• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Рождество отменяется?

22 декабря 2009 2009, 12:00
Рождество отменяется?
Один из старейших клубов Англии, в котором еще недавно играли  Паоло Ди Канио, Вим Йонк и Бенито Карбоне нынче влачит жалкое существование. Об истории падения «Шеффилд Уэнсдей», его причинах и дальнейших перспективах клуба - в материале «Соккер.ру»                      

За последние два с половиной месяца подопечные Брайана Лоуса проиграли в восьми играх и пополнили свою копилку лишь на Рождество отменяется? пять пунктов. В принципе, к таким провальным отрезкам «Уэнсдей» не привыкать, за последние лет пятнадцать команду бросало то в жар, то в холод. Наученные горьким опытом предыдущих сезонов, в клубе стараются не впадать в панику. 

После поражения в Донкастере, ставшего третьим кряду, председатель клуба Ли Стрэффорд нахваливал команду за проявленный характер, благодарил болельщиков за горячую поддержку, выразив надежду, что в единении игроков, руководства и фанов и есть путь выхода из кризиса. Но оптимизм оптимизмом, а реальность такова - «Уэнсдей» стоит на грани пропасти! В соперниках за место под солнцем у «Сов» серьёзные клубы, и сказать, почему именно шеффилдцы должны выйти из этой передряги победителями,  сложно.

Серьёзность положения прекрасно понимают все, в частности, как никто лучше охарактеризовал ситуацию ирландский полузащитник Джеймс О'Коннор, сказавший, что в этом году клуб рискует остаться без Рождества, если опустится в зону вылета, и надо отметить, что к этому всё и идёт. Даже больше, «Уэнсдей» рискует остаться не только без Рождества, но и без места в Чемпионшипе. Как докатился до такой жизни самый титулованный клуб Чемпионшипа (если брать только внутренние трофеи, то у «сов», как и у «Ньюкасла» по 4 чемпионских звания)? История начала конца сказки Хилсборо берёт своё начало в середине 90-х.

Рождество отменяется? В 1991-м клуб поднялся в элитный дивизион и сходу стал там третьим, превратившись в крепкого середняка, демонстрирующего симпатичный и атакующий футбол. Но наступило лето 1995-го, и в клубе сыграли амбиции – на место покинувшего команду Тревора Френсиса, работавшего с командой 4 года, пришёл Дэвид Плит. Поначалу это назначение было воспринято болельщиками одобряюще, у Плита была репутация тренера, исповедующий комбинационный футбол с тактической выучкой каждого игрока, и именно в Плите видели того, кто сможет поднять «Шеффилд» к новым высотам. Но реальность оказалась немного иной,  и команде пришлось бороться за выживание.

Уже тогда «совы» стали демонстрировать футбол, который со стабильностью не имел ничего общего. Команда удачно начинала сезон, после чего валилась, что приводило к необходимости искать усиление на стороне уже по ходу сезона, так из миланского «Интера» за рекордные 3 миллиона был приобретён Бенито Карбоне. Позже, в пару к нему, вновь за рекордные для себя 4,5 миллиона фунтов в «Селтике» купили одиозного Паоло Ди Канио. Но очень быстро стало ясно, что «совы» слишком зависимы впереди от игры итальянца, в то время как  в остальных линиях зияли огромные дыры, и латать их пришлось в спешке Рождество отменяется? уже по ходу сезона, когда было сделано 11 новых приобретений. Приходится ли тут говорить о разумной селекции? Спасал команду от вылета уже Рон Аткинсон.

Но что получается? Аткинсон сохранил «Уэнсдей» в Премьер-Лиге, купил 9 новых игроков, собрал под себя команду, но продлевать контракт с ним не стали!  Новым менеджером стал 38-летний Даниэль Уилсон (хотя вели переговоры с опытным Уолтером Смитом), не имеющего опыта работы на высоком уровне. К чести Уилсона стоит признать, первый сезон ему удался и команда за выживание уже не боролась, правда и состав у «сов» был приличным, имена пополнения внушают уважение – Вим Йонк, Павел Срничек, Жиль Де Бильде, Джеральд Сибон. Да вот только Уилсон ну никак не тянул на роль менеджера клуба Премьер-Лиги. Так «совы» распрощались с элитой.

Строя каждые два года, по сути, новую команду, «Уэнсдей» «достроился» до второго дивизиона. Клуб покинула практически вся основа и Полу Джуэллу, новому менеджеру, пришлось заново, в очередной раз, отстраивать команду, но на этот раз опираясь на местных воспитанников. Но и на новом уровне  ума не прибавилось – непоследовательная трансферная политика, непрерывающаяся смена наставников, ставка на арендованных и местных игроков, которые на поверку оказались не такого уж высокого уровня, привели к тому, что после беспрерывной борьбы, в 2003-м «совы» вылетели и из второго дивизиона.

Ещё через год, после 16-го места в третьем дивизионе, «Уэнсдей» вновь затеяли реконструкцию, управлять которой Рождество отменяется? был приглашён Пол Старрок. Именно осенью 2004-го было остановлено беспрерывное падение длиной в 9 лет. У  руля команды сменилось 11 специалистов, и из клуба ведущего борьбу за зону УЕФА «Шеффилд Уэнсдей» превратился в заштатного представителя английской трясины, без денег, без перспектив, но с великой историей и большой фан-базой. Прекрасный пример того, что лучшее – враг хорошего.

Напрямую вернуться в Чемпионшип Старроку не удалось – только через сито плей-офф. Из-за чего было упущено время на подготовку к старту следующего сезона и усиление  пришлось делать в максимально сжатые сроки. Но шеффилдцы вновь рискнули пойти на довольно серьёзные перестановки, отпустив пятерых игроков основы, а на их место взяли забракованных в «Арсенале» и «Ливерпуле» Симека с Партриджем, и ненужного «Рейнджерсу» Мориса Росса. Ставка на игроков из топ-клубов не сработала и к январю «совы» шли в самом низу таблицы. Вновь пришлось латать дыры по ходу сезона. «Уэнсдей» арендовал 11 игроков, включая вратаря «Ливерпуля» Скотта Карсона, и во многом благодаря их помощи сохранил прописку в Чемпионшипе за несколько туров до финиша.

Да, место в Чемпионшипе сохранили, но команду вновь пришлось собирать заново. Взамен большого числа ушедших игроков основы, Старрок получил лишь Джонсона и Кларка плюс неограниченный доступ к игрокам резерва. Добавьте к этому 13 игроков в лазарете и задайтесь вопросом, виноват ли Старрок, что команда шла в зоне вылета? Руководство решило что да и в который Рождество отменяется? раз по ходу сезона, уже в октябре, сменила наставника. 45-летний Брайан Лоус из «Сканторпа» не выглядел безупречной кандидатурой, но именно под его руководством «совам» удалось расправить крылья и «взлететь» аж на 9-ю строчку в таблице. Что ж, на этот раз шоковая терапия сработала, что дальше? Вновь строительство новой команды?
 
Перед Лоусом стоял вопрос, что делать с этой молодой и нестабильной командой, при  условии, что денег в клубе нет. Он стал искать свободных агентов и договариваться об арендах, удалось пригласить опытных Майкла Джонсона (аренда, «Дерби Каунти»), Грэма Кавэну (аренда, «Сандерленд»), Дейва Уотсона (свободного агента из «ВБА»). А из «Блэкберна» был подписан  Фрэнсис Джефферс. Ставка на ветеранов сработала ровно настолько, чтобы сохранить прописку в последнем туре. Твёрдое место в середине на следующий год вселило оптимизм в сердца болельщиков и надежду, что  «Шеффилд Уэнсдей» наконец-то нашёл менеджера, которого не придётся менять каждые пару сезонов. Этим летом  «совам» удалось сохранить костяк, правда и полноценное приобретение было всего одно, левый защитник из Кардиффа  Даррен Пёрс. Второй новичок – Даррен Поттер из «Вулверхэмптона», в прошлом сезоне играл за «сов» на правах аренды.

«Уэнсдей» предпочитает играть по схеме 4-3-3 (при обороне что-то вроде 4-3-2-1), хотя Рождество отменяется? не всегда понятно, зачем Лоусу три полузащитника. Вся комбинационная игра происходит между защитниками, после чего идёт длинная или средняя передача на нападающих, а вот те уже подключают полузащиту. Другими словами, полузащита выступает не в качестве связующего звена между обороной и атакой, а вспомогательным звеном нападающих, поддерживающих нападение вторым темпом. При такой манере  часто создаётся впечатление открытого футбола в исполнении «сов». И это при медлительной и неповоротливой обороне! Как отметил после очередного, четвёртого подряд поражения (от «Лестера» 0:3), Лоус, как бы команда не играла впереди, защита всё равно всё испортит. Но будем справедливы, нападение у «сов» абсолютно «беззубое». Пять матчей подряд без единого забитого мяча, уметь надо!

Да, при скудном бюджете и клубной политике последних лет десяти, вряд ли найдётся специалист, способный выжать из команды больше, но если клуб встретит Рождество в зоне вылета, то станет одним из главных претендентов на понижение в классе. Единственным выходом выглядит встряска, в виде смены наставника, но тут две проблемы. Первая – найти достаточно квалифицированного и опытного тренера, который согласится окунуться в этот омут. Вторая – финансовая, найти деньги для выплаты неустойки менеджеру. Но терпение в конце лопнуло и отставка Брайана Лоуса была принята на следующий день после поражения в Лестере, осталось теперь только решить проблему номер один и… надеяться на Рождественское чудо?     
Поделиться
 
Rambler's Top100