• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Синий Глазго

14 декабря 2009 2009, 20:00
Синий Глазго
Понятие «Старая Фирма» известно всем. Это легендарное противостояние непримиримых соперников из Глазго, не похожее ни на одно другое. Подробнее с одним из участников «Old Firm» вас знакомит «Соккер.ру».

«Рейнджерс» - именно так называется самая титулованная команда в Шотландии и рекордсмен по числу национальных титулов в мире. У нас, в России, большее распространение получило название «Глазго Рейнджерс» - так впервые команду стали называть английские комментаторы, чтобы отличить ее от многочисленных «рейнджерс» Туманного Альбиона.

Синий ГлазгоКлуб имеент долгую и славную историю. Образован в далеком 1872 году двумя братьями МакНейлами и их друзьями. Впрочем, тот коллектив еще не имел четкой структуры и организации, а потому официальным годом возникновения «Рейнджерс» считают следующий - 1873-й. Тогда состоялось первое серьезное заседание учредителей и был образован настоящий футбольный клуб, как мы это понимаем.

Однако момент для регистрации в Футбольной Ассоциации Шотландии был упущен, и первый год своего существования команда проводила лишь товарищеские встречи, наигрывая состав и взаимодействия. Первым знаменательным фактом следует отметить встречу «Рейнджерс» и «Селтика» в 1888 году – это было первое противостояние всемирно известной «Старой Фирмы». «Рейнджеры» тогда проиграли со счетом 2:5.

На период становления клуба и до наступления двадцатого века пришлись рекордные до настоящего момента результаты в исполнении «Рейнджерс». Крупнейшая победа состоялась в 1877 году, со счетом 13:0 в Кубке Шотландии был повержен «Поссилпарк», в рамках Лиги самой разгромной победой считается триумф над «Хайбернианом» в 1898 году со счетом 10:0. Рекордные поражения тоже пришлись на этот период: в 1886 году от «Эйрдрионианса» 2:10 и от «Думбартона» в 1892 году со счетом 0:6.

Синий ГлазгоШотландская Футбольная Лига была образована лишь в 1890 году, а «Рейнджерс» стал одной из десяти команд-основателей. К основанию Лиги в 1899 году был построен собственный стадион «Айброкс», который функционирует до сих пор и вмещает более 50 тысяч зрителей. Разумеется, его перестраивали и обновляли, пять раз за всю историю.

Выступление в первом сезоне было крайне успешным, первый же год существования Лиги стал первым годом триумфа «рейнджеров» - началась история славы клуба. На рубеже веков «Рейнджерс» не было равных, они брали один чемпионский титул за другим, а в сезоне 1898/1899 и вовсе одержали верх во всех 18 играх Лиги.

Но совсем рядом «зрел» злой и сильный соперник. Период с 1902 по 1910 года – время восхода и триумфа принципиального соперника, «Селтика». В это же время произошел и печальный инцидент с дракой пьяных болельщиков клуба. Одним словом, отношения между коллективами и их фанатами с самого начала были обречены на негатив. Два мощных клуба в одном городе, оба с равной и активной поддержкой, становились всё более ненавистными друг другу.

Синий ГлазгоСледует сразу упомянуть о фанатах «Рейнджерс» и их особенности. Их движение не аполитично, как у многих других команд, а имеет религиозные и даже в некоторой степени сектантские корни, из-за которых у клуба и руководства Лиги возникали неоднократные острые споры. За распевание провокационных песен и за беспорядки УЕФА часто штрафовала команду.

Такая нефутбольная подоплека делает болельщиков команды более сплоченными, верными и более «безбашенными».
С этим пытаются бороться как в самом клубе, так и в вышестоящих футбольных органах, однако не всегда удается сдерживать бушующих фанов, особенно если речь идет о противостоянии с «Селтиком», фанатское движение которого тоже имеет религиозный подтекст. Если есть на Земле место с самыми радикальными и антагонистическими болельщиками, то это место – Глазго.

Синий ГлазгоНо вернемся к истории. Уже в 1911 году «рейнджеры» вернули себе чемпионский титул и больше не допускали больших провалов, регулярно завоевывая трофеи на внутренней арене, время от времени позволяя себе расслабиться и взять чемпионство «Селтику».

В сезоне 1920/21 стартовала новая эпоха «Рейнджерс». Во главе команды встал Билл Страт. Этот тренер стал самым успешным за всю историю команды. Он возглавлял клуб целых 34 года, вся его натура была частью команды, Билл не представлял себя вне ее и безоговорочно чтил все традиции и внутренние устои коллектива. «Айброкс» был для него больше, чем стадион, больше, чем церковь, это место он считал самым священным для настоящего «рейнджера». За преданность и успешность, что немаловажно, фанаты просто души не чаяли в Страте.

Эра практически безоговорочного господства «Рейнджерс» продлилась с 1920 года вплоть до начала Второй Мировой войны, до 1939 года. С момента начала войны лишь в 1947 году «рейнджеры» смогли завоевать очередной чемпионский титул. А в общем при Страте, правившем до 1954 года, команда заполучила 18 чемпионских званий, 10 раз выиграла Кубок Шотландии и дважды Кубок Шотландской Лиги – 30 трофеев – непревзойденный тренерский рекорд.

Синий ГлазгоСправедливости ради стоит отметить, что без трофеев вовсе для этого клуба уходил за всю его историю лишь один тренер. Им оказался Дэвид Уайт. Но об этом позже. А пока мы проводили на покой тренерскую легенду Билла Страта. Пост главного тренера занял Скот Саймон. При «материале» предыдущего тренера Саймон выиграл шесть чемпионских титулов, пять Кубков Шотландии и четыре Кубка Лиги и стал первым  наставником, который повел команду к всеевропейским свершениям.

В сезоне 1956/57 «Рейнджерс» дебютировал в Европе, но сразу же уступил «Ницце». В том же году в финале Кубка «рейнджеры» потерпели самое жестокое поражение в рамках «Старой Фирмы». «Селтик» разгромил их со счетом 7:1. Как такое потерпело руководство команды – загадка, но Саймона оставили. Но теперь аппетиты «рейнджеров» устремились за пределы Шотландии, где уже выигрывалось всё и многократно. Болельщики и клуб жаждали побед в еврокубках.

В 1960 году «Рейнджерс» удалось добраться до полуфинала еврокубка, однако поражение со счетом 4:12 по сумме двух встреч остановило шотландцев, и стало самым крупным для команд этой страны. Наконец, год спустя удалось дойти до финала Кубка обладателей Кубков, где вновь последовало поражение, на сей раз от «Фиорентины» с общим счетом 1:4.

Синий ГлазгоНу и самое обидное поражение в финале последовало уже в 1967 году, «Бавария» в дополнительное время обыграла «Рейнджерс» со счетом 1:0. Саймона отправили в отставку, а клуб погрузился в очередную, третью по счету эпоху без чемпионства. 

Впрочем, началась-то она еще раньше, в 1964 году и продолжалась вплоть до 1975 года, больше десяти лет – самый длительный перерыв в истории клуба. Но было место в это время для других переживаний. Команда все ресурсы бросила на покорение вожделенных еврокубков.

Вот и уже упомянутый нами Дэвид Уайт принял команду с целью завоеваний евротрофеев, однако в итоге стал самым неудачным тренером, не завоевав ни одного титула. Были обидное поражение от «Селтика» в финале Кубка Лиги со счетом 0:4, в Европе - от «Лидса» и «Ньюкасла» в четвертьфинале и полуфинале соответственно.

Но последней каплей терпения руководства стали встречи со скромным «Горником» из Польши.
Не показав должного настроя, «Рейнджерс» в гостях уступил со счетом 1:3, после чего Уайт произнес пламенную речь, в которой клялся, что на «Айброкс» они будут только атаковать и одержат верх любой ценой. Все оказалось куда прозаичнее – «рейнджеров» ждало еще одно поражение. На следующий день Уайт покинул «Айброкс».

Синий ГлазгоВ эти темные годы для «Рейнджерс» произошла и трагедия национального масштаба. 2 января 1971 года проходил новогодний матч «Старой Фирмы», присутствовали более 80 000 болельщиков. Игра шла к нулевой ничьей, когда на последних минутах «кельты» вышли вперед. Буквально через пару секунд «рейнджеры» счет сравняли, а среди фанатов началась настоящая давка, печальным итогом которой стала смерть 66 болельщиков.

Поначалу предположили, что давка была спровоцирована болельщиками «Рейнджерс», которые уже покинули свои места в конце игры, а затем после ответного мяча ринулись обратно на трибуны, но более детальное изучение показало, что давка началась позже и фанаты «рейнджеров» скорее всего, не виновны. Так или иначе, «Селтик» и «Рейнджерс» затем провели благотворительный матч, а собранные средства пошли семьям погибших.

Спустя год к «рейнджерам» пришел долгожданный европейский успех, который по сей день является единственным для команды. В финале Кубка обладателей Кубков было обыграно московское «Динамо». Но на внутренней арене дела по-прежнему шли не очень хорошо – команда давно не завоевывала чемпионство.

Синий ГлазгоНастоящий взрыв произошел в 1975 году и связан с именем Уолласа, который в конце десятилетия трижды приводил клуб к чемпионскому званию и прервал гегемонию «Селтика», вернув во главу шотландского футбола «Рейнджерс». Когда уже казалось, что «рейнджеров» ждет очередная эпоха побед, Уоллас неожиданно объявил о своей отставке.

Его место занял бывший капитан команды Джон Грейг (на его счету, кстати, рекордное число игр за команду – 755 матчей), но клуб, не успев твердо встать на первую строчку, вновь покатился вниз, к очередному спаду. Причем этот кризис вышел едва ли не самым жестким.

«Рейнджерс» не только уступал первенство «Селтику», но и опускался до пятой строки в таблице, проигрывая не самым именитым соперникам. Посещаемость «Айброкса» в те времена стала одной из самых низких за всю историю. Незначительные всплески активности в виде кубковых трофеев болельщиков не впечатляли, фанаты хотели прежнего подавляющего превосходства и безоговорочных чемпионств. Грэйг был отправлен в отставку.

Синий ГлазгоРуководство клуба пожелало вернуть на тренерский мостик Уолласа, с которым надеялось вернуть успехи и славу конца семидесятых, но прежде, чем он вернулся, клуб пережил несколько «временщиков». Уоллас снова начал свою работу в «Рейнджерс» с победы в финале Кубка над «Селтиком» со счетом 3:2, но вернуть былые позиции команде так и не смог. Твердо засевшие на вершине «Селтик», «Абердин» и «Данди Юнайтед» не собирались сдавать позиций, а результаты Уолласа в Лиге были не лучше, чем у Грэйга – команда снова падала до пятого места. В команде поняли, что одними лишь тренерскими перестановками дело решить нельзя.

И началась эпоха активного менеджмента. В клуб пригласили Грэма Сунесса, а под этого тренера стали покупать добротных и талантливых игроков, активизировав трансферную политику и увеличив затраты. Результат себя ждать не заставил. С 1989 года команда сначала под руководством Суонесса, а затем под началом здорово его сменившего Уолтера Смита взяла девять подряд чемпионских титулов, подмяв под себя всех соперников и вновь воцарившись на вершине шотландского футбола.

Синий ГлазгоПоистине триумфальный отрезок, позволивший Смиту стать вторым по успешности тренером «Рейнджерс» с 17 различными внутренними трофеями. Первым тренером не шотландцем стал небезызвестный нам Дик Адвокаат, перешедший в «Рейнджерс» из ПСВ. С ним связаны одни из самых крупных трат на трансферы игроков. Дик сразу же закупился игроками «под себя» более, чем на 36 миллионов фунтов, и первые результаты впечатлили. Первые его два сезона стали чемпионскими, команда стала проявлять себя в Лиге Чемпионов.

За эти пару лет Адвокаат с командой завоевал пять трофеев, но следующий сезон, 2000/01 оказался неудачным, командное взаимодействие куда-то пропало, а вперед был пропущен «Селтик». Дик подал в отставку и занял пост спортивного директора, где тоже пробыл недолго. Интересная картина конкретно этого тренера в отдельно взятой команде. Ничего не напоминает?

После Адвокаата за дело взялся Алекс МакЛиш, при котором команда пребывала в условиях жесткой конкуренции с соперниками с переменным успехом. Тогда же клуб стал терпеть финансовые неурядицы, связанные со слишком большой зарплатной ведомостью игроков и принялся сокращать затраты.

Синий ГлазгоВремена, когда тренеры руководили командами десятилетиями, остались в далеком прошлом. Такова всемирная тенденция. Не обошла она и «Рейнджерс». На смену МакЛишу пришел Поль Ле Гуэн, пришел всего на один неудачный сезон, затем вернулся Уолтер Смит. Его возвращение оказалось куда удачнее, чем предыдущее в исполнении Уолласа. Команда стал демонстрировать неплохую игру, завоевала очередное чемпионство.

В сезоне 2007/08 «Рейнджерс» из группового этапа Лиги Чемпионов квалифицировался в весеннюю стадию Кубка УЕФА, где на пути к финалу одолел «Панатинаикос», «Вердер», «Спортинг» и «Фиорентину». Но в финале проиграл своему бывшему тренеру Дику Адвокаату, возглавлявшему питерский «Зенит». Эту историю помнят все.

Тогда же о себе напомнили и буйные болельщики «рейнджеров», устроившие беспорядки на улицах Манчестера. Фанаты и в нынешнем сезоне доставили хлопот УЕФА и своему клубу, на который был наложен очередной штраф.

На прошлой неделе «Рейнджерс» закончили свои выступления групповом этапе Лиги Чемпионов, причем очень неудачно, пропустив вперед даже румынскую команду.

Но в чемпионате «рейнджеры», как в старые добрые времена, идут в лидерах ноздря в ноздрю с «Селтиком». Как и многими годами ранее, так и сейчас, это противостояние кажется вечным и нерушимым, «классическим», если хотите. Что бы ни происходило в команде, в ее составе, руководстве, в какие бы ямы она не падала, всегда «Рейнджерс» возвращается и дает бой своим соседям, своим принципиальным соперникам «кельтам». Прошлое показывает, что десятилетие для такой команды – лишь краткий миг. Эта история достойна внимания и уважения, ибо немного на свете подобных команд.
Поделиться
 
Rambler's Top100