• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Койл во спасение

14 января 2010 2010, 13:34
Койл во спасение
После двух лет борьбы за выживание руководство «Болтона» делает попытку вернуться к прежним успехам, для чего на роль главного тренера приглашается свой человек, некогда игравший за «рысаков». Подробнее - в материале «Соккер.ру».

Жажда перемен

Койл во спасениеОт стабильности к резкому падению и застою – такой путь проделал «Болтон Уондерерз» за короткий промежуток времени.
Четыре сезона подряд под руководством Сэма Эллардайса «рысаки» не опускались ниже восьмого места в Премьер-лиге, а после его ухода скатались до малопривлекательной борьбы за выживание с призрачными перспективами возвращения на былые позиции. А меж тем, в памяти болельщиков ещё свежи воспоминания об успехах и мириться с местами в низах таблицы они никак не намерены.

Кандидатура Гари Мэгсона сразу была воспринята трибунами «Рибока» в штыки. Его предшественник Сэмми Ли, абсолютно не справлявшийся с обязанностями и докативший команду до дна таблицы, и то воспринимался более лояльно – как-никак, бывший помощник Большого Сэма. Но невзирая на критику, Мэгсон взялся за работу и оставил «рысаков» в элитном дивизионе. Исполнив роль «пожарника», специалисту необходимо было стремиться к образцам Эллардайса, однако с провальной селекцией это было невозможно.

Опальный специалист любил жаловаться на недостаток финансирования, не отказывая себе при этом в сомнительных приобретениях, например - нападающий Йохан Элмандер, ставший рекордным приобретением клуба за 8.2 миллиона фунтов, но так и не заигравший в Премьер-лиге. За два года запас прочности «Болтона» ничуть не вырос, не прогрессировали имеющиеся футболисты, за исключением, быть может, Гари Кэхилла, которого сватают в большие клубы.

Койл во спасениеБолее того, некоторые игроки умудрялись чахнуть, как тот же Гретар Стайнссон, ставший открытием прошлого сезона, а в этом году затерявшийся на скамейке запасных. Во многом команда держалась на стабильности четырёх футболистов – Юсси Яаскилайнена, уже означенного Кэхилла, Мэттью Тейлора и Кевина Дэвиса. Как и полагается, по одному классному исполнителю в каждую линию. Однако ни у кого из них не было и нет достойного сменщика, в чём винить в первую очередь стоит тренера.

Отчасти трансферные промашки компенсировало 13-е место по итогам прошлого сезона. Казалось, бы сделано три шага вверх (после 16-го места в 2008-м), а значит, какое-никакое движение вперёд наметилось. Однако очередное межсезонье кардинальных перемен не принесло. «Болтон» остался серой командой, которая к тому же откатилась в зону вылета. Продолжала падать посещаемость стадиона, а это в Англии - один из важнейших показателей.

А значит, перемены напрашивались сами собой. Вот только сделать очередной непопулярный выбор президент «рысаков» Фил Гардсайд не мог себе позволить, ведь в поисках виновника очередной неудачи все пути вели бы в его кабинет.

Идеальная пара

Койл во спасениеАмбиции молодого специалиста, подкреплённые стремлением и возможностями руководства клуба, да ещё и в сочетании с заведомо приветливым приёмом болельщиков – это ли не идеальный вариант назначения тренера? Именно таким и вышел Оуэн Койл, в середине девяностых в качестве игрока поучаствовавший в возвращении «Уондерерз» в элитный дивизион. На «Рибоке» он свой, и тот же «Бёрнли» под его руководством играл в привлекательный атакующий футбол, который не прочь видеть и в Болтоне.

Казалось, что в «Бёрнли» Койла всё должно было устраивать. За короткий срок специалисту удалось из серенькой команды слепить коллектив, который регулярно бил грандов в кубковых соревнованиях и всего за два сезона пробился в элиту, чего не случалось добрых 33 года. Болельщики его буквально боготворили. Вот только на дальнейшее развитие у клуба элементарно не хватило денег.

Койл во спасениеЛетом Койл отверг предложение возглавить шотландский «Селтик», очевидно в надежде, что ситуация в клубе изменится в лучшую сторону, однако к зиме разговоров об усилении не велось, в то время как стартовый энтузиазм «бордовых» постепенно сходил на нет. Оуэн уткнулся в потолок.

Предложение «Болтона» подоспело как нельзя кстати и Койл его с удовольствием принял (контракт рассчитан на два с половиной года). Он вернулся в знакомые места, к людям, которые его отлично знают, ведь в 2007-м Гардсайд не решился приглашать его в «Уондерерз» только из-за недостатка опыта и сам отрекомендовал Оуэна в «Бёрнли», откуда теперь вызволил за три миллиона фунтов.

На официальном представлении прессе Гардсайд назвал Койла серьёзным мотиватором, что водилось за ним ещё со времён карьеры игрока, а также отметил, что Оуэн был первым в списке потенциальных замен Мэгсону.

По мнению британских экспертов, нынешний «Болтон» обладает инфраструктурой и возможностями, схожими с ливерпульским «Эвертоном».
«Уондерерз» не хватает лишь собственного Дэвида Мойеса, способного угадать с приобретением футболистов и выжать из них максимум. Именно эдаким Мойесом Оуэн Койл и должен стать для «рысаков», чтобы вернуть клуб на позиции, утраченные с уходом Большого Сэма.

Поделиться
 
Rambler's Top100