• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Балканский тореро

25 января 2011 2011, 12:00
Балканский тореро

Возвращение Славолюба Муслина в Россию не прошло незаметно. Сербский специалист возглавил футбольный клуб «Краснодар», что заставило «Соккер.ру» еще раз пересмотреть его карьерные архивы и дать прогноз на новый виток в судьбе сербского специалиста.

«Он улетел, но обещал вернуться!» - незабвенная фраза из советского мультфильма про Карлсона. Именно она пришла в голову по отношению к Славолюбу Муслину, когда он покидал российский футбол два года назад. В тотБалканский тореро момент сербский специалист своими высказываниями дал понять футбольной общественности, что готов вернуться в Россию при любом подходящем случае. Не было никаких сомнений, что тренер, внешне поразительно напоминающий знаменитого британского актера Бена Кингсли, сдержит свое слово. И подобно герою Кингсли из фильма «Ганди» (где актер сыграл самого Ганди), продолжит идти к своей цели и еще докажет правильность своих футбольных взглядов.

За два года отсутствия в прессе то и дело всплывали слухи о возможном возвращении любимца болельщиков «Локомотива» в тот или иной российский клуб. Но слухи остались слухами, а Муслин пробовал свои силы на теплом Кипре и в соседней Беларуси. После увольнения из «Химок» тренер оставался без работы почти полгода, после чего принял предложение минского «Динамо», где с ним случилась история, схожая с «железнодорожной». Вроде бы неплохие результаты в местном первенстве обернулись вылетом из еврокубков. Минчане не смогли преодолеть, казалось бы, не самый сложный барьер в лице норвежского «Тромсё».

Следующим пунктом на карте путешествий Муслина возник Кипр. Там тренеру достался местный гранд «Анортосис», незадолго до этого понюхавший пороху Балканский торероЛиги Чемпионов. Второе место по итогам сезона не соответствовало амбициям клубного руководства и окончилось для тренера новым периодом поисков. 

И вот совсем недавно случилось долгожданное возвращение тренера в Россию. Заинтересованность в услугах Славолюба проявил ФК «Краснодар» - пожалуй, один из самых перспективных российских футбольных проектов. Выбор в пользу краснодарских «быков» был сделан сразу после прибытия в город и общения с владельцем команды - Сергеем Галицким. Под впечатлением от условий, созданных амбициозным руководителем, Муслин поставил подпись в контракте и приступил к подготовке команды для нового сезона.

И это несмотря на то, что еще неизвестно, в каком турнире будет выступать клуб. В любом случае, тренер выразил готовность работать на берегах реки Кубань даже в Первом Дивизионе. Ведь амбиции специалиста совпадают с желаниями владельца, и устремлены на поднятие «быков» в элиту. «Черно-зеленая» часть краснодарских болельщиков приняла нового тренера со всем радушием, тем самым обеспечив положительный задел для дальнейшей работы.

Разорвем грань настоящего и мысленно углубимся в историю, чтобы лучше понять сущность человека, о котором идет речь. Начинался витиеватыйБалканский тореро тренерский путь Муслина в далеком 1989-м году, когда его родная страна еще носила славное название Югославия. После окончания карьеры профессионального футболиста во Франции Славолюб взялся за тренерскую деятельность.

Первые шаги в новой ипостаси случились там же - на французской земле. Под его руководством «Брест» добился выхода в элитный дивизион, но не смог закрепить успех из-за финансовых проблем, после чего Муслин был вынужден подыскивать себе новый клуб. Несколько сезонов работы со скромным «По» сделали тренеру неплохую репутацию и привлекли внимание «Бордо», в котором на тот момент были собраны такие звезды, как Зинедин Зидан, Биксант Лизаразю и другие. Однако союз молодого, на тот момент, специалиста и плеяды будущих французских звезд оказался недолгим. Французский этап Муслина завершился в «Лансе» и «Ле Мане», где Славолюб не сыскал особой славы, проработав в каждой из команд неполные сезоны.

Много чего еще повидал «балканский скиталец» на своем тренерском пути: переезд в экзотическое Марокко, триумфальное возвращение на родину,  недолгая остановка в Украине, а также работа в Болгарии и Бельгии. За это Балканский тореровремя коллекция наград Муслина пополнилась несколькими трофеями, среди которых значились золотые медали первенств Марокко и Болгарии, а также несколько чемпионских титулов на родной земле.

У себя в стране тренер возглавил «Црвену Звезду» - клуб из своего родного города, с которым были связаны славные годы его игровой карьеры. Несмотря на то, что Муслин выступал на позиции защитника, в своей тренерской работе он всегда пробовал ставить, в первую очередь, зрелищный футбол. Кстати, данный факт во многом совпадает с позициями руководства ФК «Краснодар», и не исключено, что выбор в пользу Славолюба был сделан также исходя из этого.    

Период работы в родном Белграде был разделен, «золотой командировкой» в Болгарию. Первый белградский этап принес Муслину две победы в чемпионате и выигрыш национального кубка. Тренер покинул команда из-за вылета «Црвены Звезды» в 3-м раунде квалификации Лиги Чемпиона от леверкузенского «Байера». Муслину поставили в вину конфликт с Михайло Пьяновичем, который открыто высказал недовольство своей заменой в том поединке. Именно в этом злые языки нашли главную причину поражения, хотяБалканский тореро официальной версией отставки стал проигрыш в финале кубка страны «Партизану», а объяснять болельщиком значение того поединка не имеет смысла.

Возвращение в Белград спустя сезон вновь принесло команде успех. «Црвена Звезда» стала чемпионом страны, на тот момент носящей уже название Сербия и Черногория. Яркое начало сменилось тяжелыми буднями. Муслин разошелся во мнениях с президентом Драганом Джаичем, что стало причиной очередного расставания.

Трудно себе представить, через сколько удач и неудач, конфликтов и человеческих отношений прошел Муслин, перед тем, как оказался в «Локомотиве». Но, по словам самого тренера, отставка из московской команды стала одним из самых больших разочарований в его профессиональной карьере. Даже работая в Подмосковье, «балканский скиталец» не оставлял мыслей о возможном возвращение в ряды «железнодорожников». На весах у руководства «Локомотива» были 18 матчей без поражений в Чемпионате России и вылет из кубка УЕФА от заштатного «Зюльте Варегем». Второе перевесило. Однако тренер завоевал любовь и симпатию большей части «красно-зеленых» болельщиков, что, наверное, Балканский торероявляется главным показателем его деятельности в России.

Кстати, в перерыве между работой в «Локомотиве» и «Химках», Муслин вернулся в бельгийский «Локерен», где уже работал ранее. Возможно, с мыслями отомстить злополучному «Зульте Варегему». К слову, коварные варегемцы вновь оказались не по зубам команде Муслина.

Предстоящий сезон готовит любителям российского футбола много интересного. Чего только стоит приезд легендарного Руда Гуллита в Грозный. С большой вероятностью, болельщиков ожидает зрелище похлеще испанской корриды, где одной из главных интриг будет поединок «Балканского тореро» с  краснодарским «быком». Сможет ли специалист справится со своенравным зверем - покажет предстоящий сезон. Остается дождаться и посмотреть.

Поделиться
 
Rambler's Top100