• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Старые песни о главном

18 августа 2010 2010, 15:00
Старые песни о главном

Финальное обсуждение масштабного перехода на систему «осень-весна» состоится в начале сентября на исполкоме федерации. Но уже сейчас в СМИ появилась спорная программа, о которой стоит поговорить на «Соккер.ру».

Даже не читая программу, только взглянув, нашел в ней очень существенныйСтарые песни о главном минус. Пожалуй, главный. Любому здравомыслящему человеку, не обязательно с дипломом или опытом работы менеджера, понятно, что проект оценивается в две колонки. В одной «плюсы», во второй – «минусы». В увиденной программе оценка рисков не проведена, ни слова о возможных трудностях. Развитый коммунизм в футболе наступил, товарищи!

Конкретизирую претензии, раз этим не всегда любят заниматься в РФС. Первый пункт «мотивация перехода» умилил. «Усиление спортивного принципа в российских чемпионатах». Это как сроки проведения чемпионата влияют на спортивный принцип? Что это вообще такое, и почему его надо усиливать? Конкуренция есть и сейчас, или у нас что-то не так со «спортивным принципом»? Не аргумент. «Увеличение зрелищной и коммерческой привлекательности соревнований». Разбежались и упали. Примерно так будут играть наши футболисты в начале марта 2013 года.

Старые песни о главномКоммерческая привлекательность строилась как раз на том, что спортивные каналы показывали РПЛ летом, пока остальные чемпионаты отдыхали. Матч «Сибирь» - «Крылья Советов» не возьмет больший рейтинг, чем параллельный матч «Манчестер Сити» - «Тоттенхэм». Снова не аргумент. Да и что изменится в плане рекламы, если сроки накладываются один на второй во многом? Весной рекламодатели щедрей будут, чем под Новый год? Сильно сомневаюсь, маркетинг работает по праздникам. «Увеличение возможных сроков игры в футбол на территории России». Смешно, ведь на самом деле времени на круг станет меньше, о чем дальше. «Синхронизация процессов в российском футболе с европейскими чемпионатами». И лишь четвертый пункт на самом деле первый – быть как все по ненавязчивым рекомендациям УЕФА.

Ересь о продолжительности чемпионатов России в «плюсах». Смотрите сами, какой вариант сезона дольше. Сейчас старт сезона – 12 марта, конец – 28 ноября. В следующем году начнут 10 марта, закончат – 10 ноября. Какой чемпионат «дольше»? Непонятные решения начинаются с сезона 2012-2013 –Старые песни о главном первого по системе «осень-весна». Зачем-то начинают 1 августа, а играть будут до 15 ноября? Весенняя часть сезона тоже сместилась на две недели к зиме – с первого марта стартовать будем. Почему так принципиально делать круги, как в Германии? Не проще учесть погоду и начать чуть позже в марте, а завершить чуть раньше в ноябре? Для этого всего лишь надо взять многолетний опыт УПЛ – они на «осень-весна» давно перешли.

Чемпионат Украины этого сезона начался 9 июля, первый круг закончится 27 ноября. Возобновляют соревнования 5 марта, конец сезона – 21 мая. Там тоже 16 команд, как и у нас. Пока проблем в РПЛ не будет, но они появятся весной 2013 года. Окажется, что стадионы не готовы, восточные болельщики примерзают к сиденьям, северные там же. «Возможность проведения заключительных игр чемпионатов на хороших полях». Первый толковый аргумент программы. Дальше говорится о продолжительном перерыве из-за ЧЕ и ЧМ. Старые песни о главномХорошо, но зачем отказались от футбола в июле?

Дальше в плюсах возможности. Извините, но кто судит в экономике по категории «возможно»? Возможно, завтра газ подорожает в десять тысяч раз и у нас каждый при рождении будет миллионером. А возможно, даже с учетом подорожания, кто-то украдет все деньги, и всё останется как есть. И снова последний пункт «плюсов» видится мотивационным: «Устранение противоречий со стремлением УЕФА создать единый международный календарь для внутренних соревнований всех своих членов». Угодить УЕФА – снова о главном в самом конце.

«Совершенствование инфраструктуры» убило наповал. Получается, если играть «весна-осень», то нельзя строить новые стадионы? «В ближайшие три-четыре года необходимо наряду с основными стадионами с естественным покрытием ввести резервные стадионы с искусственным покрытием последнего поколения с подогревом». Извините, но «резервные стадионы» - это деньги, которых нет. НиСтарые песни о главном у одного клуба мира нет «резервного стадиона с искусственным покрытием», поскольку это неэкономично. Поля есть, но на полях не проводят матчи высших дивизионов.

Количество необходимых полей ошарашило. 5 для Премьер-Лиги, 10 – первой, 30 – второй лиги. 45 резервных стадионов за 4 года? Даже для подготовки к Чемпионату Мира слишком много. А кто будет платить? Недавно довелось слышать публичное недоумение одного уважаемого комментатора в стиле: «Как это клуб РПЛ и без футбольного манежа?» Просто, денег нет, и не будет к 2013 году. Не у всех могущественные спонсоры. Да и как вяжется коммерческая привлекательность с резервными стадионами на 3 тысячи зрителей?

Представляю 1 марта 2013 года, матч «Зенит» - «Спартак» первого круга, снег, метелица, стадион на 3 000 зрителей, поскольку «Петровский» не допустили из соображений безопасности и по качеству поля. Мой любимый пункт всего этого Старые песни о главномлегкого безумия – «финансовая составляющая». Поначалу нам открывают глаза на то, что почти все клубы получают дотации из государственных источников.

Другими словами – почти все убыточные и на шее у государства. Почему-то РФС кажется, что если повысить зрелищность игр, бескомпромиссность борьбы и беспристрастность судейства, то денег станет больше. В чемпионате Бельгии много забивают, бескомпромиссно борются и судят неплохо, сомневаюсь что хуже, чем в Примере. И как это влияет на их Лигу, спонсируемую простым пивом?

Генеральные спонсоры – это вообще ересь. «Необходимо вводить генеральных спонсоров, которые по всей вертикали чемпионатов и первенств, но в разной степени будут финансировать российские команды». Это теперь если ты в РПЛ, то тебе должны «ввести» генерального спонсора, но богаче, чем для команды Первого дивизиона? А как же равноправие, равные возможности и демократия? Штука, конечно, но помним о «Кодексе чести».

Или ОАО теперь будут делить деньги между всеми клубами, но в зависимости отСтарые песни о главном мест и «вертикали чемпионатов»? Не понимаю, объясните схему, как заставить частных предпринимателей отдавать деньги «не пойми кому и не пойми зачем». «Научить клубы разных лиг зарабатывать деньги на продаже атрибутики, продаже билетов, обеспечении организации праздника футбола во время проведения матчей».

ФК «Москва» уже научили, без комментариев. Кто учить будет? Назовите мне хоть один прибыльный клуб в РПЛ. «Необходимо сделать новый шаг в коммерциализации телевизионных, коммерческих и прочих прав, в том числе развивая средства трансляции матчей разного уровня». Уважаемый РФС предлагает за свои деньги купить каналам ПТС? А разве сейчас не дерут втридорога за право показа матчей? За счет чего собираются поднять цену на пакет?

Старые песни о главномРазве что переложить из одного кармана в другой – государственный канал заплатит за показ матчей клубам, финансируемым из бюджета. Получается, наведенная программа - не содержательный план действий, а второе значение слова «программа» – изложение основных положений и целей деятельности организации. В переводе на понятный всем язык – набор слов, сильно похожий на программу сомнительной бездеятельности политической партии.

Единственное, что понравилось – есть конкретика в отношении самого длинного чемпионата в истории. Сначала сыграют традиционный турнир, а по итогам оного команды разделят на две группы. Восемь первых будут бороться за места в Европе, нижняя восьмерка – за выживание. Правда, первая группа команд рискует быть похожей на чемпионат Москвы с вкраплениями из Казани и Санкт-Петербурга.

Пугает ожидаемый масштаб перемещения денежных государственных средств.Старые песни о главном Только маленьких, современных стадионов 45 штук. Томографы недавние могут показаться копеечными сувенирами. Пока могу взять чужую фразу – не верю! Не верю, что затевается обоснованная реформа в интересах всего российского футбола. Просто надо быть такими как всё, а за ценой не постоим. В том и дело, что я не просил переходить на новую систему, и клубы не все «за», а болельщики подавно.

Так что нас надо убеждать в необходимости поставить чемпионат с ног на голову. Данная программа убедила лишь в том, что конкретики пока нет, а желание переходить твердое. Ждем сентября и четкого перечня возможных проблем с переходом и методов их решения. Пока не озвучат проблематику вопроса и не покажут взрослые бизнес-планы – не вижу смысла в таком переходе. Вернее, очень дорогом и необоснованном эксперименте.

Поделиться
 
Rambler's Top100