• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Вверх по реке

18 июня 2011 2011, 20:55
Вверх по реке
Мало кто ждал, что «Волга» окажет «Зениту» серьезное сопротивление. Игра была решена довольно быстро. Дубль Кержакова снял все иллюзии относительно исхода. Но взглянуть там было на что. О матче рассказывает «Соккер.ру».

«Волга» – «Зенит» 0:2
Голы: Кержаков, 9, 19.

«Волга»: Абаев, Гетигежев, Григалава, Салуквадзе, Бендзь, Шуленин, Аджинджал (Кросас, 58), Гогуа, Турсунов, Марцваладзе (Ахметович, 74), Хазов (Вацадзе, 63).
«Зенит»: Малафеев, Чеминава, Лукович, Алвеш, Ломбертс, Денисов, Семак, Зырянов (Файзулин, 69), Данни (Ионов, 60), Лазович, Кержаков (Хусти, 80).

Предупреждения: Бендзь, 13, Гогуа, 72, Гетигежев, 90+1 – Чеминава, 82.
Арбитр: Алексей Еськов (Москва).

Сейчас сложно найти команду, которой не пришлось бы окунуться в «тренерские страсти». «Зенит» – из таких, хотя поначалу даже и о Спаллетти говорили в тональности «уйдет». Питерцы пока ход набирают. А вот «Волга» будет пытаться взять второй старт уже с новым наставником. Омари Тетрадзе после поражения от «Краснодара» сложил полномочия. Вступил в должность Дмитрий Черышев. Матч для дебюта, конечно, не самый желанный, но придется биться с чемпионом.

Начало выдалось бойкое. Питерцы схитрили, и Зырянову удалось пробить по воротам соперника из центра поля уже на первых секундах. Видимо, рекорд, поставленный в прошлом туре, хотел побить. Но Абаев был начеку. К исходу полуминуты выстрел уже направлялся в сторону ворот Малафеева. Гогуа пробивал по ходу контратаки неточно. Достаточно нервозно начали команды, подергивались, «Зенит» попытался сразу успокоить игру, взяв мяч под свой контроль, однако нижегородцы очень боевито были настроены и с первых минут устроили прессинг противнику.

Уже на 4-й минуте Гогуа активный пролез в штрафную на свидание с Малафеевым, но кипер спас. После розыгрыша углового издалека пробил неточно Аджинджал. Питерцы не вполне оказались готовыми к такому напору, потому пока молчали, не выбирались в атаку. Передышку получили на 7-й минуте. Штрафной в ходе контратаки заработали зенитовцы, но удар пришелся в стенку. Впрочем, «Зенит» быстро показал, что классной команде достаточно малейшего шанса, чтобы сделать гол. Данни по центру разогнал атаку, отдал перед штрафной на Семака, а тот здорово оставил под удар Кержакову. Александр от души из-под защитника приложился. Абаев не ждал выстрела и не выручил. Буквально вторая логически завершенная атака «Зенита» стала голевой.

Стартовый бойкий запал «Волги» сразу же сник. Нижегородцы старались атаковать, прессинговать, но мяч чаще всего располагался далеко от ворот. Питерцы же ждали, когда неприятель приоткроется, чтобы стремительно укусить. Хороший момент получил Лазович. Подача справа от Данни венчалась ударом головой от серба. Да только мяч перескочил не только вратаря, но и ворота. К 15-й минуте мощными ударами со средних дистанций обменялись Гогуа и Кержаков. Гогита угодил в угол – Малафеев взял. А Александр в цель не попал. Довольно жестко и плотно действовали коллективы в середине поля, что приводило к стыкам и многочисленным потерям мяча. Но темп при этом старались держать высокий, даже торопились команды.

На 19-й минуте, однако, стало понятно, что спешить уже некуда. Снова по центру прошла молниеносная атака «Зенита». Пас пяткой, и из-за линии защитников на простор вырывается с мячом Кержаков. Александру потребовалась секунда, чтобы оценить обстановку и легко ковырнуть мяч над вышедшим навстречу голкипером. Без шансов. В большом порядке форвард «Зенита»! Добыв комфортное преимущество, питерцы все же стали играть спокойнее, больше сосредотачиваясь на контроле над ситуацией, на сохранении в безопасности своих владений. Не забывая при этом использовать увлеченность соперника набегами.

«Волге» терять было нечего. Как и «Ростов» туром ранее нижегородцы большие силы отряжали вперед и пытались кружить у ворот Малафеева, а довольствоваться приходилось лишь дальними ударами. Только этом волжане могли похвастаться. Да и ударов тех большая часть приходилась мимо цели. А те, что летели в створ, перехватывались защитой или без труда забирались Малафеевым. Показательно, что при почти равных статистических показателях процент точных передач оказался значительно в пользу «Зенита». То есть класс команды сказывался не только в исполнительском мастерстве на стадии завершения, но и в общем, в умении играть в пас.

Питерцы сосредоточились на скоростных выпадах в свободные зоны, которые дезорганизованная в тылу «Волга» оставляла.
Не в таком кошмарном количестве как «Ростов», но все же. Абаеву пришлось и выручить разок в тайме. Мощный выстрел Данни голкипер парировал, не рискнув забрать мяч сразу. «Зенит» добился своего. Он отдал со спокойной душой мяч на растерзание противнику, а сам хладнокровно защищался, отвечая очень опасными выпадами. На 37-й минуте «Волга» оказалась очень близка к голевому успеху. Защитник Гетигежев своевременно подключился по левому флангу и прострелил. Мяч грустно прокатился сквозь вратарскую, так никем и не задетый. Нижегородцы атаковали большими силами, старались что-то придумать, давя в основном на фланг Чеминавы усилиями Гогуа. Гогита и сам пробегал вперед, и партнеров подключал и распасовщика играл, заводя быстрый и позиционные атаки. Но количество набегов сопровождалось суетливостью и отсутствием реальных угроз воротам Малафеева.

«Зенит» великодушно давал сопернику покатать мяч на своей половине поля, устроить перепасовку в центре. Но дальше волжане натыкались на плотное сопротивление. Лишь слева возникала лазейка. Туда стал сваливаться и Марцваладзе. Но Чеминаву страховали партнеры коллективно, не давая разгуляться. Но и совсем попустительством на чужой вотчине «Зенит» не отличался. Периодически питерцы похаживали вперед в прессинге без мяча, напоминая «Волге», что противник в тонусе и нужно быть начеку. Так и доиграли спокойно тайм. Единственное, что могло бы беспокоить питерцев, это противостояние на фланге Гогуа – Чеминава. В нем Гогита смотрелся увереннее и ярче.

В принципе, структура игры во втором тайме особенно не изменилась. «Волга» стала включать и молчавший ранее правый фланг. Причем не только активизацией Турсунова, но и смещением на другой край Гогуа. Таким образом нижегородцы пытались запутать все того же молодого Чеминаву. Порой Игорь действительно упускал оппонента. Марцваладзе и Турсунов просачивались в штрафную, но там их крепко встречали, не давали ничего сделать. Удар Санжара в руки Малафееву – не в счет. «Зенит» же, проводивший вторую часть первого тайма в спокойном стиле, стал действовать активнее, агрессивнее. Видимо, настала пора добивать противника, пользуясь его увлеченностью атакой. Собственно, этот стиль у «Зенита» узнаваем. Ничего нового. Но он эффективен при таком составе исполнителей.

Спаллетти на бровке всячески призывал команду быстрее пасовать, взвинчивать темп, ибо «Волга» не держала сил в центре поля, не устраивала борьбу за инициативу, а работая волнообразно: в атаку, в оборону, в атаку, в оборону, без возни. Потому что не до сантиментов, и сил не так много. «Зенит» играл более командно, действуя слаженно во всех линиях. Без ярких вспышек индивидуальностей, автоматически, пружинисто. «Волга» организацией такой похвастаться не могла, потому ее игру вели фланги. Отдельно. Гогуа и Турсунов, преобразившийся после перерыва. С ними коллективно питерцы справлялись. Что касается защиты нижегородцев, то сюда команда далеко не всегда успевала возвращаться.

Приходилось работать рискованно, оставляя в тылу лишь номинальных оборонцев, которые, впрочем, отбивались успешно против контратакующих налетов гостей. Хотя моменты возникали. Тот же Семак неожиданно слева врывался на ударную позицию, но выстрелил мимо цели. Потом после розыгрыша углового Алвеш совершил скидку на Кержакова, однако прострел у того не получился. Кержаков же мог и хет-триком отметиться. Его вывели на оперативный простор в штрафной. Лишь отчаянный бросок под ноги форварду в исполнении Григалавы выручил «Волгу». Меж тем заведенность Гогуа вылилась в неприятности для него же. Если, конечно, желтую карточку можно считать серьезной неприятностью. Более тускло проходил второй тайм. В более равной игре.

Но если «Волга» старалась контролировать мяч, большего не добиваясь, то уколы «Зенита» оказывались очень опасными. Например, Лазович очень хитро слева закручивал подачу на дальнюю штангу. Там мяч и сам мог закатиться в ворота, и Ионов его мог подправить. Ни того, ни этого не случилось. Спустя три минуты Ионов уже сам исполнял. Он из-за штрафной крепко вложился в удар, но Абаев все видел и в падении отбил выстрел. На это уже переставшая бояться «Волга», пошедшая вперед всеми силами, что были, создала опасный момент. Ахметович пробил головой с 11-метровой отметки. Малафеев бы уже не спас, мяч летел в угол, однако промчался мимо створа.

В концовке игра уже развалилась на части, а опасные моменты не исчезали. Волжские защитники уже просто валились под ноги сопернику в своей штрафной, блокируя проходы и удары. Надо сказать, питерцы тоже уже не блистали впереди особой аккуратностью и слаженностью, давя спонтанно. На 90-й минуте «Волга» могла скрасить результат. Турсунов таки добился своего. Он прошил оборону «Зенита» справа и бахнул в перекладину. Добивал дважды Ахметович – попал в защитников. Гогуа тоже в упор почти угодил в неприятеля. Не везет – так по-крупному. Хотя уж Гогуа и Турсунов заслужили хоть какое-то поощрение за старательность.

Лучший игрок матча: Александр Кержаков.
Вверх по реке
Настоящий нападающий так и должен играть. Все уже отметили, что Александр стал чаще играть на партнеров, стал успешнее в подыгрыше. Но по своему прямому предназначению Кержаков работает «на ура». Сегодня – дубль. Победный дубль. Причем удары были исполнены классно, а выглядело все как само собой разумеющееся. Это признак мастерства.

Очарование матча: старательность Гогуа и Турсунова.

Не будем о плохом, о разочарованиях. Даже в поражении можно отметить что-то положительное. Например, эти два полузащитника заслужили добрые слова. И пусть Гогита опять горячился, свои футбольные обязанности он исполнял четко. Если бы не эта пара, о «Волге» вовсе не вспомнили бы в матче.
Поделиться
 
Rambler's Top100