• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Генераторы идей

29 марта 2012 2012, 12:00
Генераторы идей

Нанотехнологии, не иначе. Руководители клубов не знают о плей-офф в чемпионате России, но Фурсенко поспешил анонсировать идею. «Соккер.ру» скептически смотрит на применение редких схем в традиционных и проверенных десятилетиями турнирных сетках.

Сергей Чебан красиво описал заседание РФС: «Рассматривали принципиальные, глобальные вещи, традиционную схему календаря. Поговорили о структуре календаря в связи с трансферами, международными матчами, участиемГенераторы идей российских клубов в еврокубках». А потом: «Конкретные недели пока не определили, так как нужно учесть интересы клубов». То есть глобальная вещь – уяснить, что у нас сезон традиционно стартует в июле, а пойдет на перерыв в декабре? Впрочем, еще лучше выступил Сергей Фурсенко: «Вскоре мы предложим проект, который еще выше поднимет интерес к чемпионату, повысит конкуренцию. Говорю уже о задумках будущего сезона. Это плей-офф на финише сезона. Детали пока раскрывать не стану, но вариант такой рассматривается». Как может повысить конкуренцию система, которая позволяет тебе отдавать последние матчи, если место в плей-офф обеспечено?

Заостряю внимание на слове «рассматривается». А теперь читаем дальше – «плей-офф будет уже в сезоне-2012/13». Теперь замечу категорическое слово «будет». При этом клубы ни сном, ни духом. Точно, зачем спрашивать о футболе футболистов? Митрофанов, например, сказал, что ничего никто с его участием не рассматривал. Но при этом оговорка у Фурсенко случилась. Генераторы идей Никогда не понимал желание вводить мелкие изменения, пока не поработал над главным. Ведь, к примеру, невежественный мужик всегда знает, как жена должна детей родить, но редко что-то делает правильно и вообще делает.  В мире сотни блаженных, которые разрабатывают целые многоуровневые системы, по их мнению, позволяющие справедливей определять победителя матча или турнира.

Выводят различные коэффициенты, предлагают отменить ничьи, добавить 0,5 очка за матч без желтых карточек. Якобы гениальных идей больше, чем дельных предложений. Генерирую банальные планы, а не сомнительные идеи: проводить настоящее лицензирование стадионов, ввести строгий финансовый аудит клубов, чтобы избежать сюрпризов после того, как выплывает очередная ведомость в стиле «Сатурна», мотивировать определенные органы на работу с обнаглевшей частью фанатов, прочитать, наконец-то, Регламенты и выбросить из них откровенные нестыковки. И ввести расстрел за упоминание «Кодекса чести». Впрочем, это неподъемные задачи для страны, где нет единой автомобильной базы. И если вашу машинку увели в Москве, то вывозГенераторы идей ее в другой регион означает потерю.

Так и живем, у каждого по тысячи идей, как должно быть. И советы все давать умеют. Но хоть бы кто-то взял соседа за шиворот и ткнул носом в урну, куда надо выбрасывать сигаретные бычки. Стоп, а урна-то не всегда есть! Именно из-за того, что не вижу агрессивных и внятных хозяев во многих сферах, в том числе в футбольной, я лично не верю в то, что плей-офф улучшит чемпионат России. Поскольку такое желание подходит только для лиг, где сравнительно мало богатых команд. Очевидно, ни в Серии «А», ни в Бундеслиге, ни в АПЛ нет никаких раундов на вылет. Хотя претендентов на европейские кубки столько же, как у нас.

Плей-офф есть в Голландии, и то такой способ определения лучшего весьма спорный. Допустим, у нас в плей-офф окажутся «Динамо» и «Спартак». При этом разница по очкам по всему сезону составит семь пунктов. Получается, одна команда может за счет двух матчей оказаться выше того, кто лучше провел целый сезон? Не существует внятной системы плей-офф для Генераторы идей кругового чемпионата. Больше сотни лет проводят кубковые турниры. Такой есть и у нас, но о его популярности власти не задумываются. О повышении интереса к чемпионату должны думать в РПФЛ, они продают продукт. РФС же должен заниматься российским футболом, а не тем, как стравить пауков в банке. Представляю себе матч плей-офф, в котором один московский клуб переигрывает другой за счет спорного пенальти. Так и до маленькой гражданской войны недалеко.

И если в чемпионате у тебя 29 шансов отыграть то, что у тебя незаконно забрали в одном матче, то в плей-офф не будет даже третьей попытки. Так что соглашусь с Дмитрием Торбинским: «Нет, я это не одобряю. Лучше бы поля нормальные сделали. Я за классическую систему, когда команда должна показывать себя на протяжении длинной дистанции». И «классическая» в данном случае не значит «консервативная». Это просто «вменяемая», «работающая», «проверенная временем» система. И говорить тут, в принципе, не о чем. Пока в российском футболе остается столько очевидных проблем, нельзя тратить время на «глобальные задачи» и «идеи о чемпионском плей-офф». Когда уже после заседаний РФС будут выдавать отчет о сделанных вещах, а не генерировать идеи?

Поделиться
 
Rambler's Top100