• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Итоги года. Март

25 декабря 2009 2009, 00:00
Итоги года. Март
«Соккер.ру» продолжает вспоминать события, на которые так богат был футбольный 2009-й год. Старт чемпионата РПЛ, последние трансферы, первые голы Аршавина за «канониров», неудачи в еврокубках – все это подарил нам месяц март.         

Первый весенний месяц 2009-го года начался с ожидания нового футбольного сезона в России. Но это для болельщиков Итоги года. Мартоставалось лишь ожидание, а клубные функционеры и скауты клубов РПЛ еще вовсю «рыскали» по стране и за ее пределами в поисках усиления. Последнего усиления, прежде чем трансферное окно окончательно «захлопнется». 

Особенной активностью и «качеством», если можно так выразиться, отличился в этом плане питерский «Зенит». В клубе из города с берегов Невы успешно завершили переговоры по трансферу португальца Фернандо Мейры. Центральный защитник турецкого «Галатасарая» подписал с российским коллективом контракт на 3 года, а сумма трансфера по некоторым данным составила около 6-и миллионов евро. Футболист, свободно говорящий на многих европейских языках, очевидно, должен был стать столпом центра обороны «Зенита», считающимся в то время одним из самых слабых мест в команде. Также стоит отметить, что Мейра был капитаном во многих клубах, где он играл, поэтому в руководстве рассчитывали на то, что игрок хорошо впишется в игру команду, а так как Тимощук покинет клуб летом, то португалец сможет претендовать на капитанскую повязку. Были такие разговоры.

Итоги года. МартНо не только «на вход» удивляли в Питере. «На выход» тоже кое-кто был! Речь, естественно, об аргентинце Алехандро Домингесе, покинувшем клуб в марте. Провинившийся перед Диком Адвокаатом и разругавшийся с руководством, футболист был продан казанскому «Рубину». Клубу, откуда форвард и перешёл в «Зенит». Игрок перебрался на берега Невы перед началом сезона 2007-го года, но так и не смог закрепиться в основном составе команды. Новый контракт Домингеса с чемпионом страны был рассчитан на один год. «Всего лишь на один год», - как можно уже сейчас говорить казанским болельщикам.

Из других трансферов, состоявшихся перед закрытием «трансферной форточки», можно выделить усиление «Локомотива». Состав московских «железнодорожников» пополнил лучший бомбардир чемпионата Дании, 23-летний сенегальский нападающий Байе Джиби Фалл. Стоит отметить и то, что в «Локо» и без потерь не обошлось – хорватского защитника Эмира Спахича заполучил французский «Монпелье». Значительное усиление в преддверии старта чемпионата получил «Ростов» в лице вратаря ЦСКА Вениамина Мандрыкина, пополнившего состав ростовчан на условиях годичной аренды. Московский «Спартак» также отдал в аренду двух молодых игроков. На полгода в Итоги года. Мартгрозненский «Терек» отправился форвард Александр Прудников, и на такой же срок в направлении Самары отправился защитник «красно-белых» Роман Шишкин.

Ну, а потом был старт сезона! Началось все с розыгрыша Суперкубка России, в котором свой первый трофей в качестве тренера ЦСКА завоевал новый тренер команды Зико. «Армейцы» обыграли в «Лужниках» чемпиона страны «Рубин» в матче, длившемся 120 с лишним минут. В основное время соперники обменялись точными ударами Шембераса (42-я минута) и Шаронова (62-я минута), а решающий гол на свой счет записал новичок московского клуба – чех Томаш Нецид на 113-й минуте матча. Так футбольный год был торжественно «откупорен»!

Правда, еще раньше два российских клуба продолжили свой еврокубковый путь. Продолжили, чтобы в марте его и закончить, к сожалению. Из Кубка УЕФА и «Зенит», и ЦСКА вылетели синхронно, уступив дорогу Итоги года. Мартитальянскому «Удинезе», и украинскому «Шахтеру» соответственно. Причем нужно отметить и тот факт, что как минимум «армейцы» вполне могут сетовать на судейские ошибки, приведшие к вылету из турнира. Второй гол, забитый хозяевами на стадионе в Донецке (матч закончился со счетом 2:0 в пользу «горняков» после домашней минимальной победы ЦСКА) был крайне сомнителен.

Также в Европе продолжалась борьба и за главный еврокубковый трофей – Кубок чемпионов. В марте 2009-го были определены четвертьфиналисты этого турнира. Примечательно, что из восьми пар 18-й финала сразу три были англо-итальянскими, и во всех этих трех сражениях сильнее оказались представители АПЛ: «Арсенал» одолел «Рому» (1:0; 0:1; 7:6 – по пенальти), «Челси» - «Ювентус» (1:0; 2:2), а «Манчестер Юнайтед» разобрался с «Интером» (0:0; 2:0). Еще один английский полпред в ЛЧ, «Ливерпуль» чересчур легко прошел барьер в лице мадридского «Реала», разложив в домашнем поединке соперника «на атомы» (1:0; 4:0). Примечательно выступила на этой стадии и мюнхенская «Бавария», уничтожившая лиссабонский «Спортинг» с общей разницей в 11 мячей (5:0; 7:1). Еще двумя участниками четвертьфинала стали «Порту» и «Барселона».

14 марта произошло сразу два исторических события! Во-первых, стартовал чемпионат России-2009, и в матчах первого Итоги года. Мартигрового дня, как и во всем туре №1 не было зафиксировано ни одного сенсационного результата. Конечно, если смотреть на итоги матчей первого тура отсюда, «из декабря», то кому-то таковым покажется результат матча «Локомотив» - «Химки» (1:1). Но мы же еще не знали тогда, чем закончится для подопечных Сарсании этот сезон, правда?

Ну, а вторым событием стал первый гол, а точнее, не один, а сразу два гола, забитый Андреем Аршавиным за «Арсенал». Многие тогда шутили и подкалывали российского форварда, что он, мол, никак не мог открыть счет своим результативным ударам за лондонских «канониров» лишь потому, что сезон-то в России еще не стартовал. Привычка! Но факт остался фактом – свои первые торжества по поводу забитых мячей Аршавин отложил на матч с «Блэкберном», которому наш соотечественник забил на 2-й и на 65-й минутах. А в итоге закончили 4:0.

Итоги года. МартВ том же месяце марте свой путь в отборочной группе к Чемпионату мира продолжила и наша национальная сборная. «Скромненько, но со вкусом» на стадионе в «Лужниках» была обыграна сборная Азербайджана под руководством легендарного немца Берти Фогтса. У подопечных Гууса Хиддинка отличились Павлюченко (31-я минута) и Зырянов, успокоивший болельщиков на трибунах за 20 минут до финального свистка. «Полет нормальный», - в таком духе были все послематчевые высказывания. Мол, не красота важна, а добытые три очка.

К сожалению, первый месяц весны-2009 запомнится нам и ушедшими в это время в лучший из миров футбольными людьми. 5 марта, на 47-м году жизни скончался экс-футболист «Зенита» и ЦСКА Валерий Брошин. Он тяжело болел и деньги на его лечение собирали даже простые болельщики. К сожалению, не помогли ни лучевая терапия, ни сделанная в феврале операция. А чуть позже в Москве на 67-м году жизни скончался бывший главный тренер московского «Спартака», бывший футболист ЦСКА и сборной СССР Владимир Федотов… Мы помним их сейчас и будим помнить вечно.

По традиции, заканчивать этот материал будут события и факты из жизни сайта Итоги года. Март«Соккер.ру». Начнем с того, что «Джокером марта» был признан «канонир» Андрей Аршавин, очень успешно начавший свой лондонский этап футбольной карьеры и к тому же начавший забивать голы. Ну, а продолжим самыми интересными и забавными комментариями наших пользователей, побывавших на страницах нашего традиционного «Народного обозревателя» в марте:  

Пользователь – «Apokalipsys» (о том, что Гаттузо не хочет пропустить ЛЧ):

специально для гаттузо!
Лига чемпионов по вторникам и средам в 22.45 по спорту время московсковское смотри не пропусти!!!!

Пользователи – «DethTROER» и «Дядя_Ништяк» (о Рафаэле Бенитесе, который не собирается доставать белый флаг):

Пока доставать не надо :) но тот факт что ты его всегда с собой носишь уже радует :)

Лучше доставай чемоданы, Беня

Пользователь – «serg-nao» (о том, что «Спартак» будет публиковать фотографии болельщиков в программках на матч):

Впервые в мире! Программки в двадцати томах

Пользователь – "кра-син” (о том, что Моуринью присвоена докторская степень):

И теперь его будут называть «Доктор Зло»!

Пользователь – «Esia» (о том, что самый быстрый человек мира даст урок спринта Криштиану Роналду):

Оказаться ночью с внешностью Роналду в Бутово вот лучшая тренировка.
Поделиться
 
Rambler's Top100