• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Идет первый тайм, 42’ Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 1:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Охотники за скальпами

28 сентября 2010 2010, 17:30
Охотники за скальпами

Будущий соперник «Спартака» совсем не так прост, как кажется на первый взгляд. «Соккер.ру» рассказывает о том, почему не стоит недооценивать «шошонов» и отмечает мистическую успешность словацкого клуба в матчах со славянскими клубами. 

Словацкий футбол в последнее время находится на подъеме, в чем мы совсемОхотники за скальпами недавно убедились на собственной шкуре, потому, как бы не хотелось  закидать шапками «Жилину», делать это не рекомендуется категорически по целому ряду причин - чисто игровых и мистических - суеверных. Это крайне  неудобный соперник именно для «Спартака» и отнестись к нему нужно едва ли не с большим уважением, чем к «Марселю».

Начнем с того, что основанная в 1908 году как «Zsolnai Testgyakorlók Köre» (извините, не силен в венгерском, а это именно венгерское название) команда в последнее десятилетие выбилась в настоящие лидеры словацкого футбола, не самого последнего в Европе. Если в чехословацкие времена «Жилина» ограничивалась только локальными успехами, как-то участвовала в Кубках Митропы и Интертото (хотя в Кубке Кубков-1961/62 прошла «Олимпиакос»  и потрепала нервы «Фиорентине»), то сейчас клуб - постоянный участник еврокубков и с каждым сезоном европейская кампания «Жилины» затягивается все на более длительное время.

Судите сами - в сезоне 2008/09 - групповой этап Кубка УЕФА (пройдены МТЗ-Охотники за скальпамиРИПО, либерецкий «Слован» и «Левски»), 2009/10 - последняя квалификация перед группой Лиги Европы (за спиной остались «Дачия» и «Хайдук» из Сплита) и вот сейчас, пройдя «Биркиркару», «Литекс» и «Спарту» «Жилина» дебютирует в групповом раунде Лиги Чемпионов, где уже в свое время играли недоброй для «Спартака» памяти «Кошице» и «Артмедия» (ныне «Петржалка-1898», клуб первого словацкого дивизиона).

Со словаками мы традиционно имеем большие проблемы и на уровне сборных, и в клубном футболе, а сама «Жилина» очень и очень неудобный соперник именно для славянских команд. Внимание, очень любопытная статистика! Чехи, несмотря на то, что довольно часто попадали на «шошонов» (группа индейских племен, которая дала прозвище команде, когда один из его представителей побывал на матче «Жилины»), причем лучшими силами («Славия», «Слован», «Спарта») так и не смогли победить «Жилину» хотя бы в одном матче (а оба гранда даже не забивали в общей сложности в пяти поединках). То же самое можно сказать о молдаванах («Дачия»), болгарах («Левски» и «Литекс»), хорватах («Хайдук») и белорусах (МТЗ-РИПО) и только бухарестское «Динамо» иОхотники за скальпами белградский «Партизан» не без труда оставляли «Жилину» за бортом еврокубков.  Настоящий киллер славянских команд! Против клуба, когда-то вылетавшего от «Кошице»… Нет, недооценивать «Жилину» не стоит хотя бы из этих суеверных соображений.

Но дело тут не только в мистической неудобности «Жилины». Это действительно очень крепкая европейская команда, от которых так часто страдают в Европе наши клубы. «Литекс» и «Спарта» были обыграны фактически без вопросов, а любой из этих клубов воспринимался бы нашими болельщиками значительно серьезнее «Жилины».  Пока что словаки в нынешнем евросезоне проигрывали только «Биркиркаре» и «Челси» при четырех победах и одной ничьей.  Причем лучший матч этой команды пришелся на выездной поединок со «Спартой».

Чем же сильна «Жилина», которая вот уже девять лет не опускается ниже второго места в домашнем первенстве? В первую очередь, это физически рослая и очень выносливая команда, и во многом именно превосходство в Охотники за скальпамифизике стало залогом успеха в противостоянии с «Литексом» и «Спартой». После перерыва «Жилина» зачастую не просто не сбавляет оборотов, но и увеличивает темп, начинает смелее играть в атаке и что показательно - речь идет не о классических контратаках, а о полноценной доминации на поле.

Тренерскому штабу  «Спартака» не стоит  уж очень пристально изучать матч с «Челси», но от корочки до корочки проштудировать  встречи со «Спартой», особенно выездной поединок в Праге, где «Жилина» раскрыла все свои сильные стороны жизненно необходимо.

В межсезонье команду покинули два ключевых игрока - Лиетава и Кобылик, выбравшие для продолжения карьеры «Коньяспор» и «Полонию» (вы только оцените, куда уходят за «длинным евро» игроки из «Жилины» и соразмерьте это с уровнем результатов этой команды!), но на игре подопечных Павела Хапала, бывшего игрока «Байера» и «Тенерифе» это нисколечко не сказалось.

В воротах совершенно точно появится Мартин Дубравка, вратарь молодежной сборной Словакии, который уже очень скоро может сменить клуб и чемпионат.Охотники за скальпами  Воспитанник «Жилины», в рамке с 2009 года. Мартин Крнач, его сменщик, иногда поигрывает в матчах чемпионата, не более того.

В центре защиты «Жилины» настоящие гренадеры Йозеф Пьячек (193 см) и Марио Печалка (184 см). Второго может подменить чех Юрек Шурек (рост - 187 см). Думается, не стоит проверять умение играть на втором этаже этих парней,  и в то же время стоит быть повнимательнее с ними во время подключений на стандарты. Слева играет тоже немаленький Патрик Мраз (ну у нас его будут называть несколько иначе), а вот справа могут с равными шансами появиться как Станислав Ангелович, так  и Любомир Гульдан. Первый - невысокий и подвижный, второй - под стать центральным защитникам.

Несмотря ни на что, «Жилина» не закрывается на своей половине, только для «Челси» сделав исключение в виде одного форварда и пяти полузащитников. В Москве стоит ожидать 4-4-2 с двумя центрхавами, могущими выступать как опорниками, так и атакующими полузащитниками, в  зависимости от стратегии на тот или иной отрезок матча. То что «Жилина» Охотники за скальпамилюбит усыплять бдительность и играть рваным темпом - мы уже упоминали. Есть сведения о том, что с повреждением приехал бенинский нападающий Бабатунде Белло, который у Хапала играет центрального полузащитника и отличается цепкостью и неуступчивостью в единоборствах. Если он действительно травмирован, подменить Белло может Полячек.

Одной из ключевых фигур в «Жилине» является капитан команды Роберт Йеж - футболист, исполняющий все стандарты, обладающий хорошо поставленным ударом, давать бить которому издали строго противопоказано. Йеж играл и забивал за сборную Словакии, пробовал свои силы в чешском чемпионате («Виктория»  Пльзень), но нашел себя именно в «Жилине», где играет с 2005 года.

На флангах возможны варианты - справа основным считается чешский полузащитник Эмил Рилке, но его часто подменяет Стефан Жошак, как в основе, так и по ходу матча. Слева же есть выбор из самого быстрого игрока команды Томаша Майтана, вингера по призванию, и все того же универсальногоОхотники за скальпами Полячека, который не так креативен, но зато больше помогает обороне.

Ну и, наконец, самая главная звезда команды, ее надежда и опора в атаке - Томаш Оравец, очень квалифицированный бомбардир с интересной судьбой. Когда-то им всерьез интересовалось киевское «Динамо»  и воспитанник «Кошице» пробовал свои силы в «Адмире», «Боавиште» и «Панионисе», но забивает Томаш только в словацких клубах. Интересно вот что - этот парень, воспитанник того самого «Кошице», которое когда-то открыло для Словакии Лигу Чемпионов, обыграв в числе прочих и  «Спартак». Оравец был тогда только начинающим футболистом и заиграл в основе сразу же после вылета из Лиги Чемпионов, а позже в его карьере появился другой участник группового раунда главного еврокубка от Словакии  - «Артмедия», куда он тоже попал уже после славных подвигов клуба. Теперь вот, наконец, Оравецу представилась возможность сыграть в Лиге Чемпионов, и он сполна пользуется этим, забивая всем соперникам «Жилины» в еврокубках строго по одному мячу.

Охотники за скальпамиТомаш - типичный силовой  форвард, отлично играющий головой, а вот его постоянный партнер - Момоду Сиссей из Гамбии отвечает за техническую составляющую, и даже по некоторым непроверенным сведениям числился в академии лондонского «Челси». Несмотря на 195 сантиметров роста не является типичной башней, а скорее напоминает Нванкво Кану или если угодно Мусавенкоси Мгуни из донецкого «Металлурга».  Такой себе «жираф» не обделенный техникой. Для сравнения - Оравец при 186 см роста весит 84 килограмма, а Сиссей с его почти «двушкой» - 81.

Конечно, «Жилина» это далеко не чудовище о семи главах, но еще раз призываю вспомнить проблемы с такого рода клубами былых лет и не попасться на ту же удочку - крепкую, но не более того словацкую команду, которая прекрасно знает свою партию в ближайшем матче и попытается к скальпам многочисленных славянских клубов, висящих на поясе «шошонов» добавить «шлемоблещущий» «Спартак». Напомним, что «Спарта», которая совсем недавно обыграла в Лиге Европы «Палермо» уже была бита этой самой «Жилиной». А значит - шапками не бросаться!

Поделиться
 
Rambler's Top100