• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Кто виноват?

23 мая 2010 2010, 16:00
Кто виноват?
Триумфатором очередного розыгрыша Лиги Чемпионов стал миланский «Интер», однако о нем и так будут писать еще много и долго. А «Соккер.ру» решил поразмышлять о том, чего же не хватило для триумфа их сопернику - «Баварии».

Кто виноват?«Интер» выиграл финал по делу. Итальянский клуб оказался пускай и не наголову, но всё же сильнее своего соперника. Но когда первые эмоции сходят на «нет», невольно задаёшься вопросом: а были ли у «Баварии» шансы на успех? Точнее, не шансы (они всегда есть), а предпосылки для того, чтобы именно ван Боммель поднял над своей головой заветный трофей. Давайте поразмышляем.

Немецкая команда начало матч очень даже неплохо, парочкой неприятных для соперника атак. Эпицентром был преимущественно фланг Роббена, где раз за разом за ним не поспевал Кристиан Киву. Но вечно так продолжаться не могло, иначе нынешний «Интер» не был бы командой Жозе Моуринью. Примерно с 20-й минуты «нерадзурри» заиграли плотнее в защите, а Киву начали подстраховывать.

И вот тут начала неприятно удивлять «Бавария», причём продолжалось это вплоть до финального свистка. В распоряжении Луи ван Гаала на подготовку к этому матчу времени было - вагон и маленькая тележка. Его с лихвой хватило бы на присмотр почти что всех лигочемпионских матчей «интеристов», проведение тактических занятий с командой и другие традиционные мероприятия, предваряющие столь важные матчи.

Кто виноват?Наверняка голландский специалист проделал всё выше перечисленное, но тогда глыбой вырастает вопрос: а почему на 20-й минуте «Бавария» не перестроилась?

Всю вторую половину первого тайма немцы гоняли мяч туда-сюда неподалёку от центрального круга, не создавая ровным счётом никаких угроз воротам Жулио Сезара. Но это ещё полбеды. Катая мяч, «Бавария» умудрилась пропустить контрвыпад, закончившийся голом.

Если опираться на слова ван Гаала о том, что он, в отличие от Моуринью, постарается не просто выиграть, а сделать это красиво, то вышло и вовсе комично. В перепасовке в центре поля особой красоты мы не увидели, результата тоже. Нет, результат-то был, только он был отрицательным для мюнхенцев.

Удивило прежде всего то, как «опорники» и крайние защитники «отпустили» Милито и Снейдера в центре против двух защитников. Снейдер, на мой взгляд, один из лучших футболистов мира на данный момент и у него естественно, хватило ума, чтобы «выключить» из эпизода этих двоих. А где была подстраховка?.. Над этим вопросом, возможно, сейчас размышляет и ван Гаал.

Кто виноват?В концовке первой 45-минутки в атаке у немцев был откровенный «порожняк». Команда сбилась на дальние удары, которые для Жулио Сезара не таили особой угрозы. А если и были какие-то порывы в надежде создать что-нибудь многоходовое, то в таких случаях даже до ударов дело не доходило.

Интересно, что сказал ван Галь своим подопечным в перерыве. Если исходить из того, что происходило на поле во втором тайме, то вся установка состояла из одной фразы: «Отдайте Роббену, он что-нибудь придумает».

И Роббен действительно старался, но опять-таки, особо разбежаться ему не давали. Вновь пресловутая подстраховка, которая, как назло, у итальянцев была. А если голландскому хавбеку удавалось сделать навес или прострел, то они, как правило, заканчивались ничем. Были исключения, в виде ударов Мюллера или самого Арьена. Но в том-то и дело, что это были исключения, нещадно подтверждавшие правило.

Кто виноват?Удивило фактическое отсутствие тактической гибкости у «Баварии», особенно во втором тайме. Ван Гаал ограничился лишь конвейерным выпуском двух нападающих. Иначе, как надеждой на то, что кто-нибудь из них замкнёт шальной прострел, я это назвать не могу.

Почему Швайнштайгера не перевели окончательно на левый фланг? Хоть какое-то разнообразие появилось бы. А так - «Бавария» пыталась атаковать только через правый край, редкие подключения Бадштубера в расчёт брать не будем. По всё той же причине - исключительного характера этих подключений. В чёрно-синих майках играли явно не дураки и нет ничего удивительного в том, что им удалось найти противодействие летучему голландцу.

А ведь все прекрасно знали, как будет действовать «Интер». Знал и ван Гаал.
Знал, что у соперника будет глубоко эшелонированная, трёхредутная оборона. Вязкая, цепкая и надёжная. Но отнюдь не непреодолимая. По крайней мере, для «Баварии», с её-то подбором атакующих исполнителей.

Кто виноват?Про второй гол миланцев, думаю, писать не стоит. Положение обязывало мюнхенцев идти большими силами вперед, что и привело к коллапсу у ворот Бутта.

Подводя итог. Поражение «Баварии» - прежде всего тренерское. Имея такой впечатляющий набор игроков, можно было бы придумать что-то оригинальное для того, чтобы взломать оборону «Интера».

И не верится, что старина Луи придумал, а Швайни и компания не сумели воплотить это в жизнь. Безусловно, каждый играет так, как позволяет соперник, но «Бавария» не создала ничего, что могло бы заставило итальянских оппонентов ошибиться. Одного Роббена в качестве ключика к воротам Жулио Сезара оказалось недостаточно.

Таким образом, миланский коллектив оформил «золотой» хет-трик, а Жозе Моуринью стал третьим тренером в истории Лиги Чемпионов, которому удавалось выиграть её с двумя разными клубами. На наших глазах творилась история.

Поделиться
 
Rambler's Top100