• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Атлетико» - «Фулхэм»

12 мая 2010 2010, 20:00
Поединок. «Атлетико» - «Фулхэм»
Всего один матч отделяет кого-то из финалистов Лиги Европы от триумфального завершения сезона. Журналисты «Соккер.ру» Михаил Ефимов и Дмитрий Яцук обсуждают шансы соперников на победу в Гамбурге.

«Атлетико» (Михаил Ефимов)

Поединок. «Атлетико» - «Фулхэм»Для разгона – небольшой исторический штрих. Свой последний международный трофей «Атлетико» выиграл в далёком 1974-м году, в двухматчевом противостоянии переиграв аргентинский «Индепендьенте» в рамках Межконтинентального Кубка. Причём испанцы попали в этот финал из-за того, что в нём отказалась играть мюнхенская «Бавария» - тогдашний победитель Кубка Чемпионов.

Что касается еврокубков, то последняя виктория «матрасников» датируется и вовсе 1962-м годом. Тогда мадридским футболистам удалось выиграть Кубок обладателей кубков. Прямо скажем, негусто для такого известного и весьма популярного в мире клуба.

Поединок. «Атлетико» - «Фулхэм»И на дворе сейчас не 60-70 гг прошлого столетия, когда «индейцы» с завидной регулярностью играли в решающих матчах различных представительных состязаний. Да, пускай в те времена «красно-белые» чаще проигрывали, но былые успехи не могут не заслуживать уважения.

Сейчас мадридцы вновь во весь голос заявили о себе на футбольной авансцене старушки Европы. Только не факт, что в ближайшие два-три года «Атлетам» удастся повторить свой успех, конкуренты не дремлют. Поэтому либо сегодня, либо придётся ждать ещё Бог знает сколько лет.

Это обстоятельство автоматом предполагает под собой сумасшедший настрой подопечных Кике Флореса и желание победить. А его, признаться, у мадридцев ничуть не меньше, нежели у английских оппонентов. И второй матч против «Ливерпуля» - наглядное тому свидетельство. В последние минуты овертайма рванулись же, причём грамотно рванулись к воротам Пепе Рейны и добились результата.

Поединок. «Атлетико» - «Фулхэм»Из восьми матчей, сыгранных «матрасниками» в нынешнем розыгрыше Лиги Европы, лишь в трёх испанцы позволили сопернику отличиться дважды. При этом на «слабых» противников не попеняешь - «Валенсия», «Спортинг», «Галатасарай» и «Ливерпуль». Врагу не пожелаешь таких соперников. Так что разогнаться «Фулхему», частенько любящему наколотить пару-тройку голов, никто не даст.

Правда, и сам мадридский клуб в ЛЕ ни разу не радовал своих болельщиков хорошей результативностью. Однако в финале – матче по определению осторожном – куда ценнее надёжная оборона, нежели оголтелая атака. Поэтому не стоит придавать данному факту слишком большое значение.

Одним из главных преимуществ «Атлетико» является опыт. Команда в Лиге Чемпионов поиграла, к тому же в распоряжении Кике Санчеса Флореса есть целая группа футболистов, которые и на уровне сборных успели засветиться на различных представительных турнирах вроде Чемпионата Мира или Европы.

Поединок. «Атлетико» - «Фулхэм»А опыт – штука ох, как важная в финалах. Конечно, она не имеет решающего значения. Но тот, кто сумеет сыграть без дрожи в коленках и с холодной головой, в значительной степени увеличивает свои шансы на успех. А «дачные» - дебютанты, и от этого никуда не деться – новички в подобных баталиях. И коленки обязательно задрожат, как ты себя не настраивай.

Банальность, но от неё никуда не денешься – финал Лиги Европы (или какого-либо другого соревнования) не является полигоном для экспериментов. И зачастую для сюрпризов. Слишком велик риск. Вдруг сюрприз не принесёт ожидаемых дивидендов? А назад пути уже не будет.

Поэтому не думаю, что стоит ждать от Кике Санчеса Флореса и Роя Ходжсона каких-то принципиально новых имён в стартовых составах. Должно произойти что-то неординарное, чтобы Флорес отказался от тех 4-4-2, которые принесли его команде финал Лиги Европы.

Поединок. «Атлетико» - «Фулхэм»При этом проводимая наставником «индейцев» ротация состава позволяет говорить о том, что лидеры команды подойдут к гамбургской схватке в приемлемой форме. Всё-таки конец сезона не позволяет употребить прилагательное «оптимальный». Конечно, и тренерский штаб «Фулхэма» не стал переутруждать своих лидеров в последнем матче против «Арсенала», однако немаловажную роль будет играть и физическая готовность. Тот, кто окажется свежее, будет иметь чуть больше козырей, нежели оппонент.

Наблюдательный читатель наверняка заметил, что я не упомянул ни одного футболиста «Атлетико». Это не упущение, а сознательный приём. Финал – игра мелочей. Кто окажется чуть лучше физически готов, кто окажется чуть более опытен и хладнокровен. Кто окажется чуть более удачлив, наконец.

Все мы прекрасно знаем силу пары форвардов Агуэро – Форлан.
И все мы прекрасно знаем, что оборона «Атлетико» - одна из самых надёжныхзащитных линий в завершающейся ЛЕ. И есть ли смысл ещё раз писать то, что и без меня прекрасно знают любители футбола?

Конечно, все эти преимущества - только на бумаге. Но на мой взгляд, у мадридцев чуточку больше шансов воплотить свои преимущества из бумажных в реальные и завоевать победный трофей.

«Фулхэм» (Дмитрий Яцук)

Поединок. «Атлетико» - «Фулхэм»Мало кто помнит, что «Фулхэм» свой путь в Лиге Европы начинал в Вильнюсе, встретившись с местной «Ветрой». Это был третий квалификационный раунд турнира, «дачники» обыграли литовцев с общим счетом 6:0. До старта сезона в Англии оставалось две недели.

В воскресенье в АПЛ отыграли последний тур, а сезон «дачников» продолжается. Матч с «Атлетико» для «Фулхэма» станет 63-м в этом длинном сезоне (18 из них «дачники» отыграли в Лиге Европы).

Казалось бы, команда должна выдохнуться, волочить ноги, но этого не случилось. Во всех этих матчах Рой Ходжсон использовал только 22 футболиста. Зимой он столкнулся с дикой эпидемией травм и тогда его команда притормозила в чемпионате, но в решающих встречах у тренера «Фулхэма» всегда находился аргумент для победы.

Поединок. «Атлетико» - «Фулхэм»Играя без лидеров, Рой постоянно извлекал неизвестно откуда невиданных раньше дебютантов, и они справлялись с поставленной задачей. Чего стоит пример центрального защитника Криса Смоллинга, сыгравшего пару матчей и сразу подмахнувшего контракт с МЮ.

Путь «Фулхэма» к финалу показывает, насколько сильна команда морально и насколько она уверена в себе. Посмотрите на список соперников «дачников».

Последний победитель Кубка УЕФА «Шахтер», разносивший всех на «Донбасс Арене» в пух и прах, смиренно плясал под дудку Ходжсона. Грозный «Ювентус» на «Крэйвен Коттедж» выглядел мальчиком для битья. «Гамбург», стремящийся сыграть на родном стадионе в финале и забивший такой важный выездной гол, после выхода Дэмпси должен был принимать таблетки от укачивания – «дачники» здорово вскружили голову немцам.

На фоне «Атлетико», который в своей европейской компании выиграл всего два матча из четырнадцати, путь «дачников» кажется более заслуженным и логичным. В каждой своей дуэли «матрасники» проходили дальше «на соплях». Они не побеждали, они поклонялись правилу гола, забитого на выезде.

Поединок. «Атлетико» - «Фулхэм»В финал, таким образом, попала команда, которая действительно этого заслужила, и команда, которой повезло. Несомненно, везение – важный фактор, особенно если речь идет всего об одном матче, но в финале Лиги Европы правило гола, забитого на выезде, не действует.
 
В Лиге Европы испанцы выглядели немного разобранными, нецелостными, тогда как «Фулхэм» всегда знал, что делать. И главное — знал, как это делать. В недавнем интервью Саймон Дэвис – автор решающего гола в ворота «Гамбурга» - немного рассказал о методах работы Ходжсона.

«После каждой игры мы анализируем свои действия, сортируя их на плохие и хорошие. Мы разбираем все до мелочей. Маленькие вещи, которые делают большое дело!»

Еще работая в Швеции, Ходжсон вместе с еще одним английским тренером – Хьютоном – подняли местный футбол на новый уровень, а сами из года в год собирали почти все трофеи.

Поединок. «Атлетико» - «Фулхэм»«Они делают из людей роботов, это антигуманный футбол», - сказал технический директор сборной Швеции Ларс Арнесен.

И вправду, в «Фулхэме» есть что-то от робота. Игроки будто со встроенным микрочипом, исполняют план на игру, терпят любые удары и диктуют свою волю. Но наличие в составе таких футболистов, как Дэмпси, Мерфи и Дафф вдыхает в «роботов» жизнь.

Гуманоид – вот на кого похожа команда Ходжсона. Она может быть разной, она может играть по-разному. Несомненно, класс игроков «Атлетико» выше, нежели у «Фулхэма», но это тот вариант, когда порядок должен побить класс!

В нападении у испанцев суперпара Агуэро-Форлан, но не исключено, что этим форвардам не приходилось в нынешнем сезоне играть против настолько хорошо организованной команды, настолько сильных в плане взаимодействия центральных защитников.

Поединок. «Атлетико» - «Фулхэм»Даже если Хангеланд с Хьюзом дают сбой, то их спины прикрывает Шварцер
– один из лучших голкиперов в АПЛ. В центре поля есть Диксон «цепной пес» Этуху, который должен обеспечить свободу действий Дэнни Мерфи.

Дэнни, видавший виды футболист, является великолепным распасовщиком и дирижером атак. Благодаря волшебной ноге Мерфи Замора и Гера в каждую секунду находятся в состоянии боевой готовности. Защиту «Атлетико» при всем уважении тяжело назвать непроходимой, так что, напрягаемая со всех сторон, она должна дать трещину.

13 лет тому назад скромный, но обаятельный «Фулхэм» выступал в четвертом по силе дивизионе Англии, а сейчас играет в первом в истории финале Лиги Европы.

«Фулхэм» не перестал быть скромным и обаятельным, но у добра выросли кулаки. Сказка, которая стала действительностью. Эта сказка должна быть со счастливым концом.

Поделиться
 
Rambler's Top100