• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Просто Тони Кроос

28 января 2010 2010, 22:00
Просто Тони Кроос
Парадоксально, но в свои 20 он совсем не похож на Баллака, не сыграл за национальную сборную ни единого матча, однако тысячи немецких детишек уже носят футболки с фамилией «Кроос». «Соккер.ру» пытается понять, в чем же секрет этого игрока.

Франц Баккенбауер величал его новым Баллаком, а ФИФА признавала лучшим футболистом мира в возрастной категории до 17 лет. Сегодняшнее присутствие Крооса на первых полосах газет и интернет-изданий мало кого удивляет - о невероятном таланте этого футболиста журналисты распевают уже не первый год.

Просто Тони КроосПосле того, как в 2006-ом парень «отфеерил» на молодежном чемпионате мира, все твердят в один голос - это восходящая звезда. Причем не только Бундесманншафт, но и всего мирового футбола. Известность ему принесла игра на месте плеймейкера, однако во «взрослый» футбольный мир ему предстояло войти совсем с другой позиции.

Родился Тони Кроос 4 января 1990 года в Грайфсвальде, в спортивной семье. В свое время его мать была чемпионкой ГДР по бадминтону, а отец был профессиональным футболистом. Больших лавр Кроос-старший не снискал, однако по окончании карьеры футбол не покинул, став детским тренером. Несмотря на юный возраст его детей, Тони и Феликса, можно смело заявлять - оба папу перещеголяли. Но вряд ли он в обиде, ведь это была его мечта.

В 2002-ом году чета Кроосов откликнулась на предложение переехать в Росток - селекционеры местной «Ганзы» были первыми, кто заметил талантливых ребят. Точнее, старшего Тони, а младший, как бы это обидно для него не звучало, шел как некое «дополнение».

Нынешняя прописка 18-летнего Феликса не изменилась - он продолжает выступать за «Ганзу», однако крепкого места в стартовом составе взрослой команды пока что не имеет. А Тони пошел дальше - летом 2006-го, после вышеупомянутого чемпионата мира, он стал игроком самого титулованного клуба страны - мюнхенской «Баварии».



Он ничего ни от кого не мог требовать, но когда появлялся на поле, требовать начинали уже болельщики. Требовать, чтобы парню давали больше играть - в первой же официальной игре, выйдя на замену за 20 минут до конца, Тони отличился двумя результативными передачами. Это был сезон 2007/2008, «Бавария» выступала в Кубке Уефа, в котором 17-летнему игроку также было суждено отметиться - в поединке с «Црвеной Звездой» он получил на 10 минут меньше, но сделал даже больше, записав на свой счет голевой пас, а также победный гол уже в дополнительное время.

Просто Тони Кроос«Мы хотим аккуратно развивать его талант, чтобы Тони не перегорел. Будем дозировать нагрузку и выпускать на поле периодически», - отмечал в интервью тогдашний наставник «рекордмайстера» Оттмар Хитцфельд.

Однако его преемник в новом сезоне Юрген Клинсманн своими действиями этот тезис опровергнул - Крооса выпускали не периодически, а банально мариновали на скамье, совсем на него не рассчитывая. Аренда в «Байер» выглядела единственно верным решением - где-где, а в Леверкузене качественно работать с молодежью умели всегда.

Но и здесь не все было гладко. На первый взгляд, Крооса брали вместо крайне недисциплинированного Видаля, который на позиции «шпильмахера» определенно выполнял не свою работу. На деле вышло не так: Лаббадия поставил за цель «вылепить» из Крооса флангового игрока на подмену Барнетте и Ренато Аугусто.

А позиция плеймейкера, неумолимыми темпами исчезающая в современном футболе, исчезла и в «Байере» - в мгновение ока Видаль превратился в чистой воды опорного хавбека. Кроосу оставалось работать - только так он мог добиться доверия наставника.

Просто Тони КроосВряд ли стоить говорить, что у Тони это вышло в полной мере, но весну 2009-го он провел, как игрок основного состава. Пускай и благодаря травме конкурента, пускай и выглядел не всегда лучшим образом, но он получил то, зачем пришел - игровую практику.

Кроме того, более четкое очертание обрела его основная проблема - недостаточная физическая готовность, некая хрупкость. Устранить её Луи ван Галь «доверил» Юппу Хайнкесу - по условиям соглашения, «Бавария» могла вернуть своего игрока ещё прошлым летом, но в планы нового тренера мюнхенского клуба ещё один молодой игрок не входил.

Впрочем, перед стартом текущего сезона Тони вряд ли считался основным и в «Байере» - скорее, был ближайшим на подхвате. Благо для него, понадобился быстро - в первом же матче чемпионата вышел со стартовых минут. Однако следующего выхода в основе пришлось ждать аж до 6-го тура - «Байер» играл с «Вердером», а правый крайний Ренато Аугусто как раз накануне травмировался. Но шансом «закрепиться» Кроос опять не воспользовался - поединок получился довольно скучным, и ни сам Тони, ни кто либо из его партнеров «взорвать» игру не сумели.

Показать же свой истинный класс удалось через две недели, когда Ренато снова «слег» - на «БайАрене» в порошок был стерт «Нюрнберг», виновником чего был именно наш герой, забивший великолепный гол со штрафного и отметившийся результативной передачей.

Просто Тони КроосЯркая игра хорошо разрекламированного таланта дала отличный повод акулам пера поострить на тему того, что Ренато уже не стоит возвращаться, однако Юпп Хайнкес имел на этот счет другое мнение. Его ход был показателен - в 9-ом туре Леверкузену должен был противостоять «Гамбург», к тому моменту не проигравший ни одного поединка и на пару с «фармацевтами» возглавлявший турнирную таблицу. Что и говорить, центральный матч тура, а то и всего первого круга, битва из разряда «за 6 очков».

Так вот, в старте вышел именно бразилец, хотя по поводу его здоровья имелись серьезные опасения. К сожалению, они оправдались - Ренато не сумел закончить поединок, покинув поле под руки клубных врачей. Их вердикт оказался неутешителен - до конца первого круга хавбеку сыграть не светит.

Так у Тони Крооса появилось гарантированное место на поле. Интересно, что как и предыдущий наставник, в полузащите Хайнкес видел его только слева - волей-неволей, Барнетта был вынужден осваиваться на противоположном краю поля. При этом стоит отметить, что Тони отнюдь не левша - у него обе ноги «рабочие», но известность он заработал в основном благодаря «магической» правой.

И результат не заставил себя долго ждать - уже во втором матче в основе Кроос вновь начал забивать и здорово помогать партнерам в организации атак. С каждой игрой его влияние становилось всё большим, а нынче представить «Байер» без этого игрока просто невозможно. Руди Фёллер в экстренном порядке кинул всё силы на продление аренды ещё хотя бы на год, но опоздал - летом Крооса ждут дома с распростертыми объятьями. Он и сам рад:

«Добиться успеха в „Баварии“ - это будет следующим шагом в моей карьере, и я действительно с нетерпением жду момента возвращения в Мюнхен».



Любопытный факт: Тони Кроос участвовал во всех без исключения 19-ти встречах в этом сезоне. Во многих из них он получал не более 20 минут, но когда ощущал большее доверие, платил сторицей. Статистика буквально вторит нам: на данный момент больше результативных передач в Бундеслиге только у Озила, больше забитых мячей - лишь у чистых форвардов.

Просто Тони КроосТакже не лишним будет упомянуть о том факте, что 18 из своих 42 мячей «Байер» провел со стандартов - верховые подачи и дальние удары Тони Крооса в этом сезоне стали настоящей визитной карточкой «аптекарей».

Тони Кроос не обладает каким-то неземным техническим арсеналом, не демонстрирует захватывающих финтов или умопомрачающих фланговых проходов. По сравнению с Марином, Холтби или тем же Озилом его игровой стиль столь небросок, что остается только стоя поаплодировать тому скауту, который восемь лет назад удосужился посетить Грайфсвальд.

Ценность Крооса - в его бесстрашии. Он не боится быть лидером, не боится бить, идти в обводку или отдавать рискованный пас. Секрет Крооса - в его сдержанности. Посмотрите на лицо этого юноши - на нем нет места эмоциям. Даже празднуя важнейшие забитые мячи,  он редко когда позволяет себе хотя бы улыбку.

Футбол для него - это не только игра, это ещё и работа. Даже когда ничего откровенно не удается, он всё равно крайне опасен - этот юноша запросто может сделать момент из ничего и самостоятельно его реализовать, «простояв» на поле весь матч.

Просто Тони КроосМесту Крооса в основе «Байера» сейчас ничего не угрожает - Юпп Хайнкес души не чает в молодом даровании и даже не пытается вернуть на поле оправившегося от травмы Ренато. На него обратил внимание и Йоахим Лёв - игрок был вызван на трехдневные тесты, которые, по словам тренера сборной, помогут ему определиться с правильным составом для поездки в ЮАР. Позволим себе смелое заявление: если Кроос сохранит текущую форму до мая месяца, место в главной команде страны ему с большой долей вероятности будет обеспечено.

А что же ждет Крооса в Мюнхене? Осмелимся на громкое заявление и здесь: если Франк Рибери останется, будущего на «Алльянс-Арене» у нашего героя нет. Однако если длинная история с переходом француза в другой клуб летом успешно закончится, Кроос получит столь долгожданный шанс.

Франц Беккенбауер в свое время даже обещал зарезервировать для талантливого паренька «10-ку» - настолько его поразила первая игра Тони, которую легенде немецкого футбола удалось увидеть воочию. Сравнение с Баллаком тоже дорогого стоит, но он - не Баллак. Он - 39-й номер, Тони Кроос. Просто Тони Кроос.

Поделиться
 
Rambler's Top100