• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Кубок
  • Испания. Сегунда
  • Австралия. А-Лига
  • Товарищеские матчи. Клубы
Испания. Кубок 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
23:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЛеганесЛеганес -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал Фонбет 6.55 4.35 1.47
Товарищеские матчи. Клубы 2018 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Динамо М (Москва)Динамо М -:- Логотип футбольный клуб Газ Метан (Медиаш)Газ Метан - - -
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М -:- Логотип футбольный клуб ЛюцернЛюцерн - - -
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Спартак М (Москва)Спартак М -:- Логотип футбольный клуб Шанхай СИПГШанхай СИПГ - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Выпускные экзамены

13 ноября 2011 2011, 16:30

Молодая сборная Йоги Лёва на правах полуфиналиста Чемпионата Мира экзаменовала обновленную команду Блохина. Без ряда основных игроков соперники выдали сумасшедший матч в Киеве, за которым не без интереса наблюдал «Соккер.ру».

Так получилось, что из последних товарищеских матчей сборной Украины в полном объеме удалось зацепить игры с Уругваем и Германией. Не только из-за имен, не более чем случайность. Но согласитесь, куда показательней оценивать промежуточную готовность участника Евро-2012 в товарищеском матче сВыпускные экзамены Германией, Уругваем, Голландией или Испанией (как вчера англичан), чем против средних команд. Можно сколько угодно рассказывать о том, что элитные сборные получают за свои товарищеские матчи большие деньги, что их тренеры экспериментируют с составом, что мотивация хромает.

Но нужно смотреть правде в глаза – даже включаясь на две трети, немцы или испанцы могут сделать из соперника фарш. Даже без желания, на голом классе. И если пиренейцев можно обвинить в естественной лени, то немцы – отдельная история. Прагматичная до мозга костей команда, независимо от имен тренеров или возраста игроков, всегда руководствуется принципом «существует только победа». Конечно, в истории немецкого футбола есть позорные страницы. Применительно к сборной, навскидку можно вспомнить игру ЧМ-1982 года, когда немцы и австрийцы устроили цирк в игре последнего тура группового раунда. Хрубеш быстренько забил нужный гол и команды держали приятный для них счет 1:0.

Но это было давно, тот урок учли – теперь матчи последних туров на больших Выпускные экзаменытурнирах играют в один день. Поэтому забавно читать о поддавках в игре с хозяйкой Евро-2012 Украиной. Матч хоть и товарищеский, но по накалу переплюнул многие официальные. Намного интересней и глубже, чем игра тех же англичан и испанцев. Например, если Капелло выстроил обычную стену, а Дель Боске применил каталонскую тактику «разделяй и властвуй», то Лёв попробовал игру с тремя центральными защитниками, а Блохин по-хозяйски поставил в центр одного человека. Несомненно, Йоги просчитался, Боатенг постоянно перемещался вправо, Хуммельс плохо понимал, как надо играть левым центральным.

Второй гол украинцев – иллюстрация на тему. Однако Лёв пробовал что-то новое. Увидел, что дело пахнет жареным – горели 3:1, пришлось выпускать Рольфеса, возвращаться к игре с четверкой в обороне. Лёв серьезно разозлился, было видно по выражению лица. Надо четко понимать, что сборная Украины закрыла Гомеса, Гётце, Озила, ничего не показали Хедира, Кроос (разок ударил - получилось), проваливался Трёш, вообще непонятно, был ли на поле Подольски. Слишком много просчетов, а ведь многие из перечисленныхВыпускные экзамены игроков метят в основу. Сыграли лучше, чем против Австралии, но Рыбка действовал хуже, чем против «Зенита» - поэтому немцы забили три, а не два мяча.

Сейчас многие говорят, что немцы не сыграли в полную силу. Разумеется, в составе не было важных игроков – Нойер, Лам, Швайнштайгер, Мюллер вышел на замену. Но необходимо учитывать слова Блохина: его команда тоже могла бы сыграть лучше, не будь эпидемии травм. В основе были игроки молодежной команды, на определенном этапе к игре готовилось четырнадцать человек. Шовковский, Воронин, Гусев, любой основной центральный полузащитник – с ними игра сборной Украины стала бы если не лучше, то взрослее. Стало быть, 3:3 – результат более чем справедливый. Особенно с учетом количества моментов, которые создали хозяева поля. Посмотрел, когда немцы в последний раз пропускали три мяча. Похоже, в 2008-м году от финнов.

Редко случаются игры, где немцы не могут справиться с чужой атакой. Шевченко с травмой играл так, что не каждый капитан сыграет без. Милевский только выпадал, но не стоит забывать Воронина. Андрей против немцев, как Тимощук – лишний раз мотивировать не надо. Любимец тренера Назаренко Выпускные экзаменызабил просто сумасшедший гол, а игру Ярмоленко и Коноплянки нужно оценить на «отлично». Украина сыграла не хуже, чем талантливая Германия, показав, что может действовать остро и разыгрывать фирменные контратаки. Дело не в том, что продемонстрировал соперник. Важно, как сыграли сами. Украина напомнила нам, что рано или поздно России нужно будет довериться молодым игрокам.

Вот интересно, как бы резерв Адвокаата сыграл со сборной Германии, пусть и без трех основных игроков? Вот только нет у нас пока резерва, только стареющая основа. Понятно, от сравнений сборных Украины и России не уйти. Хочется верить, российские игроки могут навязать такому сопернику, как Украина, свою игру. Но боюсь, что на Евро-2012 побеждать будут голодные к свершениям. Такие, как молодая сборная опытного Олега Блохина. Дело не в том, что кто-то чуть сильнее или чуть слабее. Нужна  и важна мотивация. Олег Блохин справляется с психологической  частью работы. Украинцы играют в открытый футбол с лучшими сборными мира. С сегодняшней игрой выход из группы – решаемая задача.

Автор: Багров ВадимФото: uefa.com
Поделиться
 
Rambler's Top100