• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Золотой ключик

12 апреля 2012 2012, 00:06
Золотой ключик

Ключевой поединок всего сезона в Бундеслиге состоялся на «Сигнал Идуна Парк». И «Боруссия», и «Бавария» перед стартовым свистком очной встречи претендовали на внутренний дубль. Изменилось ли что-нибудь с финальной трелью? «Соккер.ру» знает ответ. 

«Боруссия» Д - «Бавария» - 1:0 (0:0)
Гол: Левандовски 77'


Нереализованный пенальти: Роббен 86'

«Боруссия»: Вайденфеллер, Шмельцер, Хуммельс, Суботич, Пищчек, Кель, Гюндоган (Перишич 74'), Кагава (Ляйтнер 74'), Блащчиковски (Овомойела 89'), Гросскройц, Левандовски.
«Бавария»: Нойер, Боатенг, Бадштубер, Лам, Алаба, Густаво, Кроос, Роббен, Рибери, Мюллер (Швайнштайгер 61'), Гомес (Олич 75').

Расстановка команд

Главный судья: Кнут Кирхер (Роттенбург)

Радует, что к важнейшему поединку соперники подошли практически в оптимальных составах. Два разочарования, первое – отсутствие Гетце, не успевшего восстановиться после травмы.
Напомним, что именно Марио забил единственный гол в осеннем поединке с «Баварией». Еще одна значимая потеря по другую сторону баррикад – речь идет о Швайнштайгере (не до конца готов Бастиан, но в заявку все-таки попал), которого, конечно, не хватает мюнхенцам в центре поля. Впрочем, все остальные основные бойцы были в строю, что обещало нам не только напряженный, но и яркий поединок.

Трепетные ожидания подтвердились моментально. Несмотря на колоссальный прессинг трибун, казалось, веселей начали гости – удар Гомеса головой. Казалось, потому что уже в ответной атаке опасно бил Гюндоган, а еще через некоторое время Нойер мертвый мяч вытащил после выстрела Левандовски. На эмоциях пронесся этот пятиминутный отрезок, не было ни малейшего шанса подсмотреть какие-то общие тенденции. Но как только «дымок» развеялся, а пыль улеглась, можно было поживиться занимательными фактами.

Сначала глобально – «Боруссия» была лучше. Почему? Главный фактор – мобильность. За счет плотности и качественного общекомандного движения дортмундцы категорически переигрывали соперников на каждом участке поля. Луис Густаво и Тони Кросс толком не справлялись в центре поля с оборонительной работой, а когда все-таки получали мяч в свое распоряжение – не имели адресов для начала атак. Обычная схема «кидай на фланг, где Арьен/Франк что-нибудь придумают» не работала, ведь голландца и француза взяли в такие клещи, что вингеры находились в каком-то рекурсивном поиске свободы.

«Желто-черные» вели игру уверенно, но будь у Юргена Клоппа более опытная команда, мюнхенцам не избежать больших неприятностей. А так – отделались несколькими седыми волосами в моменте, когда Левандовски проверил звучание штанги. Все было ладно у «Боруссии»: позиционные атаки изобретательней и качественней, контрвыпады – быстрее и острее. Не хватало лишь четкости в завершающей стадии.

Нельзя сказать, что ничья такой уж плохой результат для «Баварии», учитывая календарь в концовке сезона, но столь вяла и безынициативная игра против главного и единственного конкурента в борьбе за первое место была чревата потерей чемпионских амбиций. Понятно, что причина расстройства лежала в центре поля, где не хватало моторности. Логично, что Хайнкес решил выпустить Швайнштайгера – эдакое сердце, которое было призвано колотиться в необходимом темпе, на роль мозга претендовал Тони Кроос, а ушел с поля невнятный Мюллер.


Ветер подул в другую сторону, и «Бавария» постепенно отжимала себе территорию и мяч. Еще бы щепотку смелости мюнхенцам! Но хитрый Хайнкес понимал, что ничья сегодня не равна поражению, а вот пропустить один молниеносный выпад «Боруссии» - смерти подобно. Дортмундцы с радостью приняли минимализм соперника, взяли себе второй номер, но не допустили главной ошибки – не давали Роббену и Рибери разбежаться флангами, а без этого компонента – какие полноценные атаки? Напомните, сколько раз в отчете упомянута фамилия Гомеса? Правильно – форвард и бомбардир сидел на голодном пайке.

Именно поэтому Марио уступил место более предприимчивому и разноплановому Оличу, но, думается, уже через минуту Хайнкес пожалел, что снял Гомеса с игры. Хозяева заработали угловой, разыграли его так здорово, что Нойеру пришлось доставать снаряд из сетки. Гросскройц пробил с линии штрафной, а Левандовски использовал собственную пятку в качестве «клюшки» при игре на «пятачке». Безнадежно и безалаберно задержавшийся слишком глубоко Роббен обеспечил отсутствие офсайда. Широченный такой шаг в сторону чемпионства, но у «Баварии» еще было время. 


И мюнхенцы собирались использовать его с пользой дела. Возросло давление, увидели мы, наконец, настоящую злую и мощную «Баварию». Роббен ворвался в чужую штрафную, ловко прокинул мяч мимо вратаря, нашел контакт и грохнулся на газон – пенальти. Сам Арьен вызвался исполнять наказание, но Вайденфеллер сыграл потрясающе, взяв мяч намертво! Это была ментальная точка в игре, и даже яркая концовка не убедила в том, что гости могут забить. Окончательно расстроившийся Роббен стрельнул на верхний ярус с двух метров, могли отличиться еще раз чемпионы Германии, но снова штанга. Отрыв в таблице вырастает до шести очков, и, кажется, ничто не помешает «Боруссии» во второй раз подряд облачиться в золотое.

Герой матча. Роман Вайденфеллер

Золотой ключик

Страж ворот «Боруссии» сыграл безошибочно. Сам сломал – сам починил. Заработав пенальти в свои ворота, намертво взял удар Арьена Роббена, окончательно деморализовав голландца. Многие дортмундцы сыграли хорошо, но именно герой (вдумайтесь в смысл этого слова) сегодня – Роман.

Разочарование матча. Арьен Роббен

Золотой ключик

Редко так случается, что разочарованием становится кто-то индивидуально, но Роббен «заслужил». Не получаются у него матчи с «Боруссией», хоть убей. Его «съели» осенью, а сегодня голландец провел один из самых неудачных поединков в своей карьере. Поучаствовал в голе Левандовски, не выскочив вовремя из своей штрафной, не реализовал пенальти и упустил еще один стопроцентный момент в концовке. И это не просто локальные неудачи – игра Арьена также была далека от выдающихся образцов.

Поделиться
 
Rambler's Top100