• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.5 4.55 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 79’ Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург 1:1 Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3 3.45 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.3 4.25 1.57
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.13 8.5 17
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 48’ Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа 1:1 Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.3 3.25 2.25
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 Первый тайм доп. времени, 104’ Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио 1:0 Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Это он удачно зашел!

28 января 2011 2011, 19:00
Это он удачно зашел!
Работу «Милана» на январском рынке кое-кто называет идеальной, а другие удивляются. «Соккер.ру» снова подчеркнет расторопность «россонери» и расскажет об очередном новичке лидера Серии А – Марке ван Боммеле. Он приехал на полгода, но с важной миссией.

Итальянский «Милан» в январском трансферном окне хорошенько пошарил и отыскал весьма интересных футболистов, не потратив при этом каких-либо значительных сумм. Превосходная работа. Вовремя подсуетились, когда Кассано Это он удачно зашел!попал в опалу в «Сампдории», уловили момент, когда Эмануэльсон был готов покинуть «Аякс», и приобрели его раз в пять дешевле рыночной цены, наконец, были «первыми на подборе», когда Марк ван Боммел расторг контракт с «Баварией». Об опытном голландском опорнике и поговорим.

Марк Петер Гертруда Андреас ван Боммел (да, это полное имя, а не перечисление всех интересных имен) родился в маленьком красивом голландском городке Маасбрахт 22-го апреля 1977-го года. В этом городе он и начал заниматься футболом, став членом местной любительской команды. Здесь его рассмотрели скауты не «Аякса» или ПСВ с «Фейенордом», как это обычно бывает, а представители «Фортуны» из Ситтарда, славные времена которой пришлись на конец 50-х годов, да и славными их называть можно весьма условно и относительно – победа в Кубке и второе место в Эредивизии.

Ван Боммел присоединился к команде в 1992-м году, тут же отправившись вместе с ней в Первый дивизион. Ненадолго, на два года. Лидерские качества Марка проявлялись уже тогда. Довольно быстро освоившись, полузащитник сыграл одну из ключевых ролей в возвращении клуба в Эредивизию в 1995-м году. 7 голов в 31-м матче - для молодого парня неплохо. В элите футбольной команда закрепилась на 7 лет, правда, высот особых не добилась, в
Это он удачно зашел!конце концов, едва не став банкротом. Однако в конце 90-х она открыла немало имен: Боума, Риксен, Хофланд, ван Марвейк и, собственно, ван Боммел. Для теперешнего тренера сборной Голландии «Фортуна» - особое место.

Она стала тем шагом, что отделил его безвестное наставническое существование с новым статусом. Если до «Фортуны» были «Хердерен» и «Лимел» с «Меерссеном», то после – «Фейеноорд», «Боруссия» и сборная Голландии. Там же, в Ситтарде и состоялось знакомство ван Марвейка с ван Боммелом, знакомство, которое стало чем-то большим, нежели сотрудничество игрока и тренера. Дело в том, что Марк женился на дочери ван Марвейка. Впрочем, людям, которые сразу начнут кивать на «блат», стоит знать, что отношения между зятем и тестем не были гладкими (невозможно вообразить, с кем у ван Боммела они вообще были бы безоблачными). Берт и Марк «спалили» немало нервных клеток, споря о том, где должно быть место футболиста на поле. Все же консенсус нашли, отрядив ван Боммела в опорную зону – там ему самое место.

Сезон 1998/99 стал ключевым, потому как ван Марвейку удалось сделать из скромной «Фортуны» боевой коллектив, занявший в чемпионате 10-е место, а в Кубке Нидерландов добравшийся аж до финала, что было сенсацией. Понятно, что после таких вспышек скауты больших клубов внимательнее присматриваются к возмутителям спокойствия. Так случилось и теперь. Это он удачно зашел!«Выжигателя» в центре поля, ван Боммела, трудно было не заметить, он выгодно выделялся среди прочих футболистов, потому ПСВ, не раздумывая, первым предложил Марку контракт. Дорожки зятя и тестя разошлись. Цена вопроса – 2,7 миллиона евро. Если «Фортуна» стала местом, где ван Боммел нашел себя, свою игру, то ПСВ – клубом, где Марк утвердился в качестве звездного футболиста. За шесть сезонов в Эйндховене он «оброс» не только командными титулами (четыре чемпионства, Кубок), но и индивидуальными («Игрок года» в 2001-м и в 2005-м годах).

Тот успешный ПСВ невозможно было себе представить без ван Боммела в центре поля, как нельзя представить дом без фундамента. Тут же он показал и свою лучшую результативность, забивая шесть-девять голов в среднем, что немало для футболиста такого амплуа. Но типичная судьба многих голландцев не обошла нашего героя и на очередном жизненном этапе. Что обычно следует после перехода из скромного голландского клуба в топ-команду Нидерландов? После успешной игры? Верно. Переезд в топ-чемпионат.

Стартовые позиции у ван Боммела оказались прекрасными. Он снова смог себя продать в самый нужный момент. В сезоне 2004/05 ПСВ не только выиграл чемпионский титул, но и добрался до полуфинала Лиги чемпионов, а Марк выдал, наверное, свой лучший сезон, забив в 30-ти матчах Эредивизии 14 голов и раздав уйму голевых передач. Сложно себе представить, но в этот период Это он удачно зашел!карьеры Марк стрелял голы целыми пачками порой. А его хет-трик в ворота «Аякса» (4:0) на «Амстердам-Арене» - просто пик блаженства. Как такого парня не заметить? Любопытно, что такой потрясающей концовки сезона могло и не быть. В январе 2005-го ван Боммел уже почти договорился с тестем о переходе в его дортмундскую «Боруссию».

Лишь в последний момент ПСВ, в котором понимали всю важность футболиста, сумел уговорить Марка остаться до конца сезона. Никто об этом не пожалел (разве что «Боруссия»). После такой фееричной концовки сезона Дортмунд для него уже был мелковат, потому как Франк Райкард решил укрепить сверкающим полузащитником среднюю линию «Барселоны». Момент и место ван Боммел выбрал подходящие, а им ведь еще «Милан» и «Реал» в то время интересовались. Он участвовал в ротации состава, стал с командой чемпионом Испании, выиграл Лигу чемпионов (этот титул автоматически статус повышает), а также Суперкубок страны, кроме того признался, что с детства обожает «Барселону», а также пообещал своим любящим фанатам в Эйндховене, что по истечении трехлетнего контракта с каталонцами обязательно вернется в ПСВ.

Только вот быть столь же универсальным футболистом как в ПСВ у ван Боммела не получалось. Да и уже привыкший завоевывать лидерские позиции в своих командах Марк понимал, что в Каталонии добиться того же ему не удастся. А вот мюнхенская «Бавария» сулила большие перспективы (с «Барселоной»-то оказалось, что уже все выиграл, стремиться некуда) и условия более Это он удачно зашел!«шоколадные». В Мюнхене ван Боммел вспомнил свои лихие голландские времена, показав в первом же сезоне, что стоит уплаченных за него 6 миллионов евро. Марк как влитой смотрелся в центре полузащиты, цементируя пространство, а в качестве приятного бонуса еще и голами промышлял. Болельщики оказались в восторге и выбрали в сезоне 2006/07 голландца «Игроком года». А опередил он самих Маккая и Шолля.

Такой зачин обещал много интересного впереди. Два чемпионских звания были завоеваны в Мюнхене ван Боммелем, он стал настоящим лидером команды, стал неотъемлемой частью полузащиты не только в игровом плане, но и в моральном, в духовном. Стремление к этому его отличало всегда. В «Барселоне» только не получилось показать. В 2008-м году ван Боммел стал капитаном «Баварии». Это знаменательное событие, потому что голландец был первым не немецким капитаном мюнхенцев. Тогдашний тренер Юрген Клинсманн обосновал решение просто: «Ван Боммел занимает ключевую позицию на поле, имеет важные связи с форвардами, с защитниками, с полузащитниками, хорошо говорит на немецком, испанском и английском языках».
 
В 2008-м году состоялось и возвращение в сборную Голландии к дедушке его троих детей ван Марвейку. Вообще, с национальной командой у него долго не клеились дела. ЧМ-2002 Нидерланды пропустили, на ЧЕ-2004 Марк не поехал из-за травмы, ЧМ-2006 для сборной Голландии больше запомнился Это он удачно зашел!«Нюрнбергской мясорубкой» с командой Португалии. А в сборную времен ван Бастена ван Боммел и вовсе отказывался вызываться, открыто выказывая недовольство наставником. Привыкший всюду быть лидером ван Боммел не мирился с противоречиями. А вот приход на тренерский пост тестя ван Марвейка свое дело сделал.

Марк не просто вернулся в сборную, но и стал одним из важнейших элементов «новой концепции» сборной Голландии. Мы об этом писали после Чемпионата мира-2010. Даром что родственник, на поле он нес ту же функцию, которой объяснял назначение Марка капитаном Клинсманн, он «связывал линии». Пусть и через такого более яркого передатчика как Снейдер. В общем, вариант ван Марвейка кому-то может не нравиться, но он принес определенный результат. Не чужды и сентиментальности этому, казалось бы, безжалостному бойцу.

Так, в 2009-м году ван Боммел организовал благотворительный матч «Баварии» с воспитавшей его «Фортуной», чтобы хоть какие-то деньги собрать для бедствующего клуба из Ситтарда. Но вот, роман с «Баварией» тоже закончен и тоже одной из причин стало изменение статуса игрока. Возраст дает о себе знать. Да и потом, всегда есть такой человек как ван Гал, имеющий свои собственные представления о мире и футболе, порой отличающиеся от общепринятых. Сложности добавляет и легкая изменчивость «ветров» в голове загадочного Луи. Именно наставника «Баварии» ван Боммел обвинил в Это он удачно зашел!своем уходе.

Ван Гал, который усадил Тимощука в глубочайший запас, заявив, что его «number one» - это ван Боммел, - теперь резко поменял мнение и уже не обещал Марку стабильного места в составе. Новые веяния не подошли душе голландца, потому его уход считали решенным делом. Правда, думали, что случится это летом, когда истечет контракт. Однако ван Боммел понимал, что время в его возрасте играет только против. И далеко не факт, что через полгода ты будешь котироваться так же, как и сейчас. А в списке интересующихся полузащитником кто только не попадал: от «Тоттенхэма» через «Шальке» до «Милана».

Любопытно, что вице-президент «россонери» Адриано Галлиани еще в начале января, комментируя эти слухи, заявил, что ван Боммела в клубе не будет, так как он по возрасту не подходит. Видим, что в бизнесе возможно все. Ради перехода в «Милан» Марк сумел договориться с «Баварией» о досрочном расторжении контракта и достался итальянцам бесплатно, подписав с ними контракт на шесть месяцев. От этой сделки выиграли все, пожалуй. Ван Боммел получает новый интересный вызов, что в принципе для такого возраста – достойно, «Бавария» избавляется от возможного внутрикомандного конфликта (зная нравы ван Гала и ван Боммела его нельзя было исключить), а «Милан» обзавелся опытным классным полузащитником бесплатно. Притом время-то какое выбрано горячее.

Сейчас у «россонери» как раз большие проблемы с травмированными в средней Это он удачно зашел!линии. Такой человек всегда пригодится. Небольшой срок контракта этим и обусловлен – необходимостью наспех закрыть проблемные зоны, пока не восстановится обойма игроков (аналогичный в чем-то прием использовал «Реал», арендуя Адебайора). Кто-то называл такое подписание спорным. А я бы охарактеризовал его «в самый раз». Такого футболиста «Милану» не хватает именно в текущей обстановке изнурительной борьбы, сопряженной с потерями в составе.

Но если уж говорить о минусах его, то можно упомянуть только характер ван Боммела и его постоянную страсть быть лидером всегда и везде. В «Милане» ему явно не будут отводить подобную роль, да и харизматичных персон там хватает. Как бы ни перевалилось это за критическую массу. В любом случае, если правильно подходить к отношениям с игроком, то можно избежать конфликтов. Потом, сам он тоже умеет сдерживать себя, когда надо. Вспомните ван Боммела на ЧМ-2010. Ну, просто пай-мальчик, душечка, не переступающий грань (разве что в финале их с де Йонгом знатно заставили пропотеть и сорваться). Ван Боммел – классический опорник бойцовской формации, у которого главная задача – не подпустить к своим воротам соперника живым. Все. Есть эта цель, она выполняется. Жестко, порой излишне, но выполняется. Ко всему прочему, он умеет и в атаку подключаться, хорошо владеет дальним ударом, первым пасом, способен виртуозно зарабатывать стандарты, кстати, что таким футболистам, как правило, несвойственно.

Да что рассказывать-то? Ван Боммела знают все, наверное. Марк заработал себе особую репутацию в мировом футболе, уникальную репутацию и статус. Его можно любить, можно ненавидеть (и таких немало), но он профессионал, футболист высшего класса, потому на новом месте работы стоит пожелать удачи и поменьше конфликтов. Это главное, что может помешать его успешной игре. А в футбольной составляющей сомнений быть не должно.

Поделиться
 
Rambler's Top100