• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Катар для катарсиса

29 марта 2011 2011, 16:30
Катар для катарсиса

Дик Адвокаат забыл, сколько товарищеских матчей проиграла сборная России. Может, поэтому не видит причин для негатива. «Соккер.ру» морально готовится к заведомо неприятному матчу со сборной Катара.

Матч команды Адвокаата в Катаре будет коммерческим по смыслу и товарищеским по статусу. Опытный болельщик знает – товарняки не дляКатар для катарсиса зрительских глаз. Это матчи для тренеров и тех, кто на стадионе. Уверен, что и для сборной России игровой пользы будет мало. Наигрывать новые сочетания, когда в официальных поединках не делаются замены – трата чужого времени и сил. Поэтому отступлю немножко в сторону.

Мне очень понравилась новость о стипендии ветеранам отечественного футбола, достигшим 70 лет. Не собираюсь критиковать саму идею – раньше футболисты получали копейки, не все смогли себя после футбольной карьеры обеспечить. Ведь ничему дельному, кроме пинания мяча, их в юности не учили. Должна быть хоть какая-то цеховая защищенность. Спортсмены живут мало, средний размер трудовой пенсии к концу этого года будет целых 8,5 тысяч рублей. Сейчас примерно на тысячу меньше.

Хорошо, если речь идет о столичном ветеране, который после окончания карьеры работал в клубе и его не забыли. Но у нас не только в Москве футбольные ветераны. Предостаточно грустных примеров, когда люди, которым рукоплескали сотни тысяч болельщиков, заканчивали жизнь под забором, Катар для катарсисабольные и немощные. Конечно, помогать будут не всем. Платить будут игрокам сборной СССР, за особые заслуги перед отечественным футболом.

Никита Симонян сейчас говорит о 80 ветеранах. Каждому в месяц причитается 5 тысяч рублей. Почти все написали, что это мало, позор и дальше в том же духе. Не согласен. Если дедушка – бывшая звезда футбола, живет в провинции и получает 7 тысяч рублей, то еще 5 – большие деньги. Конечно, это не поход к хорошему врачу, но хлеб с маслом. Почему сделал это отступление? Матч с Катаром позволяет заработать деньги. Давайте посчитаем. 80 ветеранов, 5 тысяч на брата – 4 800 000 рублей в год. Это примерно 160 тысяч долларов.

Говорят, за игру с Ираном получили 400 тысяч долларов. Катарцы – опять же по слухам - заплатят столько же. РФС жалуется, что их бюджет в пять раз меньше, чем у ведущих футбольных стран. Последний раз бюджет российской федерации озвучили несколько лет тому назад. Он был в районе 70 миллионов долларов. На эти деньги надо сыграть десяток матчей за год, а остальное потратить на развитие футбола. Сильно сомневаюсь, что сейчасКатар для катарсиса бюджет меньше. Еще больше сомневаюсь в категории «в пять раз меньше». 350 миллионов евро на сборную Испании в год? Не верю, испанцы часто товарищеские матчи за деньги играют. Если бы имели 350 гарантированных миллионов, по миру бы лучших футболистов планеты не возили.

Показательный пример. В 2005 году бюджет РФС был в 5 раз больше, чем бюджет ФФУ – Федерации Футбола Украины. Через год тамошняя сборная с Шевченко в основе играла на ЧМ-2006. А где в это время была сборная России со своими средствами? Так что не понимаю, почему в РФС говорят о нехватке средств. Новых стадионов за счет бюджета федерации не будет, детские школы строят клубы за деньги владельцев, денег на товарищеские матчи с Испанией или Италией мы не тратим. На ветеранов официально выделено 160 тысяч долларов. Немножко больше, учитывая налоги.

Даже если предположить 70 миллионов долларов бюджета, как при Мутко, то получим 2% на ветеранов. Зарплата Дика Адвокаата в районе 5 миллионов евро в год – 7% от суммы. Вопрос о том, кто для нашего футбола сделал больше: ветераны или голландец, ставить не буду. Ввиду очевидности ответа. Катар для катарсисаХмурый нидерландский наставник должен понимать: в чужой стране высокую оплату труда надо подтверждать результатами. А не делать вид, что ему кто-то что-то должен. Например, болельщики должны любить и поддерживать. А журналисты не задавать острые вопросы.

Тот же Спаллетти получает больше, проигрывал в важных матчах. Но сейчас мало кто из болельщиков «Зенита» винит во всех бедах команды исключительно тренера. Почему? Да потому, что Лучано умеет общаться с людьми и видно, что он хочет развивать клуб. Адвокаат утверждает: «Критикуйте меня, а мне всё равно». Критика ведь не на пустом месте. Да, выйдем мы на Евро-2012. С первого места, надеюсь. Но кто придет после Аршавина и компании? И зачем быть таким надменным после трех матчей без голов? Забавный, забавный Дик. Как финал подготовки к игре с Катаром – главный тренер забыл, сколько товарищеских матчей проиграла его команда.

Поделиться
 
Rambler's Top100