Глорихантинг для чайников

12 марта 2011, 11:30

Блогер «Соккер.ру» goodbyegoodboy рассказывает о феномене глорихантинга. Психологические аспекты, исследования Остина Спенсера и особенности глорихантеров «Арсенала» — в его материале. 

Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, воспринимая вкус еды на слух …

М. Жванецкий

Глорбастер Остина Спенсера

Некто Остин Спенсер — джентльмен и феерический тунеядец — во время проведения финального этапа Евро-2004 отметил для себя некую тенденцию. Оказывается, многие его одноклассники вдруг стали рьяными болельщиками сборной Чехии поГлорихантинг для чайников футболу. Хотя, каких-нибудь пару месяцев до этого они даже не знали о существовании такой страны. И всё дело оказалось в успешном выступлении этой команды на том Чемпионате Европы. Сборной командой Чехии были повержены такие гранды, как Германия, Нидерланды и Дания. Так Остин впервые столкнулся с людьми, которых называют глорихантерами.  Пройдёт немного времени, и он напишет  целую книгу о подобном явлении.
 
Вначале одного из футбольных сезонов АПЛ Остин «методом тыка» выбрал себе любимый футбольный клуб, а по ходу сезона его пристрастия переносились на первую команду, которая побеждала его любимый клуб. Дальше – на следующего победителя. Все свои ощущения и приключения Остин и описал в своей книге. Впрочем, английский интернет настолько законопослушный, что мне не удалось найти ни одной «пиратки» этого издания. А потому пощеголять перед уважаемыми судьями Блог-Лиги межлингвистическим копипастом мне не удастся. Предлагаю попробовать разобраться в таком  психологическом феномене, как «глорихантинг» — самостоятельно.

Мистер Х, Человек и Глорихантер

Конечно, любой серьёзный  «брови к носу»  психолог склонен будет отнести всю культуру боления и увлечения «этой игрой» футболом к форме так называемого эскапизма. Эскапизм (от надписи на компьютерной кнопочке  escape  — Глорихантинг для чайниковубежать, спастись) — стремление человека уйти от сложной действительности в мир иллюзий.

Среднестатистический  футбольный болельщик прочно отождествляет себя с командой, за которую болеет. В случае победы он испытывает сильные положительные эмоции, он рад и горд достижениям команды точно так же, как если бы он сам был ее фактической  частью, президентом или тренером, как если бы он сам выходил на поле в качестве игрока. Поражение же любимого клуба в полной мере приносят чувства горя, уныния, а иногда и стыда. Ему кажется, что это он неудачно сыграл в защите или пропустил гол.

Таким образом, у человека-болельщика есть некое организованное пространство, в котором действуют простые правила. Здесь, в этом его мире действует уравнение  Я = это моя любимая команда. Словари и энциклопедии определяют понятие «глорихантер» так: болельщик футбольного клуба, который стал его приверженцами после нескольких громких успехов клуба.

У глорихантера  Я = это победы моей любимой команды. То есть, употребляя сленг компьютерных игр, глорихантер — это прокачанный болельщик. И, безусловно, этоГлорихантинг для чайников следующий уровень социального отождествления. Психологическое пространство становится ещё более вымышленным, реакции примитивней. Возвращаясь к словам Жванецкого из эпиграфа — эти люди готовы спорить о вкусе устриц.

Мне, например, встречалась «болельщица „Тоттенхема“ с девятилетнего возраста», которая в имени талисмана этого клуба делала две ошибки. Или «многолетний болельщик „Барселоны“, который был с ней и в радости и в горе». Он же,  увидев вдруг половину состава этой команды в футболках сборной Каталонии, выразил недоумение «причём тут вообще Барселона к Каталонии?»

Отсюда же и кровопролитная реакция на обидные прозвища любимой команды, как на  оскорбление себя самого. А свою честь, как известно, нужно защищать! Так или иначе, для глорихантера все сводится к его собственному эго, а на любую РЕАЛьную команду ему, в общем-то, плевать.

Болельщики скромного по меркам глорихантеров всех стран и второго старейшего клуба английского футбола «Сток Сити» призывают болеть за свою команду.

Глорихантинг для чайниковТаков, если очень коротко, глорихантер обыкновенный (gloris directus). Есть ещё подвид, который глорит не за определённую команду, а за определённого игрока. Футболиста (gloris personal). Соответственно, клубные пристрастия такого болельщика меняются по мере смены команды его кумиром. Ещё реже встречается gloris foulness – человек протеста. Эти действуют по принципу, упомянутому в известном футбольном монологе следователя из фильма «Изображая жертву»  — «…нам, мол, от вас ни *вырезано цензурой*… не надо». Такие болельщики постарше возрастом и выбирают себе, как правило, команду середнячка, а то и вообще клуб из низших дивизионов. Но подробней мне хотелось бы остановиться на уникальном, на мой взгляд, явлении — глорихантер «Арсенала».

Надпись на футболке девушки на фото ниже гласит: "Реальная чикса никогда не замутит с фаном «Арсенала».

«Арсенал» «по Фрейду»

Внешне глорихантер-канонир (gloris emo) мало чем отличается от своих коллег по «Реалу» или «Интеру». Напускное знание всего на свете о своёмГлорихантинг для чайников любимом клубе, частые  заверения, что со своим клубом он был и будет и в горе, и в радости, полная  уверенность в том, что болельщики других команд – унылые «редиски».

Это не просто человеческие школьники, почувствовавшие вкус к славе и самоутверждению. Это более тонкие создания. Даже те, которые совершенно бесхитростны, попадая в футбольную среду, стремительно становятся загадкой. Может, не сразу, но в каждом конкретном случае абсолютно необратимо.

С большой долей вероятности, рискну предположить, что настоящий глорихантер лондонского «Арсенала» в тайне надеется и верит, что у его любимой команды и дальше не будет настоящих международных успехов, а во внутреннем чемпионате клуб, скорее, будет напоминать середнячка, нежели лидера.

Вот тут и приходит на помощь психоанализ. Нет, я не буду здесь предполагать, что Глорихантинг для чайниковс точки зрения «тру фрейдиста» такое явление, как взятие ворот, может считаться  заталкиванием снаряда в проём с сеткой и т.д. А напомню афоризм Оскара Уайльда, о том  что «в жизни возможны всего лишь две трагедии: первая — не осуществить своей страстной мечты, вторая — добиться ее осуществления.»  Или русскую пословицу о синице в руке и журавле в небе?

Так вот, настоящий глорихантер «Арсенала» по совместительству ещё и является талантливым специалистом по журавлям в небе. И дело тут не столько в футболе, сколько в модном с некоторых пор состоянии ангедонии – неспособности к приятному самочувствию. Как говорила одна блондинка: «Только пепел душа и воспринимает в качестве красоты, самосовершенствование — это ложь. Вот саморазрушение это да!»

Что-то подобное, но в более примитивной форме проходит рефреном и по всей субкультуре эмо. Тут дело ещё и в магии Арсена Венгера. Без википедии навскидку вспомню: Глорихантинг для чайников

а) его дебют в качестве профессионального футболиста только в 24 года;
б) в сборную своей страны никогда не привлекался;
в) в качестве тренера – максимум  финалы, а последние лет шесть даже и без побед в АПЛ.

Нет, неудачником его никак нельзя назвать. Прибегут ведь в комменты к статье с плакатами а ля «Лучший тренер последнего десятилетия». Я об определённой тенденции. Тенденции поведения на протяжении всей жизни этого незаурядного человека. Венгеровское ДНК светлой грусти. Рафинированный француз как никто другой знает о коварных свойствах достигнутой цели. Это о таких людях говорят мудрые японцы  — лучше путешествовать с надеждой, чем достичь пункта назначения. Арсен Венгер точно знает, что действительность навсегда убьёт мечту.

P.S. А болельщики «Сток Сити» и «Арсенал» не любят. В числе претензий — «нытьё» Арсена Венгера.

Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить