• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич 1:2 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут 0:4 Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 4:4 Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона 2:0 Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:3 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта 2:2 Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 34’ Логотип футбольный клуб ЛионЛион 1:0 Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2.15 3.55 3.2
  • Главные новости
  • Все новости

Футбольный «Форбс»

19 января 2011 2011, 21:30
Футбольный «Форбс»

«Соккер.ру» обращает внимание на список самых высокооплачиваемых игроков мира. Интересно оценить, насколько звездный статус отображается на зарплате. И всегда ли зарплата оправдана?

Зарплаты, как показывают примеры во всем мире, не всегда являютсяФутбольный «Форбс» адекватным отражением уровня профессионализма. Иначе в России сильные специалисты не получали бы смехотворные деньги. Кто по другую сторону грани добра и зла, все и так знают. Футболисты изначально были на «светлой». Джентльмены за игру в футбол деньги не получали принципиально. Но для роста мастерства надо отдавать спорту много времени и всё здоровье, поэтому многие в начале прошлого века должны были выбрать: или работа, или футбол. Некоторые оставляли постоянную работу, и только с приходом в игру профессиональных бизнесменов – меценатов, начался процесс коммерциализации.

В итоге профессиональные клубы без зарплат умерли, на их смену пришли выплаты из-под полы, оформления лучших игроков на разные фиктивные должности (процветало по всей Европе). А потом началась эра большого клубного международного футбола. Деньги потекли рекой, известные личности полетели в далекую Колумбию, а потом в Испании дон Сантьягу Бернабэу сообразил, что цифры на салфетке в ресторане магическим образом действует Футбольный «Форбс»на многих президентов клубов. Шли десятилетия, футболисты обрастали правами, игра стала прибыльной для ФИФА и УЕФА, футбол превратился в ярмарку. Не тщеславия. Но, как и в любом аттракционе, за карусели надо платить. Так что размеры зарплат футболистов не удивляют много лет, хотя некоторые влиятельные люди – в том числе Платини – предлагают установить потолок зарплат.

Дело вроде бы правильное – уравнять шансы богатых и очень богатых (в профессиональном футболе бедных нет). Но на деле владелец клуба всегда может предложить дом и машину в подарок, а с налоговой полицией справятся юристы. Впрочем, не все футболисты руководствуются меркантильными соображениями при выборе клуба. Но есть категория игроков, которым не надо соблазнительно подмигивать шейхам или выбирать команду по размеру предложенной зарплаты. К звездам первой величины рекламные контракты липнут сами, поскольку тридцать секунд из жизни Месси, когда он делится чипсами, стоит для компании-производителя больше, чем пару миллионов евро, заплаченные Лионелю. Футбольный «Форбс»

Недавно ряд изданий – сначала бельгийский журнал «Sport Football», опубликовали новый рейтинг самый высокооплачиваемых игроков планеты. Речь именно о зарплате по контракту, ведь на рекламе каждый из приведенных в рейтинге игроков всегда может заработать намного больше. Не говоря о том, что многие давно инвестировали деньги. Надо заменить, что список, похоже, исключительно европейский. Поскольку там нет Бекхэма, который умудряется стабильно оставаться в первой пятерке по итоговой прибыли. Итак, у кого самая солидная зарплата? Как легко догадаться, у Криштиану Роналду. Португалец играет в «Реале», где культ высокой зарплаты живет лет шестьдесят. Кроме того, на Роналду очень просто зарабатывать деньги. Атрибутика, футболки, контракты игрока с различными фирмами, связанными с Мадридом.

На втором месте ожидаемо оказался Руни, которого так хотели оставить в МЮ, что даже переплатили чуток. Хотя Уэйну причитается лишь на полмиллиона Футбольный «Форбс»евро в год больше, чем Месси. Учитывая разницу в премиальных, Лионель однозначно богаче Руни. В тоже время, размеры рекламных контрактов примерной двойки (от слова Примера) Месси - Роналду приблизительно одинаковые, просто из разных сфер. В итоге еще два года тому назад оказалось, что Лионель Месси умудрился заработать почти 40 миллионов евро в год, уступив вначале 2009 года только Дэвиду Бекхэму. Еще одна рекламная икона, как и Роналду, независимо от качества игры в футбол. Учитывая тот факт, что Месси и Роналду молоды и забивают невероятное количество голов, их контракты могут пересмотреть в сторону увеличения.

Если брать весь список пятидесяти самых высокооплачиваемых игроков планеты, то нестыковок предостаточно. На четвертом месте расположился Яя Туре, зарабатывающий 10,8 миллионов евро (у брата Коло – «всего» пять). Согласитесь, при всем уважении к центральному хаву, он сиротливо смотрится рядом со звездами. В тоже время, стоя нужно рукоплескать агенту игрока – Дмитрию Силюку. Сделать из бывшего игрока донецкого «Металлурга»Футбольный «Форбс» мультимиллионера – надо уметь. В первой десятке сразу два представителя МС – замыкает Адебайор (кличка «деньги на ветер»). Из «Реала» представлен Кака – девять миллионов, а остальные просто лидеры своих клубов. Это’О в прошлом году отработал каждый цент, Швайнштайгер тоже хорош и молод – рекламно привлекательный, Ибрагимович в Милане зарабатывает столько же, как Терри в «Челси».

Двигаясь ниже, находим многих Чемпионов Мира, что неудивительно. Зато Касильяс получает столько же, как Бензема – а заодно и Буффон, а Торрес больше, чем Вилья. Понятно, в списке полно игроков из АПЛ – почти половина имен. Семь представляют МС, по пять игроков от «Реала», МЮ, «Барселоны» и «Челси». Впрочем, если у последних в списке Форлана, Жулио Сезара, Несты и Хайнце по 4,5 миллионов евро, то за финансовое будущее игроков беспокоиться не надо. Правда, если введут финансовый «фэйр-плей», Футбольный «Форбс»многим командам будет туго. Далеко не все отрабатывают вложенные деньги. И на каждого Роналду есть Адебайор, а на каждого Месси – свой Джо Коул с зарплатой в 5,2 миллиона евро в год. 

Конечно, все в списке умеют отлично играть в футбол, но иногда не получается отвечать владельцам клубов полезной игрой на огромную зарплату. Кстати, единственный представитель России – Андрей Аршавин. У капитана сборной 4,87 миллиона евро в год, как и у Бербатова. К слову, Андрей единственный представитель «Арсенала» в списке. Впрочем, эта сумма может быть вдвое меньшей, если речь о зарплате до уплаты налогов. При заработке свыше 150 тысяч фунтов в год иностранец отдает 50 % денег государству. Впрочем, нюансы не мешают оценить картину в целом. Футболисты – богатые ребята, и вряд ли через лет сорок кто-то из нынешних звезд будет жить в нищете, как когда-то великие игроки прошлого.

Автор: Багров ВадимФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100