• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Повесть временных лет

28 июля 2010 2010, 22:35
Повесть временных лет
Как зарождался российский футбол, с чего всё началось, как звали первых героев и что было с футболом во время Великой Отечественной войны? На «Соккер.ру» - материал блогера sharhan.

Не зная прошлого, невозможно понять подлинный

смысл настоящего и цели будущего.

(Максим Горький)

Глава I : Начало

 Повесть временных летначалось всё 24 октября далекого 1897 года. Именно в тот день состоялся первый официальный матч в тогда ещё Российской Империи. Состоялся он в Санкт-Петербурге между командами «Спорт» (питерские любители спорта) и «Василеостровским обществом футболистов». Победу со счётом 6-0 отпраздновала вторая команда.

Но как и везде, нечто похожее на футбол было и раньше, однако тогда это считалось хулиганством и подвергалось гонениям. Например, указ царя Алексея Михайловича Романова в 1648 году жестоко наказывал таких «игроков», а церковь и вовсе предлагала сжигать футболистов. К счастью, до этого не дошло.

Но вернёмся к началу ХХ века. Одной из ключевых дат в истории Российского футбола можно считать 1912 год. Тогда был образован «Всероссийский футбольный союз». Именно в том году сборная Российской Империи впервые попала на крупнейший тогда футбольный турнир: Олимпиаду в Швеции. На ней мы заняли 4-место, проиграв 30 июня в своём самом первом матче в истории Финляндии 1-2 (У нас на 71 минуте отличился Василий Бутусов (Самый первый гол в истории сборной России)) и сборной Германии с ужасающими 0 - 16.

Всего до образования СССР сборная сыграла восемь матчей, помимо игр с финнами и немцами были встречи с Норвегией 1-2 и 1-1 (в нашей команде голы на счету Житарёва ,Сысоева и Кроткова), Венгрией 0-12, Швецией 1-4 и 2-2 ( 3-Житарёв). Вот те, кто тогда защищал цвета нашей сборной: 

Повесть временных лет
Сборная Российской Империи на Олимпиаде 1912 года

Вратари:

Мартынов, Матрин и Фаворский

Полевые игроки:

П.Соколов, Марков, Акимов, Хромов, Кынин, М. Смирнов, А. Филиппов, В. Бутусов, Житарёв, С. Филиппов, Никитин, В. Яковлев, Римша, Уверский, Воронцов, Лагунов, Сысоев, Богемский, Кротков, Троицкий, Попович, Лаш, Тяпкин, М.Бутусов.

Многие игроки позднее стали лидерами сборной СССР, как например - Михаил Бутусов и Василий Житарёв (лучший бомбардир сборной дореволюционного периода).

Повесть временных летПовесть временных лет

В том же 1912 был сыгран и первый национальный чемпионат. Тогда не было клубов, поэтому в нём приняли участие сборные городов: Санкт-Петербурга, Харькова и Москвы. Победу праздновали родоначальники российского футбола. 

Футбол обретал всё большую и большую популярность, к 1915 году в стране было уже более 150 команд.

Глава II : Футбол и социализм

Повесть временных летольшие перемены случились к тому времени в нашей стране: Февральская революция 1917 года, на смену Царской России пришли большевики, а в 1922 году было образованно новое государство - Союз Советских Социалистических Республик, проще говоря - СССР.

О футболе на время забыли, вплоть до 1924, когда сборная СССР сыграла свой первый официальный матч с турками, победив их 3-0. Ура, наконец то победа !

Всего в довоенное время  было сыграно более 40 международных матчей, из них лишь два проиграно.
 

Повесть временных лет
Сборная СССР перед матчем с Турцией в 1924 году

В том же году было проведёно и Первое всесоюзное первенство. В финале сборная Харькова обыграла сборную Ленинграда со счётом 2-1. Но самое интересное, что первенство проходило лишь раз в 3-4 года. Лишь с 1936 года его стали проводить ежегодно, тогда же в нём приняли участие и первые футбольные клубы.  

В том году, собственно, и начался полноценный чемпионат СССР. Но организация этого чемпионата оставляла желать лучшего: число команд постоянно менялось, иногда даже во время чемпионата, много раз менялась система подсчёта очков, продолжительность всего турнира была то 2 месяца, то 10.

Всего до войны было проведено 6 чемпионатов – 3 раза выиграло московское «Динамо», 3 раза - московский «Спартак». Пару раз на пьедестал почёта поднимались ЦДКА, «Серп и Молот» (Москва), «Трактор» (Сталинград), «Динамо» Киев и «Динамо» Тбилиси. 

Повесть временных лет
Московское Динамо после победы на первом чемпионате СССР 1936 года

В эти времена появилось много сильных футболистов, которые впоследствии впишут своё имя в историю нашего футбола, например: Григорий Федотов, Борис Аркадьев, Валентин Гранаткин, Константин Бесков, Всеволод Бобров и другие.
Повесть временных летПовесть временных лет

На фотографиях изображены : Федотов и Бобров.

Глава III : Поле боя

Повесть временных летойна -  страшное время. Как сказал президент США Билл Клинтон - «Никто не страдал в войну так, как Советский Союз». Но несмотря на это, даже в блокадном Ленинграде продолжали играть в футбол, чтобы хоть как-то отвлечь мирных жителей от войны.

Когда фашистская Германия напала на СССР, в самом разгаре был очередной чемпионат, который по понятным причинам решено было прекратить. Как раз в день нападения 22 июня в Киеве должен был состоятся праздник по случаю открытия  республиканского стадиона имени Хрущёва, был запланирован матч между «Динамо» (Киев) и ЦДКА. Игру провели лишь после окончания войны.

Повесть временных лет
Стадион имени Хрущёва в Киеве

Большинство футболистов, не дождавшись решения Всесоюзного комитета по физкультуре и спорту, добровольцами ушли на защиту своей родины. Конечно же, во время войны чемпионат СССР не проводился, а самым крупным футбольным событием в то время был Кубок Москвы. Перед тем, как немцы вплотную подошли к городу, кубок выиграло «Динамо».

Потом в городе было объявлено осадное положение и стало не до футбола. Лишь после того, как в апреле 1942 наши солдаты оттеснили немцев от Москвы, начался новый Кубок, который на этот раз достался «Спартаку», победившему в финале «Динамо» 2-0.

Следующие двакубка  выиграли футболисты ЦДКА и «Торпедо». Лучшим матчем военных лет считается как раз финал Кубка Москвы, в котором чёрно-белые одолели армейцев с хоккейным счётом 6-4.

Повесть временных лет
Команда ЦДКА в военное время

Играли в футбол и на оккупированных врагом территориях.Повесть временных летНапример, в Киеве проходили футбольные матчи между советскими военнопленными (команду назвали «Старт») и сборными немецких военных частей, а также с частями союзников Германии: Венгрии, Румынии и Словакии.

Также стоит отметить матчи в блокадном Ленинграде, которые транслировались на весь город по радио и которые прибавляли силы жителям и повергали в шок немцев, ведь в городе был ужасающий голод и колоссальная смертность.

Проводились также матчи советских солдат с союзниками, например - с англичанами. Как утверждали их участники, подобных международных встреч проводилось больше, чем в мирное время.

 

 
Афиша матча-реванша «Старт» – «Флакельф» 
9 августа 1942 года. Так называемый «Матч смерти».

Повесть временных лет
Киевская команда «Старт» 1942 год

В 1944 году немецкую армию удалось изгнать с границ нашей родины и это позволило провести полноценный Кубок СССР, который выиграл ленинградский «Зенит», победивший ЦДКА 2-1. Ту игру посетило более 50 тысяч зрителей.

Ну а после того, как 9 мая 1945 года Германия подписала акт о капитуляции, был проведён чемпионат СССР, в котором московское «Динамо» лишь на одно очко опередило ЦДКА.

Повесть временных лет
Повесть временных лет
Вверху :Зенит обладатель Кубка СССР 1944 года

Внизу: Динамо (Москва ) чемпион СССР 1945 года

Итак, мы выяснили, что Российскому футболу имеет историю, которая насчитывает более 100 лет. Город, в котором всё началось – это Санкт-Петербург, его можно смело назвать родиной спорта номер один в России.

Футбол завоевал любовь многих россиян и даже в самые тяжёлые моменты истории, такие как война 1941-1945, люди всё равно находили время для игры.

Этот материал участвует в конкурсе «Блог-лига» на «Соккер.ру».

Поделиться
 
Rambler's Top100