• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6.5 14
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.8 3.55 4.5
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.5 4.5 5.9
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3.2 3.3 2.25
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 13 7.4 1.19
  • Главные новости
  • Все новости

Мечты сбываются

09 июля 2010 2010, 15:50
Мечты сбываются

Игру сборной Испании на это чемпионате мира критикуют, хвалят, но равнодушным «Красная Фурия» не оставляет никого. На «Соккер.ру» еще один взгляд на дружину Дель Боске - от блогера САНЧО БАРС.

…И кошелек «Зенита», вполне семимильно несущийся к сплочению России вокруг ненависти к себе, здесь совершенно не причем…

О Боже, сколько лет я мечтал о финале Испания – Голландия!.. Многие на сайте успели родиться, вырасти и превратиться в спам-ботов, а мечта все не сбывалась… Иногда в эти мечты вплеталась сборная Бразилии во главе с милым сердцу Рональдиньо. Но бразильцам и так золотых теток хватает, поэтому чаще всего в компьютерных, настольных, натравных и прочих ролевых играх мой финал мечты выглядел именно так…

Однако – факт, что на небесах сидят еще те приколисты, обожающие до того стебные комбинации исполнения желаний, что их авторы потом только недоуменно чешут головы…

Так и в этот раз…

Странная, совершенно чужая и что там – откровенно скучная сборная Голландии встречается с очень неоднозначной сборной Испании.

Нет, что вы!.. Я сейчас совершенно счастлив!.. А во втором тайме второго полуфинала настолько вполз в красную футболку «фурии», что пил, не просто не закусывая, а даже забыв, что это вообще-то вполне рекомендованная процедура… Но так уж получилось, что даже слепая любовь не может ослепить настолько, чтобы не заметить кое-что, претендующее в моих насквозь каталонских устах на неожиданное откровение.

Но об этом чуть позже. Сначала поговорим о первом финалисте. Наверняка все умное, что только возможно, вы уже успели прочитать, и теперь можете потратить свое время на мои очередные нелепые фантазии…
 
Разговор апельсинов


Апельсин весело прыгал по полу, периодически наскакивая на стену склада, которую использовал в своей игре как элемент небольшого экстрима – ведь не рассчитав отскок, можно было улететь в другой угол склада и оказаться в обществе бананов, с которыми, как известно, шутки достаточно плохи…

Прыжки апельсина раздражали его оранжевых собратьев.

- Может, хватит уже прыгать? Кожура кружится от твоих прыжков, - проворчал апельсин сорта 74-го года.
- В самом деле! – с готовностью добавил апельсин сорта 78-го. – Ты мяч, блин, или апельсин?

Остальные апельсины зашумели – эти двое были среди них самыми авторитетными и по сути самыми старыми сортами – сорта более ранних годов уже давно перестали выводить… Особенно звонко вопели два апельсина с десятилетней разницей сорта (а не возраста, разумеется, как мог подумать наивный читатель): 98-го и 2008-го. Они, может, выглядели чуть более блекло, чем классические «старички», но зато были очень вкусными и знали об этом. Правда, у 2008-го вкус был несбалансированный – от первых долек могло буквально захватить вкус, но потом рецепторы, находящиеся в состоянии легкого помешательства от вкуса первых долек, просто отказывались фиксировать хоть какой вкус, а спустя несколько секунд во рту появлялось кисловатое послевкусие…

Апельсина-прыгуна невзлюбили дружно – уж больно он отличался от остальных. И теперь, кажется, назрел конфликт…

- Ты слышишь или нет? – взвизгнул в общей эйфории апельсин сорта 2002-го. До появления прыгуна, в самой незавидной роли был именно он – продукт экспериментов известного, но слегка сумасшедшего агронома.
- А тебя-то чего слушать? – расхохотался прыгун. – Нашелся тут оратор… Ты лучше расскажи, почему твой экспорт в Японию и Корею запретили? Понимаю еще португальским сортам уступить тендер, но ирландским!..
- Ты стрелки не переводи! – вмешался 98-й. – Речь сейчас о тебе. Ты уже надоел нам своими прыжками!.. Да и не только ими!.. Ты… - 98-й огляделся на плотный ряд собратьев, как бы ища поддержки. – Ты – вообще не апельсин! Ты – мяч, по ошибке подброшенный на склад.

- Где твой запах? – грозно подступил к прыгуну классический 74-й, обладавший как раз самым неповторимым ароматом, превосходящим даже аромат знаменитых бразильских мандаринов-шестидесятников.
- Каков твой вкус? – устало спросил примятый апельсин-2000. Тот сорт был, пожалуй, самым сочным, но этому апельсину крупно не повезло – на него недавно подленько наступил ногой какой-то противный мальчишка, судя по речи – откуда-то из Италии…

Прыгун сохранял завидную невозмутимость, разве что амплитуда прыжков стала чуть поменьше. Внешне он выглядел вполне ничего, разве что кожица была чересчур гладкая – как бы слегка лысая… Но вот эмоций у него было явно меньше, чем у коллег.

- Да что вы с ним разговариваете? – выкатился из-за ящика апельсин самого признанного в народе сорта-88-го. Он когда-то побеждал на ярмарке фруктов, что наделило его почти непререкаемым авторитетом не только среди апельсинов, но и среди других фруктов и восточноевропейских овощей. Апельсин-88 подкатился вплотную к прыгуну:
- Он же ГМО!..

Все ахнули. ГМО на складе не любили, недавно бразильские мандарины с позором выкатили за порог ГМО-собрата, и вот опять засада… Что теперь подумают о цитрусовых остальные?..

- ГМО-ГМО… Даже не сомневайтесь, - повторил 88-ой. – Сорт 2010, выведенный даже не агрономом, а каким-то химиком – кажется, ван Маарвейком – завскладом так сказал – а я услышал.

Поднялся шум. Апельсины громко возмущались, остальные плоды подползли поближе к очередному скандалу. Хотя после того, как недавно на глазах сгнила увесистая гроздь французского винограда из контрабандной партии, окончательно засохли маслины и расползлись по ящику вялые итальянские помидоры, проблемы апельсинов никого не удивили.

Апельсин-74 не без труда запрыгнул на ящик под насмешливо-дерзким взглядом ГМО-собрата.

- Все знают, что мы – плоды – созданы для того, чтобы нас ели люди! Поэтому мы должны быть вкусными и ароматными! Наша задача быть сочными и дарить радость вкусовым рецепторам. Так, чтобы люди ахали от удовольствия… У тебя нет ни вкуса, ни запаха! Ты как будто из пластика сделан! Вопрос только, зачем? Чтобы прыгать?.. Но для этого есть мячики! И тебе никогда не догнать мячик в прыгучести... Чтобы долго храниться?.. Но это ведь ерунда! Дольше немецких огурцов все равно не сохранишься, разве что они продолжат эксперименты по выращиванию особо вкусного сорта-2010… Пойми, нас часто быстро съедали. Но не потому что мы быстро пропадаем, а потому что наш удел – дарить вкусовую радость. На то мы и апельсины!.. Мы сами просимся в рот. А тебе – только прыгать и остается…
На улице раздались шаги…

- Тсс, - прошептало краснощекое яблоко из России, - кажется, завскладом идет…

Все овоще-фрукты спешно рассредоточились по изначальным местам. Скрипнула дверь, и зашли двое.

- А вам, если не секрет, зачем? – спросил заведующий небольшим складиком при магазине Кейптауна.
- Для одной театральной постановки.
- А-а… Я думал, для еды.
- Да не, - махнул рукой помощник режиссера. – Питаемся мы в МакДональдсе. Нам как атрибут надо. Там по сценарию одного футболиста забрасывают… - его взгляд упал на одинокий апельсин, своими лысоватыми боками напоминающий небольшой мячик, - апельсинами.

Помощник поднял прыгуна и поигрался с ним, как бы примериваясь для броска.
- Отличный апельсин! – похвалил он. – Надеюсь, остальные такие же… Мне весь ящик, будьте добры…
 
Красавец-осьминог-убийца

Паренек по имени К. сидел на деревянной скамейке, обрамляющей небольшой провинциальный стадиончик, где весело, и я бы даже сказал, лихо, гоняли поперек поля мяч его ровесники… Но на их игру К. не смотрел – впечатления от вчерашнего полуфинала поглощали думы паренька целиком и полностью….

"Красная фурия… Атакующий футбол… Да какой, блин, атакующий футбол?!.. Даже вспоминать противно… Что же это происходит в мире? То ли я такой неправильный, то ли все вокруг настолько слепые?..

Ну почему игру испанцев и их базовой «Барселоны» считают яркой?.. Конечно базовой!.. А какой еще? Это пусть Йерро хорохорится и говорит, что сборная играет в испанский футбол, а не в футбол «Барсы». Ему сам Бог велел так говорить. Западло признать, что футбола его любимого Мадрида как такового просто нет… Есть футбол «Барселоны», и именно в него играет сборная Испании своего победного периода. И этот футбол я ненавижу!!!

Они только и делают, что катают мяч, не давая его сопернику. Ни сами не гам, ни другому не дам. Как захватывают круглого с первых минут, так и держат до конца матча. А что остается сопернику?!.. Только и остается, что отходить на свою половину поля и пытаться организовывать редкие контратаки. А вы при этом чуть что – сразу кричите: «Антифутбол! Антифутбол!».. А может это именно вы – антифутбол?!!.. Ведь это вы перекрываете любой команде кислород!.. Вы переносите линию защиты к центральной линии и, по сути, сокращаете игровое поле в два раза. Если нормальные команды играют на все поле, действуют широко без плотной опеки, обмениваются атаками, то вы благодаря своей технике, будь она неладна, просто тисками сдавливаете поле и не даете ни мгновения на принятие решения.

Ваш прессинг работает как швейцарские часы. Где те времена, когда команда Кройфа и сама играла, и сопернику давала?.. В последние лет шесть этого в помине нет в «Барселоне» и уже года три-четыре на это нет ни намека в сборной Испании, созданной по образу и подобию Хави и компании… Раньше «Барса» играла зрелищно. Ведь в обороне радостно пожарил Куман, потом Блан, потом целая толпа кристанвалей-дею... Какие дыры возникали при искусственном офсайде!..

Прелесть просто!.. Праздник души… А теперь? Теперь там играют Пике с Пуйолем – две такие стены, которым обзавидовался бы «Милан» начала девяностых!.. Это ведь только мнимые пустоты, которые вы изредка допускаете у своих ворот - на самом деле для вас нет никаких проблем разобраться с парой ошалевших от радости форвардов, забывающих в нужный момент ударить по мячу – как тут не забыться от счастья, что удалось прорваться сквозь цепкий хоббитский прессинг и уже хотя бы просто пощупать мяч?.. Один в один вас не обыграет и Роналду, а большими силами атаковать просто нет возможности – ведь центр поля можно только перебросить, но никак не пройти всей командой.

Вы говорите, что мы замыкаемся на своей половине поля. Простите, а что нам делать?!!.. Ну не можем мы соревноваться с вами в технике владения мячом!!!.. Никто не может!.. Футбольный Бог почему-то допустил такой дисбаланс и терпит его уже несколько лет. И ведь просвета-то не видать – у вас в кантере растут новые хави и новые иньесты…

Как красиво играла Германия в ЮАР. Эти откровенные матчи с Англией и Аргентиной… Любо-дорого посмотреть… Но тут пришли вы, забрали мяч и превратили игру в его катание около нашей штрафной, не давая ну ни малейшего шанса на контратаку…

Ребята, вы надоели уже! Дайте и нам поиграть!.. Вы как десятиклассник в песочнице. Ну или как Кличко на тренировке юношей. Поймите, друг с другом нам интересно играть, и на это интересно смотреть. Но когда появляетесь вы – игры уже нет. Все сводится к тому, повезет нам или не повезет. Повезет ли, что не пойдут у вас удары? Повезет ли убежать вдруг в контратаку да еще и попасть в створ?.. Так ведь вы теперь еще и вратаря своего натренировали, что он подарков не дарит. А уж в сборной такого и подавно не было…

Вы сначала убили футбол на клубном уровне, а теперь близки к тому, чтобы сделать это на уровне сборных!.. Кто там обвинял Дунгу? Да он давал играть!.. Бразильцы играли как пружинка, отталкиваясь от соперника. Вы же видите только себя!.. Вы играете сами, но о других не думаете!.. И за это я вас не люблю!.. Немудрено, что Пауль выбрал именно вас. Родню почуял!.. Вы такой же осьминог, который разбрасывает щупальца по всему полю и убивает игру, не давая ни шанса избежать его присосок…

А куда интереснее было бы посмотреть на поединок акул, например… Чем это «Испания атакует: Пуйоль пас Пике, Пике пас Пуйоль, пас Касильясу, и снова Пуйоль…».

…Мяч, пролетел сквозь ворота (на них, разумеется, не было никакой сетки) и пребольно стукнул задумавшегося паренька по лбу.
- Эй, чего замечтался, Катеначчо? – подмигнул ему невысокий крепыш в футболке с седьмым номером и надписью «Villa», подбегая за мячом.
Катеначчо потер лоб.
- Это… А с вами можно?..

«Вилья» развел руками:
- Прости, дружище. Не в обиду – сначала с мячом научись обращаться… У нас тут больно матч принципиальный – сам видишь – одни технари…

Жадина пишет смс

Ну а вообще все идет как и надо. По сути, оба полуфинала стали бенефисом защитников «Барселоны»: настоящих, бывших и как бы будущих… Джио засадил ИМХО гол чемпионата, несказанно удивив Гусева, видимо, не знавшего, что для того это в порядке вещей еще с тех времен, когда он играл чуть ли не фантазисту. Касерес так не умеет, зато зарядил в голову де Зеуву… Пуйоль забил победный мяч, Пике был просто эпически непроходим, к тому же начинал массу атак первым пасом… Такая себе непреодолимая башня, легко превращающаяся в осадную.

А вот Рамос оставил осадочек. Гаденькие удары по ногам, подлые стыки и бесполезные подключения в атаку. Пока это все… Сирожа, ждем твоей лучшей игры…
В первом тайме второй игры смутило отсутствие подбора у чужой штрафной. Но вторая половина матча – это просто учебник классической игры удава. Хваленые немцы совершенно очевидно просто не знали, что им делать. Первый раз за долгое время второго тайма они перешли центр поля (и как раз тут же создали единственный опасный момент) только после того, как случайно поскользнулся кто-то из фурийцев…

И ведь что интересно – забей немцы какого-то дурака во время одинокой вылазки, тут же нашлись бы профессора, с пеной у рта доказывающие гениальный тактический план Лева, немецкому тренеру тут же повесили бы на шею медаль имени Гууса, сейчас красующуюся на груди Маура, и вовсю твердили бы о том, что автобус – это идеальный способ борьбы с каталонскими мячекаталами… А мне почему-то кажется, что немцы ПРОСТО НЕ МОГЛИ, и именно в этом весь секрет автобуса…
Кстати, окажись вместо Уругвая Бразилия – можно было бы смело говорить, что в четверке оказались действительно самые сильные команды мира.

Все. Ждем финала мечты. Очень надеюсь, что голландцы сумеют навязать борьбу в центре поля. Хотя шансы на это маловаты… А вообще испанцы победили самых голландских немцев, чтобы встретиться с самыми немецкими голландцами.

И пусть победит тот, кто не изменяет своему стилю и всегда остается испанским испанцем, пусть даже с сильным каталонским акцентом…

П.С. «На Кубке Мира появится оригинальная надпись» (с) Микколка.

Поделиться
 
Rambler's Top100