• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Долматинцы

04 декабря 2009 2009, 17:00
Долматинцы
Ком катился с горы. Пока был маленький – всем нравился. Такой себе освежающий комочек ростовского снега. Внес оживление. Но потом «набрался» от других грязи, чудом остановился. «Соккер.ру» подводит итоги выступлений «Ростова» в Премьер-лиге.

Игры: +9 =6 -15; Разница мячей: 28-39; 32 очка. Лучшие бомбардиры: Ахметович, Акимов – 6

Очарование сезона. Игорь Лебеденко

ДолматинцыВыбрать кого-то одного сложно. Конечно, если смотреть матчи выборочно, то в глаза бросается игра Душана Анджелковича. Серб заметно вошел в сезон, был полезным и выделялся феноменальным желанием «накручивать» соперников на фланге. Но болельщики клуба выбрали Игоря Лебеденко, и это их право. А мое право поддержать людей, которые приходили на стадион и не отворачивались от команды на протяжении всего сезона.

Тем более, что «глас народа», как всегда, не такой очевидный, как взгляд журналиста. Ведь если за Анджелковича говорит уровень игры, за Ахметовича – его сходство с Ибрагимовичем (шутка, конечно), за Гацкана – количество ТТД, то Лебеденка выбрали потому, что он располагает своей игрой.

Приятно смотреть, не поспоришь. Заметно, что у Игоря неплохой уровень технической подготовки. Он нашел команду, где в него поверили и даже небольшое количество голов и пасов делает его одним из самых заметных игроков сезона. Хотя повторюсь, в этой номинации мог очутиться любой другой лидер коллектива. В первую очередь «Ростов» - это единое целое, команда.

Открытие сезона. Александр Гацкан

ДолматинцыА вот возьму и поставлю в эту номинацию Александра Гацкана. Понятно, ему уже 25 лет, но молдавский полузащитник выделился из общей группы. Обосную такой выбор фактами.

Еще один игрок, который не подошел «Рубину», зато раскрылся в другом месте. Из минусов можно отметить, что Гацкан иногда играет не просто жестко, а даже грубо. В одиннадцати матчах из 26 Александр видел перед собой желтый цвет. Правда, не переходил грань дозволенного.

Зато в атаке разошелся не на шутку. Четырежды забивал и еще пять раз отдавал результативные передачи. Достойный показатель, так что свой хлеб в «Ростове» он ест заслуженно.

Проблески сезона. Душан Анджелкович и Александр Павленко

Как можно отдельно не отметить людей, которые столько сделали для того, чтобы команда осталась в элите? Вот и пришлось мне схитрить и придумать для них специальную номинацию. Думаю, никто не будет против. Ведь если эти парни начнут играть стабильно, российский чемпионат станет сильнее. Все-таки индивидуальности нужны и важны.

Разочарования сезона. Хон Ен Чо, Михаил Осинов

ДолматинцыНе самая приятная номинация, но сюда лучше отправлять тех, от кого ожидали заметно большей пользы. В итоге здесь очутились два капитана. Один – капитан своей сборной, другой – не так давно лидер клуба и его главная движущая сила.

В этом сезоне Осинов разочаровал. Понятно, что уже не молод, однако не только возраст мешал играть. Какие-то разногласия с тренером добавились к игровым проблемам. Нереализованные пенальти, небольшое количество матчей. Могучий Михаил, внешне похожий на солиста одной из российских групп, мог принести «Ростову» намного больше пользы, чем победный гол в ворота ЦСКА.

Аналогично, Хон Ен Чо стал игроком одного матча. Помешали травмы и психологическое состояние парня, которому личные проблемы мешали играть в футбол. А ведь игрок знатный, на чемпионате мира должен играть! 

Итог

ДолматинцыНачали за здравие, завершили над обрывом со скользкими краями. Не хватило ресурсов, функциональной подготовки, не хватило мотивации, как ни старался (даже распинался) Долматов. Команда отказалась играть в пяти последних матчах чемпионата, и если бы не доброта душевная «Амкара», который обеспечил себе спасение, «Ростов» мог и вылететь. Повезло, что «Кубань» сыграла еще хуже.

Кроме того, нельзя забывать о старте команды. В девяти первых турах команда проиграла лишь «Динамо», зато сняла скальпы с «Зенита» и ЦСКА. Гроза фаворитов разбушевалась и даже в Казани сумела сделать то, что потом не удалось «Барселоне», «Интеру» и киевскому «Динамо»!

Команду начали уважать, обратили внимание не только на то, как Олег Долматов четко выстроил оборону («сухие» победы над фаворитами – это не только везение). «Ростов» играл красиво, лишь в крайнем случае уповая только на оборону. Уж на аутсайдера по игре они не были похожи совершенно. В середине сезона могли мечтать даже о месте в уютной серединке, в десятке. 

ДолматинцыТем более, что повторно «хлопнули» ЦСКА (Зико прости, Зико прощай), очень вовремя обнаружилось желание доказывать профессиональную пригодность у Павленко. Да и до этого команда тешила достойной и вполне стабильной игрой лидеров. Акимов, Ахметович, Лебеденко, Гацкан, Анджелкович если и ошибались, то находили силы и талант для реабилитации, причем делали это поочередно, что позволило растянуть приятные мгновения побед.

Даже Александр Кульчий, к которому есть вопросы по некоторым матчам – капитан должен быть лучшим, признан игроком года в Белоруссии. Согласитесь, такое признание для футболиста формального аутсайдера о чем-то, да говорит. Не только о спаде в игре тамошних звезд, вроде Глеба.

Кстати, у «Ростова» ведь тоже нашлись опытные футболисты, который сыграли хуже, чем от них ожидали. Помимо Осинова и Хо, о которых написано выше, можно вспомнить вратарскую проблему. Три голкипер за сезон – многовато. И дело не только в травме, но и в форме Мандрыкина.

Решить вратарский вопрос, разобраться с Осиновым и Хо Ен Чо, дальше наигрывать перспективных парней вроде Шериева рядом с такими опытными, как Ленгиел. Не помешал бы результативный форвард. Проблемы есть, вторая половина сезона их оголила. Так что надо разобраться во всем, пока есть время.

Что дальше?

ДолматинцыНе все зависит от «Ростова». Сумеют ли сохранить Павленко? Ответ на этот вопрос знают разве что в «Спартаке». Из этой же оперы уровень финансирования, без качественных трансферов в новый сезон вступать опасно. Кроме того, хватит ли мотивации, ведь длинной скамейки порой Долматову не хватало, чтобы приободрить основных и заставить их бежать.

Но имя тренера приободряет. Команда сделает все, чтобы в следующем году добавить. Если новички Премьер-лиги окажутся слабее, чем дебютант этого сезона «Ростов», то команда без проблем останется. Если же новые команды будут сильнее, а конкуренты прибавят, да еще никто не завалится… Вы верите в такое стечение обстоятельств? Я не верю, хотя перспектива переходных матчей должна пугать и добавить мотивации.

Поэтому кропотливая работа Олега Долматова над созданием боеспособного коллектива продолжается. Двигались в правильном направлении, но первый сезон получился скомканным. Хотя с другой стороны, для дебютанта оставить свой желтоватый солнечный лучик смелой игры в элите – уже успех. У каждого ведь свои задачи, и у «Ростова» она всегда одна. Тешить болельщиков и не падать лицом в грязь. 

Поделиться
 
Rambler's Top100