златко начал учиться на тренера в Португалии. В настоящее время Захович занимает пост спортивного директора «Марибора» и продолжает время от времени делать громкие заявления. Душа-то просит! Вот и в связи с предстоящей игрой со сборной России Захович отметился интервью, которое взбудоражило отечественную общественность. Впоследствии он сделал повторное заявление, в котором сетует на то, что его слова были неверно истолкованы российскими СМИ. Думается, ему можно верить. Ведь журналисты горазды на разного рода приукрашивания и преувеличения, а иногда и на откровенное перевирание. Так что давайте просто взглянем поближе на человека, который символизирует целую эпоху в словенском футболе. В конце концов, роль личности в истории крайне велика. 

Поделиться
 
Rambler's Top100