• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

В диких условиях

03 октября 2010 2010, 18:10
В диких условиях

Московский «Спартак» второй раз за неделю пробовал преодолеть «желто-зеленый» барьер. С «Жилиной» вышло удачно, сегодня махачкалинский «Анжи» предпринял свою попытку огорчить именитых столичных гостей. Что из этого получилось – в отчете «Соккер.ру».

«Анжи» - «Спартак» - 0:1 (0:1)
Гол: Шешуков 22’.

«Анжи»: Ревишвили, Гаджибеков,    Шукуров, Хизанейшвили, Клява, Цораев, Агаларов (Арзиани, 70), Кебе, Бакаев, Стрельцов (Стрелков, 81), Кухарчук (Голенда, 65).
«Спартак»: Дикань, Паршивлюк, Сухи, Пареха, Шешуков, Макеев (Иванов, 79), Майдана, Алекс (Сабитов, 58), Д. Комбаров (Козлов, 68), Макгиди, Ари.

Предупреждения: Паршивлюк 46’, Шешуков 52’, Бакаев 73’, Клява 82’, Ари 86’.

Судья: Игорь Егоров (Нижний Новгород).

Еще совсем недавно махачкалинский клуб мог чувствовать себя в относительной безопасности, но на фоне последних успехов аутсайдеров, место «Анжи» в РПЛ на будущий год уже не выглядит столь «железным». Одно очко сейчас отделяет команду Гаджи Гаджиева от зоны вылета, поэтому домашние встречи приобретают особое значение, пусть даже в соперниках коллектив, взявший успешный старт в Лиге Чемпионов.

«Спартак» в этом году посещал Кавказ не слишком успешно, только недавно привез из Нальчика три балла, а до этого были «баранки» со штампом Владикавказа и Грозного. Начало встречи выдалось упорным, сначала «красно-белые» попробовали оказать давление на хозяйские редуты, махачкалинцы ответили парой атак под одобрительный гул трибун. Техничным «спартаковцам» несколько мешал бугристый газон, на который тренерский штаб и футболисты москвичей небезосновательно жаловались.

Никто из соперников не старался нагнетать темп: «спартаковцы» не могли вести свое обычное позиционное нападение из-за невозможности постоянно играть низом, а хозяева уповали на свое главное оружие – стандарты. Заметнее всех в эти минуты выглядел Кристиан Майдана – не слишком частый гость в основе «красно-белых». Аргентинец действовал на позиции «под нападающим», откуда пытался переправлять мячи на Ари и несколько раз неплохо лез в обводку.

Не обошлось без Майданы и в голевой атаке, по крайней мере, в начальной ее стадии. Кристиан вывел Ари на ударную позицию, но удар бразильца сблокировал Оскарс Клява, переведя мяч на угловой. Подача Алекса породила знаковое событие сезона для всех болельщиков «Спартака» - состоялся первый гол, забитый российским футболистом. Стал этим счастливцем Александр Шешуков, брошенный всеми на дальней штанге.

После гола «красно-белые» продолжали контролировать ход игры, с переменным успехом борясь не только с оборонительными построениями «Анжи», но и с ужасным газоном. Который, ко всему прочему, подвергся обильному поливанию затяжным дождем, закончившимся незадолго до начала матча.

Несмотря на объективное преимущество «Спартака», самый опасный момент создали дагестанские футболисты. Шукуров исполнил стандарт, а в штрафной после серии суматошных рикошетов Давид Цораев бил из убойной позиции – Дикань свою команду выручил. После этого момента «Анжи» выдал эмоциональный отрезок, но обошлось без острых эпизодов, а москвичи, заметив, что дело пахнет «жареным», одним усилием отодвинули игру от своих ворот. Где-то вблизи владений Ревишвили прошли минуты перед свистком на перерыв. Второй тайм должен был стать проверкой «физики» и воли футболистов – уйму сил отобрало махачкалинское поле у игроков.

Хозяева после перерыва вышли мобилизованными и постарались тут же взять быка за рога. Стрельцова на левом фланге атаки сбил Паршивлюк. Последовавший штрафной не принес опасности, зато чуть позже был неплохой удар Кухарчука, но Андрей Дикань снова продемонстрировал свой класс. А вот против дальнего выстрела Бакаева даже голкипер не нашел бы контраргументов – помогла штанга.

Безоговорочное преимущество «Анжи» в начале второй половины, откровенно повезло «Спартаку» выйти из этого отрезка «сухим». Валерий Карпин ответил на такое неудачное течение игры заменой. С поля ушел потерявшийся Алекс, уступив свое место Сабитову. Усиление опорной зоны вкупе с беспокойством о здоровье лидера и капитана – вполне логичное действие.

Гаджи Гаджиев ответил заменой по позиции, сменив Кухарчука на Голенду, а чуть позже Агаларов уступил свое место Арзиани. Между двумя этими перестановками Карпин убрал Дмитрия Комбарова, выпустив вместо него молодого Козлова. Разговор о заменах нарочито затянут, потому что на поле в эти минуты происходило минимум примечательных событий. Элементы зрелищного футбола демонстрировал только Макгиди, можно было пробовать угадать перед каждым эпизодом – сможет ли ирландец пройти Бакаева или нет. Получалось примерно в 50% случаев.

Примерно за четверть часа до финального свистка «Спартак» мог снять все вопросы о победителе, но после подачи Майданы со штрафного Сабитов не сумел забить с пары метров, элементарно промазав по мячу.

К концовке матча складывалось впечатление, что у футболистов «Анжи» силы закончились раньше. От сумасшедшего давления начала второго тайма не осталось и следа. А «красно-белые» медленно и уверенно сумели довести дело до победы, несмотря на несколько нервных минут компенсированного времени. Тяжелый газон, труднейшая игра и такая важная победа подопечных Валерия Карпина – шаг в зону еврокубков сделан.

Игрок матча. Александр Шешуков

В диких условиях

В первую очередь, за игру в центре поля, где Александр занимался качественным разрушением атак оппонентов. Добавил вистов полузащитнику забитый гол в середине первой половины игры.

Разочарование встречи. Газон стадиона «Динамо»

Невеселая игра слов выходит: «огородное» поле в Махачкале – еще один камень в огород руководства РПЛ. Если в начале октября в южном регионе страны позволяется играть на таких газонах, то страшно представить, по каким критериям будут отбираться поля и стадионы после перехода на систему «осень-весна».

Поделиться
 
Rambler's Top100