• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.85 3.7 4
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Опасный метод

01 мая 2012 2012, 01:00
Опасный метод

Если в Английской Премьер-Лиге играется матч, по сути, за чемпионство, и сходятся в нем команды из одного города, то такое никак нельзя пропустить. «Соккер.ру» не пропускает! Рассказ о баталии в Манчестере – к вашему вниманию.

«Манчестер Сити» - «Манчестер Юнайтед» - 1:0 (1:0)
Гол: Компани 45+1'

МС: Харт, Клиши, Компани, Лескотт, Сабалета, Силва (Ричардс 82'), Яя Туре, Бэрри, Насри (Милнер 90+3'), Агуэро, Тевес (Де Йонг 68')
МЮ: Де Хеа, Эвра, Фердинанд, Смоллинг, Джонс, Гиггз, Скоулз (Валенсия 78'), Кэррик, Пак (Уэлбек 58'), Нани (Янг 83'), Руни

Расстановка команд

Предупреждения: Компани 19', Яя Туре 53', Джонс 69', Де Йонг 76', Кэррик 78'

Главный судья: Андре Марринер (Англия)

На первый взгляд, стартовые составы, предложенные Манчини и Фергюсоном, такие разные и без видимых параллелей, но если присмотреться, то можно заметить немало общих черт, либо заведомых реакций на действия друг друга. Каждый выбирал состав, опираясь на собственные взгляды, принципы и турнирное положение, но подход в чем-то был схож. Схематично – уж точно, но расхождения диктовались разными задачами команд.  Квартеты защитников плавно переходили в пары опорников: у «Юнайтед» центр призваны были держать Кэррик и Скоулз, а «Сити» призвал в эту зону Бэрри и Яя Туре. Легко заметить, что центровые «горожан» более подвижные и имеют в своем арсенале больше возможностей для поддержки своей атакующей четверки.


В нападении Манчини выбрал такой вариант: Силва – Насри – Агуэро – Тевес. И снова – подвижные ребята, способные устроить занятные шарниры у чужих ворот. В то же время, у «дьяволов» атаковать собирались Руни, Нани, Гиггз и, видимо, Пак Джи Сун. Последних двоих сложно представить несущимися на Джо Харта без оглядки, тот же кореец не прочь опуститься за домашним заданием в середину поля, если того потребует ситуация. Таким образом, невооруженным глазом было видно две важнейших детали: первая - сэр Алекс поставил все свои фишки на опытных футболистов, максимально насытив состав стреляными воробьями. Второе – Манчини собирался бить врага скоростью. Не беготней, а именно скоростью – перемещения и мышления.

За счет подвижности в середине поля «горожане» с первых минут стали пускать свою энергию в правильное атакующее русло, предоставив выполнение пресловутых объемов работы центральным полузащитникам оппонента. И Скоулз с Кэрриком, считаю, со своей задачей не справлялись, ведь вместо того, чтобы встречать и вязать подопечных Манчини в нейтральных широтах, они попросту откатывались назад и организовывали вторую линию обороны, располагаясь очень близко к собственным воротам. С другой стороны, не худший вариант в такой ситуации, ведь, куда хуже было остаться отыгранными и пустить шустрых соперников за спину.

А так «Сити» приходилось катать позиционные атаки, четкости и разнообразию которых еще далеко до идеала. Впрочем, и их худо-бедно хватало для тотального преимущества в первом тайме (кроме атаки «Юнайтед» на первых секундах, и вспомнить нечего у ворот Харта) и периодически возникающих тревог Давида Де Хеа. Очень хотелось забить Куну Агуэро, ведь за ним с трибуны внимательно наблюдал знаменитый тесть. Серхио – очень техничный футболист, но даже он не может обвести всех соперников с места, получив мяч где-то в штрафной. Пару раз аргентинец неплохо пробил, но не более того. Атаки хозяев резко теряли в скорости на ближайших подступах к чужим воротам, нападающие попадали в плотные клещи – им попросту некуда было открываться, а Туре и Бэрри почему-то в свободные зоны из глубины не врывались, хотя это был самый явный способ обострить.

Но когда не получается с игры, на помощь приходит стандарт. Венсан Компани не зря прибежал на подачу углового и забил гол «в раздевалку». В результативном эпизоде невнятно сыграл против бельгийца Крис Смоллинг, сведя к нулю все оборонительные старания партнеров. Исходя из логики игры, «Манчестер Сити» вышел вперед по справедливости, а второй тайм обещал быть более насыщенным, ведь у «дьяволов» больше не было столь желанной ничьей на табло, которую можно было с рвением охранять. Свой гол команде Фергюсона был необходим, чтобы не упустить инициативу в чемпионской гонке.

Но сэр Алекс не спешил с заменами, хотя на скамейке значилось немало персонажей, способных усилить игру. Напрашивался выход Янга, дабы придать ширину атакам. Можно было добавить помощника Уэйну Руни – Уэлбек и Чичарито просились в бой. Но мудрый наставник решил, что еще не время, а его команда после перерыва явно добавила в прессинге. Несколько угловых, возросшее напряжение на хозяйской половине поля – и все. В то же время, «Ман Сити» рассчитывал на появление свободных зон для скорых контрвыпадов. Надежда на разреженное пространство возросла с выходом Дэнни Уэлбека. Второй форвард заменил Пак Джи Суна, бравшего на себя немало разрушительной работы.

Кардинально рисунок игры не менялся, и «Сити» по-прежнему владел преимуществом, в то время как «дьяволам» выход второго нападающего помогал не сильно. Через центральную зону продраться было практически невозможно, а появление Де Йонга вместо Тевеса сделало эти перспективы еще более призрачными. Без мощных флангов команде Фергюсона было никак не сдюжить с бойкими редутами оппонента. Манчини поменял схему на более оборонительную, но всецело отдавать территорию и мяч сопернику не спешил.

Все основные события разворачивались в центре поля и на его кромке, где что-то не поделили Манчини и Фергюсон. Если МЮ собирался уходить от поражения, то следовало рисковать. Замена Скоулза на Валенсию, появление Янга – ближе к делу, но по-прежнему не было видно, за счет чего гости могут сравнять счет. Разве что глупая ошибка или лихой стандарт могли бы помочь. Но и они прошли мимо «красных дьяволов», напротив, «Сити» был ближе ко второму голу. Необычно и непривычно видеть футболистов «Юнайтед» в роли статистов, ведь практически ничего у ворот Джо Харта они так и не создали. Это тема для отдельного разговора, а пока отмечаем, что именно это обстоятельство делает победу «горожан» неоспоримой. Чемпионская гонка продолжается!


Персона матча. Венсан Компани

Опасный метод

Не было на поле футболиста, который заслуживает внимания больше. Ведь как капитан «Манчестер Сити» закончил предыдущее дерби в рамках Кубка Англии… Напоминаю: был небесспорно удален уже на 10-й минуте того матча. А сегодня бельгиец забил решающий гол, который, возможно, через пару недель обрастет золотой вязью. Холодное блюдо подано вовремя!


Итог матча. Горячий финиш чемпионата

Если бы «Юнайтед» победил или сыграл вничью, концовку сезона АПЛ можно было смотреть сквозь пальцы, но что начнется теперь! Двоевластие на вершине таблице обязывает борцов за золото не просто выигрывать в оставшихся двух турах, но и улучшать разницу забитых и пропущенных голов. Будет жарко!

Поделиться
 
Rambler's Top100