• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Врагу сдается наш гордый...

29 декабря 2010 2010, 15:30
Врагу сдается наш гордый...

Карпин подписал новый контракт со «Спартаком». «Соккер.ру» отмечает количественную ставку на российских специалистов, но обращает внимание на качество работы отечественных тренеров. Побеждают в основном иностранцы.

У четырех из пяти первых команд РПЛ – российские тренеры. Бердыев, думаю,Врагу сдается наш гордый... не обидится причислению к Карпину, Слуцкому и Красножану, ведь у него есть российское гражданство. Кто стал чемпионом, напоминать не буду. Но если все-таки Бердыева называть иностранным, туркменским тренером, то получается, что последний раз золотую медаль чемпионата российский тренер держал в 2006 году. Надо также учесть, что ЦСКА Газзаева пришел к финишу вместе со «Спартаком» Федотова. Владимир Григорьевич, к сожалению, уже не с нами, а другая легенда «армейцев» - Валерий Георгиевич, временно отошел от дел. И вряд ли в ближайшем будущем получит в распоряжение команду, способную тягаться с «Зенитом» и ЦСКА Слуцкого.

Четыре года в РПЛ, а сколько лет в сборной? Столько же, причем снова первый иностранный тренер добился за четыре года (правильней - за два) от российских игроков большей отдачи, чем все его предшественники за десяток. Возникает вопрос: когда у иностранцев на посту ведущих тренеров российских команд найдутся реальные конкуренты? Ответ вроде бы на поверхности. Все-Врагу сдается наш гордый...таки три российских тренера против Спаллетти и Бердыева. Но это не тот случай, когда количество значит качество. Четыре сезона ни один российский футбольный ум не смог побороть иностранный. Обидно, досадно. Российская тренерская школа как таковая умирает, поскольку последние ее успешные представители советской сборки. Почти все ведущие клубы попробовали на вкус иностранные методики подготовки.

И только когда оправдывает доверие кто-то талантливый – как Слуцкий, или проваливается парочка иностранцев средней руки, обращают внимание на российского тренера. Становится не по себе от догадки. Из нынешнего поколения известных российских футболистов вряд ли вырастет достойный тренер. Жить надеждой приятно, но интеллектом радуют единицы. Впрочем, Спаллетти, Слуцкий, Бердыев и Красножан не могут похвастаться большими успехами в качестве игроков. Так что надежда на тех российских футболистов, которых мы сейчас даже не знаем. Однозначно прошли времена, когда косо смотрели на «выскочек». То есть тренеров, которые не играли в футбол наВрагу сдается наш гордый... самом высоком уровне.

На данный момент Карпин, Протасов и Муньос в абсолютном меньшинстве в РПЛ. Остальных выводят на встречи люди без опыта стабильной игры в сборных, без участия в больших матчах и побед в значимых турнирах в качестве игроков. Учитывая, что Карпин едва ли не единственный российский игрок с именем, ставший тренером команды уровня РПЛ, посещают забавные мысли. Быть может, одна из причин «популярности» Карпина как раз в том, что он бывший футболист. Новое поколение российских игроков испортило к себе отношение, идет перевод стрелок на самого заметного российского футболиста с тренерскими перспективами. Ведь шанс ему снова дали – подписали новый контракт

Валерий Георгиевич у многих вызывает нервный тик. Редко встретишь человека, который терпеть не может Спаллетти, Слуцкого и дальше по списку. Валерия Кузьмича Непомнящего уважают бесконечно. Перечисленные люди в первую очередь тренеры, во вторую – бывшие игроки. Карпин же пока в памяти народа Врагу сдается наш гордый...футболист со всеми вытекающими. В современной трактовке надо еще копать в личной жизни, выискивать внебрачных детей и эстонских стрелков. Странно, что со своего спрашивают порой больше, чем с легионера. В мире всё наоборот. Раз приехал в чужой край грести деньги лопатами – жди каждодневной критики.

До сих пор обидно от недооценки роли Давыдова в чемпионстве «Зенита» и от того, что Адвокаату все грехи прощают, словно по команде. Уж извините, Анатолий Викторович роднее. В ближайшее время надежда на перечисленных российских специалистов, способных бороться с армиями иностранных полководцев. Хотя, лавину сложно остановить. А результат природного явления прискорбный. Например, Англия свой бой проиграла. Местных тренеров уровня Клаффа и Робсона там сейчас нет. Быть может, наш футбол на том же пути. Отступление российского тренерского корпуса на вторые роли с тотальным переходом на иностранных специалистов. Впрочем, предупреждён – значит вооружён.

Поделиться
 
Rambler's Top100