• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ТосноТосно 1:3 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 0:0 Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Достучаться до небес

04 июля 2011 2011, 21:30
Достучаться до небес

Как и в зимнее межсезонье, летом одним главных ньюсмейкеров является «Малага», провернувшая сразу несколько примечательных сделок. «Соккер.ру» рассуждает о перспективах клуба и приходит к выводу, что затея катарских шейхов вполне может осуществиться.

Слегка разочаровывает бытующее среди болельщиков мнение о «Малаге», как о новом «Ман Сити». Ведь если присмотреться и проанализировать поведение «анчоусов» на трансферном рынке, такая аналогия не выдерживает никакойДостучаться до небес критики. Различия сплошь и рядом - хотя бы в подходе руководителей к селекции. Если «горожане» зачастую гонятся за именами и любят играть на публику, то владельцы испанского клуба предпочитают особо не афишировать свои действия, усиляются точечно, приобретая футболистов на проблемные позиции. Ещё одна отличительная черта – обособленность владельцев от чисто футбольных дел. Семья Аль-Тани прекрасно понимают свою сугубо спонсорскую роль, поэтому предпочитает не вмешиваться в планы тренера и не навязывают ему своих взглядов.

Такой подход весьма благоразумен, когда наставником является человек образца и подобия Мануэля Пелегрини. Чилиец, как не раз отмечалось, по своей натуре грамотный строитель, футбольный архитектор, любящий подолгу возиться с подручным материалом, кропотливо отшлифовывая все недостатки. Его «Вильярреал» был тренерским коллективом, роль главной скрипки Достучаться до небес принадлежала ему и только ему. Да, восход к звёздам получился долгим и тернистым, зато конструкция не разваливалась от первых дуновений ветра. При этом была способна иногда и удивить свет, будь то полуфинал Лиги Чемпионов или второе место в Примере. Что будет в «Малаге», где с финансами и равновесием полный порядок - даже представить страшно. Мануэль способен горы свернуть, заодно вернув себе подпорченную репутацию после неприятного визита на «Сантьяго Бернабеу».

Хотя сама по себе идея третьего гранда в Испании многими воспринимается с иронией и скептическими настроениями. Мол, царская компания из двух коллективов настолько устоялась и окрепла, что впустить неожиданно обогатевшего слугу в зал королей – да ни за что в жизни. К тому же, многие уповают на такой немаловажный фактор, как отсутствие победных традиций. Да, ваша правда, значимой историей «анчоусы» похвастаться не могут. Более того, с места вДостучаться до небес карьер отвоёвать годами приватизировавшиеся позиции у «Реала» с «Барселоной» попросту невозможно. Но ведь никто и не говорит о быстром скачкообразном подъёме вверх, верно? Речь идёт о поступательном развитии коллектива, продуманном и более надёжном. Опять же, неожиданного обвала при подобном раскладе не будет.

По сути, все сомнения о выбранном катарской семьёй пути должны были отпасть сразу после назначения на главный пост тренера Мануэля Пелегрини и первых подписаний. Ещё в январе я отмечал, что массовых закупок звёзд ждать не стоит, а вот наплыва крепких и качественных исполнителей – вполне. «Малага» действует более рационально и менее затратно, чем её «братья по крови» – «Сити» и «Челси». Такой подходо в перспективе должен принести желаемый результат. Можно, конечно, сколько угодно отнекиваться и говорить о нерушимости монополии «Реала» и «Барсы», но примеров, когда благодаря упору на Достучаться до небес постепенное развитие достигались успехи – масса. Далеко ходить не стоит – наш казанский «Рубин» при грамотном подходе к делу со стороны Бердыева за несколько лет проделал путь от команды Первого дивизиона до чемпиона страны. А Пелегрини и Курбан Бикеевич – люди одного сорта со схожей спецификой работы.

Вообще, если оценивать профессионализм чилийца, нужно отбросить все воспоминания его вояжа в Мадрид. Хотя бы потому, что Перес не предоставил наставнику благоприятных для работы условий, сузил донельзя его спектр правления и отобрал право вето на трансферную политику. В итоге, Мануэль получил в распоряжение команду звёзд, привыкших исполнять роль первой скрипки, а также требование дать сиюминутный результат, что в корне противоречило самой сущности Пелегрини. В «Малаге» же, по всей видимости, ошибок Переса повторять не собираются, поэтому результата ждать стоит. Если, конечно, хватит терпения у владельцев.Достучаться до небес

А что-то мне подсказывает, что кредит доверия тренеру выдан. Во всяком случае, распоряжаться деньгами Пелегрини волен, как хочет. Отсюда и все приобретения, как говорилось выше – осмысленные и точечные. Да, зачастую, это уже сформировавшиеся футболисты, способные дать результат здесь и сейчас, а для планомерного развития гораздо более логичным выглядел бы уклон в сторону молодых талантов. Но сейчас для Мануэля Пелегрини важно сформировать костяк команды, эдакий фундамент или скелет, на который впоследствии смогут опираться будущие поколения. Не исключено, что победные.

Тем более, в команде и без этого присутствовали молодые талантливые парнишки, такие, как Игнасио Камачо или Рондону. Посему присутствие таких зубров мирового футбола, как Рууд Ван Нистелрой продемонстрирует молодежи Достучаться до небес яркий пример того, как с помощью трудолюбия и работоспособности можно добиться невероятных высот. Прогрессировать под крылом настолько великих личностей всегда проще, они и подбодрить и поделиться личным опытом могут. Заодно и пресловутый дух победителя привнести в сердца юных дарований способны, тем самым ликвидировав одну из главных, на сегодняшний момент, проблем клуба.

Вообще, смотря на революцию в андалусийском клубе, нельзя не отметить благоприятность временного отрезка. Если всё будет идти по плану и без лишних шероховатостей, то Пелегрини сможет построить боевую команду за 3-4 года, способную на равных биться с «Барселоной» и «Реалом». Учитывая нынешнее положение вещей,  высока вероятность разобранности и кризиса обоих грандов к этому времени, ведь предпосылок к такому развитию событий - масса.Достучаться до небес

Хотя бы тот факт, что Моуриньо после себя оставляет выжженную дотла землю, выращивать новые плоды на которой практически нереально, способствует такому ходу мыслей. Жозе выжимает из своих команд максимум потенциала, все соки, доводит до пика формы и бросает на произвол судьбы. Именно поэтому в клубах, откуда ушёл португалец, царит разруха и безмолвие, блеклая тень самих себя былых лет. И единственным выходом является строительство нового коллектива, на что, естественно, требуется время. В подтверждение моих слов можно привести пример итальянского «Интера», игроки которого за небольшим исключением существенно сдали по сравнению с прошлым сезоном.

С «Барселоной» всё обстоит куда прозаичнее. Да, сейчас команда, возможно, переживает лучшую страницу в своей истории, пик развития. Каталонцы буквально взлетели и дотянулись Достучаться до небес руками до верхушки футбольного олимпа, обосновавшись там всерьёз и надолго. Но победные серии не длятся вечно, как бы того хотелось болельщикам. Команду, вероятно, ждёт большое падение, затяжной кризис и всё из этого вытекающее. Это судьба всех великих коллективов, и «Барса», несмотря на свою необыкновенность, здесь исключением не станет. Банально игроки постареют, либо пресытятся победами.

Кто-то скажет, конечно, что уже подрастает достойная смена, способная безболезненно заменить героев настоящего. Безусловно, Алькантара и компания – безумно талантливая молодёжь, но на их обкатку и взросление уйдут годы. Даже сэр Алекс не способен проводить смену поколений без особых упущений в результатах, не говоря уже о Гвардиоле, пока ещё не знакомым с этим аспектом тренерской деятельности. Да и чего греха таить - Достучаться до небес «Барселоне» несказанно повезло со столь талантливым поколением игроков, наладивших взаимопонимание ещё с пелёнок. И спад в их действиях – вопрос времени.

Напомню, что последний раз подобная ситуация «разрухи» в стане обоих грандов произошла в 2004-м году, когда  викторию праздновала «Валенсия» Рафаэля Бенитеса. Почему бы не случиться дежа вю?  Конечно, я не утверждаю, что счастливчиком станет именно андалусийский коллектив. Нет, ни в коем случае. Просто сейчас, ввиду некоторых проблем «Вильярреала», «Валенсии» и «Атлетико», «Малага» выделяется финансовыми возможностями и твёрдой походкой к намеченной цели. Поэтому есть уверенность, что миссия под названием «достучаться до футбольных небес» закончится успехом. Во всяком случае, на внутренних просторах. 

Автор: Лаптев ОлегФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100