• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Сегунда
  • Италия. Кубок
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм Фонбет 1.48 4.5 6.3
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 7.7 4.8 1.39
Германия. Кубок 2017/2018, 3 раунд 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.35 4.8 8.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Заходи – не бойся, выходи – не плачь

25 мая 2011 2011, 12:00
Заходи – не бойся, выходи – не плачь

Франц Беккенбауэр уверен, что если бы Ули Хенесс не уволил Луи Ван Гаала, то «Бавария» завершила бы чемпионат на восьмом месте. «Соккер.ру» не согласен с таким утверждением, однако видит в сезоне «Баварии» мало хорошего.

Конечно, великий Кайзер завернул для красного словца, не случайно маячит постоянно в качестве эксперта на немецких матчах. Но в чем-то Франц прав – Луи Ван Гаал провалил концовку своей мюнхенской карьеры. Но всецелоЗаходи – не бойся, выходи – не плачь винить в сезоне без трофеев именно тренера – самый простой из возможных путей. И не самый гениальный. Можно подумать, что голландец заставлял «Баварию» упускать верную победу против «Интера» или лично заставил защитников позволить Раулю забить гол в полуфинале Кубка Германии.

Но отвечает за результат зачастую не совет директоров и не президент клуба, а именно тренер. «Бавария» поняла, что сделала парочку комплексных просчетов. Во-первых, просчитались, когда смирились со странностями Луи Ван Гаала, во-вторых, когда не посчитали нужным купить игроков на проблемные позиции прошлым летом. Зато сейчас, под нового, но проверенного тренера Хайнкеса, собираются развернуть масштабную трансферную компанию. Уже развернули, активно переманивая Нойера. «Полкоманды», если воспользоваться давней поговоркой.

А ведь усиливать будут и без того не самую бездарную по составу команду. Дело было в головах самих игроков, в психологии. Не в физическом состоянии, ведь когда пришлось выдавить из себя ударную концовку и занять третье место, а не восьмое, о котором упомянул Беккенбауэр, то справились без особых Заходи – не бойся, выходи – не плачь проблем. Будут в Лиге Чемпионов и смогут обновить состав. Хуже, чем ожидалось, сыграли многие участники чемпионата мира в ЮАР. Впрочем, небольшой спад в игре Роббена, Швайнштайгера (Бастиан, пожалуй, разочаровал больше других нелепыми ошибками), Лама, Томаса Мюллера нужно было предсказать и компенсировать. Упущение Ван Гаала, несомненно.

Но Луи не справился и ушел. Перемывать ему косточки не вижу смысла. Лучше мыслить созидательно. Кого не хватало «Баварии»? Конечно же, защитников. Пропустить почти вдвое больше мячей, чем лучшая оборона сезона – позор для их амбиций. Скромный «Майнц» надежней сыграл в защите, чем «Бавария». Беда в том, что не нашлось лидера в центральной зоне. Анатолий Тимощук не центральный бек, Брено непонятного возраста человек, Ван Бюйтен лечился, Бадштубер испугался ответственности в центральной зоне.

А больше и не было кому играть. Теперь вот зовут младшего Боатенга с прицелом в центр обороны. На флангах защиты тоже наметились проблемы. Лам, конечно, вне конкуренции – он годами из основы не выбирается. А слева кто только не играл. Перепробовали четверых, купили Луиса Густаво –Заходи – не бойся, выходи – не плачь оказалось, он нужен в центре полузащиты. Запутались совершенно, тасовали состав. При этом «Бавария» всегда останется «Баварией». В том смысле, что немцы умеют считать деньги. Решили, что Алтынтоп, как игрок замены, обходится слишком дорого и не возражали переходу Хамита в «Реал»

Будут покупать кого-то на фланг защиты. Причем универсальность Лама позволяет приобретать как левого, так и правого защитников. Сначала хотели быстроногого португальца Коэнтрау, но «Бенфика» заломила неадекватную цену. Выбирают из более реальных вариантов: Рафинья вовремя закис в «Дженоа», Ван дер Виль мчится из «Аякса», кемеровский Андреас Бек из «Хоффенхайма» будет рад перебраться в Мюнхен. Недавно о Клиши вспомнили, раз он не подписал новый контракт с «Арсеналом».

Понятно, что в полузащите кадровое усиление особо не нужно. Разве что подмену основным обеспечить. Или не потерять лидеров. Заговорили о том, что Роббен и Рибери могут покинуть Мюнхен. Но такие разговоры ведутся из года в год, перелетают из одного трансферного окна в другое. Многое прояснится не столько летом, как осенью. Например, тяжело забраться в голову Хайнкесу и узнать, что он думает о перспективах Гомеса, Клозе и Олича. И зачем им сейчас Заходи – не бойся, выходи – не плачь Петерсон. Три сильных форварда и один молодой, результативный. А играть максимум двум. Может, и одному, ведь Кроос блестяще действовал именно в составе «Байера». А тут еще о Монтоливо заговорили… Многих, очень многих сейчас будут «сватать» в «Баварию».

Посмотрите на процесс подписания Нойера. Казалось бы, Мануэль - уже игрок «Баварии». Однако «Шальке» позволяет себе спорить с предложением. Пошатнулись позиции чемпионского клуба. Если раньше у «Баварии» был безраздельный «первый номер» в Германии и результат сезона полностью зависел от формы мюнхенцев, то молодая «Боруссия» доказала, что переиграть «Баварию» красиво и однозначно можно. И нужно для развития лиги. Не факт, что в следующем году кто-то выдержит конкуренцию с грандом, но Хайнкес должен вправить игрокам «Баварии» мозги и вернуть их с небес на землю. Теперь Мюнхен – всего лишь один из претендентов, пусть и самый верный. Что делает Бундеслигу еще интересней.

Поделиться
 
Rambler's Top100