• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

С оттенком мистики

10 ноября 2010 2010, 12:00
С оттенком мистики

6 ноября Сэр Алекс Фергюсон отметил 24-летнюю годовщину пребывания на тренерском мостике «Манчестер Юнайтед». О жизненных приоритетах, традициях и правилах великого шотландца – в материале «Соккер ру».

Недавно в интернете наткнулся на занимательную запись, сделанную в прошлом году. Один энтузиаст и заядлый любитель статистики задался вопросом: сколько же тренеров поменяли команды-участницы АПЛ сезона 2009-2010 с 1986 года? Результат получился весьма внушительным иС оттенком мистики ужасающим – 193 человека. Там была ещё иллюстрация, подчёркивающая нетерпеливость руководства английских клубов, но долгосрочной памятью природа меня, к сожалению, не наделила, посему я благополучно позабыл название того ресурса. Но кое-какую любопытную деталь не запомнить было сложно: в графе «коучей» у «Манчестер Юнайтед» единолично красовалась одна лишь фотография сэра Алекса Фергюсона. 

Нет, всё это написано вовсе не в укор другим клубам, ведь у каждого руководства свои приоритеты и пути достижения результата. Просто немного потрясает происходящие на «Олд Траффорд». Не будем скупы на торжественные слова: мы с вами наблюдаем настоящий феномен, неподдающийся никакому объяснению. Чтобы специалист в нынешних условиях продержался на посту главного тренера гранда 24 года – это что-то из ряда фантастики. И не надо тут сочинять, что раньше времена были другие, отсюда и лет столько набралось. И раньше тренеров увольняли с не меньшей С оттенком мистикиинтенсивностью.

Главное, что всеобщей лихорадки безработицы не подвергся герой сегодняшнего повествования – родившийся в семье судостроителя Алекс Фергюсон, 6 ноября побивший «вечный» рекорд сэра Басби по продолжительности пребывания на посту главного тренера МЮ. Такое событие достойно упоминания, ведь не каждый день сие происходит.

В чём же секрет феноменального «долгожительства», какие фокусы и приспособления для этого нужны? Думаю, поставленный  вопрос мучает многих коллег Ферги по тренерскому цеху: «Ну же, поделись своим чудодейственным способом, как ты добился сего успеха?» А ответа всё нет. Правда, иногда возникает ощущение, что «эликсиром бессмертия» шотландский метр поделился как-то с Арсеном Венгером, что б скучно не было одному сидеть у руля клуба, пока все его коллеги безустанно увольняются. Но «сыворотку» бесконечных триумфов он упрятал подальше вС оттенком мистики карман, ведь по числу трофеев сравниться с САФом мало кто в состоянии. Где-то там же Ферги хранит, видимо, и бальзам по ускорению роста. Сколько молодых футболистов под бережным крылом шотландца обрело своё футбольное счастье, не сосчитать. Взять, к примеру «птенцов» 1996 года, которые впоследствии превратились в легенды британского футбола.

Я не случайно затронул тему магии и различных её отраслей. Вся карьера шотландского мэтра окутана чем-то таинственным и волшебным. Судите сами: невероятная развязка в барселоновском финале Лиги Чемпионов против «Баварии», знаменательный промах Терри с одиннадцатиметровой отметки на этой же стадии, только в Москве, шальной гол «Ноттингем Форесту» в Кубке Англии 1990 года, спасший Фергюсона от увольнения. Даже невообразимое преображение «птенцов» в 1996 году после ужасающего старта, вылившееся в ликвидацию внушительного преимущества «Ньюкасла» и в итоговое чемпионство. Количество камбэков так вообще уже С оттенком мистикидавно переросло за сотню.  События с оттенком чего-то мистического, если хотите. Может повезти раз, два, но когда это происходит из сезона в сезон, когда это становиться «хроническим» - тут в пору о других вещах говорить.

Но было бы неправильно списывать всё на пресловутую удачу. К примеру, невероятную развязку в финале Лиги Чемпионов против «мюнхенской машины» можно смело объяснить тренерским чутьём Фергюсона, выпустившим на замены двух героев того поединка – Сульшера и Шерингема. Победа в чемпионате Англии 1996-го лишь на первый взгляд кажется чудом. Ведь пока все эксперты сводили шансы «красных дьяволов» на золото к нулю, сэр Алекс даром времени не терял. Он был буквально одержим кропотливой работой со своими «птенцами», он каждый день возился с ними, знал характеры и привычки каждого наизусть.

Все успехи только с виду отдают чем-то мистическим, но если копнуть чуть глубже… Здесь как в сценической магии:  с виду это самое, что ни на естьС оттенком мистики волшебство, нарушение физических устоев мира, но секрет выполнения фокуса практически всегда примитивен и тривиален. И если он становится достоянием общественности, то невольно испытываешь разочарование, ведь магия оказалась пустым и, что более грустно, лёгким до безумия трюком. «Счастье в неведение», как говорится в одном культовом фильме братьев Вачовски.

Секретом Фергюсона же, на мой взгляд, является потрясающая атмосфера внутри команды, его трепетное отношение к своим футболистам и большие познания в психологии. Ферги отлично понимает, когда нужно помочь игроку, пожалеть, а когда наоборот – спровоцировать, наорать, наказать или изувечить. Не из-за прихотей шотландца же получил когда-то секс-символ Англии Дэвид Бекхем по физиономии бутсой. Алекс Фергюсон пытался достучаться до него, предотвратить деградацию выдающегося футболиста (а именно так можно назвать уход из «Юнайтед», ведь С оттенком мистикипосле карьера Дэвида неизменно катилась по нисходящей).

Многие не могли понять методов сэра сразу, отсюда и бесконечные ссоры с лидерами. Но с годами каждый из выдворенных признавался себе, что тогда шотландец был прав, надо было послушать его. Так было и с Бекхэмом, и с Руудом Ван Нистелроем, и я уверен, что история ещё повторится. Возможно, с Карлосом Тевесом, хотя аргентинец - упёртый донельзя человек, никогда не признающий своих ошибок. Иной раз это ему помогает, ведь так легче переносить трудности жизни. Хотя, Карлитос – отдельный случай. Аргентинцы вообще люди скандальные, а частенько ещё и замкнутые, не дающие никому вникнуть в суть их проблем. Один Рикельме чего стоит. Посему, вполне возможно, он не дал шотландскому мэтру ключика к себе, ведь Тевес чуть ли не единственный, кто после ухода из стана «красных дьяволов» ничем лестным в адрес бывшего наставника не обмолвился. С оттенком мистики

Обычно же футболисты, когда-либо выступавшие под чутким руководством Ферги, высказывались о нём, как о «втором отце». Недавно подобное вы могли слышать из уст Уэйна Руни, к примеру. В «Манчестере» всегда стояла дружественная, семейная атмосфера, где тренер является, своего рода, папой, а все подопечные – сыновьями. Иногда послушными, когда штампуют одну победу за другой, а иногда - бездарями и сущими «дьяволятами», когда на футбольном газоне дела идут из рук вон плохо.

Отсюда и мнение о Фергюсоне, как диктаторе – миф и ничего более. Он весьма либерален к своим игрокам – не запрещает возить жён и подружек на сборы, развлекаться в дружной компании и играть друг с другом в азартные игры. Но всем этим проявлением лояльности есть место лишь тогда, когда достигается требуемый результат. В противном случае, ждите гнева и летающих острых С оттенком мистикипредметов, спросите у Бекхема.  Не зря же в Англии давненько ходят слухи о «головомойке», которую Ферги всякий раз устраивает, ежили происходящее ему  не по нраву. И уж будьте уверены, повторения подобного футболисты боятся больше, чем кошмарных снов. Этим, кстати говоря, можно объяснить и другое проявление «мистического» - любовь «Юнайтед» к камбэкам. 

Но Фергюсон не был бы Фергюсоном, если бы в совершенстве не владел другой тренерской стихией – тактикой. Если честно, я был несказанно рад, когда Карло  Анчелотти возглавил «Челси». Появилась возможность вновь лицезреть классическое противостояние гениальных тактиков, по которому я так соскучился после ухода мсье Моуриньо. При всём уважении к Венгеру, Сколари и Хиддинку, они больше психологи, и каких-то тактических излишек я за ними не замечал. Впрочем, мы немного отдалились от темы.

Фергюсон за свою карьеру перепробовал столько тактических рисунков игры,С оттенком мистики что диву даёшься. Здесь вам и чистая игра флангами, и «катеначчо» в лучших итальянских традициях, и игра с ярко выраженным инсайдом Роналду, и игра с плеймейкером в центре поля. Пожалуй, всего не пересчитать. Особняком, конечно, стоит футбол со «свободным художником» в центре схемы. С Вероном, который выполнял роль «фантазиста», опыт не удался. Возможно, Ферги ошибочку начала 2000-х исправит, ведь в прессе постоянно мелькают имена лучших плеймейкеров планеты - от Снейдера до Гуркюффа.

О бесконечной ротации не обмолвиться было бы вопиющей ошибкой с моей стороны. Неспроста же Сэр Алекс чуть ли не на каждый матч выпускает обновлённый список одиннадцати. Во-первых, что важнее, это опять же тонкий ход со стороны шотландца в области психологии. Игровое время между всеми распределяется равномерно, оставшиеся в обиде возникают редко, все всем довольны. Во-вторых, что естественно,  в таком случае оппоненту сложнее набрать информацию о тебе в преддверии очного поединка, С оттенком мистикисоперник перед матчем витает в неопределённости, ведь предугадать состав и действия МЮ на поле весьма сложно. А всё из-за непрекращающейся и на один матч ротации.

Нельзя не отметить любовь Фергюсона и к необычайно умным и универсальным футболистам, что ещё больше ставит в недоумение противника. Такие люди, как Скоулз, добавляют команде больше диапазона действий, а подобные Пак Чжи Суну или Джону О’Ши, добавляют вариативности составу и, следовательно, тактическую гибкость.  Отсюда, возможно, и такое трепетное отношение со стороны САФа к Оуэну Харгривзу, который является ещё тем универсалом. Играть на позиции вингера, плеймекера и латераля с одинаковым успехом, будучи опорником, надо уметь. К сожалению, травмы не перестают преследовать талантливого футболиста.

Но что мы все о Фергюсоне как о тренере? Да, «впахивает» он по 18 часов в день, но разве он не человек, а заурядная машина по штамповке побед? Разве уС оттенком мистики него нет личной жизни? Или она настолько тривиальна, что даже не заслуживает нашего внимания? В конце концов, об известных на весь мир привычках и повадках шотландского мэтра не упомянуть нельзя. Не будем сейчас трогать тему жвачки, хотя она, безусловно, сильно интригует многих любителей футбола. Всё же, поговорим о несколько отдалённых от футбола темах.

Фергюсон, несмотря на свою пылкость и колкость в прессе - примерный семьянин и образцовый муж. Со своей избранницей, Кэти Холдинг, венчался ещё в 1966 году, и с тех пор ни разу не дал ей усомниться в своих чувствах. Ко всему прочему, Ферги ещё и любящий отец: имеет трёх сыновей, один из которых, кстати, является инициатором грандиозного скандала с BBC, а другой пошёл по стопам своего отца, став тренером.

Вторая страсть же после футбола у сэра Алекса - скачки. Он даже имеет в своём распоряжении несколько скаковых лошадей. И будьте уверены, без дела С оттенком мистикиони не простаивают. К слову, любовь к конному спорту породила одну комичную ситуацию. В 2001-м году САФ приобрёл лошадь за 120 тысяч фунтов, заметив при этом, что бегает она гораздо лучше Верона и Бекхема, а стоит в разы меньше. 

Вообще Ферги - заядлый любитель язвительных высказываний в прессе. Не зря же заручился поддержкой и дружбой с Моуриньо. К примеру, эпопея с трансфером Роналду в «Реал» летом 2009-го завершилась вошедшей во многие хит-парады фразой: «Я этой шайке даже яда не продам, не то, что футболиста». За дословность не ручаюсь, но смысл передан верно. Или высказывание сэра о Филиппо Индзаги: «Этот человек родился в офсайде». А недавний ответ на высказывание Руни о потере победных традиций коллективом? Любит Ферги препирательства в прессе, оттого и был он несказанно рад, когда его «Юнайтед» в первом раунде плей-офф ЛЧ 2008-2009 жребий свел с «Интером» Моуриньо. С оттенком мистики

Вот такой он, сэр Алекс Фергюсон. Необычный, скандальный, одиозный, эпотажный, самоуверенный и не признающий никаких авторитетов, кроме себя самого. Немного наглый, самовлюблённый, с замашками бога, не без этого. Но только такой тренер мог поставить на ноги развалившийся «Манчестер Юнайтед» в далёких 80-х, и только такой тренер мог продержаться так долго на посту наставника топ-клуба. В конце концов, не нам судить человека, ставшего «Богом всея Манчестера» (вернее, «красной» части этого города), выигравшего за 24 года 11 чемпионских титулов, две Лиги Чемпионов и пять кубков Англии. Нам стоит лишь осознать, что Сэр Алекс Фергюсон – великий человек, индивидуальность, коих на свете можно пересчитать по пальцам. И от всего этого на душе становиться ещё грустнее, ведь когда-то Ферги покинет вселенную под названием Футбол. 

Автор: Лаптев ОлегФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100