• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Идет первый тайм, 8’ Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:0 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Глеба и зрелищ

02 сентября 2010 2010, 22:00
Глеба и зрелищ
Последний день летнего трансферного окна принес немало интересных сделок. Были и сенсации, одной из которых можно назвать переход Александра Глеба в «Бирмингем Сити». «Соккер.ру» вспоминает основные вехи карьеры белоруса и оценивает его перспективы в новом клубе.

Александр Глеб родился 1 мая 1981 года в столице Белоруссии - городе Минск. Футболом Глеб начал заниматься с 6 лет. Правда, этот вид спорта он выбрал не сразу и занимался также легкой атлетикой и прыжками в воду. Но в этих начинаниях Александру не удалось добиться успехов и он при поддержке отца продолжал заниматься футболом. Именно по отцовскому наставлению Глеб оказался в школе минского «Динамо».

Глеба и зрелищВ 15-летнем возрасте Александра пригласили в юношескую национальную сборную, которую на тот момент тренировал Александр Башмаков. Впоследствии под его руководством Александр Глеб прошел все юношеские сборные, где стал истинным лидером и по праву получил статус одного из самых перспективных футболистов Европы.

В 17-ть лет Глеб закончил школу минского «Динамо» и подписал контракт с БАТЭ из Борисова и уже в следующим году выиграл вместе с командой национальный чемпионат.

В 2000 году Александр и его младший брат Вячеслав, обратившие на себя внимание скаутов, перебрались в немецкий «Штутгарт». Их контракты стоили «швабам» всего 150 тысяч евро.

Дебют Александра в Бундеслиге пришелся на 5 сентября того же года в гостевом матче против «Кайзерслаутерна», полузащитник вышел на замену за 20 минут до конца встречи. В своем первом сезоне в немецком клубе он вышел на поле всего 6 раз, но пресса все равно заметила талант белорусского футболиста.

А уже через год Глеб стал лидером «Штутгарта», с которым добился неплохих как клубных, так и личных достижений. В 2002 году «Штутгарт» выиграл кубок Интертото, а в сезоне 2002-2003 занял второе место в национальном чемпионате. А в сезоне 2004-2005 Глеб стал лучшим ассистентом Бундеслиги. За пять сезонов «Штутгарте» Александр прошел путь от никому неизвестного восточноевропейского легионера до авторитета Бундеслиги.

Глеба и зрелищ8 июля 2005 года Александр Глеб пошел на повышение и перебрался в лондонский «Арсенал», отдав предпочтение «канонирам» вопреки интересу со стороны «Челси», «Ливерпуля», «Реала», «Ювентуса» и «Баварии». Сумма трансфера составила 15 миллионов евро. За лондонский клуб он дебютировал 25 августа, в гостевом матче против «Челси».

Но несмотря на свой талант, адаптироваться в английском футболе Глеб сумел не сразу. Этому поспособствовала травма, полученная в матче за национальную сборную. Кроме того, Венгер использовал белоруса на не совсем привычной ему позиции - на правом фланге полузащиты. Однако жесткой критики со стороны английской прессы было не избежать.

В январе 2006 года Глеб был близок к возвращению в Германию, получив предложение от «Гамбурга». И даже попросил Арсена Венгера отпустить его. Но французский специалист сумел убедить Александра, что все хорошее еще впереди.

Слова Венгера принесли свои плоды: уже во второй половине сезона Глеб заиграл ярче и начал демонстрировать все навыки, за которые его так любили в Германии - скорость, дриблинг и отточенная техника. А 17 мая 2006 года он добился очередного личного достижения - Александр Глеб стал первым белорусским футболистом, сыгравшим в финале Лиги Чемпионов. Всего в дебютном сезоне полузащитник провел в составе «пушкарей» 40 матчей и забил 3 гола.

Глеба и зрелищВ следующем сезоне Глеб стал важным звеном в команде Арсена Венгера. А в сезоне 2007 - 2008 «Арсенал», несмотря на потерю Тьери Анри, ударно начал сезон и даже претендовал на чемпионство. Правда, в итоге сил на сезон лондонскому клубу не хватило и «канониры» третий сезон подряд остались без трофеев.

Этот факт, к которому прибавлялось нежелание Венгера усиливать команду опытными футболистами, принципиальное нежелание руководства поднимать планку зарплат послужило уходу нескольких игроков. Среди них оказался и Александр Глеб.

Долгое время местом продолжения карьеры Глеба считался миланский «Интер», но в итоге 16 июля 2008 года он перешел в «Барселону», с которой подписал четырехлетний контракт. Сумма трансфера составила 15 миллионов евро (11.8 миллионов фунтов).

Правда в испанском гранде дела у него не заладились - Гвардьола предпочитал Глебу других футболистов и использовал белоруса исключительно в тех случаях, когда другим футболистам требовался отдых. Так или иначе, но это не помешало Александру повесить себе на шею золотые медали чемпионата, стать обладателем Кубка Испании и Лиги Чемпионов. К слову, в «Барсе» Глеб отметился еще одним достижением в рамках Лиги - стал первым белорусом, выигравшим этот трофей.

Глеба и зрелищВ июле 2009 года сидение на каталонской скамье запасных завершилось. Глеб должен был стать частью сделки по обмену Ибрагимовича на Это'О, но отказался переходить на правах аренды в «Интер». А 30 июля стало известно, что Александр Глеб возвращается в «Штутгарт» на сезонную аренду. Прошедший сезон он провел в немецком клубе, в составе которого провел 27 игр, но не забил ни одного гола.

А уже этим летом Глеб вернулся в «Барселону» и все лето искал новые варианты продолжения карьеры, в испанском гранде на игрока не рассчитывали. Предложений было хоть отбавляй, преимущественно - из Англии.

На белорусского полузащитника претендовали такие клубы как «Ливерпуль», «Тоттенхэм» и «Бенфика». Однако Глеб отдал предпочтение более скромному «Бирмингем Сити», к которому присоединился в день закрытия трансферного окна на правах аренды. Свой выбор он объяснил следующим образом:

«Вариантов было немало – те же „Ливерпуль“, „Тоттенхэм“, „Бенфика“. Этим и вызвано столь позднее окончательное решение. Необходимо было тщательно всё проанализировать и изучить все варианты. С кем-то не удалось договориться по условиям, а „Бирмингем“ больше остальных хотел этой сделки, поэтому ему я и отдал предпочтение.

Глеба и зрелищК такому решению подтолкнуло и то, что чемпионат Англии мне хорошо знаком. Это – отличный вариант сейчас, когда необходима игровая практика. А Премьер-лига – самый зрелищный национальный чемпионат на планете».

Главный тренер «Бирмингема» Алекс Маклиш также не скрывает радости от этой трансферной победы:

"Глеб - это игрок высочайшего уровня. Один из тех, о котором мы на каком-то этапе могли только мечтать. За последний год мы много о нем говорили, однако сами не верили, что сможем его заполучить.

Однако сейчас мы решили попробовать и ближе к закрытию трансферного окна выяснили, что это вполне возможно. Это знаковое для нас подписание, и мы действительно счастливы видеть его в нашем клубе.

Это невероятно креативный игрок, обладающий отменной техникой и дриблингом,  а также высокой скоростью. Также он обладает огромным международным опытом и настоящей породой, получив опыт выступлений в таких клубах, как «Штутгарт», «Арсенал» и «Барселона».

Глеба и зрелищСделка и вправду является отличным успехом «Бирмингема».
Александр знает, что такое чемпионат Англии, так что много времени на адаптацию ему не понадобится. А учитывая его игровые способности, можно с уверенностью сказать, что у белорусского полузащитника отличные шансы стать настоящим лидером «синих», которым очень не хватает креативного игрока.

Единственным вопросом пока остается, кого же из игроков стартового состава он заменит?
Однозначно на этот вопрос сейчас ответить не получится - правильный ответ известен разве что главному тренеру. Но можно предположить, что такие игроки центра поля, как Себастьян Ларсен и Барри Фергюсон, за свое место в основе могут не беспокоиться.

Крейг Гарднер, демонстрирующий на данный момент отличный футбол, тоже пока вне подозрений. Скорее всего, Глеб заменит Ли Бойера или Джеймса Макфаддена, который нередко выходит на позиции флангового полузащитника.

Но кого бы он в итоге не заменил, плюсов в игре «Бирмингема» от наличия в составе Глеба будет хоть отбавляй. Учитывая этот трансфер и другие приобретения «Бирмингема» можно предположить, что в этом году «синие» выступят еще достойнее, чем в минувшем сезоне и вполне вероятно, добьются путевки в еврокубки.

И может быть, именно «Бирмингем» станет местом продолжения карьеры белоруса на постоянной основе, положив конец каталонскому кошмару.

Поделиться
 
Rambler's Top100