• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич 1:2 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут 0:4 Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 4:4 Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 Идет первый тайм, 32’ Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона 1:0 Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:3 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 32’ Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта 2:1 Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 17’ Логотип футбольный клуб ЛионЛион 1:0 Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2.15 3.55 3.2
  • Главные новости
  • Все новости

Мастера свиста

06 июня 2010 2010, 20:30
Мастера свиста
Новость о том, что стартовый матч чемпионата мира будет обслуживать узбекский арбитр, одних повеселила, других – почему-то возмутила. Самое время для «Соккер.ру» напомнить имена тех, кто будет выбирать правила игры в ЮАР.

Мне нравится, что двукратному лучшему арбитру Азии доверяют обслуживать матч открытие ЧМ. Тот случай, когда меньше знаешь – крепче спишь.

Арбитры ведь народ особый. Что заставляет этих людей ставить под удар свое имя и не только? Логично, что судьями часто становятся те, кто иначе в большом футболе так и не сумел заявить о себе. Реализуют свои амбиции, хотя данный способ - с некоторой долей извращенности. Можно и по голове получить, не говоря уже о перемытых костях.

Мастера свистаСудьям принято не доверять и запоминать все их ошибки, поэтому у меня лично на европейских арбитров невольного компромата заметно больше. Вот такие противоречивые отношения к арбитрам.

И не надо забывать - если европейские сборные будут в полуфинале играть с южноамериканскими командами, то обслуживать матчи, скорее всего, доверят обитателям других континентов.

Но сначала - немного о тех, кто в европейской обойме. Любимчик ФИФА и УЕФА – Массимо Бузакка. Может показать средний палец болельщикам, помочиться во время матча, не поставить пенальти немцам в Москве, а потом - все равно претендовать на обслуживание важных матчей. Уверен, Равшану Ирматову надо сильно постараться, чтобы отсудить хуже.

А как вам пожарный в цирке Мартин Ханссон? Тот самый, что «не заметил» игру рукой у Анри. Не уступает ему в скандальности и Олегарио Бенкеренса, которого даже обвиняли в дружбе и совместном бизнесе с Жозе Моуриньо. А как он на аккордеоне играет, как поет! Смотрите сами:



Если вам понравилось, как поет Олегарио, вы можете застраховать у него свою жизнь – португалец занимается страхованием. А если серьезно, то арбитр он приличный. К нему можно добавить Франка де Блекере, Роберто Розетти, Вольфганга Штарка и Ховарда Уэбба. Все грешные, но каждый может выдать замечательное судейство.

Мастера свистаСоциолог Мальенко - испанец, поэтому к нему - привычный скепсис, а Ланнуа продает видеоигры и выдает слишком много желтых карточек. Остается только венгр Кашшаи – молодой и зеленый, вряд ли его поставят на какой-то важный матч.

Южноамериканские арбитры работают в стрессовых условиях, поэтому априори должны обладать неплохим чутьем. Но иногда и они ошибаются не хуже европейцев.

Зато среди них есть опытные товарищи, как бразилец Карлос Симон. Чего он только не натерпелся в бытность арбитром среди горячих бразильцев – и убить хотели, и сам ошибался по-крупному! Ему всё мало критики – подался в журналисты.

Уругваец Хорхе Ларрионда числится лучшим арбитром Южной Америки. Наверное, по праву. Ведь для него нет преград и авторитетов – может и пять пенальти в одном матче поставить, и шесть красных карточек показать, как вот здесь:



Мастера свистаСуровый дядька на поле, хотя по виду и не скажешь. Об Экторе Бальдасси и Пабло Кинтеросе ничего плохо сказать нельзя, а вот Оскар Акоста и Карлос Амарилья Демарки умеют судить так, как нужно. В принципе, в духе партии, но лучше, чтобы их к важным матчам не подпускали.

Из зоны КОНКАКАФ надо выделить мексиканца Арчундия – арбитр очень высокого уровня. А вот Марко Морено, Карлос Батрес и Хоэль Антонио в разной мере «темные лошадки», попадавшие в скандальные истории.

Два новозеландца – из той же оперы, только пока не чудили. Уж извините, с Хестером и О’Лири будем знакомиться на ЧМ.

Остаются африканцы и азиаты. И здесь есть пара хороших арбитров. Джером Деймон из ЮАР, Коман Кулибали из Мали, Халил Аль-Гамди из Саудовской Аравии и узбек Равшан Ирматов должны работать толково.

Мастера свистаА вот Бенуза, Эдди Майе из Сейшел (там, оказывается, в футбол играют!), Саллех и Нисимура – внучата Блаттера.
  
Подытоживая легкий «экскурс» судейским корпусом будущего ЧМ, надо составить примерный список тех, у кого самая приличная репутация.

Халил Аль-Гамди, Франк де Блекере, Бенито Арчундия, Хорхе Ларрионда и Карлос Симон – арбитры неплохие, на мой вкус, разумеется. Заметьте, не хочется включать в этот список многих европейцев, их грязное белье знакомо лучше.

А ведь в слове «обслужить» - истинный смысл профессии арбитра. Он должен не мешать играть в футбол, быть незаметным – как обслуживающий персонал. Да будет так?

Поделиться
 
Rambler's Top100