• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Курбан Бердыев: «Нельзя, чтобы футболист был подкаблучником»

15 декабря 2009 2009, 21:30
Курбан Бердыев: «Нельзя, чтобы футболист был подкаблучником»

Сегодня состоялась пресс-конференция главного тренера действующих чемпионов Курбана Бердыева, на которой он рассказал о планах на будущее и ответил на вопросы журналистов. Подробнее - в репортаже корреспондента «Соккер.ру».

- Я думаю, в течение нескольких дней мы определимся с бюджетом и с игроками, которые уже точно уйдут от нас. У многих футболистов заканчиваются контракты. Будем принимать решения о новичках, смотреть, кто сколько стоит, на какую позицию нужно искать усиление.

- Рязанцев уже дал ответ на вопрос - останется ли он в команде?
- Пока нет. Но я разговаривал с Сашей после матча в Милане. И он сказал, что если не уедет за границу, то останется в «Рубине».

- Прокомментируйте, пожалуйста, переход Алехандро Домингеса в «Валенсию». Что вы думаете о его перспективах в этом клубе?
- Я разговаривал с Алехандро. Он сказал, что конкретные предложения были только от «Ромы» и от «Валенсии». Эти клубы сразу предлагали ему подписать контракт. Все остальные только интересовались, но до конкретных предложений дело не доходило. Кроме того, его семья, родители предпочли Испанию. Да и сам Алехандро хотел играть в «Валенсии». Если у него будет все в порядке со здоровьем, то он может стать в «Валенсии» ведущим игроком.

- Какова дальнейшая судьба Анри Хагуша? Также сегодня некоторые СМИ распространили информацию о том, что «Рубин» активно интересуется Игнатьевым…
- Игнатьевым мы интересовались. Семёнов часто ездил смотреть на этого футболиста. И характеристики всегда были только положительные. У нас была договоренность с Юрием Газзаевым, что если игрок находится в «КАМАЗе» и попадает в поле зрения «Рубина», то приоритет отдается нам. Но затем по каким-то непонятным причинам парень оказался в «Крыльях». Нам объясняли, почему это произошло. Но ведь договоренность есть договоренность. И сам игрок тоже знает, что он входит в сферу наших интересов. Сейчас будем делать все возможное, чтобы он оказался в «Рубине». Что касается Хагуша, то его аренда в «Кубани» заканчивается и сейчас он возвращается в клуб.

- У скольких игроков «Рубина» сейчас есть предложения от зарубежных клубов?
- Фамилии я называть не буду. Трое – это уже точно. Официальных предложений пока не было, но агенты уже неоднократно приходили к нам и говорили об этом интересе. В России у клубов есть интерес к семерым нашим футболистам. В том числе и к ветеранам.

- Вы придерживаетесь позиции, что отпускать игроков надо только тогда, когда это выгодно «Рубину»?
- Да.

- Сколько «Рубин» заработал участием в Лиге Чемпионов? На что будут израсходованы эти средства?
- В общем-то, это не секрет. И эту сумму можно подсчитать.

- «Рубин» будет принимать участие в Кубке Содружества?
- Да. Но молодежным составом. Иначе вся подготовка к сезону получится скомканной. Мы свое участие в турнире уже подтвердили.

- Сколько позиций в «Рубине», на ваш взгляд, требуют усиления?
- В связи с тем, что у Козко и Ревишвили закончились контракты, то позиция вратаря – это однозначно. Шаронов прооперировал крестообразные связки, поэтому и позиция центрального защитника. Также нам нужны крайние защитники. И, безусловно, два нападающих.

- На Ревишвили и Козко вы уже не рассчитываете?
- Почему? На Ревишвили рассчитываем. Но мы договорились, что сегодня, 15-го числа, он скажет, остается или нет.

- Какова судьба Калешина?
- Мы выкупаем его у «Москвы».

- Можно ли будет проводить матч Лиги Европы в Казани в феврале?
- Вы хотите перенести этот матч на юг? Нет, будем играть здесь, какая бы погода ни была.

- Вчера в СМИ появилась публикация, где приводились слова президента ЦСКА Евгения Гинера. Там он, в частности, удивлялся, что на собрании менеджеров «Рубин» представляли именно вы, что вы занимаете пост и главного тренера, и вице-президента клуба…
- Я первый раз был на этом совещании, потому что ни Александр Петрович (Гусев – президент «Рубина»), ни Евгений Голов (гендиректор команды) не могли там присутствовать. Что касается вопросов, которые там поднимал Гинер, то у нас разгорелся спор о переходе на систему «осень-весна». На одной половине весов интерес всего российского футбола, включая детский. Россия еще не готова к этому. Он же настаивал на том, чтобы через год-два перейти на эту систему. На другой чаше весов – участие в еврокубках. Безусловно, для клубов, которые участвуют в них, переход на эту систему выгоден, потому что тогда ты постепенно вкатываешься в сезон и набираешь форму вместе со всеми, а не когда сезон заканчивается. Но серьезные шаги надо делать взвешенно. В этом плане у нас разгорелся принципиальный спор. Я высказал свою точку зрения. Что касается умения считать деньги… Если Гинер думает, что из всех присутствующих он один умеет считать деньги, то он глубоко заблуждается.

- Что будет с Адамовым, который доигрывал сезон в Самаре?
- Он вернется в клуб, а потом уже мы будем разговаривать с агентами. На его позицию мы ищем более сильных футболистов.

- Какие главные выводы вы сделали из прошедшего сезона?
- Мы приобрели тот опыт, которого нам не хватало: ни тренерам, ни игрокам. Умение на протяжении всего сезона поддерживать себя в хорошем физическом и эмоциональном состоянии – это тоже очень важно. В целом, мы с этим справились. Это самое главное.

- Травмы Шаронова и Ансальди – это не результат тех нагрузок, которые выпали на основных игроков по ходу сезона?
- Ситуация с Ромой – дело случая. Ему на колено упал другой игрок. Ансальди – боец по натуре. Когда во время тренировки он почувствовал боль, он подошел к переводчику и сказал, что у него что-то с ногой. Переводчик предложил рассказать обо всем мне. Ансальди отказался. Дескать, ничего серьезного, обычная ситуация. Сезон, в целом, прошел почти без травм. Стабильность состава лишала игровой практики других. Когда менялись один-два человека, то это проходило безболезненно. По крайней мере, в российском чемпионате. Но, когда выбыли сразу трое игроков основы в важном еврокубковом матче, для нас это оказалось тяжелым ударом.

- Тем не менее, «Рубин» в Милане играл очень хорошо. И ведь не скажешь, что команда боялась «Интер»…
- Нет. «Интер» мы не боялись. Ребята уверенно выходили на этот матч. Никакой робости не было вообще. Они были раскрепощены, как и перед игрой с «Барселоной».

- Рязанцев – игрок центра поля или он больше тяготеет к флангу? Можно ли строить вокруг него игру так же, как и вокруг Домингеса?
- Я не думаю, что Саша – тот футболист, вокруг которого строится игра. Но, если вы обратили внимание, мы и без Домингеса играли достаточно неплохо. Алехандро мог привнести в игру неожиданные решения, неожиданные ходы, которые иногда становились результативными. Что касается Рязанцева, то это разносторонний игрок. Он может сыграть и в центре, и на фланге. Но неизвестно, что будет в следующем сезоне. Все зависит от того, какие будут приобретения. Может быть, мы поменяем всю систему игры. Тогда больше свободы будет у таких игроков как Рязанцев, Карадениз, Семак.

- Семаку действительно поступило предложение от ЦСКА?
- Да. Было официальное предложение. Но мы продлили с Сергеем контракт еще на два года. С Шароновым тоже продлили соглашение по схеме «2+1», с Калешиным – «2+1».

- Скоро жеребьевка Лиги Европы. У вас есть какие-то предпочтения по возможному сопернику?
- Никаких. Если и есть предпочтения, то это «Ювентус». Хотя больше всего хотелось бы сыграть с английским клубом.

- Что привнес в «Рубин» Рауль - тренер по физподготовке?
- Во многом мы соглашались с его решениями. Вся его работа была построена на научной основе. Это направление, которое нужно развивать. Поэтому сейчас мы подписываем контракт с немецким специалистом по физподготовке. Его основное направление – это детская школа и «Рубин-2». Но в случае необходимости он будет помогать и основной команде.

- Среди ребят 91-го года рождения есть те, кого уже сейчас можно подтягивать к основной команде?
- Чтобы в команде появились свои воспитанники, нужно подождать 5-6 лет. У нас хороший возраст – это ребята 94-го, 95-го г.р. Мы подняли перед спонсорами вопрос резкого увеличения финансирования интерната. Надеюсь, они с пониманием отнеслись к этому. Если они профинансируют это направление, то для наших детей это будет резкий скачок вверх. Не могу сказать, что сейчас мы стоим на месте. Ребята у нас неплохие. Мальчики перспективные в интернате есть.

- Будет ли увеличен бюджет клуба по сравнению с прошедшим сезоном?
- Мы ставим такой вопрос. Думаю, что да.

- На сколько?
- Пока не знаю. Это будет решаться во вторник. Мы дали им несколько проектов.

- К какой позиции тяготеет Баляйкин?
- Это игрок средней линии. Причем атакующий. Я думаю, что если, не дай Бог, уйдет Саша Рязанцев, то эту позицию мы закроем Баляйкиным. Перспектива у парня хорошая. При серьезном отношении к делу, которое у него было в конце года, Баляйкин должен заиграть. Его сила в том, что он одновременно может закрыть несколько позиций. Даже крайнего защитника.

- Сможет ли заиграть на высшем уровне Портнягин?
- Да. Игоря мы постепенно ведем. Но дело в том, что у него небольшие проблемы с сердцем. Поэтому мы очень аккуратно его подводим к основе. Но потенциал у него очень высокий. Вдумчивый парень, для которого футбол на первом месте. Если со здоровьем все будет нормально, то в его лице мы увидим второго Бухарова.

- Видите ли вы в России тех игроков, которые могли бы усилить линию атаки «Рубина»?
- Да. Но другой вопрос, захотят ли их отпускать именно в «Рубин». И второй вопрос - в цене. Эти игроки очень много получают в России. Не всегда есть возможность платить им такие же деньги.

- После Лиги Чемпионов приглашать в «Рубин» футболистов стало легче?
- Намного. Теперь к нам обращаются даже агенты тех игроков, которые раньше нам отказывали. Но у нас эти позиции уже закрыты россиянами.

- «Рубин» всегда удачно сотрудничал с «Москвой» в плане селекции. Сейчас в «Москве» самая настоящая распродажа футболистов. Почему же «Рубин» не так активен в этом вопросе?
- Дело в том, что они продают тех игроков, позиции которых у нас уже укреплены: Самедов, Чеснаускис, Набабкин. Мы думали насчет Епуряну. Но все-таки нам нужен игрок более классный.

- Остается ли в команде Сибайя?
- Макбет приходил ко мне и задавал вопрос: "Остаюсь ли я в «Рубине»?» Я ему ответил, что у него есть контракт, согласно которому, если он сыграет более 75% матчей, то этот контракт продлевается. На что он сказал: «Мне каждый год в декабре звонит переводчик Артем и говорит, чтобы я искал команду. Вот я и спрашиваю». Макбет в команде. Мы на него рассчитываем. Тем более, если в следующем году мы перейдем на другую систему игры, где будут задействованы три из четырех центральных хавов.

- Почему он не сыграл в Милане?
- На сегодняшний день Муравски в лучшей форме. В функциональном плане ребята – Муравски, Нобоа и Семак - сейчас посильнее, чем Сибайя. Макбет обычно возвращается из сборной немного разобранным.

- В плане чтения игры Сибайя выглядит лучше Муравски…
- В обороне Макбет, безусловно, сильнее всех троих. Но в плане разворота атаки и первого паса он уступает Муравски. Что касается разрушения, то здесь Макбету нет равных.

- Почему Касаев и Муравски не смогли полностью реализовать себя в «Рубине»?
- Если говорить о Мурасвски, то это период адаптации. Он не был готов функционально, потому что только начинал тренировочный процесс. И Рафалу было тяжело. Он в своей прежней команде, как и в сборной, играл на атаку. А здесь мы требуем от него больше оборонительных функций. В свое время так перестроился Нобоа. И Рафал в последних играх начал понимать, что от него требуется. На тренировках было видно, что в этом плане он прибавляет. У Алана потенциал очень высокий. Ему нужно было привыкнуть к другим требованиям, к команде. Я думаю, в следующем году Касаев будет очень активен.

- Когда вы в последний раз были в отпуске? Поедете ли куда-нибудь в этом году?
- Нет, пока не получается. Я не помню, когда был в отпуске. Сейчас вот едем на жеребьевку, затем – просмотр соперника по Лиге Европы. Потом нужно провести переговоры со спонсорами. Если получится, то подпишем контракт уже на следующей неделе. Затем сразу вернусь в Казань, где нужно решить разные организационные вопросы.

- В какую сторону движется коммерческая составляющая развития бренда «Рубина»?
- Она почти стоит. В этом плане нам нужны серьезные специалисты. Мы ищем их сейчас. Это зарубежные кандидатуры. Пока они раздумывают над нашим предложением.

- Есть ли предложения у Рыжикова?
- На него есть спрос. Сергею здесь комфортно. Сейчас мы с ним тоже будем продлевать контракт. Будем повышать условия контракта, и продлевать его.

- Контракты футболистов сейчас в евро или в долларах?
- В рублях.

- У вас с клубом сейчас есть контракт?
- Нет. Я работал по прошлогоднему контракту. Этот вопрос уже обговаривали. Скоро должны подписать новый – на три года.

- С каким напутствием отправили в отпуск Бухарова?
- Я не знаю причину, но в последнее время Саша стал серьезнее. Намного. Раньше за ним такого не наблюдалось. После тренировки он был разгульным. Сейчас это другой Бухаров.

- Может, он влюбился?
- Дай-то Бог. На него повлияла благоприятная атмосфера сборной. Но не только это. Он сам стал серьезным. Будем работать со всеми игроками группы атаки, чтобы они явно прибавили. Эта работа начнется с января.

- Как реагировал Хасан Кабзе на то, что оказался вне заявки на Лигу Чемпионов?
- Вполне адекватно. На тот период он был не готов. Плюс ко всему мы думали о перспективе. Мы прекрасно знаем, что не будем продлевать контракт с Кабзе. А Касаеву необходим опыт.

- Существует ли проблема непопадания в сборную с периферии?
- Этой проблемы не существует, потому что Хиддинк на это не смотрит. Не знаю, кто будет сейчас у руля, но этой проблемы нет. Ребята сами понимают, что если стабильно выступать в чемпионате, то путь в сборную для них открыт.

- Ваше мнение о скандале со сборной России. Возможно ли вообще такое?
- Думаю, что невозможно. Я не видел эту программу, но разговаривал после этого с Семаком. Это не реально. Тем более, если мы говорим о человеке, который вообще не пьет. Оба брата – серьезные люди. Но этот, который фигурирует в программе, вообще не употребляет алкоголь. Я верю Сергею.

- Российской сборной нужен российский же тренер?
- Нужно говорить, прежде всего, об уровне тренера. Если он иностранец, то он основательно должен знать менталитет россиян. Без этого сложно сюда ехать. И добиться успеха. Гуусу в какой-то степени это удалось. Но, мне кажется, не до конца. Есть нюансы, с которыми я не согласен. В России есть тренеры, способные возглавить сборную, и у которых уже есть этот опыт.

- Юрий Семин?
- Юра – достаточно квалифицированный специалист. Я думаю, что своего потенциала в сборной он еще не показал.

- Симонян сказал, что Бердыев в сборную не пойдет…
- Правильно сказал.

- Ваше мнение о стыковых матчах и лимите на легионеров…
- Вопрос стоит так: или оставить все как есть, или сделать максимум одну стыковую игру. Мне, кажется, искусственно бороться против чего-то нельзя. Еще неизвестно, что будет твориться с этими «стыками». Я не вижу логики. Если говорят, что есть какие-то странные матчи, то что же будет твориться внизу, когда начнутся эти встречи? Что касается лимита, то я за то, чтобы оставить все так, как это есть сейчас. Сейчас обсуждают проблему белорусов, у которых может быть двойное гражданство. Кто они? Легионеры или нет? Но если по-другому вопрос поставить? Туркмены тогда кто? У России есть двойное гражданство и с Туркменией. А если завтра примут такое решение и с Узбекистаном? Получается, постоянно будут меняться правила. Надо прийти к одному мнению и принять один закон.

- Чего не хватает Орехову, чтобы занять место в основе?
- Травмы. Они его замучили. Перед первым матчем сезона у нас была связка Орехов-Навас. Но буквально перед игрой он получил травму, а затем долго лечился. Были моменты, когда он был в очень хорошей форме. Но мы не рисковали, потому что Шаронов и Навас уже сыгрались. Ребята знают, что в январе все начинают с нуля. Былые заслуги не учитываются.

- Орехов быстрее Шаронова и Наваса?
- По скорости – да. По скорости принятия решений – нет. Сила Наваса не только в индивидуальной тактике, а в коллективной. Он иногда принимает решение за всех четверых. Может быть, этого не хватает Орехову. Сейчас это проявляется у Шаронова. Рома стал играть более уверенно. Сейчас центральные защитники стали более активны в передачах.

- Один раз выиграть чемпионат сложно, два – еще сложнее, а три?
- На все воля Аллаха.

- Но после Лиги чемпионов «Рубин» вряд ли откажется от борьбы за первое место…
- Я знаю амбиции ребят. Сейчас они стали другими. Мы в январе этого года решили, что поборемся за то, чтобы отстоять звание, но не афишировали это. В том году было много критики в адрес самой игры. Может быть, справедливой. Но игра не строится сразу в обороне и в атаке. Надо сначала что-то одно сделать. После Лиги чемпионов наступает совершенно другая аура. Ребята не хотят терять позиций. Вы сами знаете, как усиляются другие клубы, чтобы не дать Казани в третий раз стать чемпионом. Тем интереснее будет чемпионат. Единственное, мне бы хотелось, чтобы над стадионом звучал гимн России. Почему мы стесняемся этого? Почему мы стесняемся флагов?

- Если бы «Рубин» вышел в следующий раунд Лиги чемпионов – это…
- …было бы слишком хорошо. А слишком хорошо – тоже не хорошо. В какой-то степени третье место в группе – это закономерность. В Лиге чемпионов мы сыграли неплохо.

- В Лиге Европы вам бы хотелось встретиться с командой…
- …высокого уровня.

- Вам интереснее просматривать соперников вживую или в записи?
- Вживую. Когда ты смотришь запись телевизионщиков, то не всегда видны перестроения игроков. Когда снимает оператор клуба, то он берет общий план. Но этого все равно мало. Вживую намного интереснее.

- Появится ли в основе итальянец Бранди, выступавший в этом году за молодежку?
- Это талантливый мальчик. Адаптация, конечно, проходит, но тяжеловато. С мячом он работает неплохо. Мы надеемся на него. Чуть-чуть окрепнет, а там посмотрим.

- В «Рубине» собраны иностранцы из разных стран. С футболистами из какой страны приходится сложнее всего?
- Наверное, с бразильцами. В Бразилии есть штаты, откуда нельзя брать футболистов. По менталитету ближе всего к европейцам - аргентинцы. Но в каждом случае должен быть индивидуальный подход. Нужно знать семью, родителей. Нельзя, чтобы футболист был подкаблучником. Если в доме хозяйка – жена, то с этим футболистом мы стараемся не связываться.

- Где будете встречать Новый год?
- Как обычно. Дома.

Поделиться
 
Rambler's Top100