• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.4 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.6 3.3 1.85
  • Главные новости
  • Все новости

Опасный минимум

17 августа 2010 2010, 22:23
Опасный минимум

Питерский «Зенит» сегодня прорубал окно в ЛЧ. Первый раунд можно считать успешным, ведь Россия стала на один шаг ближе к историческому событию – три клуба в групповом этапе главного евротурнира еще не играли. Подробности – в отчете «Соккер.ру».

«Зенит» - «Осер» - 1:0 (1:0)
Гол: Кержаков 3’

«Зенит»: Малафеев, Губочан, Алвеш, Ломбертс, Анюков, Денисов, Семак (Зырянов, 89), Данни, Широков, Лазович (Хусти, 59), Кержаков (Бухаров, 78).
«Осер»: Сорен, Ангбар, Грихтинг, Кулибали, Миньо, Педретти, Ндинга, Ле Таллек, Бирса (Конту, 70), Олиеч (Керсия, 89), Елень.

Предупреждения: Данни 33’, Миньо 36’, Конту 87’

Судья: Бьорн Куйперс (Голландия)

Задача питерцев на игру была примерно такой же, как на ответную встречу с «Унирей», только с некоторыми дополнительными сложностями. С румынами достаточно было добиться любой победы, сейчас же нужно не просто выиграть, а обеспечить серьезный задел перед выездом в Бургундию. Домашние встречи в двухраундовых противостояниях очень важны, есть мнение, что даже ничью, особенно результативную, на своем стадионе можно смело приравнивать к поражению. Кроме того, не забудьте, что «Зенит» считается фаворитом этой пары, одним словом, давление на футболистов Спаллетти оказывалось нешуточное.

Однако на первых минутах матча это было абсолютно незаметно – «алленаторе» здорово работает не только с тактикой, но и психологией своей команды. Сначала Бруну Алвеш исполнил пару прицельных передач вперед, чем заставил оборонительную линию «Осера» подвигаться и потерять позиции. В следующем эпизоде его партнеры за мяч зацепились, Лазович на левом фланге сыграл в стеночку с Губочаном, получил передачу в свободную зону и, казалось, наотмашь подал с левой в штрафную. Но это только четверть секунды казалось – Данко выполнил четкую передачу на Кержакова, а тот кивком головой послал мяч в притирку со штангой. С внутренней стороны ворот.

В следующие минуты игра пошла такая, какой она, в общем-то, представлялась априори. «Зенит» мяч контролировал, пытаясь найти свободные зоны в эшелонированной обороне французов, первый рубеж которой находился очень высоко, а настырные форварды гостей прессинговали даже Малафеева. Стоило же «Осеру» перехватить мяч, как тут же быстрая атака накатывалась на питерские ворота, преимущественно по правому флангу, где действовал активный Деннис Олиеч, устраивались эти набеги.

Чуть позже подопечные Фернандеса и вовсе отняли мяч у «Зенита», центр поля в эти минуты оккупировали гости, демонстрируя фирменную для французских клубов «вязкую» игру. «Сине-бело-голубым» не хватало движения, отчего вырисовалось очень мало адресатов впереди, а поперек поля и назад хозяева играть категорически отказывались, потому и контроль мяча серьезно «хромал».

В таких ситуациях очень важно наличие в команде лидера, в составе клуба из Северной столицы таковой нашелся. Данни пару раз протащил мяч по флангу, опасно исполнил несколько стандартов, чем напомнил своим партнерам о своем статусе фаворитов. Отличным вознаграждением за добродетель португальца мог послужить второй гол, но Роман Широков не смог подстроиться под мяч, который прилетел к нему на угол вратарской. Зато по-своему «отблагодарил» Данни Бьорн Куйперс, показавший форварду «горчичник» за фол против Педретти.

До перерыва дубль мог оформить Кержаков, но его сильный выстрел со штрафного парировал под перекладиной своих ворот Оливье Сорен, а потом Александр не смог внятно пробить метров с девяти. Между этими моментами «Зенит» мог пропустить, Широков с Денисовым столкнулись на линии штрафной, бесхозный мяч отскочил к Олиечу, а тот взял и пробил в перекладину ворот Малафеева. Концовка тайма отметилась каким-то повальным сумбуром, поэтому свисток наперерыв прозвучал очень кстати. Перед Лучано Спаллетти стояла непростая задача в эту четверть часа: во-первых, нужно было успокоить свою команду, а во-вторых, подумать над целесообразностью кадровых и тактических перестановок. 

С хорошим настроением вышли «сине-бело-голубые» на второй тайм. Эстетически очень красивую атаку мог завершать Широков из пределов вратарской, но удар Романа заблокировали, два последовавших угловых особой опасности не принесли. Прибавил «Зенит» в движении прилично, а скорость вкупе с техникой – это то, чем французский клуб можно взять.

Жаль, что запала хватило ненадолго, снова начал «провисать» центр поля, откуда безнаказанно разбрасывал своим партнерам передачи Педретти. Одна из таких чуть было не стала голевой, это Елень вышел на рандеву с Малафеевым, стал перекидывать мяч через вратаря, но чуть не угадал по высоте. А через пару минут польский форвард выскочил на ворота уже с левого фланга, но его сильный выстрел с острого угла Вячеслав перевел на угловой.

Практически безраздельным преимуществом владели французы. «Зенит» никак не мог взять под контроль мяч, очень нервно отбивались хозяева, а до чужих ворот даже в редких контратаках дойти не могли. Иногда этому препятствовали полузащитники французов, но зачастую «сине-бело-голубые» сами теряли мяч, усложняя и так не идущую игру. Широков и вовсе пижонски пытался сыграть пяткой, когда следовало действовать проще.

За счет произведенных замен удалось немного отодвинуть игру от своих ворот, но не так далеко, чтобы серьезно угрожать спокойствию Оливье Сорена. Тяжелейшая победа «Зенита», которая не дает однозначного ответа относительно дальнейших перспектив питерского клуба в Лиге Чемпионов. В Бургундии будет очень тяжело, но одно обстоятельство очень радует – «сухая», пусть и минимальная, домашняя победа.


Герой матча. Томаш Губочан

Опасный минимум

Здорово отработал в защите, сражался на своем левом фланге, как лев, притом, что противостоял ему один из самых опасных  в составе «Осера» - Деннис Олиеч. Кроме того, словак принял непосредственное участие в голевой атаке.

Разочарование встречи. Слабая физическая готовность «Зенита»

Пока подопечные Спаллетти были свежими, то есть в началах обоих таймов, французов они переигрывали, но со временем силы начинали покидать «Зенит», а вместе с ними и преимущество, которое тут же подхватывал «Осер».

Поделиться
 
Rambler's Top100