• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6 11
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.8 3.55 4.5
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.45 4.6 6.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3.2 3.3 2.25
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 13 7.3 1.18
  • Главные новости
  • Все новости

Отчет о матче «Томь» - «Зенит»: «Не проснувшиеся в Томске»

17 апреля 2010 2010, 13:40
Отчет о матче «Томь» - «Зенит»: «Не проснувшиеся в Томске»
Не напрасны ли высокие притязания «Томи»? Очередной фаворит приходит на проверку «профпригодности» к крепким парням Непомнящего, которые так просто не сдаются. Подробности – в отчете «Соккер.ру»

«Томь» - «Зенит» - 0:0

«Томь»: Парейко, Гультяев, Джиоев, Йокич, Ан. Иванов (Д. Н. Смирнов 87), Ким, Мичков, Харитонов, Климов (Прудников 83), Дзюба, Мазнов (С. Ковальчук 58).
«Зенит»: Малафеев, Губочан, Ломбертс (Мейра 67), Крижанац, Анюков, Денисов, Зырянов (Широков 78), Данни, Лазович, Быстров, Кержаков (Розина 56).

Предупреждения: Климов 10, Кержаков 15, Ан. Иванов 56, Харитонов 71, Крижанац 71, Мичков 88.
Арбитр: Максим Лаюшкин (Москва).

Выезд в Томск – это звучит угрожающе. Нет, не потому что Сибирь, а только из-за команды, там играющей. Гроза авторитетов не стесняется давать бой чемпиону и претендентам на титул, кусаясь за драгоценные очки самых статусных команд. Грамотная игра подопечных Непомнящего восторгает многих специалистов и болельщиков российского футбола. Сможет ли «Томь» доказать и в этот раз, что та игра – не совпадение и не случайность, а самая что ни на есть закономерность?

«Зенит» по своей игре тоже расценивается очень высоко и щеголяет в числе первейших кандидатов на титул, если можно об этом говорить на столь раннем этапе. А в битве с таким крепким и несколько загадочным, мудрым даже соперником, как «Томь», и можно доказать, что ожидания поклонников не напрасны. Таким образом, интриги в данном матче было хоть отбавляй. Она была бы куда выше, играй за томскую команду главный ее бомбардир и одно из открытий старта сезона – Сергей Корниленко, но условия договора аренды с «Зенитом» подразумевают неучастие белорусского форварда в игре против своей правообладающей команды. Иных потерь перед матчем не афишировалось, кроме получившего повреждение на тренировке Виктора Файзулина из «Зенита».

Так что команды собрались в боевом составе, а Корниленко могли заменить другие арендованные и «родные» парни, благо, выбор-то есть. Что касается истории взаимоотношений команд, то она насчитывает 10 поединков, а перевес на стороне питерцев, что не удивляет. Лишь две победы праздновали томичи, трижды табло фиксировало ничью и пять раз успех отмечали игроки с берегов Невы. Любопытно, что в прошлом сезоне соперники обменялись сухими гостевыми победами. И именно после поражения 0:2 в Санкт-Петербурге решилась судьба Дика Адвокаата у руля зенитовцев.

«Зенит» начал с центра поля, а Данни принялся сразу же зарабатывать место в сборной Португалии на Чемпионате мира, устроив на второй минуте обыгрыш коллектива соперников у углового флажка возле владений Парейко, однако же парней Валерия Кузьмича «на мякине не проведешь» и подстраховка свела на нет все усилия Данни.

Оппоненты по первым минутам неспешно от штрафной до штрафной раскатывались, разминались и притирались к боевому режиму. Состояние «отладки» приводило к потерям и ошибкам в передачах на старте матча. А первым ударом по воротам отметились томичи. Как раз ошибка в передаче зенитовцев привела мяч на край штрафной, откуда в касание Дзюба ахнул по воротам, но заработал лишь корнер.

Хотя как же «лишь»! Подача получилась опасной, но тот же Дзюба повстречался коленями с мячом на линии вратарской, а этой частью тела обработка мяча, конечно, проблематична, потому снаряд ускакал за лицевую от него. Вспомнилась поговорка про локоть, который не укусить – ворота рядом, а пробить – никак. «Зенит» ответил своей вылазкой и неточным ударом издали.

В целом же, первый вывод - «Томь» ни капельки не боится соперника, играет уверенно, «от себя», но и не «зарываясь» - все разумно, статно и по делу, прямо, образ Непомнящего, олицетворенный в одиннадцати персонажах. Хозяева не стеснялись проводить позиционные спокойные атаки на подступах к штрафной Малафеева, без мандража, пятками даже раскатывали «круглого», правда, иногда перегибали с этим спокойствием и попытками изящества.

Территориальное же преимущество оставалось за Томском, а попытки игровой агрессии со стороны «Зенита» гасились активным перемещением плотной средней линии «Томи», которая не давала разогнаться смертельным уколам питерцев. Как раз об этом и говорил наставник томичей – нужно погасить скорость «Зенита». Гостей заставили проводить позиционные атаки с середины поля.

По истечении четверти часа питерцы этим с успехом и занялись - поднялась повыше линия обороны, вынудив сесть глубже компактные ряды томичей, что привело и к угловому, и к проникновениям в штрафную Парейко, но все это уже снималось чуть ниже, чем раньше – очень гибко и мягко действовали хозяева. Нельзя не отметить и трибуны, которые заполнились солидно и слаженно поддерживали свою команду хоровыми песнопениями. Ну, все как-то правильно у «Томи».

Игра перешла в центральную зону, где питерцы приняли игру соперника и стали активно комбинировать, раскатывая свои комбинации, напрягавшие оборону Томска, но та сбоев критичных не давала, хотя играть стало тяжелее. Повышение градуса борьбы и плотности ее не способствовало обострению игры и появлению голевых моментов. «Томь» достаточно близко контратаками подбиралась к владениям питерцев, которые играли не очень компактно. Так, Дзюба едва не выкатился на рандеву с Малафеевым, однако Крижанац в последний момент в подкате вынес мяч. Затем дальним ударом со штрафного отметился Харитонов, попавший в руки вратарю.

«Зенит» перехватил территорию, но грамотная игра томичей не давала реализовывать это преимущество в реальные угрозы. Не так ярко работали Лазович и Данни, которых крепко держали, а в случае надобности и крепко прикладывали, как, впрочем, и томичей – в этом компоненте соперники стоили друг друга, не уступая без боя ни пяди земли.

Верно говорят, если счет 0:0, значит, соперники не совершили ошибок. Именно так можно охарактеризовать игру в первом тайме – команды действовали безошибочно, не давая пробивать друг другу даже с дальних дистанций, не говоря уже о чистых голевых моментах. Особенно это касается томичей, которые показывали просто выдающуюся игру в обороне, в середине поля и на подстраховке – все «съедалось», а самое главное – гасилась скорость питерцев – их козырь. Да и сами томские футболисты похаживали в атаку, но и «Зенит» принял игру соперника и вел ее в том же ключе. Кто первым ошибется, тот и пропустит - так, получается.

Начало второго тайма практически не отличалось от большей части тайма первого – много борьбы в центре поля, соперники внимательно опекают друг друга, компактно передвигаются и плотно атакуют. Оставалось ожидать, когда концентрация начнет снижаться, а усталость – накапливаться, ибо ошибки в дальнейшем неизбежны. А после 55-й минуты, наконец, появились разрывы между линиями, тренеры стали готовить освежающие замены, а скорость стала возрастать. Все говорило о том, что вскоре пойдут опасные моменты, ибо на пределе соперники играть не смогут. Повышение темпа пошло на руку гостям, для которых это родная стихия.

Спаллетти тут же освежил атаку, выпустив Розину, сместив Лазовича на позицию центрфорварда, а Непомнящий, увидев усталость подопечных и разрывы в линиях, бросил в бой Ковальчука – полузащитника вместо нападающего Мазнова, чтобы укрепить среднюю линию и повысить вязкость. Игра перешла на новую фазу. На оживление матча отреагировали и трибуны, активно возобновившие поддержку команды.

Первым острым моментом после видоизменения рисунка отметились хозяева. Подачу со штрафного отлично исполнил Харитонов, а Дзюба взмыл выше всех у линии вратарской и пробил очень опасно над перекладиной. Ох, как разбегались команды, словно получили команду поменять игру кардинально, а доселе лишь разминались. И теперь «Томь» не только приняла скорости «Зенита», но и использовала их с пользой для себя, убегая в опасные контратаки и раскатывая свои круговерти.

Не садился Томск в оборону, даже защитники в атаку подключались активно. Игра «на размен» устраивала томичей, что казалось странным, учитывая манеру игры команд. Решительного преимущества не получал никто, а мяч активно перемещался с одной половины поля на другую. И продолжали внимательно играть защитники, несмотря на возросшие усталость, скорость и разрывы в линиях. «Томь» даже голкипера соперника прессинговала рьяно, заводя публику, ликующую до экстаза, которая рвала и метала диким и воодушевляющим ревом.

Спаллетти в рамках снижения активности противника освежил середину поля, заменой Зырянова на Широкова. Но этот выход носил факт сдерживающего, ибо последние минуты томичи планировали провести в атаке, чтобы и себя обезопасить, и соперника напрячь по возможности. Игра стала рваной, несколько нервной, мяч метался на просторах между штрафными.

С точки зрения опасных моментов игра получилась далеко не выдающаяся, но она не представляла собой бессмысленное пинание мяча подальше от ворот. Матч смотрелся интересно достаточно, видна была мысль в действиях. Соперники старались, создавали, велась мощная борьба весь матч, борьба на поле и борьба тактическая, борьба равная. Ни Спаллетти, ни Непомнящий не смогли переиграть друг друга. Сегодня оборона сыграла выше всяких похвал. Томская команда доставит немало трудностей «всяк к ней входящему» - игра, близкая к идеальной в обороне.

Лучший игрок матча у «Томи». Георгий Джиоев
Отчет о матче «Томь» - «Зенит»: «Не проснувшиеся в Томске»
Если в нынешнем сезона и была игра обороны, близкая к идеальной, то именно в исполнении «Томи» сегодня. А верховодил безошибочной игрой своих партнеров как раз Джиоев. Против мастеровитой атаки «Зенита» столь надежная и уверенная игра защитника - великое дело. Нельзя не отметить и старания его соседей по защите, и добротно проведшего матч Кима.

Лучший игрок матча у «Зенита». Ивица Крижанац
Отчет о матче «Томь» - «Зенит»: «Не проснувшиеся в Томске»
Раз уж отметили торжество обороны в сегодняшнем сражении, то стоит выделить соответствующего игрока у «Зенита». Именно Крижанац действовал наиболее уверенно и  продуктивно в обороне, а ведь в начале второго тайма получил болезненный удар, да и «Томь» «прессовала» не многим меньше «Зенита», так что работы у Крижанаца было много, и он с ней справился.
Поделиться
 
Rambler's Top100