• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Франции, 27-й тур: «Встреча в верхах»

08 марта 2010 2010, 16:33
Чемпионат Франции, 27-й тур: «Встреча в верхах»
В Бордо был разыгран настоящий голливудский триллер с двумя незабитыми пенальти, удалением и голом на последней минуте, Дидье Дешам называет игру своего «Марселя» позорной, в в целом «ничейный» тур получился весьма интересным. Подробнее - в обзоре «Соккер.ру».

Триллер с хэппи-эндом. «Бордо» - «Монпелье» - 1:1

Обилие ничейных результатов «заразило» своим ореолом и последний матч минувшего тура между лидерами турнира, один из которых на своей позиции оказался совершенно неожиданно. Кто бы мог подумать, что к концу чемпионата центральным поединком тура может стать встреча между чемпионом и новичком Лиги 1? Оказывается, и такое возможно в непредсказуемой Франции.

«Монпелье», которого считали «Калифом на час» и выскочкой, доказывает, что его высокая позиция - не случайность. И пусть в итоге на табло красовались привычные для воскресного вечера единички, игра выдалась крайне захватывающей по сюжету и сценарию. Под стать матчу двух лидеров.

С первых же минут показалось, что зрителей ожидает очень интересное зрелище, когда Кавенаги не сумел переиграть вратаря после точной передачи Гуркюффа. Йоанн мог и сам отличиться несколько раз, но его ударам не хватало точности.

Чемпионат Франции, 27-й тур: «Встреча в верхах»После дебютного всплеска матч превратился в типичный французский. «Монпелье», всегда игравший вторым номером, не видел причин изменять привычке и отдал инициативу сопернику, который при этом не торопился нагнетать давление и повышать скорости. А без скорости и высокого темпа нынешний «Монпелье» «живым» не взять, гости ведь еще и контратаковать остро умеют.

Один из таких ответных набегов гостей привел Монтаньо в неприятельскую штрафную, где форварда ожидал холодный прием со стороны новоиспеченного защитника сборной Франции Сиани. Микаэль завалил соперника, за что сразу получил красную карточку - весьма спорное решение. Как оказалось, возможность забить чемпиону на его поле смутила Косту, пустившего снаряд с «точки» в угол, но туда же метнулся и Каррассо, выручивший своих партнеров.

Нагромождение эпизодов: пенальти, удаление, нереализация 11-метрового, - всерьез накалили обстановку на поле,
что вызвало открытые «боевые» столкновения, дело едва не развилось в битву стенка на стенку, но две желтые карточки успокоили страсти, а Лоран Блан решил перекроить расстановку еще в первом тайме, убрав с поля так и не получившего толковых шансов Кавенаги и выпустив в оборону Сане.

Изменение численного состава практически не сказалось на ходе игры. «Монпелье» все так же не желал идти вперед и забирать территорию, а «Бордо» не собирался отдавать территорию, но и скорости повысить не мог. Опять усердствовал лишь Гуркюфф.

Но к концу первого тайма случился еще один поворот событий. Монтаньо пробил по воротам, когда Шальме решил показать известный французский трюк - игру рукой. Только Стефан Бре, в отличие от небезызвестного Ханссона, все рассмотрел и еще раз указал на ту же самую «точку». Два пенальти за тайм в ворота чемпионов - сильный ход арбитра. И ведь план почти сработал.

Чемпионат Франции, 27-й тур: «Встреча в верхах»Монтаньо сменил на позиции бьющего неудачника Косту и вколотил мяч в сетку ворот «жирондинцев», но судье и тут что-то не понравилось. Бре попросил перебить. Вторая попытка закончилась точным броском Каррассо на мяч. Так голкипер и судья стали главными героями первого тайма, а тренер «Монпелье» мог лишь хвататься за голову от такого развития событий.

В перерыве у Блана состоялся горячий разговор с командой, по окончании которого «Бордо» вылетел из раздевалки полный сил, энергии и желания. Не забываем, что «жирондинцы» были в меньшинстве, но это совершенно не ощущалось, создавалось впечатление, что игроков «Бордо» минимум в полтора раза больше, чем неприятелей. Результат такой активизации ждать себя не заставил. На 59-й минуте Шамах, расположившись с мячом напротив центра ворот, спокойно поразил угол ворот Журдрена. Случилось это, когда Эмиру Спахичу оказывали помощь за пределами поля. Не знаю, можно ли связать оплошность обороны гостей с этим фактом.

В «Бордо» поняли, что слишком задолжали Фортуне, поэтому рисковать больше не стали, отдав территорию не желавшему ее «брать» сопернику. С горем пополам «Монпелье» завладел мячом, но тут и выяснилось, что распоряжаться им гости при полном владении не могут. Руку на «пульсе» матча продолжал держать хозяйский клуб, сведший дело к игре «без ворот».

Лишь парой моментов отметились соперники в последние минуты: сначала Сертич не смог переиграть Журдена в ближнем бою, а затем Камара простил соперника, промазав мимо ворот из выгодной позиции. Но завершить матч с таким счетом было бы недостаточно эффектно со стороны «режиссера», поэтому на последнюю минуту добавленного вримени был припасен пикантный финал.

Штрафной с расстояния в двадцать пять метров от ворот Каррассо, казалось, не нес опасности. Видимо, и голкипер так посчитал, ослабив бдительность. А подошедший к мячу Коста вложил в удар все свои злость, обиду и досаду за нереализованный пенальти и упущенную победу. Как результат - точнейший удар в створ ворот и неуверенная игра голкипера приносят «Монпелье» одно очко и ничью с чемпионом. Видимо, Коста на малых расстояниях не «специализируется».

Но такая ли эта ничья «ничейная"? По статистике команды оказались равны практически, а вот по шансам, по привходящим факторам: два пенальти, удаление… Что еще нужно? В любом случае, на фоне безрадостного в целом уикенда матч выглядел остросюжетным триллером с хэппи-эндом. У „Бордо“ еще две игры в запасе, отрыв от конкурента не сократился, а преследователи «Монпелье" свои очки тоже растеряли. Все довольны.

Рене Жирар (тренер „Монпелье“):
„Я думаю, если бы мы забили хоть один пенальти, то одержали бы верх. Сегодня „Бордо“ ошибался, „трескался“, давал сбои. По сути, у них был один шанс забить и они его использовали, а все остальное время играли в „бей-беги“ вокруг нашей штрафной.

В концовке чемпионата „Бордо“ придется непросто. А помешать им стать чемпионами можем только мы (улыбнулся). Все видели, что мы могли сегодня добиться большего. В моей карьере еще не было случаев, чтобы не забивались два пенальти в одном матче. Но я рад, что команду это не сломило. Нам есть над чем работать, но и уже достигнуто немало“.

„Марсель“ vs. Одард - ничья. „Марсель“ - „Лорьян“ - 1:1


Продолжаем наше путешествие по миролюбивому туру Лиги 1. На очереди - славный город Марсель, который принимал на своем „Велодроме“ заезжий „Лорьян“ с одной лишь целью - победить. Парни Дешама демонстрируют привлекательный футбол и вовсю сражаются за право претендовать на чемпионство (во Франции скоро нужно будет такое звание вводить), но данная встреча показала, что все старания атакующей махины „Марселя“ равны в цене стараниям одного человека - голкипера „Лорьяна“ Фабьена Одарда, который подарил (простите за тавтологию) своему клубу и конкурентам „Марселя“ ничью на „Велодроме“.

Чемпионат Франции, 27-й тур: «Встреча в верхах»Сказать, что хозяева с первой до последней минуты владели преимуществом - ничего не сказать. Оно было колоссальным и подавляющим. С бешеной частотой на владения Одарда обрушивались шквалистые атаки, удары наносились справа, слева и по центру - отовсюду, но Фабьен держался молодцом, а порой и исполнители провансальские маху давали. С него, с „маха“, и началась встреча.

Это Ньянг простил сопернику провал в обороне, пробив мимо из позиции лицом к лицу с вратарем. Повторил „подвиг“ партнера и Лучо Гонсалес. Казалось, что преимущество хозяев так и не принесет им успеха в первом тайме, но комбинация с участием Гонсалеса, Боннара и Ньянга завершилась тем, что последний опередил защитника, замкнув пристрельную передачу справа. Такой удар „в раздевалку“ „Лорьян“ выдержал.

Собственно, игра не изменилась: „рыбаки“ по-прежнему оставались „ни рыба, ни мясо“, но натиск „Марселя“ не сублимировался во второй гол. Снова чудеса показывал Одард, парировавший, например, удар Вальбуэна в упор.

На что мог рассчитывать прижатый к свои воротам „Лорьян“? Верно, на стандарты. Благо, с этим у команды все в порядке. Есть свой штатный „замыкатель“ подач даже - Кошельны. Он-то и отличился. Ваируа из глубины поля подал на ворота, защитник опередил опекунов и пробил, Манданда мяч отбил прямо в соперника, от которого „пятнистый“ и юркну в сетку.

Пропущенный го должен был добавить оборотов хозяевам?! Куда там! Обороты и так были близки к максимальным, только с завершением не везло, да воодушевленный голкипер все снимал. Невезучий Вальбуэна замыкал комбинацию, выведшую его практически к пустым воротам, но умудрился промазать, с досады пнув мирно лежавшую в этом районе пластиковую бутылку.

Множество шансов хозяева упустили и в самой концовке, а уже в компенсированное время Гамейро „простил“ за расточительность увлеченных атакой марсельцев, не реализовав выход один на один. Такая обидная потеря очков для „Марселя“, который имел шансы поправить свое турнирное положение, но увы...

Дидье Дешам (тренер „Марселя“): „Это разочарование. Многие матчи мы выигрывали, создав пару-тройку моментов, но сегодня мы могли забивать раз двенадцать. Не меньше! Но прекрасен был Фабьен Одард. Мы ставили соперника в тяжелое положение, но не могли добить его, не хватало завершения. У „Лорьяна“ всего было два голевых момента, один из которых оказался реализован. Позор нам, что в такой ситуации мы не выиграли“.

„Остались при своих“


Остальные результаты отчетного тура впечатляют объемом ничейных исходов, причем на разных „этажах“ и статусах. Если ничью двух аутсайдеров - „Ле Мана“ и „Гренобля“ - понять и принять можно, то у дележа очков между „Лионом“ и соседом вышеназванных ребят „Булонью“ есть только одно объяснение - мыслями „ткачи“ уже были в Мадриде на ответной игре 1/8 Лиги чемпионов с „Реалом“.

Чемпионат Франции, 27-й тур: «Встреча в верхах»Конечно, „Лион“ владел преимуществом и территорией, причем подавляюще, но этого оказалось недостаточно, чтобы распечатать ворота скромной „Булони“ (сама же себе от страха она не будет забивать!), безвыигрышная серия которой продолжается уже 12 матчей. „Лион“ же продлил свое существование без поражений - 8 игр.

Все остались „при своих“. Но тренеры команд выражали совсем разные эмоции. Клод Пюэль был разочарован, но признал справедливость результата, а Лоран Гюйо радовался, аки дитя, добытому очку, назвав эту игру «лучшей в исполнении „Булони“. Гордо-то как…

ПСЖ был близок к очередному тусклому и привычному поражению, но парижан спас финишный навал и гол Сессеньона - единственного игрока Парижа, кто более-менее „в порядке“. О форме парижан можно судить по тому, как радостно после игры давал интервью Антуан Комбуаре, словно не ничью вымучили у „Ланса“, а финал Лиги чемпионов выиграли. Наставник „кроваво-золотых“ был очень расстроен итогом, посетовав на слабые концовки в исполнении его команды, которые случаются уже не впервые.

„Сент-Этьенн“ и „Лилль“ устроили пятиминутку голов, но ограничились лишь двумя эффективными выстрелами в ворота друг друга. В целом матч протекал под диктовку хозяев поля, которые могли добиться победы, но силшком часто прощали соперника.

„Доги“ совершенно не были похожи на себя. Куда-то исчезли былая резкость и организованность - непонятно, видимо, сказываются некоторые проблемы с составом. И пусть гости больше владели мячом, остроты это не придавало и даже напротив, выпады „стефануа“ смотрелись куда опаснее.

На фоне засилья ничейных итогов, сбавленных минимальными победами, настоящим раздольем выглядело сражение между „Ниццей“ и „Нанси“. Команды пребывали в недобром состоянии формы, поэтому выдали „на гора“ все, на что способны, эдакий „ва-банк“ устроили с „лотерееподобной“ перестрелкой.

Чемпионат Франции, 27-й тур: «Встреча в верхах»„Выжить“ удалось гостям, победу которым уже на исходе компенсированного времени принес точный удар Диа, появившегося на поле за 15-ть минут до конца встречи. Как видим, иметь „туза в рукаве“ очень даже выгодно.

В целом матч получился равным, хозяева напирали на контроль мяча и навесы, а гости добивались своего с помощью контратак. Результат - на табло, „будьте любезны“. Небогатый на голы тур мог бы повторить антирекорд нынешнего сезона, но данная встреча не позволила этому состояться.

Что же касается средней „результативности“ арбитров, то частота доставания желтых и красных жетончиков соответствовала общесезонным веяниям - опять все „при своих“…

Символическая сборная тура

Одард („Лорьян“) - Кошельны („Монпелье“), Демон („Ланс“), Боканегра („Ренн“) - Шейру („Марсель“), Сессеньон (ПСЖ), Коста („Монпелье“), Гуркюфф („Бордо“), Кабайе („Лилль“) - Ньянг („Марсель“), Ривьер („Сент-Этьенн“).

Подробная таблица чемпионата

Статистика чемпионата

„Осер“ - „Валансьенн“ - 1:0 (1:0) („Аббе Дешам“, 9473 зрителя)

Гол: Йелень 38.

„Осер“: Сорен, Энгбарт, Грихтинг, Кулибали, Миньо, Капуэ, Педретти, Конту, Ндинга, Никулаэ (Бирса 71), Йелень.
„Валансьенн“: Пеннето, Дюкуртюз, Бисевач, Ангуа, Бен Халфаллах, Кадир (Данич 69), Санчес Морено, Бонг, Кохэд (Гомис 84), Одель, Пюжоль.

Предупреждения: Педретти 70, Капуэ 92, Миньо 94.
Арбитр: Лоран Дюамель.

„Булонь“ - „Лион“ - 0:0 („Де ля Либерасьон“, 12358 зрителей)


„Булонь“: Беденик, Лашор, Лекуант, Беллэд, Агуази, Да Роша (Дюкатель 90), Кювийе, Капо (Сумаре 93), Левеке, Марк, Лорка (Ятабаре 62).
„Лион“: Льорис, Крис, Бумсонг, Ревейер, Сиссоко, Бодмер (Лопес 59), Челльстрем, Бастос (Пьянич 81), Макун, Гову (Дельгадо 59), Гомис.

Предупреждения: Агуази 81, Лашор 85, Беллэд 89 – Гомис 40.
Удаление: Лашор 91.
Арбитр: Дамбен Ледентю.

„Ланс“ - ПСЖ – 1:1 (0:0) („Феликс Боллар“, 35157 зрителей)
Голы: Руде 68 – Сессеньон 94.

„Ланс“: Рунье, Рамос, Яхиа, Шелле, Демон, Эрмаш, Ковачевич, Акале (Руде 65), Эдуардо (Бедимо 65), Монне-Паке, Жемаа (Букари 84).
ПСЖ: Эдель, Сако, Камара, Арман, Жалле, Макелеле, Сессеньон, Клеман (Морис 78), Жюли (Санхаре 67), Оаро, Эрдинг (Кежман 78).

Предупреждения: Эрмаш 28 – Жалле 22, Санхаре 92.
Арбитр: Рудди Буке.

„Ницца“ - „Нанси“ - 2:3 (2:2) („Мюнисипаль дю Рэй“, 7504 зрителя)

Голы: Сивелли 7, Бен Саада 36 – Бакар 5, Бризон 27, Диа 93.

„Ницца“: Оспина, Сивелли, Апам, Гасе, Эллебюик (Мунье 63), Фаэ, Дигард, Диаките, Реми (Поте 89), Бен Саада, Багайоко.
„Нанси“: Брасильяно, Луис, Лотье, Уадду (Сами 53), Малонга (Диа 75), Беренжер, Фере, Бризон, Лемэтр, Ндиайе (Траоре 2), Бакар.

Предупреждения: Фаэ 29, Сивелли 42 – Луис 45, Сами 61.
Арбитр: Вильфред Бьен.

„Ренн“ - „Монако“ - 1:0 (1:0) („Де ля Рут де Лорьян“, )
Гол: Боканегра 28.

„Ренн“: Душез, Боканегра, Фанни, Ханссон, Данзе, Теттей, Леруа (Думбиа 91), Марво (Бангура 85), М’Вила, Лемуан, Бриан.
„Монако“: Руффье, Модесто, Траоре, Пюйгренье, Монгонгу, Нкулу, Перес (Молло 42), Алонсо, Нене, Кутадер (Манжани 86), Маазу (Парк 46).

Предупреждения: Лемуан 33, Данзе 54 – Пюйгренье 27, Нене 86.
Арбитр: Филипп Малиг.

„Сошо“ - „Тулуза“ - 1:0 (0:0) („Бональ“, 14055 зрителей)
Гол: Будебуз 84.

„Сошо“: Ришерт, Драме, Фати, Бреше, Микари (Гаванон 87), Перки, Будебуз, Дальма, Пужоль (Сверкош 63), Идейе, Морис-Белай.
„Тулуза“: Пеле, Фофана, Конгре, Сетто, Эбондо, Дидо, Сиссоко, Табану, Капуэ, Казим-Ричардс (Браатен 85), Дюпюи.

Предупреждение: Конгре 28.
Арбитр: Дидье Фалькон.

„Сент-Этьенн“ - „Лилль“ - 1:1 (1:1) („Жеффрой Гишар“, 22463 зрителя)
Голы: Ривьер 18 – Дюмон 22.

„Сент-Этьенн“: Жано, Диакате, Дабо (Монсоро 76), Перрен, Беналуан, Сако (Мираллас 64), Матуиди, Фернандес, Пайет, Берхессио, Ривьер (Саного 83).
„Лилль“: Ландро, Кошта, Эмерсон, Бериа, Бальмон, Кабайе, Шеджу, Мавуба, Азар, Дюмон (Обамеянг 69), Фро (Туре 88).

Предупреждения: Диакате 40, Перрен 62 – Мавуба 73.
Арбитр: Себастьян Морейра.

„Гренобль“ - „Ле Ман“ - 1:1 (1:0) („Дес Альп“, 12828 зрителей)
Голы: Акрур 2 – Майга 50.

„Гренобль“: Вивиани, Кальве, Сесар, Соже, Витакич, Дьез, Батллес (Тадич 86), Акрур, Бойа, Мацуи (Любойя 65), Раве (Жуан 75).
„Ле Ман“: Овоно, Жедер, Нэрри, Сердан, Корчиа, Тома (Жоао Пауло 67), Майга (Хельстад 80), Доссеви, Ле Таллек, Баал, Ламах (Уали 85).

Предупреждения: Паве 69, Соже 80 – Корчиа 40, Ламах 43.
Арбитр: Паскаль Вийо.

„Марсель“ - „Лорьян“ - 1:1 (1:0) („Велодром“, 48290 зрителей)

Голы: Ньянг 43 – Кошельны 65.

„Марсель“: Манданда, Тайво, Диавара, Боннар, Сиссе, Шейру, Гонсалес, Бен Арфа, Мбиа, Вальбуэна (Коне 78), Ньянг (Брандао 60).
„Лорьян“: Одард, Соса, Кошельны, Морель, Бурийон, Мвуэмба, Амальфитано, Дюкасс (Дюбарбье 58), Гамейро, Диарра, Ваируа (Фаншон 73).

Предупреждения: Бен Арфа 83 – Бурийион 20, Морель 65, Диарра 76, Соса 83.
Арбитр: Филипп Кальт.

„Бордо“ - „Монпелье“ - 1:1 (0:0) (“Шабан-Дельма”, 27494 зрителя)

Голы: Шамах 59 - Коста 94.

„Бордо“: Каррассо, Сиани, Шальме, Планюс, Тремулинас, Фернандо, Гуркюфф, Вендел (Жюсси 77), Плашил (Сертич 77), Кавенаги (Сане 34), Шамах.
„Монпелье“: Журдрен, Янгамбива (Бокали 77), Спахич, Эль Каутари, Марво (Бельханда 72), Пито, Коста, Женешам, Монтаньо (Дернис 86), Аит Фана, Камара.

Предупреждения: Шальме 37, Фернандо 90 - Коста 36, Аит Фана 48, Камара 58, Спахич 90.
Удаление: Сиани 32.
Арбитр: Стефан Бре.

Поделиться
 
Rambler's Top100