• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Львы Ютландии

28 мая 2010 2010, 16:00
Львы Ютландии
Данию сложно назвать футбольной страной, но в отличие от многих, сборная становилась чемпионом Европы, да и в футбол датчане играют с начала прошлого века. Не удивительно, что даже в их скромной Суперлиге «Соккер.ру» находит интересные сюжеты.

Существует байка, что знаменитый физик, лауреат Нобелевской премии Нильс Бор играл в футбол. Не знаю, как сам Нильс – по жизни достаточно Львы Ютландии заторможенный человек и по приданиям рисовавший на штангах формулы – играл на воротах, но его родной брат Харальд – достаточно известный футболист. Сначала Харальд выиграл «серебро» на ОИ-1908 в качестве полузащитника, а потом занялся теорией функции и прославился как математик. Немногие футболисты знают, что такое ряд Дирихле. Харальд знал.

Сейчас игроки сборной Дании увлечены другим. Например, известный Даниэль Аггер – татуировщик. Многие молодые звезды играют за рубежом. А вот легендарные по датским меркам «принцы» вернулись в родной чемпионат. И именно как игроки местных клубов будут представлять сборную на Чемпионате мира. Например, знаменитые Гронкьяер и Йоргенсен. Или Якоб Поульсен – еще один представитель Суперлиги в ЮАР, однофамилец скандально знаменитого Кристиана. Якоба даже признали лучшим игроком прошлого сезона. В этом больше шансов у кого-то из состава чемпионов. Правда, борьба за титул не получилась. «Оденсе» составить конкуренцию «Копенгагену» не сумел, и столичная команда в восьмой раз (основан клуб в 1992-м году) стала чемпионом страны. Причем во второй раз подряд досрочно. «Львы» там цари зверей, без вариантов.

Львы Ютландии В следующем году чемпион сыграет в квалификации Лиги Чемпионов, а сразу четыре клуба – в Лиге Европы. «Рандерс» ФК занял 10-е место из 12-и команд, но клуб один из самых «честных» и по квоте УЕФА на вечную тему «фэйр плей» попал в еврокубки. Поскольку команд в Суперлиге только двенадцать, то играют по три матча каждый с каждым. Система простая и правильная, не то, что в Бельгии. Лучшим бомбардиром стал представитель серебряного призера – Питер Утака. Игрок «Оденсе» забил 18 мячей и попал в список Лагербека – тренера сборной Нигерии.

К слову, о тренерах. Чемпионами руководит молодой Столе Сольбаккен – в прошлом полузащитник самого «Хам-Кама». Шутки шутками, а карьеру Столе закончил из-за сердечного приступа. Прямо во время тренировки сердце Сольбаккена остановилось. Скорая помощь объявила его клинически мертвым. И только через двенадцать минут, по дороге в больницу Столе вернули к жизни. Невероятная история, и теперь тренер с кардиостимулятором думает о светлом будущем. Уже дал согласие возглавить сборную Норвегии после Евро-2012.  

Из состава «Копенгагена» в сборной Дании центральный защитник Квист и Львы Ютландии Гронкьяер, но Ольсен до последнего момента думал о привлечении Норрегаарда. В итоге капитан чемпионов выбить из основы Якоба Поульсена не сумел. По заявкам верных болельщиков рассказываю в двух словах о судьбе самого российского клуба Дании – «Сендерийска». Живут хорошо, если помните, в прошлом году заняли второе место, сейчас не такие смелые – только десятые. Треть голов забил кумир части редакции «Соккер.ру» Кеннет Фабрисиус, которого верные друзья называют просто Фабри.

Но, думаю, скоро у «Сендерийска» будет достойный конкурент за место в наших сердцах. Даже если игроки и клубы в Дании не высшего уровня, фантазия выручает. Македонец Байрам Фетаи готовит себя к футбольной пенсии уже сейчас. Смена Гаю Ричи растет, посмотрите, как Фетаи «поставил» празднование гола. Мастерская режиссерская работа, отличная игра актеров, только оператор подкачал – его забыли предупредить:



Есть подозрение, что празднование посмотрело больше людей, чем приходит на матчи клуба Фетаи за весь сезон. А вот парням из «Мидтьюлланда» надо подучиться, пока получается не у всех. Но замысел интересный, хотя такой уже довелось видеть. У Фетаи сюжет замысловатей, исполнение тоже лучше. Судите сами:



Вот так и живут, выращивая приличных игроков для европейских клубов – тех же Соренсена, Аггера, Кьяера, Кролдрупа, «взвод» Йенсенов и Поульсенов, Гронкьяера, Йоргенсена, Роммедаля, Бендтнера – пусть его и увели в «Арсенал» в юном возрасте, и нестареющего Даль Томассона. Согласитесь, солидный список для страны с населением в пять с половиной миллионов человек. А ведь датчане собрали такую коллекцию заметных игроков уже после великого поколения Лаудрупов и Шмейхеля.
Поделиться
 
Rambler's Top100