• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Мрачные тени

22 января 2012 2012, 22:05
Мрачные тени

«Манчестер Сити» и «Тоттенхэм» выдали великолепный матч, одновременно задрав планку ожиданий от встречи «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед». «Соккер.ру» расскажет - оправдались ли надежды разгоряченных зрителей.

«Арсенал» - «Манчестер Юнайтед» - 1:2 (0:1)
Голы: Валенсия 45+2' (0:1); Ван Перси 71' (1:1); Уэлбек 82' (1:2)


«Арсенал»: Щясны, Джуру (Йеннарис 46'), Мертезакер, Косиельни, Вермален, Росицки, Сонг, Рэмси (Чу-Юн Пак 85'), Окслэд-Чэмберлен (Аршавин 74'), Уолкотт, Ван Перси
МЮ: Линдегаард, Эвра, Смоллинг, Эванс, Джонс (Рафаэл 18' (Пак Джи Сун 78')), Нани (Скоулз 76'), Гиггз, Кэррик, Валенсия, Руни, Уэлбек

Предупреждения: Рэмси 43'; Косиельни 72'; Ван Перси 87'; Эвра 90+1'; Сонг 90+5'

Английские телевизионщики по традиции порадовали вступительным роликом, в котором упор был сделан на возвращение героев прошлого в составы «канониров» и «дьяволов». К сожалению, Пол Скоулз остался на скамейке запасных, а Тьерри Анри и вовсе «пролетел» мимо принципиальнейшего матча по причине травмы. Болельщикам «Арсенала» оставалось довольствоваться лишь видеохрониками, на кадрах которых знаменитый француз на разный вкус поражал ворота МЮ, заставив особенно чувственных поклонников пустить слезу ностальгии.


Происходящее на поле в первые минуты подобных эмоций не вызывало. Немного активнее выглядели хозяева, Окслэд-Чэмберлен, оставивший на лавке Андрея Аршавина, успел бодренько пробежаться по левой бровке, но его прострел не дошел до ван Перси. Впоследствии Линдегаарду посчастливилось размяться на парочке несложных ударов из-за штрафной – ничего примечательного. В целом, игре категорически не хватало темпа в центре поля. Приходил мяч на фланг – вингеры ветром свистели по своим коридорам, а в середине было слишком медленно. Причем, в первую очередь, отставала скорость принятия решений, а даже не чисто физический «движ».

Правда, ситуация постепенно стала выправляться. А отчетной точкой послужила, такое ощущение, пауза, связанная с травмой и последующей заменой Фила Джонса на Рафаэла. Постепенно «Манчестер Юнайтед» начал прибирать инициативу к своим ногам, а где-то к получасовой отметке и вовсе эпизодами зажимал «Арсенал» в собственной штрафной. До острейших моментов дело доходило не слишком часто: Щесны разок справился с опасным ударом Нани в ближний угол, Руни претендовал на пенальти, была еще парочка неплохих прорывов флангами, не увенчавшихся точными передачами. При этом градус матча поднялся на соответствующий статусу противостояния уровень. 

Но все-таки чего-то недоставало. И, думаю, дело в том, что «пушкари» неспособны были противопоставить сопернику достойную контригру. Сэр Алекс правильно распределил силы в обороне, сконцентрировав своих защитников на обеспечение надежного прикрытия для ван Перси. Таким образом, когда «Арсенал» все-таки докатывался до владений Линдегаарда, разгоняющие атаку футболисты не находили возможности для обостряющей передачи в силу того, что «дьяволы» спрятали голландца.

Системно подходя к разбору игры, напрашивался простой вывод: в большинстве компонентов МЮ превосходил оппонента. Ни о каком тотальном превосходстве речи не шло, но грамотный коллектив способен склеить результат из мелочей. Такие вот «мелочи» случились уж в компенсированное к первому тайму время: Райан Гиггз на левом фланге атаки разобрался с Джуру и выполнил кросс на дальнюю штангу, где Валенсия выиграл верховую борьбу у Вермалена, четко пробив дальний угол. Оба крайних защитника в сегодняшней расстановке Арсена Венгера оказались причастны к взятию ворот.

По мнению тренера, большая часть вины лежит на совести Джуру, ведь швейцарец после перерыва на поле не появился, уступив место молодому Николасу Йеннарису. Естественно, сводить механизм принятия этого решения к одному лишь голевому эпизоду не стоит: Йохан раз за разом не справлялся со своими оппонентами, и «дьяволы» эту тенденцию пронюхали – вот простая логика перестановки.

Еще до того момента, когда можно было бы сделать свежие выводы об «изменении ветра» во втором тайме, «Арсенал» обязан был сравнивать счет. Ошибся Смоллинг, Росицки подхватил мяч и промчался к воротам Линдегаарда, сам бить не стал, выложив удобный пас мастеру завершающих ударов – ван Перси. Но проруха случается на всех – Робин из убойной позиции пустил снаряд на трибуны, люди на которых в едином порыве схватились за головы. Повторять это действие пришлось еще пару раз – у Росицки и Рэмси были хорошие моменты, не получившие отражения на табло. Определенно лучше смотрелись хозяева в эти минуты, не осталось и следа от преимущества «Манчестер Юнайтед». 


При этом мог Уэлбек едва не удвоил счет на табло в единичном контрвыпаде. Убегал молодой форвард на рандеву с Щесны, но длинноногий Пер Мертезакер сначала активно мешал Дэнни, не давая тому нанести акцентированный удар, а потом выбил мяч с линии ворот в подкате. В общем, усилив атаку, «Арсенал» приобрел знакомые дыры в обороне. МЮ имел вполне осязаемые шансы для досрочного снятия вопроса о победителе.

Но, если по справедливости – забивать должны были подопечные Венгера. Стоило об этом подумать, как Робин ван Перси отличился. Атаку начал Косиельни, отобравший мяч у своих ворот, а в решающей стадии Окслэд-Чэмберлен сделал остроумную передачу на голландца, который бильярдным ударом пустил сферу между ног у Эванса, потом в штангу и, наконец, в сетку. Буквально тут же автор голевого паса уступил место на поле Аршавину. Алекс отыграл классно, а что же Андрей? 

А Андрей оказался с глазу на глаз с Валенсией на левом фланге обороны и сопровождал эквадорца к своим воротам до тех пор, пока Антонио не выкатил передачу Уэлбеку на пустые ворота. Дэнни не промахнулся, а россиянин становится едва ли не главным виновником поражения «канониров». Репутация Аршавина и без того значительно подмочилась в сыром лондонском климате, а теперь появился очередной повод повесить всех собак на капитана сборной России. С одной стороны, критика абсолютно обоснованная, а с другой – хочется, чтобы все это было неправдой и выдумками недоброжелателей, ведь уже очень скоро чемпионат Европы. Континентальный форум состоится летом, а в завтрашних утренних газетах другое событие займет свои законные полосы: победа «Манчестер Юнайтед» над «Арсеналом».


Герой матча. Антонио Валенсия

Мрачные тени

Выбор в пользу эквадорца кажется очевидным: в первом тайме забил важнейший мяч, а в концовке матча фактически сделал гол для Уэлбека. Сомневаюсь, что кто-то может сегодня составить конкуренцию Антонио.


Разочарование матча. Андрей Аршавин

После встречи «Манчестер Сити» и «Тоттенхэма» вряд ли какие-то общие футбольные черты могли удивить или очаровать – обычный рабочий поединок на высочайшем уровне. А вот россиянин в очередной раз разочаровал. Арсен Венгер собирался усилить Аршавиным атаку на концовку матча, а получилось, что Андрей привез мяч в свои ворота.

Поделиться
 
Rambler's Top100