• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 19 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Герта (Берлин)Герта -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 3.6 3.7 2.1
Испания. Примера 2017/2018, 20 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХетафеХетафе -:- Логотип футбольный клуб Атлетик Б (Бильбао)Атлетик Б Фонбет 2.65 3.12 2.75
Франция. Лига 1 2017/2018, 22 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб КанКан -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 4.9 3.6 1.73
  • Главные новости
  • Все новости

«Шестиглавая» интрига

19 марта 2010 2010, 23:30
Шесть претендентов на чемпионство! Впечатляет? Нет, это не о России, где все лишь начинается. Это о Франции, чей чемпионат засиял в Европе новыми красками. Он интереснее, чем вам кажется. Узнайте об этом из материала «Соккер.ру»     

Человек по природе своей привык мыслить стереотипами. К этому его приучает все развитие в процессе роста, посему все изменения им воспринимаются несколько запоздало и принятие их«Шестиглавая» интрига происходит порой в тяжелых сомнениях, так сказать существует инерционность мышления, мы привыкли мыслить «по инерции». Но у нас здесь не философско-психологический кружок, посему спроецируем это на футбольную тематику. А именно на очень стереотипное отношение любителей футбола к чемпионату Франции и командам Лиги 1. Корни стереотипного мнения о скучности и предсказуемости идут еще со времен гегемонии «Лиона», когда действительно на протяжении долгих лет существовал этот клуб и все остальные, словно футболисты с разных планет. Однако в последние годы многое изменилось. 

И не только в раскладе сил – очевидного бьющего всех на голову фаворита нет, - но и в плане игровом, - французский футбол стал более комбинационным, более зрелищным и более разнообразным, если хотите. Ведем мы все к тому, чтобы рассказать вам удивительную историю. Как к текущему туру Лиги 1 на верхушке турнирной таблицы собралась шестерка лидеров, которых разделяет всего три очка, а каждый представитель этого пула сильнейших твердо рассчитывает на золото чемпионата. А ведь кому-то даже и без еврокубков есть угроза остаться – настолько все плотно и непредсказуемо. Есть ли еще в каком-то турнире подобная ситуация? Пожалуй, нет. И о какой скучности идет речь? О какой предсказуемости? Этого тоже нет. А еще более интересно становится, когда мы присматриваемся к этой шестерке, ведь у каждой из них есть свой неповторимый стиль, свое лицо, непохожее на других конкурентов. Не верите? Давайте посмотрим.

“Бордо”

27 игр: 16 побед, 5 ничьих, 6 поражений; 43 мяча забито, 22 мяча пропущено.

Пойдем по порядку. На правах чемпиона во главе всей этой дружной когорты шествует «Бордо». Еще в середине сезона преимущество жирондинцев казалось незыблемым, а второе «Шестиглавая» интригаподряд чемпионство – делом времени. Но время шло, а очки аквитанцы стали терять, посему теперь мы имеем ужасно плотную картину за их спиной. И только неожиданное миролюбие, постигшее конкурентов в последних двух турах, оставили «Бордо» на вершине. Чем характеризуется игра чемпиона? В первую очередь она очень солидна, основана на футболе с позиции силы, на игре первым номером, что иногда ставило в заложники самих жирондинцев, порой увлекавшихся владением мячом ради этого самого владения, а не обострения. И все же «Бордо» - абсолютно тренерская дисциплинированная и строгая команда, руководимая самым перспективным тренером Франции Лораном Бланом, сумевшим построить единую и мощную команду, в которой все детали механизма знают свои функции и справляются с ними блестяще.

Разумеется, никуда без лидеров. Ими являются в полузащите Диарра и Гуркюфф, которые, по сути, руководят двумя главными инстанциями – обороной и атакой команды соответственно. На последнем рубеже стоит надежный Каррассо, а на острие работает талантливый завершитель Шамах. Все эти лидеры имеют отменную поддержку в виде остальных футболистов. Можно сказать, «Бордо» самая сбалансированная команда Лиги 1. По десять-одиннадцать матчей осталось всем провести во Франции, поэтому мы для предположения будущего пути команд составим список предстоящих соперников, что облегчит прогнозируемость.

Итак, «Бордо» имеет на игру меньше, чем конкуренты, поэтому сыграет с «Лиллем», «Валансьенном», «Ле Маном», «Нанси», ПСЖ, «Лионом», «Лорьяном», «Тулузой», «Ниццей», «Сошо» и «Лансом». Как видим, календарь не самый трудный, но есть пара матчей с прямыми конкурентами «Лиллем» и «Лионом», а также с непредсказуемым даже для самого себя ПСЖ. Кроме того, «Бордо» уже сейчас заметно «наелся» на внутренней арене, злоупотребляя ничьими и утратив свежесть, а впереди еще четвертьфиналы Лиги чемпионов и перенесенный матч. Как тут не вспомнить усмехающегося наставника «Монпелье» Рене Жирара, который предрекал жирондинцам тяжелую жизнь в концовке чемпионата. Форма аквитанцев в последних восьми матчах не впечатляет – всего две победы при двух же поражениях.

“Монпелье”

28 игр: 16 побед, 5 ничьих, 7 поражений; 38 мячей забито, 29 пропущено.
 
Следующей на очереди у нас «неожиданность» в виде «Монпелье», который сначала «Шестиглавая» интригавоспринимался наверху таблицы с удивлением, затем со скепсисом, который означал: «ну, когда же вы выскочки обрушитесь на дно». А «Монпелье» берет и не обрушивается! Даже не думает. Удивительная команда, которая сильна своим тренером Рене Жираром и потрясающим балансом в линиях, которого тот достиг. Все свои матчи (это единственная команда во Франции) «Монпелье» провел по схеме 4-3-3 (к слову об изменении французской философии игры в сторону атаки), причем из всех представителей верхушки вторым номером они играли чаще других. Чуть ли не в половине встреч. Это означает, что в команде отменно налажены игровые связи, четки контратаки и добротная реализация. Все, что нужно для неброской и незвездной команды, которая добивается успеха.

Что касается календаря, то в отличие от своих некоторых конкурентов «Монпелье» не обременен дополнительными тяготами и готовится еженедельно исключительно к игре в чемпионате. Итак, выскочек ожидают впереди: «Валансьенн», «Лилль», «Монако», «Ле Ман», «Тулуза», «Нанси», «Лион», «Сошо», «Лорьян», ПСЖ. Не находите, что расписание практически совпадает с тем, что досталось «Бордо»? Забавно. Здесь тоже выделяем конкурентов «Лилль» и «Лион», а также «внезапный» ПСЖ. Ну и «Монако» с «Тулузой» имеют склонность к упрямству. Интересно, что даже в случае неудачи сезон для «Монпелье» станет историческим, что придает команде легкости и отсутствия давления. В то время как гранды и «полугранды» трясутся над каждым очком, опасаясь обструкции и увольнений, Рене Жирар и компания «рубятся» в свое удовольствие, не думая о дне завтрашнем, что идет на пользу. Команда показывает на протяжении всего сезона высокую стабильность, не допуская провалов хуже, чем два поражения подряд.

“Осер”

28 игр: 15 побед, 7 ничьих, 6 поражений; 28 мячей забито, 23 пропущено.

Тоже удивительная команда, претендующая на чемпионство с разницей мячей +5. Ровно один «Шестиглавая» интригагол забивается «Осером» в среднем за игру и еще меньше пропускается. Вот уж где торжество порядка и основательности. Команда как танк тащится вперед, делая минимум необходимых усилий. Даже спады и подъемы у нее основательные. Если подъем, то как следует, если спад, то напропалую. К слову, спадов было два: в самом начале (три подряд сухих поражения, когда тренер пытался заставить играть команду в 4-3-3, но перейдя на 4-4-2, нашел оптимальное сочетание) и в середине, когда одна победа пришлась на семь матчей при двух поражениях.

Сейчас у «Осера» новый подъем, знаменуемый волевой победой над самим «Бордо». Фернандес собрал строгую контратакующую команду с убийственной реализацией моментов и железной волей. «Осер» - представитель той старой оборонительной французской школы, потому как добивается успеха только при игре вторым номером, что любопытно. Также «Осеру» принадлежит и несмываемый позор сезона - поражение от «Гренобля» 0:5. Взгляните на таблицу и узнаете, в чем позорность. К календарю: «Ле Ман», «Монако», ПСЖ, «Нанси», «Лорьян», «Тулуза», «Марсель», «Лион», «Ланс», «Сошо». От «Осера» можно ожидать любых сюрпризов, приятных и не очень, зная специфику его игры. Из конкурентов встреча предстоит с «Лионом» и «Марселем», а также с нашим «вставочным» ПСЖ.

“Лилль”

28 игр: 15 побед, 6 ничьих, 7 поражений; 51 мяч забит, 28 пропущено.

Команда-краска, команда-радуга чемпионата Франции. С ее настроением играть бы в чемпионате Голландии, но парни Руди Гарсии «образовались» в Лиге 1, поэтому приходится «Шестиглавая» интригабыть «белой вороной». Это команда-атака. Она забила больше всех голов, Устраивала на французских полях целые спектакли (вспомним с «Лионом» 4:3) и даже в Лиге Европы зацепила домашнюю победу над «Ливерпулем». «Лилль» почти всегда полон азарта и нацелен на атаку, обладая прекрасными талантами в передней линии и в середине поля. Руди Гарсии удалось выстроить нетипичную команду в своеобразной Франции, которая в середине сезона в семи матчах подряд неизменно побеждала, забивая три-четыре гола за матч. И если бы не затянувшийся период строительства на старте, то «доги» сейчас возглавляли бы таблицу, ведь в первых десяти встречах были добыты лишь две победы при четырех поражениях. Им бы стабильности. Но, как и любому азартному игроку «Лиллю» свойственны ошибки и перепады настроения, что для претендента на титул нехорошо. Лишь вечный настрой на атаку у этой команды не отбить. Она чаще других бьет по воротам и чаще других попадает в них. Приятно наблюдать за ее игрой. Жаль, что, скорее всего, игроков разберут по окончании сезона. Больно ярко они выступают и больно перспективны, молоды.

В календаре у «догов» значатся: «Бордо», «Монпелье», «Валансьенн», «Лион», «Монако», «Ле Ман», «Нанси», «Тулуза», «Марсель», «Лорьян». Вот уж график не для зависти. С четырьмя конкурентами из пяти придется встретиться «Лиллю». С одной стороны, очень тяжело, но с другой – всегда есть возможность в очной битве за «шесть очков» вырвать победу у соседа на вершине. Поверьте, «доги» любому сопернику устроят солидную головомойку, а если хватит реализации, то точно добьются побед. В том, что они побегут вперед, даже не сомневайтесь! Талантливая симпатичная команда талантливого тренера, который в свое время стажировался у Бенитеса.

“Лион”

28 игр: 14 побед, 9 ничьих, 5 поражений; 46 мячей забито, 29 пропущено.

Гранды притаились вслед за «молодыми дарованиями». «Лион», добившийся колоссального «Шестиглавая» интригауспеха в 1/8 Лиги чемпионов, кажется, витает еще в облаках, не желая опускаться на внутренние разборки, где не все так радушно. По крайней мере, исходя из состава, который оценивается дороже всех остальных участников Лиги 1. Чего стоят такие мастера как Лопес, Бастос, Льорис, Крис, Тулалан! Вот только заставить их отдаваться по максимуму во всех матчах «от „Булони“ до „Марселя“ тренерскому штабу не удается пока, посему и проскакивают досадные ненужные ничьи, которые и мешают „ткачам“ вырваться вперед. Да еще и реализация хромает при постоянной практически игре первым номером и владении преимуществом. Часто посему приходится недобирать очки. Особенно ярок провал в середине сезона, когда за одиннадцать матчей было добыто две победы всего при пяти поражениях. Сейчас же удается сохранять неплохую серию. Команда не проигрывала еще в 2010-м году. Вот так-то.

Что уготовил календарь? „Марсель“, „Гренобль“, „Ренн“, „Лилль“, „Бордо“, „Лорьян“, „Монпелье“, „Осер“, „Валансьенн“, „Ле Ман“. Заметили? Да, все в руках „ткачей“, ибо предстоит встретиться абсолютно со всеми пятью конкурентами в борьбе за титул. Объективно „Лион“ может обыграть любого из них, но и оступиться на том же „Лорьяне“ умеет от лени присущей. По сути, если команда соберется и обыграет прямых конкурентов, что конечно, тяжело, то смело становится фаворитом гонки. Повторю, здесь-то точно все в руках самой команды, которой придется еще более тяжко в силу того, что идут битвы еще и в Лиге чемпионов. Календарь самый сложный у „ткачей“.

“Марсель”

27 игр: 14 побед, 8 ничьих, 5 поражений; 48 мячей забито, 29 пропущено.

Наконец, наш самый нестабильный, бесшабашный и „веселый“ претендент. Фанаты „Марселя“ привыкли, что команда показывает порой футбол на грани фантастики, а порой – на грани «Шестиглавая» интригакошмара. Но что поделать? Это в крови провансальцев, которые могут с задором обыграть любого и с треском любому же уступить. Поэтому-то у них и серий в сезоне нет особых и матчи 5:5, 4:2, 5:1, 2:3 проскакивают то тут, то там. Вот от кого можно ждать чего угодно. Да, мы то же самое говорили об „Осере“, но там все диктуется формой лидеров и стечением обстоятельств, а здесь все зависит только от общекомандных усилий, ибо здесь если тащат, то все и летят  тоже все, равно, как и „пролетают“. Любопытно, что такую нестабильность демонстрирует команда с самым лучшим процентов владения мячом. Лишь в двух поединках они уступили сопернику в этом показателе. В общем, „Марсель“ - это классическая „обезьяна с гранатой“, которая гордится тем, что имеет власть, но может ее метнуть как вперед в соперника, так и в тыл себе же самой.

Любопытная интересная команда, которой календарь готовит встречи с „Лионом“, „Сошо“, „Лансом“, „Ниццей“, „Булонью“, „Сент-Этьенном“, „Осером“, „Ренном“, „Лиллем“ и „Греноблем“. Здесь провансальцам предстоят три встречи с конкурентами прямыми, что являет собой средний вариант из всех возможных. Знаем уже, что кое у кого поменьше, а у некоторых и побольше. Так что тут все снова будет зависеть от того, куда-таки „бросит“ себя „Марсель“.

Итак, вот мы и взглянули вкратце на те действующие лица, которые разыграют между собой чемпионское звание в этом сезоне. За десять туров до финиша чемпионата совершенно ничего не ясно. Вы можете, исходя из предоставленных данных, сделать прогнозы, но они будут не больше, чем гаданием, ибо Лига 1 – турнир непредсказуемый и тем интересный. Дополнительно стоит сказать, что в Лиге чемпионов впервые за долгие годы Франции удалось делегировать в восьмерку сильнейших аж две команды (столько же лишь у Англии), что говорит о росте уровня. А ведь пройдены ними были „Бавария“, „Ювентус“, „Ливерпуль“, „Реал“ - признанные гранды независимо от формы и состояния. Что ни говори, а нынешние суждения о Лиге 1, как о турнире скучном и сплошь оборонительном – архаизмы. Нужно идти в ногу со временем и Франция этот решительный шаг сделала. Да, остались еще команды, проповедующие прежний стиль, но тем интереснее, кто же из „разностилевых“ выйдет победителем.

Сейчас нам как бы предстоит увидеть мини-чемпионат среди шести лучших по сокращенной программе в десять туров. А кандидаты-то! Ни одного повторяющегося лица – все со своей изюминкой, сильной стороной и харизмой, все неповторимы, что ужасно интересно. Посмотрите. Солидный, собранный и могущественный „Бордо“, порой спотыкающийся на своем могуществе; неожиданный, командный, слаженный, контратакующий и дисциплинированный „Монпелье“, которому порой не хватает класса исполнителей; суровый, строгий, «Шестиглавая» интрига„старофранцузский“, оборонительный и убийственный „Осер“, летающий по ухабам своей формы; бесшабашный, атакующий, воздушный, летящий вперед, кружевной „Лилль“, который порой дорого платит за излишний азарт; могучий, угрожающий, на все способный „Лион“, которому часто „лень напрягаться“ ради побед в Лиге 1; безбашенный, всегда готовый на сюрприз, кружевной, инициативный „Марсель“, страдающий порой от своей безбашенности и сиюминутного настроения. Вот они все, как на ладони. Выбирайте по душе, дорогие друзья! Кто-то вам точно понравится.

Призываю вас отбросить все стереотипы и взглянуть на чемпионат Франции по-новому, в нем вы найдете много интересного. Даже ничьи, которые тут случаются все различные и своеобразные и чаще всего они происходят не из-за ленивости или нежелания идти в атаку, а напротив, от большого стремления каждой команды добиться успеха. Так что смотрите французский футбол, выберите себе фаворита, здесь можно найти команду на любой вкус. Этот чемпионат гораздо интереснее, чем вам говорят те, кто „застрял“ мысленно в начале тысячелетия и „бросается“ стереотипами. Скажите, где еще за десять туров до конца сезона шесть претендентов на титул, причем, таких разных?!                
Поделиться
 
Rambler's Top100