• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

По соседству

29 августа 2011 2011, 12:00
По соседству
Журналист «Соккер.ру» съездил в «Лужники» и посмотрел матч «Спартак» - ЦСКА. Там он попытался оценить накал страстей на трибунах и передать вам все то, что творилось вокруг футбольного поля.

С чего начинается московское дерби? С поездки в метро, конечно. ТыПо соседству садишься на поезд, который идет до станции «Спортивная», и едешь. На каждой станции в вагон заходят люди в цветах разных цветов. В моем вагоне в одном конце едут довольные армейцы. Они шутят и смеются. Их красные лица говорят о том, что, видимо, празднование столетия клуба продолжается со вчерашнего дня.

Слева сидят несколько человек без опознавательных признаков, но в этих ребятах распознать фанатов несложно. Они мрачные и явно слегка хмельны. У одного рассечена бровь. Он трогает ее рукой, ладонь становится красной. Он показывает кровь своим товарищам и грустно качает головой. Судя по всему, парень не таким себе представлял воскресный футбол. Его матч уже проигран, за какую бы команду он не переживал.

На «Охотном ряду» состав стоит дольше обычного. По радио Метрополитена зовут бригаду полиции. На платформе полицейских и без того много – не справляются. Никто и не сомневается в причине вызова стражей порядка.

Уже на «Спортивной» на лавке сидят три девушки. Одна из них ревет, а подруги По соседству«колдуют» над ее лицом с бумажными салфетками. Похоже, у нее идет кровь. Полицейские проходят мимо, видно рана несерьезная. На их взгляд. Хочется верить, что она просто ударилась или упала, поскольку решила провести этот день на слишком высоких каблуках и запуталась в своих ногах. Хочется верить, что произошла нелепая случайность, несвязанная с футболом.

Уже возле стадиона толпы людей стоят в очередях и ищут нужные сектора. «Лужники» похожи на огромный муравейник, а муравьи – это люди с билетами в руках. Все торопятся, словно предчувствуют хороший футбол. Еще бы, разве дерби бывают скучными?

В первые секунды, оказавшись внутри чаши, у тебя захватывает дух. Красно-сине-белое месиво из людей окружает зеленое поле со всех сторон. Эта толпа орет и беснуется.  Чувство восторга и в то же время тревоги вокруг, запах сигарет – без этого никуда. Стартовый свисток и понеслась…

На 25-й минуте спартаковские трибуны начинают свою баннерную атаку. Сначала появляется полотно с изображением мальчика в красно-белом,По соседству сидящем на детском игрушечном пони. Снизу надпись: «С детства…». Потом чуть правее вырисовывается очертание богатыря с символикой «Спартака», восседающим на коне. Подписано: «И на всю жизнь…». «Мы выше», - такая фраза венчает композицию. Большая часть стадиона взрывается овациями. Восторг! Тут же появляется два опасных момента у ворот ЦСКА. Творение фанатов оценили и игроки.

Вскоре Игорь Акинфеев получает травму в столкновении с Веллитоном. Голкипера сборной увозят на медицинской машинке, он гневно что-то кричит бразильцу. Спартаковские фанаты радуются боли вратаря. Дерби есть дерби, для достижения результата многие согласны на все. Когда Акинфеев проезжает мимо своих болельщиков, те громогласно скандируют его фамилию. Любовь миллионов дороже миллионов условных единиц, от которых накануне открещивался Игорь.

Когда до конца добавочного времени первого тайма остается около минуты – По соседствуполучается классная атака в спартаковском стиле. После серии передач Веллитон вколачивает мяч практически с линии ворот, а на трибунах зажигаются фаеры, словно свечи на праздничном торте.

Уже после перерыва фанатский сектор «Спартака» представляет на суд общественности очередной шедевр. Клоун в красно-белом свитере держит воздушный шарик, возвещающий о юбилее ЦСКА.  Снизу надпись: «Праздник кончился». Смело и дерзко – не каждый перед такой игрой решится делать такое полотно. В случае поражения «Спартака» оно смотрелось бы, мягко говоря, не очень.

Тут же в ответ на противоположной трибуне разворачивается полотно с болельщиком в красно-синем шарфе и с праздничным тортом. Один за одним раздаются взрывы, словно залпы салюта. Тут и там зажигаются фаеры. Эта вакханалия не прекращается на протяжении 5 минут, как вдруг Думбия сравнивает счет, отблагодарив торсиду за поддержку. Трибуны беснуются, начинается настоящий карнавал, похожий на сущий ад из-заПо соседству пиротехнического перебора. «Красно-белых» уже давно не слышно, баннерные успехи забыты, ничья.

В воздухе гуляет дымка, пахнет гарью. А атаки идут одна за другой в разные стороны, будто качели, будто маятник. К 60-й минуте напряжение достигло своего апогея, болельщики обеих команд рвут свои глотки, и уже неясно, кто за кого. Это настоящее дерби, «Спартак» - ЦСКА
. Что с этим сравнится?!

Качающийся от нервного напряжения Слуцкий, стоящий на ногах всю игру возле бровки Карпин, крутящийся от негодования, когда его подопечные совершают очередной обрез.
Эта игра должна была закончиться вничью, подарив еще больше эмоций
. Тошич и Эменике этому поспособствовали. Правда, никого эта ничья не устроила. Ни лишившихся накануне еврокубков «красно-белых», ни пытавшегося сделать праздник болельщикам ЦСКА по случаю юбилея. Зато фанаты были довольны, они увидели настоящий футбол. В таких случаях результат уходит на второй план, согласитесь?
Поделиться
 
Rambler's Top100