• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6.5 14
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.8 3.55 4.5
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.5 4.5 5.9
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3 3.3 2.35
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 13.2 6.9 1.19
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Зенит» - «Спартак»

21 марта 2010 2010, 11:00
Поединок. «Зенит» - «Спартак»
До матча «Зенит»-«Спартак» осталось совсем немного времени, а журналисты «Соккер.ру» Станислав Горин и Александр Чистяков продолжают обсуждать достоинства и недостатки команд.

«Зенит» (Горин Станислав)

Атака

Поединок. «Зенит» - «Спартак»«Спартак» сыграл плохо в атаке только по причине отличной игры «Динамо». «Вязали» парни Кобелева соперника грамотно – не придерешься. Есть опасения, что «Зенит» дома так играть не захочет, будет больше раскрываться и оставлять пустые зоны. Проблемы «Спартака» - не в ставшей уже крылатой фразе Карпина, а в том, что он назвал собственных футболистов неготовыми к сезону.

Можно за неделю в экстренном порядке изменить сложенный длинными сборами уклад дел? Один раз по ходу прошлого сезона преобразить команду уже удалось. Да и против «Динамо» могла случиться ничья и все бы не воспринимали результат с теперешним трагизмом. Это если начать с позитива для «Спартака».

Поединок. «Зенит» - «Спартак»Но поскольку задача стоит в том, чтобы искать минусы, то я напомню, что «Спартак» в этом сезоне еще не забивал. Веллитон не забивал. Пусть один матч, но для нападающего это как для вратаря - первое касание. Чем дольше не забиваешь, тем больше нервничаешь. Не уверен, что Веллитон, как единственный центральный нападающий «Спартака», сможет забить «Зениту». Не его это поле, да и защита соперника будет внимательно играть.

А полузащита в чем-то попытается повторить подход «Динамо». Количественно у Спаллетти достаточно игроков, чтобы закрыть Алексу дорогу в рай. Связать ноги бразильцу сложно, но подобное в прошлом сезоне случалось и не раз. Закрывать надо до мелочей, даже дальние штрафные могут стать роковыми.

По фланговым полузащитникам «красно-белых» скажу просто – мы их пока не видели. Анюков не настолько хорош в защите, чтобы Яковлеву лучше игралось против его сменщика. А есть ли у Карпина достойный правый полузащитник? Нет, лучший из них играет в «Зените».

Поединок. «Зенит» - «Спартак»Похоже, только Алекс, Веллитон и молодые. Ибсон с натяжкой, он пока в России себя не показал. Мой коллега Александр предлагает надеяться на тренерский талант наставника «Спартака». Что же, посмотрим, как Карпин справится с ловушками Спаллетти. Опыта у итальянца намного больше.

Оборона

Сыгранность – вот с чего начинается сильная линия обороны.
Мартин Штранцль может ошибаться хоть в каждом матче, но он убедил Каприна на сборах, что должен играть в основе рядом с Иранеком. Теперь капитан будет хороводить в обороне вместе с Мареком Сухи. Изначально этот молодой чех вселяет доверие – дома играл очень уверенно.

Но теперь вскрываются слабые стороны обороны «Спартака» при стандартах. В прошлом году москвичи тоже часто пропускали после позиционных ошибок или подставляли Джанаева под необязательные голы. Защита ведь начинается не в штрафной площади, а намного раньше.

А там у «Спартака» большущие проблемы. Шешуков не сыграет, Сабитов постоянно ошибается. Тем более, если окажется под давлением со стороны Денисова, Зырянова и Широкова. Заодно посмотрим, как чувствуют себя Паршивлюк и Макеев под катком из Быстрова и компании. Постоянные смещения разных игроков на фланги не позволит этим защитникам разбежаться.

Тактика


Поединок. «Зенит» - «Спартак»Здесь Александр удачно поднял мне настроение. «Недонастроенные» футболисты - это как? «Спартаку» старт сезона и «Динамо» - недостаточные раздражители? «Недотренированные»?

Как надо проводить сборы, чтобы игроки остались не перегруженными? После приезда домой умереть хочется, так устаешь на предсезонке. Это смешной подход – верить в эмоциональные оправдания. Карпин ведь в прошлом году не давал интервью сразу после матча, вот и перестарался. Сказал лишнее, а уже потом начал о психологии.

Но я о тактике. Карпин в первом туре уступил именно в этом компоненте. А во втором его ждет другой соперник. Ждет у себя дома, вооружившись Спаллетти. Значит, надо что-то кардинально менять. Понятно, что в мелочах, не глобально, но однозначно - менять.

Второй форвард? Интересное предложение, но рисковать налаженной вертикалью Алекс – Веллитон ради выхода Дзюбы? Артем хороший игрок, но только если на него играют командой, как это было в «Томи». С другой стороны – Веллитон в молодости любил играть рядом с мощным нападающим. Но это было давно.

«Спартак» в первом туре был предсказуемым, был прошлогодним. Такого себе не позволяет даже «Рубин», казанцы тоже стараются меняться. Глянем, многое ли изменилось за неделю.   

Мотивация


Поединок. «Зенит» - «Спартак»Если уж мой оппонент в этом поединке говорит, что «Зенит» будет лучше мотивирован, то я и добавлять ничего не буду. Соглашусь, что Карпин умеет работать с психологическими аспектами и настроит своих игроков.

Правда, теперь он уже осторожнее дает прогнозы насчет количества набранных очков после одиннадцати туров. Надеюсь, что на поле будет больше футбола, нежели психологического противостояния и игры эмоциями. Пусть экспрессия будет на трибунах, а на поле – настоящая игра.

Итог

Предсказания и оценки вообще не бывают объективными, поскольку их составляют и оставляют соответственно субъекты по отношению к объектам спора. Так что крики о необъективности корнями уходят в незнание значений понятий.

Футбол непредсказуем, а матчи «Зенита» и «Спартака» - это российские футбольные сливки. Не собираюсь отдавать преимущество одной из команд, но «Зенит» играет дома, играет впервые в сезоне. И просто обязан сделать для победы больше, чем соперник. 

«Спартак» (Чистяков Александр)


Атака

Поединок. «Зенит» - «Спартак»Игра Кержакова – это отдельная тема для разговора. Александр, похоже, не до конца осознает, что его новый клуб играет в совсем иной футбол, нежели прошлогоднее «Динамо». Там-то он был «царем и богом» в атаке, мог смело лезть обводку, бить по воротам из любых позиций и не особенно оглядываться на партнеров по команде.

В «Зените» ситуация иная: креативных игроков в составе хватает. Каждый второй может построить атаку, обыграть, выкатить великолепный пас. Задача центрфорварда здесь главным образом – быть в нужное время в нуждном месте, чтобы одним-двумя касаниями решить судьбу эпизода. А игрок формата «ББББ» только тормозит атаки, перетягивая одеяло на себя. В Самаре многие убедились в вышесказанном.

Поединок. «Зенит» - «Спартак»Конечно, Кержаков – талантливый игрок, и, как сказал мой оппонент, выносливый и трудоспособный. И забивать будет обязательно, вот только будут ли стоить его голы, хотя бы количественно, «запоротых» им же атак. Одним словом, пока Спалетти не научился правильно использовать форварда сборной России, в интересах «Спартака», чтобы именно Александр вышел в стартовом составе.

А вот по Данко Лазовичу согласен полностью: когда «оботрется» в команде и привыкнет к новой стране, способен стать практически «идеальным» наконечником для «сине-бело-голубого» копья атак.
 
Что касается невыразительной игры Зырянова, то, как мне кажется, в Самаре ему было «тесно» на поле при подобных партнерах. После того, как ушел Аршавин, а Данни получил серьезную травму, именно Константин был «мозгом» и лидером «Зенита». С возвращением португальца в строй и сменой тренера произошел своеобразный «откат» и Зырянов стал «обычным центральным полузащитником» с довольно жестким функционалом. Проблема решаемая, но не в одночасье: три-четыре тура Константину потребуется, чтобы слегка перестроиться. Ведь он на самом деле – «один из самых умных российских игроков».

Слова о Данни также считаю излишними. Португалец с первого тура показал, что собирается стать лидером «Зенита». Быстров в неплохой форме, но с Владимиром и тем, что он обязательно будет «рвать и метать», все несколько сложнее. Впрочем, это не относится к конкретно игровым проблемам.

Оборона

Поединок. «Зенит» - «Спартак»Защита обычно начинается с нападения, ну а мы начнем с центральных полузащитников. Их главная задача – удержать Алекса. Способны ли? Проблему Зырянова рассмотрели. Широков и Денисов - игроки оборонительного плана, но частенько и в атаку подключаются. Ни за что не поверю в то, что «Зенит» будет играть в закрытый футбол на «Петровском» против «Спартака». В осторожный – вероятно, но не настолько, как «Динамо» неделей ранее, когда Алекс при получении мяча либо видел двух игроков перед собой, либо получал удар по ногам.

А ведь чего больше всего не любят «красно-белые», так это «вязкой» игры. А когда бразильцы получают хоть какую-то свободу – жди беды. Кстати, если уж заговорили об опекунах «спартаковских» латиноамериканцев, нечестно будет отметить только «стражей» Алекса.

За Веллитоном должны будут присматривать центральные защитники в лице Крижанаца и Ломбертса. Отсутствие Мейры может стать ключевым, ведь Ивица любит совершать «кавалерийские» наскоки в чужую штрафную, а вот возвращается зачастую не так скоро, как требует ситуация. Николас же игрок замечательный в плане выбора позиции, но ему иногда не хватает жесткости, которую в идеальных условиях компенсирует португалец. Так что у Веллитона должна появиться некоторая свобода действий в этом не до конца сыгранном обществе. 

Поединок. «Зенит» - «Спартак»Напоследок. Не вижу весомых причин, по которым Микаэль Ламб обязательно «должен „включить“ северную хладнокровность» ко второму туру. Разве что матч будет проходить намного ближе к родной Дании. Считаю, что в начале сезона его позиция - одно из «мягких мест» для «укола» в оборонительных построениях «Зенита».

Тактика

Согласен, Лучано Спалетти «собаку съел» на тактических войнах. Но пока он ничего не поменял в построениях нового клуба. «Зенит» также предсказуем, как и «Спартак», хотя «красно-белые» и не меняли рулевого. Уж чего-чего, а изощренности от питерцев никак не ожидаю.

Не думаю, что в предстоящей битве именно тактика будет определяющим фактором, который «сделает» результат. Газон «Петровского» не слишком располагает к вариативности в атаке, поэтому удача выберет сторону самых трудолюбивых, выносливых и умеющих бить по статичному мячу.

Мотивация и Трибуны

Поединок. «Зенит» - «Спартак»На сериях побед и поражений я по традиции останавливаться не буду, конкретный матч не поддается законам статистики, математики и историческим справкам. А вот на трибунах остановиться стоит.

Интересные болельщики у «Зенита». Вместо того, чтобы окружить команду доброжелательной обстановкой в преддверии старта сезона, они решили завести старую песню про Быстрова. Даже Ленин не был настолько заражен идеей искоренения неграмотности, как питерские болельщики мыслями «проучить» Владимира.

Сказал и задумался - а чего на самом деле хотят добиться фанаты, устраивая подобные акции против своего ведущего футболиста? Пока это было «войной эмоций», можно было понять людей, совершающих такие действия. Но теперь, в начале нового сезона…

Одним словом, после такой вот удачной церемонии награждения, с которой футболисты «Зенита» ушли до ее завершения, посмотрим, как будут реагировать игроки на призывы своих трибун. И что им будет слышаться: «Вперед, Зенит!» или «Никогда не лги, не предавай, не будь свиньей…»

Ведь каждый осознает, что может оказаться на месте Быстрова,
если чем-то не угодит собственным фанатам. Вот такой заряд перед принципиальнейшим матчем.

Поделиться
 
Rambler's Top100