• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Голландии, 28-й тур: «Быстроголизм»

22 марта 2010 2010, 23:36
Чемпионат Голландии, 28-й тур: «Быстроголизм»
Встреча лидеров Эредивизии, феноменальная серия «Аякса» и будничный разгром, восемь быстрых голов в восьми с половиной матчах, обострение чемпионской гонки до предела и многое другое - в обзоре очередного тура чемпионата Голландии от «Соккер.ру».

Интрига, говорите, умерла в Голландии? Как бы не так. Еще в первом круге мы взирали на спокойное шествие во главе таблицы «Твенте» и ПСВ, гадая, выдержит ли энсхедский клуб гонку с титаном голландского футбола. О других клубах даже не помышляли. В середине сезона все стало совсем скучно - «Твенте» начал допускать осечки и многие подумали, что на интриге пора ставить крест и досрочно короновать ПСВ, который под началом Фреда Рюттена летел напролом вперед, как танк по зеленой лужайке.

Но тут случился... «Зенит». Да-да, «Зенит» с его предложением о покупке Лазовича. Данко согласился, введя в ступор своего эйндховенского наставника, который придавал сербу огромное значение. Тут же «сломались» Манолев и Пиетерс. И остался Рюттен... нет, не у разбитого корыта, но в сложной ситуации, когда на финише сезона приходилось выискивать новые игровые схемы в отсутствии ключевых исполнителей.

С такой задачкой тренер справлялся не очень хорошо. Еще бы. Весь сезон «катить» как по маслу по одной схеме, а тут - «Юрьев день» такой. Да еще и игра с обозленным, идущим в гору «Аяксом» подвернулась. И «Твенте» воспрянул духом и зашевелился.

В общем, после встречи ПСВ с «Аяксом» мы говорили о возрождении интриги в гонке за зону Лиги чемпионов (у Нидерландов два места). А уже после игры отчетного тура между ПСВ и «Твенте» мы смело заявляем, что чемпионская гонка объявляется открытой. К нам присоединился еще один участник, который лишним совершенно точно не станет.

Итак. ПСВ, «Твенте» и «Аякс», расположившись на незначительном удалении друг от друга, готовятся к финальному броску, который должен решить, кто же вырвет чемпионство из рук конкурентов. Давайте взглянем, как команды шли к этому в минувший уикенд.

«Верховодцы». ПСВ Эйндховен - «Твенте» - 1:1

Безусловно, центральной встречей тура стала битва первой и второй на тот момент команд лиги - ПСВ и «Твенте». При поддержке бушующего «Филипс Стадиума» Эйндховен ринулся на штурм крепости Макларена. В случае успеха ПСВ обострял бы гонку за чемпионство до максимума, в случае поражения фактически дарил «Твенте» шанс уйти в отрыв. «Аяксу» отводилась роль стороннего, но очень заинтересованного наблюдателя.

С первых минут ПСВ прижал неприятеля к воротам, рассчитывая на блицкриг.
Настрой эйндховенцев представлялся мегабоевым. Но «Твенте» - боец прожженный. Именно боец. Энсхеде не боится быстрых наскоков, команда по-хорошему толстокожа и может выдержать любые нагрузки и удары судьбы.

Джуджак чаще других угрожал воротам Бошкера, но либо сам Балаш был неточен, либо защита и голкипер блистали на последних рубежах. Венгр пробивал и со штрафных, и с дальних дистанций, и с острого угла, пытался найти проникающими пасами Тойвонена и Куверманса, но гости все выдерживали, стоически выжидая своего шанса, которых в первом тайме оказалось ничтожное количество.

В центре поля энсхедцев встречал жесткий прессинг и отбор соперника, поэтому приходилось вырываться вперед малыми силами, которые Исакссону особо не угрожали. Лишь по истечении середины первого тайма у «Твенте» начал хоть как-то держаться мяч, пусть и на своей половине. Да и дышать полегче стало.

Не удивительно, ведь создавать плотный прессинг на протяжении всего поединка нереально. Но изменение ситуации не освобождало Энсхеде от давления. На 30-й минуте Баккал мог выводить вперед хозяев поля, воспользовавшись тем, что защитники гостей из-за постоянной круговерти упустили его на выгодной позиции, но игрока подвела точность.
 
В концовке тайма «Твенте» опять трещал по всем швам. Один «шов» Макларен даже заменил без видимых причин, не дожидаясь окончания 45-ти минут. Поле покинул Тиендалли. Сразу же два шикарных момента создал Манолев. Сначала он попытался забросить мяч за шиворот Бошкеру, но старого лиса не провел - голкипер вытянул сложнейший удар.

А потом настал апогей. Тойвонен и Манолев вскрыли плотные ряды оборонцев «Твенте» и болгарин выкатился на рандеву с Бошкером. Защитник ПСВ уже заносил ногу, чтобы пробить, но в последний миг откуда-то взялся Дуглас и в отчаянном подкате спас свою команду от неприятностей.

Первый тайм завершился удивительной ничьей. Удивительной потому, что ПСВ чудом не порвал «Твенте» на знакомый Макларену, родной для него «британский флаг». Неизвестно, какие настроения царили в раздевалке гостей, но часть футболистов наверняка перекрестилась и была счастлива подышать свободно хоть 15 минут.

Счастье длилось недолго. ПСВ потребовалось пять минут, чтобы привести содержательную часть игры в результирующую. Неугомонный Манолев добился эффекта, его прорыв по правому флангу завершился выверенным навесом на Куверманса, которого упустили паникующие защитники. Данни спокойно переправил мяч в сетку.

Казалось, «Твенте» по такой игре ничего не светит, кроме разгрома. Но Эйндховен совершил роковую ошибку, которую против Энсхеде нельзя допускать. ПСВ сбавил атакующие обороты и у гостей появились мысли о походах вперед. А самое главное - появились необходимость, желание и умение это делать. Первые пробы пера оказались неудачными. Перес пробивал неточно, выстрел Стама приняла на себя крестовина. ПСВ намеков не понял.

Тогда «включились» лидеры атак команды Макларена. Руис красиво обыграл ряд статистов и покатил классную проникающую передачу на Н'Куфо. Ветеран грузно прицелился и жахнул в створ без шансов для Исакссона. Часовые старания ПСВ пошли насмарку. «Твенте» приложил пятнадцатиминутные усилия и выровнял ситуацию. По инерции гости создали еще один момент, но Янсен простил эйндховенцев.
 
На концовку ПСВ собрался с силами, чтобы устроить головомойку сопернику. Однако «Твенте» не для того держался почти час, чтобы упустить ничью за пять минут. Двойная замена Рюттена помогла лишь создать два голевых момента.

Первую опасность после великолепного удара Амрабата ликвидировал Бошкер, последняя попытка Джуджака цели тоже не достигла. Любители интриг потирают руки, любители «Твенте» облегченно вздыхают, а поклонники ПСВ грызут локти: даже второе место «ускакало». А поспособствовал этому «Аякс».

«Под катком». РКС Ваалвейк - «Аякс» - 1:5


Кто-то полагал, что «Аякс» сможет оступиться в матче с РКС? Наверное, самые оптимистичные поклонники Ваалвейка или люди, совершенно не сведущие в футболе. РКС имеет ужасающую статистику встреч с «Аяксом», единственным достижением последних долгих лет можно считать ничью 2:2 в 2007-м году.

К этому еще можно прибавить результаты последних матчей соперников. РКС уже запамятовал, когда не проигрывал, даже ничьей в последних десяти встречах не удавалось зацепить глубочайшим аутсайдерам Эредивизии.

А вот «Аякс» на потрясающем ходу. Оцените список последних жертв и те счета, с которыми они покидали поле после встречи с разъяренными амстердамцами: ПСВ (4:1), «Спарта» (3:0), «Утрехт» (4:0), «Витесс» (4:0), «Херенвен» (2:0 - легким испугом отделались), «Твенте» (3:0), «Рода» (4:0)... Список жертв можно продолжать.

Что любопытно, нынешнему «Аяксу» в чемпионате Голландии равных нет. Посмотрите, как закончились матчи против прямых конкурентов в гонке за титул - победа с общим счетом 7:1. Потрясающий результат. Жаль, что он не проецируется на еврокубки из года в год.

Отдельного упоминания достойна форма молодого хавбека «аяксидов» Сима де Йонга, который неизменно забивает в каждом матче. Вот и сейчас именно его точный удар головой привел к взятию ворот соперника уже на 9-й минуте. Казалось, сейчас от РКС ничего не останется, но аутсайдеру удалось унести на перерыв ничью (вот праздник-то был). Это Пантелич на 27-й минуте неудачно подставил голову в своей штрафной под навес Бурригтера - мяч отскочил в штангу, а от нее - в ворота. Но уже после свистка на второй тайм все стало на свои места. Суарес снова вывел вперед хозяев.

Затем Мюльдер вернул должок Пантеличу, срезав мяч в свои ворота, а напоследок Суарес и Роммедаль с интервалом в одну минуту довели дело до разгрома и «сверхразгрома». Таким образом, «Аякс» рассекает собой «слипшуюся» парочку лидеров, набирая 67 баллов. У «Твенте» их 69, а у ПСВ - 66.

В Голландии все еще только начинается, господа! Лидеру предстоят встречи с «крепышами», которые, к сожалению, не участвуют в розыгрыше призовой тройки, но рассчитывают насолить любому из ее представителей, причем не без основания. Речь о «Фейеноорде» и АЗ. Кстати, о них...

«Быстроголизм»

Любопытная тенденция наметилась - команды зачастили с быстрыми голами. А некоторые из них и вовсе стали победными. Конечно, быстрое взятие ворот РКС «Аяксом» сомнения не вызывало, но остальные-то...

АЗ добился трудовой победы в Роттердаме над «Спартой» только благодаря точному удару «экс-спартанца» Мендеса да Силвы на 4-й минуте. Похожего эффекта добился и «Гронинген», усилиями Ажилоре поразивший в первый и последний раз в матче ворота «Роды».

Чемпионат Голландии, 28-й тур: «Быстроголизм»«Эраклес» решил выделиться и повторил успех сразу двух вышеназванных коллективов: голы были забиты на 2-й и 4-й минутах. «Утрехт» одолел «Виллем II», отметившись впервые на 14-й минуте.

А вот НЕКу быстрый гол не помог. Точный удар Гооссенса на 12-й минуте стал единственным в матче против «Херенвена» для неймегенцев. А вот в ответ были получены четыре мяча. Причем, здесь можно вести речь о «позднеголизме», разгромные два гола были забиты «фризами» на 92-й и 93-й минутах.

Наконец, «спасатель отечества» из «Фейеноорда» Рон Влаар решил не дожидаться катастрофы, чтобы не утруждать себя спасением команды на последних минутах (что в последнее время случается регулярно), а уже на 13-й минуте открыл счет. Впрочем, их с «Витессом» «поэма» так и осталась незавершенной при счете 1:1. 

Ибо второй тайм команды так и не доиграли, отложив игру из-за ливня на потом. Когда этот «потом» произойдет - не сообщается. Итак, Голландия засияла новыми красками, приближаясь к финалу. Будет жутко интересно.

Подробная таблица чемпионата

«Спарта» - АЗ Алкмаар - 0:1 (0:1) (Роттердам, 10605 зрителей)

Гол: Мендес да Силва 4.

«Спарта»: Шелига, Слейнгард, Виргевер, Аделейе, Кундерс, Строотман, ван Бюрен (Бодул 65), Рютьес, Диссельс (Годе 79), Пупон, Дюплан.
АЗ Алкмаар: Ромеро (Дидулица 15), Поульсен, Моисандер, Морено, Ялиенс (Хольман 46), Мартенс, Мендес да Силва, Вернблоом, Ленс, Эль Хамдауи, Дембеле (Клаван 85).

Предупреждения: Ялиенс 36, Морено 85.
Арбитр: Бьорн Кюйперс.

АДО Ден Хааг - «Венло» - 0:0 (Гаага, 12584 зрителя)

Голы: -

АДО Ден Хааг: Звинкельс, Кум, Боссхаарт, Дерейк, Амми, Торнстра, Люйикс (Иммерс 67), ван дер Берг (Хорват 89), Верхук, Опер (Милич 69), Кноппер.
«Венло»: Бегоис, Нкуме, Паауве, де Регт, Тимисела, Гарсия, Ауассар, Лееманс, Ахахауи (Дадда 76), Калабро (Бойманс 67), Схакен.

Предупреждения: Кум 56, Боссхаарт 83 - де Регт 19, Лееманс 55.
Арбитр: Эрик Браамхаар.

«Гронинген» - «Рода» - 1:0 (1:0) (Гронинген, 21754 зрителя)

Гол: Ажилоре 2.

«Гронинген»: ван Лоо, Хиарлей, Санко, Блинд, Стенман, Ловре (ван де Лак 64), Зонневельд (Спарв 64), Ажилоре, Эневольдсен (Педерсен 76), Бакуна, Матавц.
«Рода»: Титон, Лашамбр, Круйсвайк, Де Фаув, Сайес, Бодор (Меленс 88), Вормер, Свард, Делорж (Скоубо 76), Юнкер, Янссен.

Предупреждения: Бодор 31, Свард 59.
Арбитр: Том ван Сихем.

РКС Ваалвейк - «Аякс» - 1:5 (1:1) (Ваалвейк, 7500 зрителей)
Голы: Пантелич 27 (автогол) - де Йонг 9, Суарес 47, 85, Х. Мюльдер 65 (автогол), Роммедаль 86.

РКС Ваалвейк: Левита, Д. Мюльдер, Колин, Моссельвельд, Метай, ди Грегорио (Агюстиен 59), Х. Мюльдер, Бергер, Бенсхоп (Идабдельхай 80), де Келар, Бурригтер (Винк 66).
«Аякс»: Стекеленбург, Эмануэльсон, Анита, Олегер, ван дер Виль, де Йонг, Эно, Габри, Эриксен (Лодейро 86), Пантелич (Роммедаль 72), Суарес.

Предупреждения: Х. Мюльдер 21, Бергер 30, ди Грегорио 31 - Анита 63, Пантелич 67.
Удаление: Бергер 69.
Арбитр: Ричард Лисвельд.

ПСВ Эйндховен - «Твенте» - 1:1 (0:0) (Эйндховен, 34500 зрителей)

Голы: Куверманс 50 - Н'Куфо 73.

ПСВ Эйндховен: Исакссон, вукович (Марселлис 83), Сальсидо, Родригес, Манолев, Тойвонен (Лабяд 63), Энгелаар, Симонс, Джуджак, Куверманс, Баккал (Амрабат 84).
«Твенте»: Бошкер, Тиендалли (Кюйпер 37), Висгерхоф, Дуглас, Стам, Перес (Тиоте 65), Янсен, Брама, Стох, Н'Куфо (де Йонг 85), Руис.

Предупреждения: Куверманс 21, Вукович 39 - Тиендалли 22, Брама 77.
Арбитр: Питер Винк.

«Фейеноорд» - «Витесс» - 1:1 (1:1) (Роттердам, 45000 зрителей) - матч остановлен после первого тайма.
Голы: Влаар 13 - Плюим 45.

«Фейеноорд»: Милдер, ван Бронкхорст, Бахия, Влаар, де Врей, Брюинс, Фер, Эль Ахмади, Бисесвар, Макаай, Вейнадум.
«Витесс»: Вельтхайзен, Верхаг, Спрокель, Дрост, Йонг-а-Пин, Бюттнер, Клодемир, Хофс, Грине, Нильссон, Плюим.

Предупреждения: Грине 31, Хофс 35, Верхаг 37.
Арбитр: Серж Гюменни.

«Эраклес» - НАК Бреда - 3:0 (2:0) (Алмело, 8500 зрителей)
Голы: Дост 2, Овертоом 4, Эвертон 59.

«Эраклес»: Пикенхаген, Брекерс, Мэртенс, ван дер Линден, Лоомс, Овертоом, канзах, Вежинович (Фледдерус 71), Дуглас (Хакола 84), Дост (Арментерос 76), Эвертон.
НАК Бреда: тен Рувелаар, Эльсхот, Квакман, Пендерс, Фехер, Схилдер (Воулс 82), Гилиссен, де Грааф, Колькка (Байрам 64), Амоа, Люрлинг (Каиро 53).

Предупреждения: Дост 48, Мэртенс 73 - Амоа 36, Каиро 88.
Арбитр: Данни Маккели.

«Виллем II» - «Утрехт» - 0:3 (0:1) (Тильбург, 13200 зрителей)
Голы: Муленга 14, Вюйтенс 53, Схат 58.

«Виллем II»: Артс, Янсе, Биманс, Схенкель, Стрюйик, Грегуар (Цейлер 59), ван дер Хейден, Бутахар, Дональд, Нейланд, Демуж.
«Утрехт»: Ворм, Несу, Вюйтенс, Схат, ван дер Марель, Асаре, Ленский, Сильбербауер (Нейхольт 76), Мертенс, ван Вольфсвинкель, Муленга (Ловаль 66).

Предупреждения: Дональд 41, Схенкель 74.
Арбитр: Бас Нейхюис.

«Херенвен» - НЕК Неймеген - 4:1 (1:1) (Херенвен, 25500 зрителей)
Голы: Сибон 31 (пен), 50, Бреер 92 (пен), Фазли 93 - Гооссенс 12.

«Херенвен»: Тиммер, Янмаат, Нильсен, Бреер, Попов, Вяюрюнен (Хаглунд 75), Гриндхейм, Джуричич (Лосада 61), Бееренс, Сибон (Фазли 81), Ассаиди.
НЕК Неймеген: Бабос, Бургцорг, Потхайзен, Цомер, Нойтинк, Сибум, Радомски (Нтибацонкица 72), Сарпонг, Гооссенс, Флеминкс, Фейцуллаху (Давидс 91).

Предупреждения: Бееренс 54 - Цомер 30, Потхайзен 69.
Удаление: Сарпонг 91.

Поделиться
 
Rambler's Top100