• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Отчет о матче «Эвертон» - «Ливерпуль»: «Фитиль страстей»

29 ноября 2009 2009, 18:46
Отчет о матче «Эвертон» - «Ливерпуль»: «Фитиль страстей»

Последнее воскресенье осени дарит любителям футбола множество интересных матчей, целую серию знаковых противостояний. Об одном из них, о битве «ирисок» и «красных», о мерсисайдском дерби вам рассказывает «Соккер.ру».

«Эвертон» - «Ливерпуль» - 0:2 (0:1)
Голы: Йобо 12 (автогол), Кейт 80

«Эвертон»: Ховард, Дистен, Йобо (Нилл 86), Хейтинга, Хибберт, Кэйхилл (Якубу 81), Феллайни, Бейнс, Билялетдинов, Пиенаар, Жо (Саа 66).
«Ливерпуль»: Рейна, Каррагер, Аггер, Инсуа, Джонсон, Лукас, Маскерано, Джеррард, Аурелио (Риера 78), Кейт, Н'Гог (Бенаюн 75).

Предупреждения: Хейтинга 84

Арбитр: Алан Уайли

Оба коллектива в турнирной таблице расположились явно ниже своих ожиданий, но никакие турнирные расклады не способны повлиять на «жаркий» статус этого матча. Это одно из самых принципиальных дерби Англии.

Сказать, что со стартовым свистком стадион запел – ничего не сказать – трибуны просто взорвались диким шумом и бешеным ором! «Эвертон» возжелал сразу же показать, что не намерен стесняться своих нынешних оппонентов. Жо на второй минуте активным прессингом даже заставил Рейну показать некое подобие дриблинга, а Кэйхилл хорошенько приложил Маскерано в центре поля. Сегодня никаких сентиментальностей команды не допустят.

Первый удар по воротам смог нанести «Ливерпуль» уже на третьей минуте. Н'Гог оказался с мячом в центре штрафной, но удар у него не получился, а мяч преспокойно очутился в руках Ховарда. С первых минут коллективы шли только вперед. «Эвертон» на правах хозяев предлагал оппонентам достаточно высокий прессинг и хорошее движение. После пятой минуты «ириски» закрутили великолепные комбинации на половине поля соперника, что отрадно, одну из главных ролей играл во всем этом действе Билялетдинов, но эмоции и страсти не всегда шли на пользу комбинаторной игре. Можно отнести это к издержкам стартового волнения. «Красные» пытались охладить пыл и неспешно отодвигать игру на вражескую половину поля.

На 12-й минуте подобным неторопливым перекатыванием «Ливерпуль» подобрался к штрафной Ховарда. Мяч был отброшен назад на Маскерано. Хавьер долго думать не стал и нанес сильный дальний удар. Снаряд по пути задел ногу Джозефа Йобо и дезориентировал Ховарда, которому пришлось перекладываться с ноги на ногу, а мяч тем временем беспрепятственно «просочился» в сетку хозяйских ворот. 0:1. Так, досадный рикошет свел на нет все стартовые усилия хозяйской команды.

Игра немного успокоилась, но «фитиль страстей» продолжал тлеть. «Ириски» по-прежнему хотели вести матч, но не так настойчиво, а «Ливерпуль» просто выжидал своего момента. Мог такой шанс получить Джеррард, но его мощный удар в завершении контратаки пришелся точно в руки Ховарду. Отошедший от гола «Эвертон» несколько усилил давление. Вбрасывание с правого фланга довольно забавно продолжилось доставкой мяча через всю штрафную через два кивка головой футболистов хозяев и одной скидки Каррагера, которая нашла на дальней штанге абсолютно свободного Билялетдинова, но Динияр с близкого расстояния промахнулся с правой фактически в пустой угол, от осознания чего схватился за голову и упал на колени.

Возобновил высокий прессинг «Эвертон», и вот уже Инсуа неловко выносит мяч в голову Лукасу, демонстрируя нервозность. Навес с правого фланга привел к борьбе в штрафной Рейны и хорошему удару через себя в исполнении Билялетдинова, но голкипер с ударом справился, не зафиксировав мяч. Каким же по-хорошему агрессивным смотрится в первом тайме «Эвертон»! Можно предположить, что счет все-таки не совсем по игре пока. Довольно резво хозяева подбираются к вражеской штрафной и пытаются организовать опасные моменты.

«Ливерпуль» в середине тайма попытался ответить своей затяжной атакой, но никаких дивидендов из нее не извлек. Это было скорее вспышкой, чем тенденцией. Кейту и Н'Гогу в штрафной хозяев не удавалось добраться толком до мяча. А «Эвертон» вновь и вновь организовывал «погрузку» мяча в штрафную Рейны. Вот Билялетдинов остроумно оставляет мяч под удар Пиенару, но Стивен промахивается. Еще один отличный удар южноафриканца парировал Рейна, как и удар-тычок в исполнении Жо несколькими минутами ранее. О территориальной картине игры красноречиво говорят цифры владения мячом в первые полчаса матча – 79% времени футболисты «Эвертона» распоряжались мячом.

На 33-й минуте «ириски» смогли забить гол-таки, Жо отличился с хорошей проникающей передачи Билялетдинова, но боковой арбитр разглядел минимальный офсайд у бразильца, и гол отменили. Практически вся атакующая игра хозяев велась через активные включения флангов, где барражировали неутомимые Билялетдинов и Пиенаар. На незасчитанный мяч «ирисок» «красные» ответили опасным ударом Кейта.

К сороковой минуте «Ливерпуль» отжал игру от ворот и мог даже увеличивать отрыв, но с сильнейшим ударом в упор головой Ховард блестяще справился. Видимо, «Эвертон» несколько устал от своей постоянной активности. Однако на 43-й минуте мяч снова побывал в сетке ворот Рейны, но и на сей раз гол не был засчитан. После удара головой Жо расположился перед самым голкипером в «километровом» офсайде и переправил снаряд в ворота. Свисток судьи на перерыв застал в атаке «Ливерпуль». Первый тайм по градусу страстей отвечал статусу дерби, а вот счет положение дел на поле не отражал. «Эвертон» чаще и напористей атаковал, владел инициативой, но отличиться по правилам так и не сумел. Хотя и «красные» время от времени опасно отвечали.

«Ливерпуль» со стартовых минут второго тайма предпринял попытку завладеть мячом и довольно академически им распоряжаться, не давая сопернику развивать атаки, но и самостоятельно вперед не особо желая выдвигаться. Просто держать матч в здравом уме и рассудке – такую задачу преследовали «красные». Однако страсть, переполнявшая игроков «ирисок» давала о себе знать. Как только те овладевали мячом, трибуны оживлялись, а игра ускорялась к воротам Рейны, но там задорных бойцов жестко встречала неуступчивая линия обороны «красных», о которую разбивались все надежды Билялетдинова, Феллайни, Жо и иже с ними. Когда же оборонительные редуты давали сбой, на помощь приходил Рейна, вовремя выдвигавшийся из ворот.

На 55-й минуте игру на себя взял обиженный Феллайни. Против Маруана вблизи штрафной нарушил правила Каррагер, но арбитр почему-то решил, что это Джейми обижали и «свистнул» фол в пользу «Ливерпуля». Упрямый Феллайни в центре поля подхватил снаряд и бульдозером двинулся к владениям Рейны, не замечая никого на своем светлом пути. Лишь в последний момент его дальний выстрел был заблокирован защитником. Мог анекдотическим образом на 58-й минуте отличиться самый активный футболист на поле Стивен Пиенаар. Его дальний выстрел оказался столь мощным, что Рейна, взяв мяч, решил было погасить инерцию удара о газон, но снаряд ударился о поле и проскользнул между ног у голкипера. Благо, вратарь вовремя сориентировался и забрал неугомонный шар.

После часа игры наступила небольшая пауза, связанная со столкновением Феллайни и Лукаса. Последнему пришлось оказывать помощь по остановке крови (какое же дерби без нее?). Встреча с Феллайни – отдельный вид боевых искусств в английском футболе.  И опять «ириски» немного сбавили давление, решив отдышаться, что позволило «Ливерпулю» провести несколько атак, подать пару угловых и всячески попортить нервы защите хозяев. А игра подровнялась. Вот и крайним защитникам «красных» уже позволено подключаться в атаку, а Аурелио даже попытался показать дриблинг против Пиенаара. Джонсон смог нанести дальний удар, а завершил пятиминутку активности опасный момент в исполнении Н'Гога. Кейт выцарапал мяч для своего партнера, но Давид угодил с близкого расстояния точно в лежащего на его пути защитника.

Мойес почувствовал, что его подопечные могут потерять нить игры, и провел первую замену, освежив нападение. Появившийся на поле Саа сразу же отметился дальним ударом практически от углового флажка. Опасность-то конечно минимальна, но «чтоб знали», как говорится. «Эвертон» немного потерял в движении, а «Ливерпуль» прибавил в прессинге. Впрочем, многое могло измениться на 70-й минуте. Навес со штрафного с центра поля замыкал Кэйхилл отличным ударом головой, но Рейна здорово среагировал, отбив мяч, на долю секунды над стадионом повисла пауза (Кто же успеет на добивание?), трибуны заставил взреветь Феллайни, который первым добрался до мяча, но ударил точно в Рейну, взбрыкнувшего на самой ленточке ворот. Крик досады и злости в исполнении Феллайни можно продавать голливудским режиссерам для озвучки каких-нибудь монстров и ужастиков – весь Ливерпуль, наверное, слышал этот отчаянный вопль.

А игра продолжила свое равное, в целом, течение. На поле появился Бенаюн и сразу же показал, для чего его туда выпустили. Йосси подхватил мяч, ворвался в штрафную, обыграл четверых и выкатил мяч под удар для Кейта, но мгновениями ранее снаряд был на несколько сантиметров упущен за лицевую линию, что не ускользнуло от внимания арбитра. Пока Мойес выяснял у помощников, вместо кого выпускать Якубу, Рейна подал штрафной со своей половины поля, Кейт головой скинул мяч в штрафную Ховарда, а защитник, который обязан был прерывать эту скидку, промахнулся по мячу, подарив его Джеррарду, Стивена накрыть не успевали о он в падении отдал пас на Риеру. Альберт мощно выстрелил по воротам, голкипер отбил мяч, но прямо на ногу набегавшему Кейту. Голландец без труда «приговорил» «Эвертон». 0:2.

«Ириски» буквально сникли, осознав, что за десять минут два гола им не отыграть – за 80-й минут и одного забить не смогли. Они все же пытались изобразить некое подобие давления, но «красные» окончательно раскрепостились и задействовали более уверенно и легко. Кейт выводил на ударную позицию Бенаюна, но тот не успел за мячом. В следующем эпизоде Джонсон на краю штрафной накрутил целую компанию хозяев, но грамотно распорядиться выигранным мячом не сумел. Еще пару минут спустя реактивный Бенаюн воспользовался очередной ошибкой защитника и смог вырваться на оперативный простор, откатив мяч на Риеру. Тот пробил сильно, но прямо во вратаря. Впрочем, на 90-й минуте Саа мог отквитать один мяч, однако его удар с линии штрафной ушел на два корпуса выше ворот.
 
Очередное мерсисайдское дерби закончилось победой «Ливерпуля». Победой холодного разума и расчета над страстью и эмоциями. «Эвертон» смотрелся активнее в первом тайме и в начале второго, но концовка была увереннее проведена «Ливерпулем», что и позволило гостям не только сохранить ворота в неприкосновенности, но и обезопасить себя вторым голом от вероятного финишного навала. До лучшего своего футбола и тем, и другим еще далеко, но подопечные Бенитеса показали, что их рановато списывать со счетов. Они будут бороться. А «Эвертон» снова будет сетовать на невезение, и в чем-то окажется прав Дэвид Моейс, постоянно об этом говоривший. Но это футбол.

Игрок матча. Хосе Рейна

Отчет о матче «Эвертон» - «Ливерпуль»: «Фитиль страстей»

Сложно по такой игре выделить кого-то отдельно, но можно смело сказать, что заслуга Рейны в итоговом результате весьма высока. Находясь под постоянным давлением, он не позволил себе потерять концентрацию ни на мгновение, вовремя покидая рамку ворот, уверенно действуя на ленточке их. Переломным моментом могли стать два удара Кэйхилла и Феллайни, но там испанский голкипер предстал во всей красе, сохранив счет и рисунок игры. Поздравим Пепе с добротной игрой «на ноль».

Поделиться
 
Rambler's Top100