• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Финал едет домой

26 апреля 2012 2012, 01:37
Финал едет домой

И пар, и щупальца тоже выпустили, и чужие, и хищники – «Реал» и «Бавария» показали, как надо играть в плей-офф Лиги Чемпионов. К сожалению, в финал могла пробиться только одна команда. «Соккер.ру» рассказывает о невероятном триллере.

«Реал» - «Бавария» - 2:1 (2:1) по пенальти 1:3
Голы: Роналду 6 (пен), 14, Роббен 28 (пен)


Серия пенальти: Алаба (0:1), Роналду (0:1 - вратарь), Гомес (0:2), Кака (0:2 - вратарь), Кроос (0:2 - вратарь), Алонсо (1:2), Лам (1:2 - вратарь), Рамос (1:2 - выше), Швайнштайгер (1:3)

«Реал»: Касильяс, Пепе, Рамос, Марсело, Арбелоа, Хедира, Озил (Гранеро 111), Хаби Алонсо, Ди Мария (Кака 75), Роналду, Бензема (Игуаин 106)
«Бавария»: Нойер, Лам, Боатенг, Бадштубер, Алаба, Густаво, Швайнштайгер, Кроос, Роббен, Рибери (Мюллер 95), Гомес

Расстановка команд

Предупреждения:  Алаба 5, Арбелоа 59, Роббен 90, Густаво 102, Бадштубер 104, Гранеро 115

Главный судья: Виктор Кашшаи (Венгрия)

Встретились старые знакомые: почти те же составы, понятные сочетания. Тактика и подход к игре не изменились. Только одну замену позволил себе Моуриньо. Жозе поставил на левый фланг Марсело, в теории - чтобы нейтрализовать Роббена и Лама. На практике бразилец с первых же секунд игры включился в работу на чужой половине поля. Хотя пенальти в пользу «Реала» заработал другой фланг. Ди Мария пытался пробить, а получился прострел – мяч попал в руку Алабе. Что плохо для «Баварии», ведь получили классический эпизод из разряда «на усмотрение арбитра». Судья принял решение, Роналду четко положил мяч в пустой угол ворот. Нойер гадал, а не реагировал, в таких случаях шансы невысокие.


Капитан Очевидность подсказывает: быстрый одиннадцатиметровый влияет на ход игры. Но редко делает матч скучнее. Уже через две минуты Роббен едва не сравнял счет. Выскочил прямо перед воротами, как черт из табакерки, и просто промазал. А ведь было всё для гола: Марсело упустил Арьена, Касильяс уже падал, Алаба всё сделал, как в пособии про фланговый прострел написано. Голландец просто не рассчитал траекторию мяча и носком отправил «круглого» за пределы поля. «Бавария» не стала брать паузу, она ведь тоже привыкла играть с позиции индивидуальной атакующей силы.

Несладко пришлось людям в белом, но они выстояли и удвоили счет. Снова отличился Роналду, на этот раз с игры. «Реал» перехватил мяч, Озил блестяще прочитал эпизод и выкатил удобную передачу на Криштиану. Роналду оказался один и на первый взгляд арбитров не в офсайде (привет Боатенгу, который не прочитал задумку партнеров и не позволил помощнику арбитра поднять флажок) и четко катнул мяч в ближний угол. Даже не думайте винить Мануэля Нойера, ведь есть эпизоды, когда вратарь выступает в роли статиста. Разве за попытку урезать угол обстрела можно винить? Вот это, понимаю, начало матча плей-офф Лиги Чемпионов!

«Баварии» не хватало лишь выездного гола, поэтому немцы не отчаивались. Хотя желание отыграться заставляло гостей оголять зоны на собственной половине поля. Зато счет подстегивал, разгонял матч. Полтайма пролетели, как один миг. И пришел второй пенальти. В принципе, ровно такой же - «на усмотрение арбитра», как и первый. Пепе зацепил Гомеса за плечо, Марио упал, ведь знает цену таких эпизодов. А Роббен едва не запорол второй шанс, ибо Касильяс среагировал, зацепил мяч, но сантиметров не хватило голкиперу для успеха. «Бавария» сравняла счет по сумме двух матчей и едва не забила второй гол. Но Гомес подумал, что пробивает из офсайда, допустил ошибку шпиона.

Что поразительно: до конца первого тайма темп если и спал, то от «престо» до «виваче» (от «очень быстро» до просто «быстро»). Финальным восклицательным знаком стал штрафной, который подрисовал Роббен, ведь Пепе если и зацепил голландца, то вряд ли заставил его упасть так зрелищно. Это к тому веду, что желтую карточку судья не дал справедливо. А штрафной назначил, однако Касильяс сыграл, как подобает капитану Чемпионов Европы и Мира: учел рикошет, отбил мяч далеко и в сторону от ворот. С такой игрой обороны этот удар не мог стать последним. Второй тайм «Бавария» начала уверенно, без ненужной робости. Все свои, можно без разведки, пока тепло раздевалки не вышло. Мюнхенцы играли невероятно компактно, нервозности не проявляли.

Юпп Хайнкес отлично знает, что в позиционной заунывной атаке «Реал» не силен, - им нужно место под разбег. Бензема и Гомес обменялись тревожными ударами, но большая развязка должна была наступить уже после часа игры. «Сливочные» зажались, очень боялись пропустить второй гол, ведь забить осмелевшей «Баварии» дважды легко только на словах. Как же классно умеют обыгрывать Рибери и Роббен! Арьен едва не сделал дубль, оставив «с носом» всех на своем пути, но отпустил сферу, отдав его Касильясу. А у «Реала» были штрафные, но мяч обманывал Криштиану Роналду. Игра шла в обе стороны, но без акцентов, и изменить ее могли только замены. Моуриньо решил выпустить Кака вместо Ди Марии. Надо было цепляться за мяч и выпиливать передачи на Роналду и Бензема.

Команды устали, частенько теряли мяч в простых ситуациях, даже когда получали преимущество – как Бензема на правом фланге, то не могли придумать правильный пас под удар. Как Гомес не смог придумать внятное завершение классной атаки через Роббена, который оказался на месте левого инсайда. «Бавария» не боялась перестраиваться на выезде! Пожалуй, немцы проводили второй тайм уверенней, нежели хозяева поля. И пожалуй, всё шло к дополнительному времени. Что наиграли – то и получили. Судья дал свисток, который при других обстоятельствах был бы финальным, команды перешли в фазу «автопилота». Невозможно играть дополнительное время без характера.

А характер есть и у «Реала», и у «Баварии». И финал одинаково заслужили оба соперника – обменялись победами. Но начали с чистого листа, с новой странички блокнота Моуриньо. Футбола становилось меньше, как и сил. Но шаткость положения позволяла с опаской оглядываться на часы. Гости уже не прессинговали защитников «Реала», а просто ждали, чем же всё закончится. Встречали уже на своей половине поля, как-то незаметно вышел на поле Томас Мюллер, так как Франка Рибери не рассматривали в качестве потенциального пенальтиста. Натянутые улыбки, последние подсказки, финишный рывок – так команды готовились к завершающему отрезку игры. Устали, все очень устали, но надо было завершить начатое.

Во второй части дополнительного времени «Реал» пытался сыграть активней, однако в решающих эпизодах не хватало свежести и смелости. Сто двадцать с копейками минут завершились так же, как первый матч. Судьбу путевки в финал определили в серии пенальти. Сухо и понятно, по-мужски: блестящий Нойер взял два удара подряд, от Роналду и Кака. Впервые в жизни довелось увидеть растерянного Моуриньо. Икер добавил в серию интригу: разгадал Крооса, разгадал Лама. Великие вратари, хотя и разного возраста. Моуриньо стоял на коленях на линии поля, а Рамос запустил мяч в небеса. Да, после таких матчей не седеют, а лысеют, Жозе! Надежда была только на Икера, но Швайнштайгер стальной – «Бавария» в домашнем финале!  


Игрок матча. Мануэль Нойер

Финал едет домой

Правильно назвать человека, от которого напрямую зависел результат. «Бавария» - великий клуб, раз они могут выйти в финал, начав с 0:2 в Мадриде. Мануэль второй раз в жизни играл в полуфинале Лиги Чемпионов и впервые стал героем решающего эпизода. Слов нет, одни эмоции – смотрите его сэйвы.


Очарование матча. Сражение!

Они сражались, они были командами, которые заслужили финальный матч. И жаль, что один из соперников вылетел, ведь разница оказалась минимальной – ровно в один промах. Жаль одних, поздравления – другим. Такие вечера одних доводят до инфарктов, а другим продлевают жизнь.

Автор: Багров ВадимФото: uefa.com
Поделиться
 
Rambler's Top100