• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Кубок Содружества, 1-й тур: «Россиянам - баранка»

17 января 2010 2010, 12:00
Кубок Содружества, 1-й тур: «Россиянам - баранка»

В субботу в Москве стартовал 18-й розыгрыш Кубка Содружества. Матчи группового этапа проходят в режиме нон-стоп в СК «Олимпийский» и манеже «Динамо», и первый тур уже был сыгран вчера. Подробнее – в обзоре «Соккер.ру».

Группа «В»

«Актобе» (Казахстан) - ХИК (Финляндия) - 0:1 (0:0)
Гол: Сантала, 57 (0:1)

Нереализованный пенальти: Смаков, 17 (штанга)

«Актобе»: Сидельников, Бадло, Чичулин, Смаков, Головской, Тлешев (Струков, 61), Кенжисариев, Асанбаев (Римкявичус, 74), Логвиненко, Аверченко, Скорых (Дурай, 65).
ХИК: Вален, Хаухия, Камара, Сантала (Скапин  де Альмера, 57), Фоулер (Риихалахти, 51), Линдстром, Карккайнен, Уэсто (Зенели, 71; Ойала, 90), Пельвас (Консикас, 84), Ба Дауда, Самусало.

Предупреждения: Фоулер, 37. Бадло, 86.

Судьи: В. Казьменко, А. Аверьянов, О. Веселовский.

Финалист предыдущего розыгрыша Кубка Содружества казахстанский «Актобе» в стартовом матче турнира уступил финскому чемпиону ХИК со счетом 0:1. Хотя в первой половине подопечные Владимира Муханова имели больше возможностей для взятия ворот Вилле Валена, в том числе и пенальти – на 17-й минуте Уэсто сбил в своей штрафной Бадло, но Самат Смаков с «точки» пробил в штангу. В других же эпизодах хорошо действовал голкипер финского клуба. В дебюте второго тайма Вален не позволил переиграть себя в ближнем бою Константину Головскому. А футболисты из страны Суоми хоть атаковали и меньше, зато усерднее подошли к реализации своих моментов. На 57-й минуте первый и единственный гол в матче забил Юкка Сантала, подкарауливший на углу вратарской рикошет от защитников – 0:1. «Актобе» ринулся в атаку, но чем ближе был финальный свисток, тем меньше шансов оставалось у казахов. В итоге ХИК выстоял, и одержали первую победу для Финляндии в истории Кубка Содружества (напомним, что в прошлом году финский «Интер» добыл в трех матчах лишь одно очко).

Аки Риихилахти, полузащитник ХИКа: «Матч получился сложным, богатым на единоборства и принес мне профессиональное удовлетворение. „Актобе“ подтвердил мнение о том, что казахстанский футбол прогрессирует. Команда умело меняла тактический рисунок игры, действовала разнообразно. Особенно мне понравился переход от обороны к атаке, при котором соперник умело использовал игру в одно касание. Неплохо смотрелась оборона во главе с игроком под номером 8 (Самат Смаков), который был лучшим в составе соперника. Казахстанская команда оставила ощущение большой перспективы».

Константин Головской, полузащитник «Актобе»: «Мы не использовали большое количество моментов в первом тайме – нереализованный пенальти, удары Мурата Тлешева, мой выход один на один с вратарем. Тем самым упустили шанс обыграть в целом доступного соперника. Во втором тайме мы немного подустали, поскольку старались поддерживать высокий тем в первой половине. Соперник этим воспользовался. Хотя не могу сказать, что ХИК создал много моментов, наша оборона действовала грамотно. Команда находится на стадии подготовки и притирки новых футболистов. Возможно, этот фактор тоже сыграл свою роль. Но „Актобе“ - не та команда, которая опускает руки. Впереди два матча в группе, постараемся исправить положение».

«Бакы» (Азербайджан) - «Вахш» (Таджикистан) - 2:0 (1:0)
Голы: Фабио Луис Рамим, 40 (1:0). Ахмедов, 50 (2:0).

Нереализованный пенальти: Жаба, 80 (вратарь).

«Бакы»: Сиссоко, Курбанов (Солич, 73), Ахмедов, Алиев, Макарама, Гаджиев (Аднан, 58), Фабио Луис Рамим (Борец, 80), Салтанов (Жаба, 58), Кулиев, Савинов, Юниочку.
«Вахш»: Йулдяшев, Фатулоев, Нурулоев, Хакимов (Шарипов, 46), Негматов, Рабиев (Карабаев, 82), Усманов (Мухитдинов, 65), Сабуров, Садыков, Сувонкулов (Заурбеков, 70), Хаджаев (Норкулов, 62).

Предупреждение: Жаба.

Судьи: А. Каюмов, И. Барышников, В. Волков.

Чемпион Азербайджана «Бакы», ведомый хорошим в недавнем прошлом футболистом сборной Турции и «Галатасарая» Бюлентом Коркмазом (между прочим Коркмаз -  бронзовый призер ЧМ-2002), добился уверенной победы в стартовом матче турнира над таджикистанским клубом «Вахш». Который, напомним, является антирекордсменом турнира, пропустив 12 лет назад от московского «Спартака» 19(!) безответных мячей. Поначалу игра была равной, но довольно быстро азербайджанцы собрались, и принялись атаковать ворота «Вахша». Не раз и не два свою команду выручал Йулдяшев, но и он был бессилен против добивания Фабио Луиса под занавес первой половины. Первый удар в исполнении Гулиева пришелся в штангу, а бразилец был тут как тут – 1:0. А в дебюте второго тайма отличился молодой полузащитник Гаджи Ахмедов – 2:0. «Вахш», к его чести, не был намерен сдаваться досрочно, и Халиду Сиссоко приходилось вступать в игру. Любопытно, что вратарю, имеющему азербайджанское и сенегальское гражданство, в ночь перед матчем приснился сон, что он забьет пенальти. Альмир Каюмов предоставил ему сделать сон явью на 80-й минуте, но вышедший на замену бразильский форвард Жаба, заработавший его, решил пробить 11-метровый самолично. Но Йулдяшев спас свою команду от разгрома, отразив удар Жабы с «точки». В итоге 2:0 – «Бакы» захватывает лидерство в группе. А уже в воскресенье может определиться первый участник плей-офф от этой группы – «Бакы» и ХИК сыграют между собой. В другом матче сыграют «Актобе» и «Вахш».

Аслиддин Хабибуллоев, главный тренер «Вахша»: «Мы отлично провели первый тайм, но во втором „Баку“ усилил давление, и нам уже не удавалось показывать тот уровень игры. Если бы мы забили первыми, все могло пойти иначе».

Бюлент Коркмаз, главный тренер «Бакы»: «Я доволен игрой команды. При той нагрузке, которую даю им, они выглядел очень хорошо. Мы сделали хорошие трансферы, и, надеюсь, что ребята покажут себя в Москве на Кубке Содружества».

Жаба, форвард «Бакы»: «Думаю, „Бакы“ смотрелся нормально. Все силы нельзя было растратить на „Вахш“. Хотя скажу вам, что соперник в первом тайме играл совсем неплохо. Создавали моменты, но не могли забить. Наши футболисты на всех позициях сыграли отлично».

Группа «С»

«Динамо» (Украина) – сборная клубов России - 1:0 (0:0)
Гол: Допилка, 60 (1:0).

«Динамо»: Рыбка, Допилка, Новак, Бутенин (Кушниров, 46), Родина, Люлька, Сахневич (Сухоцкой, 46), Рыбалко (Рыжук, 62), Морозенко (Малин, 46), Еременко (Гриппа, 83), Шевчук (Коваль, 46).
Россия: Поляков, Морозов, Абдулфаттах, Гапон, Темников, Соснин (Сапета, 69), Горбатенко (Маслов, 72), Григорьев, Рыжков (Песегов, 61), Игнатович, Шумилин (Петров, 46).

Предупреждения: Соснин, 19. Шевчук, 30. Родина, 40. Люлька, 47. Песегов, 67. Морозов, 80.

Судьи: С. Карасев, Т. Калугин, Д. Чельцов.

Украинский чемпион, четырехкратный победитель Кубка Содружества, по традиции последних лет, прислал на турнир молодых и перспективных игроков. В первом матче им противостоял ближайший резерв молодежной сборной России под руководством Игоря Колыванова. Киевлянам для победы хватило одного гола, который на исходе часа забил защитник Олег Допилка, головой замкнувший навес с фланга. Что же касается хода матча, да и всего турнира, то тут очень кстати комментарий главного тренера ярославского «Шинника» Игоря Ледяхова: «На этом турнире я наблюдаю за молодыми игроками. Что касается первого тайма между „Динамо“ и сборной клубов России (0:0), то я чуть не уснул. Если бы была подушка рядом – уснул бы точно. Что касается самого турнира, то он себя уже изжил, и надо искать что-то новое». И действительно, моменты периодически возникали то у тех, то у других ворот, но больше одного гола зрителям, коих на матче собралось почти тысяча, увидеть не удалось. Первый момент в поединке создали киевляне, однако к середине первой 45-минутки россияне активизировались. Но удары Морозова, Рыжкова, Григорьева, Игнатовича всякий раз миновали створ ворот. «Бело-голубые» под занавес первого тайма ответили плотным ударом Бутенина из-за пределов штрафной – Поляков выручил россиян. В начале второй половины Рыбка выручил свою команду после ударов Григорьева и Горбатенко, а затем его команда и повела в счете. Все попытки подопечных Игоря Колыванова отыграться успеха не имели.

Юрий Калитвинцев, старший тренер «Динамо»: «Результатом, в принципе, доволен, а вот игрой не совсем. Поставил бы за нее оценку 3 с плюсом. Но ждать чего-то лучшего не приходилось, поскольку футбольный год для ребят только начался, плюс играли на незнакомом покрытии. Мы знаем потенциал футболистов и надеемся, что в дальнейшем они смогут сыграть намного лучше. По регламенту у нас игры два дня подряд, а возможностей для замен не так много. Хотя, с другой стороны, суток для восстановления в их возрасте достаточно. В нашем распоряжении есть прекрасный бассейн, массажисты, думаю, они сделают все возможное. Что касается опасного момента на последних минутах, сердце у меня не екнуло, так же произошло и в том случае, если бы мы проиграли или сыграли вничью. Мы готовимся, и сейчас нас интересует не только качество игры, а отношение и обучаемость наших футболистов. Перед нами не стоит цель выиграть турнир или выйти из группы. Взрослые команды, с которыми мы встретимся здесь, - хорошая школа. Все-таки, на этот международный турнир приехали все чемпионы своих стран».

Владимир Рыжков, полузащитник сборной клубов России: «Да, сейчас на турнире команды играют не основными составами, как было раньше. Для нас этот турнир является подготовкой к играм молодежной сборной. У нас даже тренировок не было перед матчем. Я знаю, что на матче находился главный тренер „Шинника“ Игорь Ледяхов, и, думаю, что ему не за что меня ругать. Мы создавали много моментов, но не победили. Лично я не смог забить два раза».

«Левадия» (Эстония) - МТТУ (Туркменистан) - 1:3 (0:1)
Голы: Шамурадов, 2 (0:1). Шамурадов, 52 (0:2). Гусев, 68 (1:2). Алланазаров, 75 (1:3)

«Левадия»: Кютт, Калимуллин, Морозов, Лейтан (Субботин, 80), Володин (Кулинич, 56), Нахк, Гусев, Папонов, Пебре (Саарелма, 53), Пури (Монес, 84), Тенисте.
МТТУ: Алиханов, Аннагельдыев, Датдов (Комеков, 90), Шамурадов, Уразов (Аманмамедов, 87), Нурмурадов (Кучеренков, 77), Гараджаев, Саркисов, Мухамедов (Алланазаров, 64), Байрамов, Белых.

Предупреждения: Аннагельдыев, 23. Шамурадов, 49. Калимуллин, 50.

Судьи: А. Ковалев, Е. Вопнин, Н. Богач.

В поединке чемпионов Эстонии и Туркменистана уверенную победу одержал клуб МТТУ. Уже на 2-й минуте отличился капитан туркменской команды Берды Шамурадов – 0:1. Пока это самый быстрый гол на нынешнем турнире. Первый дубль турнира оформил всё тот Шамурадов в начале второго тайма – 0:2. Гол Виталия Гусева на 68-й минуте подарил некоторый шанс эстонцам – 1:2. Но клуб из Ашхабада спустя некоторое время восстановил статус-кво – 1:3 (гол на счету полузащитника Доврана Алланазарова). После матча главный тренер «Левадии» Игорь Принс отметил, что он разочарован и результатом, и игрой, однако унывать не стоит, ведь в воскресенье будет новая игра. Игра с дублерами «Динамо». МТТУ, в свою очередь, сойдется в поединке со сборной клубов России.

Группа «D»

«Экранас» (Литва) - «Пюник» (Армения) - 2:0 (1:0)
Голы: Саснаускас, 29 (1:0). Галкевичюс, 58 (2:0).

«Экранас»: Черняускас, Глевецкас, Адемолу, Радавичус (Погребан, 57), Шидлаускас (Шарунас, 63), Саснаускас, Арлаускас (Кучис, 65), Бичка (Томкевичюс, 46), Римкус (Банис, 70), Мотович (Скиндерис, 71), Галкевичюс.
«Пюник»: Сейич, Саматэ, Патака, Сорокин (Ндиайе, 77), Теттэ, Афум (Щучкин, 26), Казарян (Панченко, 46), Диоп, Эгбета (Шестаков, 78), Джерсон (Ходыкин, 68), Ншимби (Валенсуэла, 58).

Предупреждения: Диоп, 23. Эгбета, 37. Ходыкин, 73.

Судьи: Э. Малый, А. Харламов, Н. Еремин.

Армянский чемпион «Пюник» после трехлетнего отсутствия по причине дисквалификации вернулся на Кубок Содружества. Но в первом матче ереванский клуб был бит чемпионом Литвы – «Экранасом». Голы на счету Нериуса Саснаускаса в первом тайме и Доминикаса Галкевичюса во втором. Правда, стоит отметить, что «Пюник» выступал в составе, стопроцентно состоящим из легионеров, большинство из которых находится в клубе на просмотре.

«Дачия» (Молдавия) – «Бунёдкор» (Узбекистан) - 0:1 (0:0)
Гол: Насимов, 86 (0:1).

«Дачия»: Матюгин, Гок, Бугаев (Леука, 78), Блуднов (Арабаджи, 72), Орбу (Ковалевс, 81), Горчак, Шойму, Негреску (Илиеску, 60, Ахильгов, 87), Грошев (Николаев, 65), Караулан, Логинс.
«Буденкор»: Бугало, Яфаров, Байдуллаев, Римкулов, Рахимов (Абдухаминов, 77), Гулянходжаев, Пономарев, Хвостунов, Мандрукас, Насимов, Жахонов.

Предупреждения: Грошев, 11. Байдуллаев, 21. Блуднов, 32. Бугаев, 71. Хвостунов, 80. Арабаджи, 83.

Судьи: А. Гвардис, А. Глот, А. Воронцов.

Знаменитый на весь футбольный мир клуб «Бунёдкор» отправил на Кубок Содружества дублирующий состав, что, несомненно, не прибавило интереса к группе «D». Тем не менее, вице-чемпиона Молдавии «Дачию» команда Хикмата Эргашева (помощника Луиса Фелипе Сколари) одолела. Узбекская дружина превосходила соперника во всех компонентах игры, Евгений Матюгин не раз спасал своих партнеров после атакующих выпадов ташкентской команды, но на 85-й минуте и он был бессилен, когда свой гол ударом через себя в «девятку» забивал Бахадир Насимов – 0:1. В воскресенье «Бунёдкор» сыграет против «Пюника», а «Дачия» постарается дать бой «Экранасу».

Группа «A»

«Рубин» (Россия) - «Металлург» (Латвия) - 0:1 (0:1)
Гол: Кузнецов, 27.

«Рубин»: Черемисин, Афонин (Иоломанов, 77), Куликов, Мищенко (Жестоков, 87), Самигуллин, Котляров, Климов, Мирзаев (Дядюн, 61), Бикчантаев (Кухарчук, 69), Чернов (Нестеренко, 61), Портнягин (Яркин, 61).
«Металлург»: Штейнбор, Клява, Кузнецов, Рафальский, Алексеев (Межс, 90), Тамошаускас, Ракель, Кирхнер (Зирнис, 12), Калнс (Калныньш, 86), Гребис (Камеш, 61), Емелин.

Предупреждения: Клява, 9. Бикчантаев, 55. Портнягин, 59.

Судьи: В. Петтай, Н. Голубев, В. Семенов.

Парадокс Кубка Содружества – церемония открытия турнира состоялась перед встречей «Рубин» - «Металлург», то есть когда уже завершились шесть матчей первого тура. В ней приняли участие исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян, директор Департамента по проведению соревнований РФС Сергей Куликов, и другие футбольные руководители. В первой половине матча мячом больше владели латыши, но основная опасность воротам Евгения Черемисина исходила от стандартных положений – угловых и штрафных. Но и казанская молодежь могла поразить ворота Штейнбора – тут и дальний удар Алексея Котлярова, и удар головой Вадима Афонина после подачи корнера. А вот угловой в исполнении гостей на 27-й минуте увенчался успехом: подачу замкнул Артем Кузнецов – 0:1. Вскоре Игорь Портнягин мог сравнять счет – Павел Штейнбор пару раз выручил свою команду. Да и в целом «Рубин» под занавес тайма взял нити игры в свои руки, но опыта игрокам пока не хватает.

Второй тайм начался в обоюдоострой игре – то защитник «Металлурга» выбьет мяч из пустых ворот, то Черемисин вытащит «мертвый» мяч. Замены в составе казанцев дивидендов им не принесли. Чем ближе был конец матча, тем быстрее таяли шансы «Рубина» на спасение. В результате финальный свисток Владимира Петтая зафиксировал счет первой половины встречи – 0:1. «Перед нами стоит задача показать содержательный футбол и добиться результата. Последнее, к сожалению, не удалось осуществить в первом матче, хотя мы, как минимум, выглядели не хуже „Металлурга“. Видимо, пока не хватает мастерства, команда ведь молодая», - отметил после матча Владимир Дядюн, вернувшийся в «Рубин» из аренды.

«Днепр» (Белоруссия) – «Дордой-Динамо» (Киргизия) - 3:1 (3:0)
Голы: Турлин, 18 (1:0). Черных, 26 (2:0). Лясюк, 41 (3:0). Шикурин, 48 (3:1).

«Днепр»: Копанцов, Капов, Гончар, Лахнюк, Быченок (Образов, 80), Карпович (Жевнеров, 84), Лясюк (Гинтев, 76), Калачев, Турлин (Латыпов, 71), Черных (Терещенко, 55), Тупчий (Евстафьев, 46).
«Дордой-Динамо»: Матяш (Волков, 46), Самсалиев, Сыдыков, Аскаров (Сатаев, 62), Мысиков (Князев, 84), Харченко (Кичин, 83), Волос (Амиров, 78), Абитов, Байматов, Кретов (Шикурин, 46), Власичев (Шамшиев, 75).

Предупреждения: Турлин, 38. Черных, 51. Власичев, 62. Байматов, 89.

Судьи: А. Колобаев, А. Цветнов, Д. Мосякин.

В еще одном матче игрового дня бронзовый призер белорусского первенства могилевский «Днепр» играл против киргизского «Дордой-Динамо». Чемпион Киргизии, принимающий участие в турнире шестой раз подряд, вновь не сумел одержать первую победу. Уже 16 матчей кряду «Дордой-Динамо» не знает радости победы на Кубке Содружества. Более того, всего три ничьи смог завоевать клуб из Нарына при общей разнице забитых и пропущенных мячей (с учетом субботней игры) 9-37. На старте турнира команда Сергея Дворянкова пропустила от белорусов три мяча уже в первом тайме (отличились Турлин, Черных и Лясюк), и даже быстрый гол Дмитрия Шикурина (игрока «Локомотива-2», присоединившегося к киргизской команде на период Кубка Содружества) в начале второй 45-минутки ничего изменить не мог. Теперь «Денпр» и «Металлург» разыграют первую путевку в четвертьфинал между собой, а неудачник матча «Рубин» - «Дордой-Динамо» может спокойно готовиться к сезону на учебно-тренировочных сборах в теплых странах.

Поделиться
 
Rambler's Top100