• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Серебряный титан

02 сентября 2010 2010, 16:00
Серебряный титан

Шесть лет в Москве прожил чешский защитник Мартин Иранек. Многое изменилось за это время в его жизни и карьере, были удачные и не очень матчи. Теперь капитан «Спартака» отправляется в Бирмингем.

АЕК, «Сарагоса», «Эспаньол», «Томь» и «Бирмингем» - вот пять вариантов, между которыми выбирал теперь уже бывший капитан «Спартака». Понятно, вСеребряный титан пользу каждой команды можно было найти определенные аргументы, но лишь «Бирмингем» играет в АПЛ, причем не аутсайдер, а достаточно успешный и стабильный клуб из второго по величине города Англии. Решение о переходе далось Мартину непросто, но капитан «Спартака» поспрашивал знакомых – Ковача и Ярошика (Иржи ведь играл в «Бирмингеме»), оценил перспективы и решился на смену мест.

В Москве он оставил о себе внутри команды в целом хорошую память, ведь с весны прошлого года его дважды выбирали капитаном, а до этого Мартин старался играть надежно и полезно. Не всегда получалось – часть болельщиков обвиняла в многочисленных злодеяниях и ошибках. Но у палки два конца - не каждый раз попадались достойные партнеры по центру обороны, да и вратари «Спартака» - один краше другого. Но опыт Мартина и его класс не оспаривались, он многое умеет, и показывал на поле. Иранек не спроста стал обладателем рекорда по Серебряный титанколичеству проведенных поединков среди легионеров «Спартака» - 165 матчей.

Провел в ворота соперников четыре мяча и столько же раз становился серебряным призером чемпионата России. Но пришло время расставаться. Учитывая, что по контракту оставалось всего ничего, а новое соглашение Карпин подписывать не собирался, продать защитника – самое правильное решение. Экономия на зарплате и даже небольшие денежные поступления – говорят о 500 тысячах евро, не помешают московскому клубу. У Маклиша самый толковый защитник - Лайэм Риджвелл, играет слева, Джонсон и Данн звезд с неба не хватают. Иранек при определенных обстоятельствах может стать основным исполнителем. Хотя преградой станет незнакомая страна, грозные и быстрые соперники и всё с чистого листа.

Например, сыграет против самого Питера Одемвигие. Вот только татуировки в честь победы «Спартака», о которой когда-то говорил Мартин, он так и неСеребряный титан сделает. Повода не было, в трофейном плане игра в «Спартаке» дивидендов не принесла. Так что отдача Мартина равна отдаче команды за небольшими исключениями. Как легионер ничего особо нового – успешной игры в Лиге Чемпионов, или чемпионства в РПЛ, он не получил. Вот только шесть лет – большая часть жизни, ее не так просто выбросить.

А без сантиментов - легионеры едут в чужие страны за победами и деньгами. А теперь, хотя мотивации стало больше – возможность сыграть в Лиге Чемпионов, сам Мартин перестал отвечать требованиям Карпина. И хотя пока заигранной замены для чеха не нашли – новичок Пареха еще должен адаптироваться, Иранека решили продать. Даже в такой неоднозначной ситуации с обороной команды Мартин и руководство московского клуба приняли правильное, обоюдовыгодное решение. Думаю, читатели «Соккер.ру» со мной согласятся. Держать на скамейке легионера в таком солидном возрасте - плохое решение, и самому Иранеку нужен новый вызов. Звучит этот вызов грозно – английская Премьер-Лига.

Поделиться
 
Rambler's Top100