• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. ЦСКА - «Зенит»

03 марта 2012 2012, 00:00
Поединок. ЦСКА - «Зенит»
Чемпионат России возвращается на футбольные поля, телевизионные экраны и в сердца всех неравнодушных. А вместе с РПЛ возвращаются и традиционные «Поединки» по центральным ее матчам на «Соккер.ру». Стартуем сразу же с битвы лидеров!

ЦСКА (Дмитрий Корнило)

Дивная штука – футбольный календарь! Уже в первом туре после зимнего
Поединок. ЦСКА - «Зенит» перерыва этот «шутник» сводит в очном противостоянии не только двух лидеров текущей чемпионской гонки РПЛ, но и по стечению обстоятельств – двух оставшихся представителей от России в Лиге Чемпионов и еврокубках вообще. Кому отдать преимущество в этой битве? Вроде бы и по части игровой практики полное равенство, и по готовности к сезону, если вооружиться поединками против «Бенфики» и «Реала» - тоже паритет. Более того – команды, пусть и закончили свои первые официальные встречи в сезоне с разными результатами на табло, болельщикам, по сути, одинаково понравились, и можно даже сказать – приятно удивили, заставив громко рассмеяться в лицо тем, кто еще что-то вещает про «весенний футбол». Так какие же факторы станут ключевыми в субботней битве? Озвучь свои мысли, коллега.

«Зенит» (Станислав Горин)

Дивная штука – переход на новую систему «осень-весна», который позволит нам видеть большие матчи внутри первой восьмерки из тура в тур вплоть до развязки. Готов оспорить утверждение, что «Зенит» чем-то удивил в игре
Поединок. ЦСКА - «Зенит»против «Бенфики». Наоборот, пропущенные голы огорчили, а домашняя победа и вообще матч без потерянных очков в родных стенах для «Зенита» в Европе – норма и правильная традиция. А вот ничья ЦСКА против «Реала» - приятный сюрприз, ведь в этой паре есть однозначный фаворит. Озвучить мысли? Первым делом стоит написать о теме переноса матча, которая муссировалась в болельщицкой среде. Мол, «Зениту» играть в Лиге Чемпионов уже во вторник, тогда как ЦСКА через неделю. Моя позиция, независимо от имени команды и страны – не надо делать поблажек лучшим, поскольку от этого многие беды. Да, у «Зенита» сложный календарь, конечно, у ЦСКА будет свободная неделя после матча. Но поскольку дальше Евро, ни о каких переносах даже заикаться не стоит. Думаю, ты согласен и готов атаковать. Ведь именно этим должен заниматься претендент в матче против чемпиона.

ЦСКА (Дмитрий Корнило)

Атакую. Собственно говоря, начало моей атаки ты сам положил. ЦСКА может позволить себе думать сегодня только о матче с «Зенитом», и в этом огромный плюс команды Слуцкого. Не спорю, российский клубный футбол уже давно дорос до того уровня, когда его представители могут спокойно играть через два
дня на третий, но все же – четвертьфинал Лиги Чемпионов слишком заманчиваяПоединок. ЦСКА - «Зенит» и вожделенная цель для подопечных Спаллетти, для болельщиков и руководства «Зенита», чтобы не позволить себе немного «схалтурить» в одном-единственном поединке внутреннего чемпионата. И слово «схалтурить» тут не означает «недобросовестно выполнить свою работу», нет. Здесь, скорее, речь о подсознательном понимании каждым из игроков – в чемпионате есть шесть очков отрыва и очень много матчей для исправления ошибок, а в ЛЧ – есть пока только один матч. Один, который может стать историческим. В таком разрезе очень трудно настраиваться даже на ЦСКА.

А вот москвичи, в свою очередь, мыслят от обратного – матч с «Реалом» лишь через неделю с лишним, главный конкурент в чемпионате в лице «Зенита» - вот он, прямо здесь и сейчас. И если не обыграть питерцев 3 марта, можно больше и не получить шанса вплотную приблизиться к действующему чемпиону, а что еще страшнее – подпустить к себе голодных до лигочемпионских баталий преследователей. В общем, вот эта неделя между матчами двух сегодняшних соперников в ЛЧ – серьезнейший фактор в пользу столичного клуба, как по мне. 

«Зенит» (Станислав Горин)

«Схалтурить» можно, если у тебя в составе не будет много изменений. И если перед первым матчем против «Бенфики» у тебя не было травмированных и просто вылетевших по разным причинам. У Спаллетти ситуация другая, а «халтура» в игре против прямого конкурента дает ему психологическую уверенность. Лучано ведь не глупый, Лучано хитрый. Да и рассказы о том, что плотный график для футболистов – плохо, это лишь «одна из версий». Ведь лучшие команды мира играют больше всех – поскольку доходят до Поединок. ЦСКА - «Зенит»финалов, а после чувствуют себя прекрасно. Разумеется, «Зенит» не сможет забыть о матче против «Бенфики», конечно, у отдельных игроков из Санкт-Петербурга может проскочить крамольная мысль о том, что можно поберечься.

Но позволят ли это армейцы? Мне кажется, что ЦСКА просто не имеет права играть в этом матче на ничью – в этом полностью согласен. А вот «Зенит» в случае мирного результата ничего не проиграет, сохранив отрыв. Так что никакого сильнейшего фактора нет – если ЦСКА в состоянии «придавить» «Зенит», то не потому, что дальше игра в Португалии. Есть две команды. В составе обеих очень много игроков своих сборных. Все немного напряжены, поскольку вкатываться в сезон неприятно. При этом вряд ли ЦСКА сможет двигаться так же легко, как летом прошлого года. Слишком опытный соперник и памятен результат прошлого московского матча между этими командами. Поскольку избирательная память болельщиков ЦСКА могла стереть счет и характер той игры – напомню. Речь о красивой победе 2:0 с мощным дебютом Кришито. О Доменико и составе чуть дальше, а сейчас вопрос: нравится ли тебе чередование выездных побед в этой паре?

ЦСКА (Дмитрий Корнило)

Знаешь, я к статистике в таких матчах отношусь не особо уважительно. Конечно, какую-то закономерность в таком явлении можно усмотреть – вплоть до крамольного вывода о том, что при своих болельщиках сегодняшним соперникам играть сложнее. Но согласись – это же весьма эфемерные выводы, и лучше поговорить о делах насущных. Например, о том, кто заменит в составе «Зенита» травмированного Данни. По матчу с «Бенфикой» можно сказать, что питерцы не особо пострадали от вылета португальского лидера. Но! Во-первых, этот вывод сам по себе сомнителен и останься счет на табло «Петровского»,Поединок. ЦСКА - «Зенит» скажем, ничейным 2:2, и выводы были бы менее оптимистичными. Во-вторых, схема игры лиссабонцев и их игровые приоритеты не особо располагают к тому, чтобы воспользоваться потерей вражеского плеймейкера. Гости из Португалии оставляли достаточно свободных зон, так как играют «от ножа». А вот ЦСКА – это другое дело. Москвичи и против «Зенита» с Данни в составе умудрялись перекрывать кислород питерской атаке, а уж теперь, да с собственным новобранцем Вернблумом, который очень понравился в борьбе за центр поля – сам Бог велел.

Конечно, есть аргумент под названием «Аршавин». Но тут я лично настроен скептически. И не потому, что у Андрея в последнее время не было времени сыграться с новыми партнерами по команде – нет. Просто «Зенит» и Спаллетти играют совсем в другой футбол, в такой, в который Андрей, наверное, еще не играл ни в одной команде. А потому втянуться будет трудно, и сделает это капитан сборной России (если сделает вообще) явно не на первой неделе пребывания в старом-новом клубе.
  
«Зенит» (Станислав Горин)

Скажу страшную вещь – Вернблум мне понравился, но без «очень». И героем он стал скорее потому, что забил гол «Реалу». Пожалуй, самая слабая зона ЦСКА прошлой осени – центр полузащиты. Не случайно взяли Понтуса, не случайно Мамаев не в основе. Швед же пока не всегда понимает, что армейцы атакующая команда, и думает дольше, чем надо. Вообще, если оценивать работу атаки ЦСКА в матче против «Реала», а потом вспоминать матч Дзагоева в Копенгагене, то можно заподозрить неладное. Думбия не в настроении? Алан не Поединок. ЦСКА - «Зенит»набрал форму? Правый фланг молод, слева Тошич, который дебютировал лучше, чем продолжил. Так что с атакой москвичей не всё так ясно и просто – пока Дзагоев не станет, как Вагнер Лав, а Думбия не продолжит забивать – тревога останется.

А теперь о капитане сборной. В какой другой футбол, незнакомый Аршавину, играет «Зенит»? Читаем состав питерской полузащиты: Широков, Зырянов, Семак, Файзулин, Денисов, Быстров, а в атаке Кержаков. Извини, но Адвокаат играет в полузащите и атаке теми же игроками, что и Спаллетти. Иногда к тому же четко копирует успешные ходы Лучано. Товарищ Аршавин – классическая вариация на тему плеймейкера, спрятанного на левом фланге. Чем Данни отличается от Андрея? Только скоростью, а так и удар у Аршавина лучше, и пас такой же ровно по смыслу – он с означенными выше полузащитниками и Александром Кержаковым играет годами. Да, старые-новые партнеры двигаются быстрее, но если ты настаиваешь, что «Зенит» будет помнить о матче против «Бенфики», почему не выпустить Аршавина, который в ЛЧ играть не может? Тем более, Андрей рвется в бой, Спаллетти не исключил его появление на поле.

ЦСКА (Дмитрий Корнило)

Ключевая фраза в твоей тираде, посвященной сравнению Аршавина и Данни: «Чем Данни отличается от Андрея? Только скоростью». И вот это «только» как раз и имелось мною в виду. «Зенит» играет быстро, «Зенит» играет максимально мобильно, игроки питерцев в лучших матчах думают на пару ходов вперед, в худших – на ход. И вот как раз так Аршавин уже давно не играл. В сборной, даже при «зенитовских» партнерах, команда не показывала «зенитовской» игры.Поединок. ЦСКА - «Зенит» В «Арсенале» нынешней эпохи о скорости также говорить не приходится. Там игра сейчас заточена под контроль мяча, порою – контроль, ради контроля. И то – даже в таком откровенно плохом и медленном «Арсенале» Андрей Сергеевич умудрялся оказываться самым медленным. Так что я, как и Слуцкий, очень сомневаюсь в выходе Аршавина в стартовом составе сегодня. Подобное может произойти, если только кого-то из основы Спаллетти решится поберечь.

По Вернблуму я тоже не соглашусь. Что значит, «Понтус не понимает, что ЦСКА – атакующая команда»? Этот вывод ты сделал по игре против «Реала» что ли? Ну, так я тебе секрет открою – играть против мадридцев в атакующем ключе ЦСКА и не собирался, даже дома. А Вернблум отработал на твердую четверку с плюсом, которую исправили на «отлично» в добавленное время. Подводя же итог всему выше написанному, повторю: для ЦСКА сегодня победа важнее. Даже важнее, чем ничья для «Зенита», если тебе угодно. В любой другой день было бы иначе, но не сегодня. А подтвердит ли игра мои слова – узнаем примерно в 18:00 по Москве.
     
«Зенит» (Станислав Горин)

Стартовый выход Аршавина, не стартовый – а людей в обойме Спаллетти стало больше. И Лазович, и Аршавин, и Кришито теперь в строю. Самое главное – вернулся Вячеслав Малафеев. Лучший игрок конца прошлого года, самый надежный вратарь команды. Глупо спорить, что с Малафеевым даже оборона играет по-другому. А что же у ЦСКА? Вратарская проблема налицо – Чепчугов не может сыграть из-за дисквалификации, Акинфеев вряд ли готов появиться в Поединок. ЦСКА - «Зенит»старте – скоропалительное решение может обернуться рецидивом. Так что с первых минут сыграет совсем юный Ревякин, а страховать его будет кто-то из дублирующей четверки. Сергею Ревякину шестнадцать лет – это нужно помнить.

Конечно, он может оказаться «вторым Акинфеевым», но для этого надо остановить Кержакова и компанию. Так что получаем нового вратаря, отсутствие Вагнера Лава, невыразительная работа атаки – пускай в игре против «Реала», но все-таки проблемы были. Так что вряд ли «Зенит» хуже готов к матчу, чем соперник. Спаллетти ведь не слабее Слуцкого, а команды у них равные. Разные, но равные – обе хороши. Поэтому важность победы для ЦСКА может быть «наживкой» для армейцев. Раскроются – получится, как в анекдоте про боксера и тещу. Ведь «Зенит» на первом месте, ЦСКА – назойливый конкурент и на втором. И если армейцы не смогут обыграть чемпиона, то догнать и перегнать команду из Санкт-Петербурга будет сложно, невзирая на количество оставшихся туров. Отмечу также, что по предварительным данным в Москве ожидают три тысячи болельщиков «Зенита». Солидная поддержка в большом матче!
Автор: Корнило Дмитрий, Горин СтаниславФото: Майоров Владимир, zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100