• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Миллионное пари

08 августа 2011 2011, 00:00
Миллионное пари

В 2001-м году ПСЖ приобрел за шесть миллионов фунтов молодого Роналдиньо, а через десять лет парижане усилились аргентинцем Хавьером Пасторе. Только цена почти в семь раз выше. «Соккер.ру» рассказывает об игроке и нашумевшем переходе.

Российских зритель, который краем глаза следит за Серией «А» или смотрит только матчи самых известных команд, знаком с Хавьером Пасторе в основном по матчу «Палермо» против ЦСКА в Лиге Европы. В сицилийском игре ПастореМиллионное пари хватило на 75 минут. К тому времени счет был 0:2 в пользу «универсального солдата» Думбия, а Хавьер Пасторе запомнился двумя ударами (один в «молоко») и разок заставил Георгия Щенникова нарушить правила. А на 75-й минуте послал арбитра далеко – получил желтую карточку, добавил комментарий о направлении – ушел с поля.

Красные и желтые карточки на ровном месте – очевидный минус Хавьера. В 2011-м году на Кубке Америки ему шанса не дали, значит, недорабатывал. Клубные дела в новом году тоже шли не лучшим образом, хотя первую часть сезона Пасторе отыграл классно. Но перепады в форме говорят о незрелости. В позапрошлом сезоне его назвали лучшим молодым игроком Серии «А», а через год о номинациях приходится только мечтать. За счет бешеной рекламы и невероятных усилий президента «Палермо» Дзампарини аргентинец всегда был на слуху. Даже те, кто его игру в глаза не видели, начали называть Пасторе одним из лучших молодых футболистов мира.

Миллионное пари Не сочтите за предвзятость скептический настрой по отношению к Хавьеру. Просто если Пасторе смеют сравнивать с Зиданом, то нужно напомнить, что Язид в его возрасте доказывал место под солнцем работой и перешел из чемпионата Франции в невероятно сильную на тот момент лигу. Хотя нрав, конечно, у плеймейкеров схожий. Игроки большого таланта делятся на две категории. Те, кто хочет доказать миру свою гениальность. И второй сорт – те, кто думает, что этот мир им что-то должен. Пасторе нередко ходит по черте, разделяющей эти два мира гениев, вторые из которых станут в будущем неудачниками. Вундеркинд ли Хавьер?

Нет, лишь на два года моложе Месси, перешел из «Палермо» в ПСЖ, а не в «Барселону» или «Манчестер Юнайтед». Игрок невероятно талантливый и если раскроется, то будет среди лучших футболистов планеты. Не лишним будет напомнить историю Роналдиньо. Бразилец был лучшим в клубе ПСЖ и, скорее всего, чемпионате Франции, но до перехода в «Барселону» его не котировали вровень со звездами. Кроме того, ПСЖ и чемпионат Франции ему не совсемМиллионное пари подошли. За счет индивидуального мастерства Роналдиньо выделялся, но Хавьеру будет немножко сложнее. Аргентинец играет проще и ему важно движение всей команды. Пасторе организатор атак, а значит будет отдавать хорошие пасы. Но если нападающие окажутся глупее аргентинца, то ничего не получится. Ни у Хавьера, ни у его новой команды.

Пасторе – алмаз, кусок предрасположенного к красоте углерода, который чернеет в вакууме при возрастании температуры. Тускнеет, превращается в графит – удаления и невнятная игра в ряде сложных для «Палермо» матчей подтверждает сходство Хавьера и алмаза. Самое опасное в работе с таким дорогим камнем – его надо расколоть, чтобы сделать брильянты. Если что-то неправильно рассчитать – разлетится на мелкие кусочки, которые в корону сборной Аргентины не поставить. Там ведь всегда талантов больше, чем мест в основе. И покуда Месси будут использовать в качестве плеймейкера, международный опыт Пасторе останется скудным.

Миллионное пари Двух пастухов в одном футбольном стаде быть не должно – доказано давным-давно, проверенно еще Бернабеу времен приглашения Диди при живом Ди Стефано. Тренер ПСЖ Антуан Комбуаре, признаться, не похож на опытного ювелира. Леонардо не похож на человека, которого будут бояться игроки. Если Пасторе дали огромную зарплату, то взревнуют опытные футболисты ПСЖ. Не стоит забывать, что в «Реале», «Манчестер Юнайтед» или «Челси» у всех без исключения невероятные контракты. А ПСЖ пока на пути к богатству по примеру «Манчестер Сити», и вряд ли сумеют избежать мании коллекционирования. Следовательно, Пасторе не последний в списке приобретений. 

Главный минус Хавьера в данной ситуации – некому поставить его на место и заставить пахать на тренировках, чтобы порхать на поле. Одного таланта мало, если речь заходит о таких больших ставках. Конечно, уровень чемпионата Франции и организации обороны у тамошних клубов (не смотрите на результативность – защитники там ошибаются со знанием дела) позволит Хавьеру пасовать и забивать самому. Не исключено, что Пасторе проявит себя иМиллионное пари станет главной звездой Лиги 1. Но раз выбрал ПСЖ, то смелости для перехода в АПЛ или Примеру пока не хватает. Или же стремление быть первым перебороло желание учиться и развиваться рядом с лучшими конкурентами в мире.

«Барселона», которая интересовалась Хавьером в конце прошлого года, взяла паузу и передумала – подписала Санчеса. Что-то они ведь увидели, что-то им не понравилось. Например, объем работы, который способен выдать Пасторе. Он слишком «чистый» плеймейкер для нынешних обстоятельств. Такие заиграют во Франции, но вряд ли смогут без изменения почерка диктовать условия в более сильных лигах. Хавьер приехал в Париж не отдыхать, а учиться. Исторически аргентинцы неплохо выступали во Франции, Пасторе талантливый молодой игрок. Не переоцененный футболист, а слишком дорого оцененный в деньгах – это ведь разные вещи. ПСЖ заключил миллионное пари с судьбой и временем: сможет ли Хавьер заиграть так же полезно, как Роналдиньо в свое время? 42 миллиона евро – огромные деньги за подписание любого футболиста, не только за переход молодого таланта.

Поделиться
 
Rambler's Top100