• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Кто боролся – тот не проиграл

23 июня 2010 2010, 15:30
Кто боролся – тот не проиграл

Уругвай – самая маленькая страна, побеждавшая на Чемпионатах Мира. Причем дважды. «Соккер.ру» рассказывает о великом футбольном прошлом в ожидании успешного продолжения. Ведь уругвайцы в футболе всегда были крутыми парнями.

Прошлое

В 1930 году Уругвай принимал у себя Чемпионат Мира и победил благодаря колоссальному количеству гениальных игроков, лишь подтвердив свой олимпийский титул. А через двадцать лет маленькая страна дождалась вторую великую команду. Но на этот раз уругвайцы не были фаворитами. ПоследнийКто боролся – тот не проиграл матч турнира сложно было называть финалом, разве по статусу – победители предыдущих стадий играли в финальной группе из четырех команд. Но расклад накануне матча Уругвая и хозяев чемпионата – бразильцев, был простой. Лидера группы устроила бы ничья, а Уругваю нужна была победа. Понятно, на команду Хуана Лопеса никто не ставил. Буквально единицы, ведь Бразилия разбила Швецию с Испанией – 7:1 и 6:1 соответственно. Страна начала праздновать победу еще до матча, считая его формальностью.

Утром накануне матча капитан сборной Уругвая Обдулио Варела для поднятия командного духа провернул интересную штуку. Поскольку бразильские газеты не жалели первых полос для фотографий «досрочных» чемпионов, то даже придумывать ничего не надо было. Варела накупил газет с фотографиями будущих соперников и аккуратно развешал их на писсуарах в гостинице. А потом дружно «подмочили» репутацию сопернику. Правда, не все верили в победу так, как капитан. Например, главный тренер команды Хуан Лопес просил команду не лезть на рожон, действовать от обороны. Когда он вышел из раздевалки, слово взял «Черный лидер» Варела. Кто боролся – тот не проигралКапитан красиво говорить не умел, зато высказался по делу: «Хуансито хороший человек, но сегодня он не прав. Играть от обороны против Бразилии – самоубийство». А перед самым выходом на поле Варела добавил: «Мучачос, лишь неудачники деревенеют. Бой начинается».

И тогда уругвайцы поняли, куда попали! Их встретила «Маракана» (с ударением на последний слог) – более 200 тысяч болельщиков. Похоже, вечный рекорд посещаемости футбольного матча. Хорошо еще, что Варела успел предупредить – не смотрите вверх, на трибуны. Уругвайские альпинисты продержались тайм, а вначале второго пропустили гол. Варела сознательно взял мяч в руки и пошел что-то доказывать арбитрам, продержавшись в спорах более минуты, не зная и слова на английском языке. Зато дал время команде, чтобы прийти в себя.

А потом был знаменитый отыгрыш и легендарный гол Хиггия. Вратарь бразильцевКто боролся – тот не проиграл Барбоза стал врагом нации №1, к нему даже боялись прикасаться или встречаться спустя сорок лет после того случая. Альсидес Хиггия стал национальным героем в Уругвае и позволил себе громкую фразу: «Только три человека в мире смогли заставить „Маракана“ утонуть в тишине. Фрэнк Синатра, Папа Иоанн-Павел II и я». У президента ФИФА была поздравительная речь на португальском языке, но ее пришлось выбросить. Жюль Римэ тихо вручил кубок мира Вареле, пожал ему руку и удалился. Сам Обдулио громкими фразами после матча не бросался. Журналистам ответил коротко: «Это случайность». Пока его партнеры пошли на пляжи Копакабана – праздновать, Варела впал в странное состояние. Он не радовался победе, а почему-то впитывал разочарование целого города, целой страны. Бродил пустынными улицами Рио, где до матча начинался Кто боролся – тот не проигралкарнавал.

Забрел в бар, заказал себе водки. И оглядывался с опаской. Казалось, что если его узнают – убьют на месте. Но бразильцы оказались добродушней. Узнав капитана врагов, поздравили и пили с ним до утра. Каждый заливал свое: болельщики – поражение, Варела – понимание, что причинили боль целому народу. Ведь после того матча некоторые покончили жизнь самоубийством. В гостиницу Обдулио вернулся только наутро. В аэропорту Монтевидео незаметно для всех ретировался. Не любил человек публичность. И деньги тоже не жаловал – не раз отказывался от заманчивых предложений. Даже со спонсором на груди отказался играть, чтобы не быть похожим на раба с меткой. Вся команда выходила с логотипом, а капитан – без. После завершения карьеры его интересовала только семья. К сожалению, смерть жены Каталины в 1996-м году надломила здоровье Обдулио. Он ушел вскоре после любимой.

Настоящее

На момент первой победы на ЧМ в Уругвае проживало 1 700 000 людей. ЧерезКто боролся – тот не проиграл двадцать лет эта цифра выросла почти на полмиллиона. Сейчас там почти 3,5 миллиона жителей. Такая себе треть Москвы. Причем девять из десяти уругвайцев имеют европейские корни, так что они тоже добрые «расисты» - всех, кто загорелый, прямо называют «negro». Получается 2% афроуругвайцев и 6% населения – мулаты. Быть может, в каком-то из игроков сборной Уругвая даже есть российская кровь. Ведь в позапрошлом веке туда кто только не попадал.

Вот только богатые футбольные традиции не мешали команде пролетать в отборе на Чемпионаты Мира. За последние двадцать лет сборная Уругвая лишь три раза была участником финальной стадии. В 1990-м году в Италии уругвайцы сумели выйти из группы. Хотя фаворитами не были, но проскочили с третьего места. Их квартет был ровным. Бельгия, Испания и аутсайдер – Южная Корея. Что интересно, командовал парадом тогда молодой наставник Оскар Кто боролся – тот не проигралВашингтон Табарес. 43-летний тренер сумел выиграть отборочную группу за счет разницы мячей и старался изменить имидж команды. Уругвайцы считались на тот момент жестокими костоломами и должны были показать искрометный футбол в Италии, чтобы избавиться от ярлыка.

Не получилось, ведь по большому счету в команде был великий Франческоли и все остальные. Зато оборону Табарес умел выстраивать уже тогда. С испанцами сыграли 0:0, не забив пенальти. Бельгийцам уступили 3:1, и снова не хватило опыта. Франческоли закрыли, а остальные даже в большинстве не смогли отыграться. В итоге все решила осада Южной Кореи в последнем матче. Удаление у соперника, за которого играло два Цоя, и единственный гол на последней минуте – от знаменитого в последствии Фонсеки.Кто боролся – тот не проиграл

И вот теперь, через двадцать лет, вторая игра против Южной Кореи. Сложно сравнивать команды через такой промежуток времени, подход Табареса осовременился, но не изменился. Уругвайцы до сих пор жесткие (но не жестокие), до сих пор выносливые (спокойно держались во всех трех матчах физически), и до сих пор сердце команды в обороне. Шутка ли, уругвайцы пока единственная команда, прошедшая группу без пропущенных мячей.

Довелось услышать сравнение Уругвая с Грецией. По-моему, это оскорбление команды Табареса. То, что Оскар по старинке немножко поэкспериментировал с тактическими схемами (три, потом четыре защитника) не значит, что его команда бездарна в атаке. Невзирая на осторожность, команда очень динамичная. Мы пока не Кто боролся – тот не проигралвидели по-настоящему в деле Муслеру, но кто знает манеру этого вратаря, окрестит ее одним словом – ураган. Диего Лугано – хороший капитан. Жестокий, даже подловатый, опытный игрок, всегда идет до конца. Для Уругвая – в самый раз. Хорошо знакомый своими «подвигами» в Примере Годин заслуживает на ЧМ лишь похвалы. Всегда готовы подменить основных Викторино и Скотти. Не последние защитники в этом мире.

Края тоже неплохие. Макси Перейра многое показывает в «Бенфике», а Фусиле годами ходит в перспективных. Оба умеют атаковать и должны себя сдерживать, чтобы не подвести команду. Залитый кровью Диего Перес – символ команды. В футбол хоть где-то играют мужчины! Что-то я не заметил, как он падал на землю, изображая подбитую птицу. Урок всем симулянтам, которых пальцем зацепишь – умирают, пока судья карточку не достанет. Эгидио Аревало не так заметен, как Диего,Кто боролся – тот не проиграл зато свое дело знает.

В принципе, осталось только раскрыть атакующий потенциал. Форлан свой класс доказал еще в Европе, а вот Кавани и Суарес должны продолжать в том же духе. Умеют ведь забивать парни. Впрочем, то же относится к «малышу» Альваро Перейре. Даже на фланге он должен быть острее, быстрее и опасней. Эта четверка может удивить в плей-офф. Ведь оборона – это хорошо, но пока непонятно, как команда держит удар. То есть играет после пропущенного мяча. Не знаю, настолько шустрые корейцы морально готовы к такому крутому и характерному сопернику. В любом случае, Табарес – хитрый и рациональный человек. Он реально оценил силы своей команды и правильно заметил после победы в группе: «с Уругваем надо считаться всем».

Поделиться
 
Rambler's Top100