• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Не забиваешь ты – забивает Яя

14 мая 2011 2011, 20:00
Не забиваешь ты – забивает Яя
Бедные «гончары» против богатеньких «горожан». Казалось бы, исход этой встречи очевиден, но только не в финале Кубка Англии. О том, как подопечные Роберто Манчини «обжигали горшки», читайте в отчете «Соккер.ру»

«Манчестер Сити» - «Сток Сити» - 1:0
Гол: Яя Туре, 74

«Ман Сити»: Харт, Ричардс, Коларов, Компани, Лескотт, Де Йонг, Барри (Джонсон, 73), Яя Туре, Силва (Виейра, 90+2), Балотелли, Тевес (Сабалета, 87)
«Сток»: Соренсен, Уилкинсон, Шоукросс, Хут, Уилсон, Пеннант, Уилан (Пью, 84), Дилэп (Карью, 80), Этерингтон (Уайтхед, 62), Уолтерс, Джонс

Предупреждения: Хут, Уилкинсон

«Манчестер Сити» и «Сток Сити» роднит не только общее слово в названии клуба, но еще и «голод» по трофеям. «Гончары» свой последний (да и первый тоже) выиграли в далеком 1971-м году, когда «Стоку» покорился Кубок английской лиги, ну, а «Горожане» отметились выигрышем этого же кубка пятью годами позднее. Получается, оба клуба уже более трех с половиной десятков лет не пополняли коллекцию своих музеев, и сегодня у каждого из них была такая возможность. А возможность «Стока» и вовсе можно назвать уникальной.

Перед матчем говорилось о многом: и о тактике, и о психологии, и, конечно же, о кадровых проблемах. Последние у той и другой стороны были связаны лишь с одним игроком: Роберто Манчини ломал голову над тем, ставить ли ему в состав не до конца оклемавшегося Карлоса Тевеса, ну, а Тони Пьюлису спалось бы намного спокойнее, будь он уверен, что к финалу поправится Мэтью Этерингтон. Как оказалось, и аргентинец и англичанин были готовы к матчу надлежащим образом, а потому с первых же минут заняли место в стартовом составе. Опасения за их здоровье не подтвердились.

Сам же матч начался очень резво, причем резвость эта исходила в основном от номинальных хозяев. Чего там скрывать – «Гончары» были прочно прижаты к собственным воротам, моменты также имелись в изобилии. Уже на 5-й минуте Карлос Тевес нанес первый опасный удар – Соренсен не без проблем отразил. Чуть позже Райан Шоукроссс едва не срезал мяч в собственные ворота, после флангового простела от Коларова. А уж как Яя Туре издали приложился! Попади мяч в створ, и шансов у Соренсена не было бы, а ведь к этому было очень близко.

Минут на 7-8 команды взяли передышку, но потом заново начали создавать опасности. Проснулся, наконец, «Сток», и вот уже Кенвайн Джонс имел очень выгодный момент, но его прорыв заблокировал в отчаянном подкате Компани. «Горожане» ответили сразу двумя моментами. Сперва Тевес убежал к воротам противника, обыграл кипера и отдал пас на слегка замешкавшегося с ударом Балотелли. А вскоре итальянец уже все сделал как надо, но «как надо» сработал и датский голкипер «Стока» - роскошный сэйв от Соренсена!

Ближе к концу тайма подопечные Пьюлиса окончательно пришли в себя и эпизоды у ворот «красно-белых» создавались все реже. Так, за последние четверть часа первой половины можно вспомнить лишь момент у Силвы, который после изумительного приема и скидки от Балотелли (а тому, в свою очередь, чудесный заброс выдал Тевес) пробил как-то совсем уж коряво, и мяч, ударившись об газон, улетел над перекладиной. Потенциально опасным мог стать и штрафной за фол Роберта Хута на Ричардсе, но лишь потенциально, ведь разыграли его «горожане» очень предсказуемо, да еще и с неточным ударом Коларова. В итоге – нули на табло к перерыву. Не совсем закономерные, но все же нули.

Вторая 45-минутка началась не менее активно, чем первая, причем на первых ролях уже были игроки «Стока», которые на какое-то время даже смогли закрыть манкунианцев на их половине поля, а разок мяч очень долго метался по штрафной Джо Харта, и подсуетись кто-нибудь из «красно-белых» с ударом, быть бы голу. Но повладеть инициативой «Гончарам» довелось недолго. Со временем игроки в небесно-голубых футболках вновь принялись за атакующие действия, и окажись на месте Давида Силвы какой-нибудь правоногий игрок, «Ман Сити» бы точно открыл счет в матче. А так – после прорыва Карлоса Тевеса и идеальной передачи в центр штрафной на испанца, тот слишком долго подстраивал мяч себе под удар, а столько времени защита «Стока» обычно не дает. Не дали в этот раз.

За полчаса до истечения основного времени матча «Сток» должен был открывать счет в этом матче. Кенвайн Джонс продавил неуверенно сыгравшего Джолеона Лескотта на входе в штрафную площадь и уже проталкивал мяч в ворота «Голубой луны», но там был не абы кто, а Джо Харт. Юный голкипер самоотверженно бросился на мяч, отразив снаряд и ликвидировав самый опасный момент на обе команды на то время.

Не забиваешь ты… забивает Яя! Правда, не сразу, а спустя несколько минут вязкой игры. Все произошло на удивление молниеносно – да так, что Роберто Манчини аж жвачку от радости потерял! Балотелли и Силва завертели «веселую карусель» на входе в штрафную «Стока», и все это закончилось отскоком под удар Яя Туре. Ивуариец, он такой – всегда находится в нужном месте в нужное время. Мощнейший пушечный удар – мяч в сетке, а половина «Уэмбли» начинает сходить с ума от радости.

Впрочем, это шаткое преимущество еще нужно было удержать, а лучше закрепить. С последней задачей мог справиться Давид Силва, но запорол испанец сразу два неплохих момента. Не его день. А ведь могли и поплтиться за такую расточительность номинальные хозяева – в добавленное время «Сток» устроил настоящую осаду ворот Харта. Но выстояли подопечные Манчини. Выстояли, и добились первого трофея за 35 лет. Роберто Манчини радовался как мальчишка. Пожалуй, этот трофей – самый значимый в его тренерской карьере.

Игрок матча. Яя Туре
Не забиваешь ты – забивает Яя
В отчете о полуфинальном матче ваш покорный слуга использовал заголовок «Яя – легенда». Многие тогда посчитали его чересчур пафосным и притянутым. Что ж – сегодня Яя вновь доказал неслучайность того заглавия. И теперь-то он точно легенда. Как минимум одного клуба.

Очарование матча. Атмосфера

Какие же великолепные трибуны были на этом матче! Как они пели, как поддерживали своих. Не важно – «красно-белые» или «небесно-голубые» - все они просто умнички! Все они были достойны самых восторженных слов.
Поделиться
 
Rambler's Top100