• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Молодым везде дорога

22 марта 2012 2012, 18:30
Молодым везде дорога
От молодежи зависит успех основной команды. Однако не во всех странах присутствует преемственность поколений. Почему? Разобраться в этом вопросе нелегко, но тем интереснее будет получить на него ответ. Этим и занялись на блогах «Соккер.ру» два начинающих тренера.

Это был обычный субботний вечер. Багряное солнце медленно, но верно катилось за горизонт, и на город опускалась долгожданная прохлада. Люди, утомленные знойным июньским воздухом, с большим удовольствием тянулись в сторону стадиона. Ощущение усталости, накопленной в течение жаркого дня,Молодым везде дорога как будто бы оставалось за пределами спортивной арены. Оно сменялось другим, праздничным и торжественным, тем, что царило над чашей «Жозе Алваладе». В Лиссабоне принимали матч между молодежными сборными Испании и Англии по футболу. Среди многотысячной армии любителей футбола, на одной из центральных трибун расположились два неприметных, на первый взгляд, человека. Это были два юных, дерзких и талантливых представителя тренерской школы. Со стартовым свистком внимание обоих было сконцентрировано на поле, каждый из них столь увлеченно наблюдал за ходом поединка, что со стороны казалось, будто играли их подопечные. А матч был потрясающий! Команды играли, что называется, от ножа, практически без центра поля. Опаснейшие атаки одних сменялись не менее острыми и захватывающими контратаками других. Первый тайм пролетел незаметно, и как только команды скрылись под трибунами, то между двумя молодыми специалистами живо разгорелась дискуссия. Счет на табло, гласивший, что испанская молодежка к перерыву выигрывала в один мяч, а также национальная принадлежность тренеров – один из них был испанцем, а второй – выходцем с Туманного Альбиона, способствовали тому, что разговор имел довольно высокий градус.

- А хорошо испанцы играют, во втором тайме они добьют англичан – сказал уверенным голосом Хосе Мануэль Гарсия. Всем своим видом испанец излучал чувство радости и удовлетворенности тем, что происходило на поле.

- Не соглашусь с вами, уважаемый – мгновенно парировал Алекс Грин, Молодым везде дорогаперспективный тренер одного из клубов Чемпионшипа. На вид ему было чуть больше тридцати лет, он был одет весьма изящно, в нем чувствовался уверенный в себе человек.

- И отчего же вы не согласны? Ведь любому понятно, что английский футбол – это прошлое. Наглядным тому подтверждением является прошлый чемпионат Европы. Испания его выиграла, а Англия туда даже не попала… – с улыбкой проговорил Гарсия.

- Но та неудача носит случайный характер, что доказывает уверенное шествие родоначальников футбола по квалификации к нынешнему Евро. Наши команды всегда входят в число главных фаворитов любого международного турнира. Наш внутренний чемпионат является сильнейшей в мире Лигой  – перебил испанца Грин.

Ни для кого не секрет, что английский чемпионат - лучший в мире, однако все звезды здесь  - иностранцы, а сборные всех возрастов не показывают внятной и толковой игры на международной арене. Причина всех неудач предельно проста и понятна – это неграмотная политика работы с молодежью – лицо испанца продолжала украшать улыбка, он понимал, что задевает своего оппонента за живое, но чувство своего превосходства не давало ему покоя.

- Не думаю, что проблема в этом. Тут дело скорее в том, что над нашими парнями регулярно довлеет груз ответственности. Наши болельщики постоянно требуют от нас побед, мы максималисты. Мы привыкли и любим побеждать. Наши футбольные клубы – лучшие в мире. Наш чемпионат транслируют во всехМолодым везде дорога уголках земного шара, у нас самый зрелищный и привлекательный футбол. А у вас все ужасно предсказуемо. Вся интрига в том, кто выиграет чемпионат: «Реал» или «Барселона»? Кто может помешать «Валенсии» выиграть «бронзу»? Вот и все. У нас все иначе. У нас за титул борется несколько клубов – Грин не собирался сдаваться.

- Испания – это не только противостояние “Реала” и “Барселоны” и их молодежных академий. Разумеется, эти клубы взрастили множество талантливых футболистов, которые впоследствии стали звездами мировой величины, однако академии “Вильярреала”, мадридского “Атлетико” и “Атлетика” из Бильбао также внесли свой весомый вклад в развитие молодежной инфраструктуры. “Реал”, который остро нуждается в завоевании трофеев, придерживается несколько непривычной для Испании молодежной политики. Президент клуба Флорентино Перес предпочитает больше вкладывать деньги в маркетинг, чем в молодежную академию. Тем не менее, даже этот принцип молодежной политики приносит свои плоды. Список футболистов, являющихся продуктами действия так называемой “Ла Фабрики”, весьма широк: Хосе Кальехон, Икер Касьльяс, Хуан Мануэль Мата, Роберто Сольдадо, Рауль, перешедший сюда в возрасте шестнадцати лет. Нельзя оставить без внимания и работу “Вильярреала”, “Атлетика” из Бильбао, “Эспаньола” и прочих клубов. Они воспитали целый ряд по-настоящему феноменальных игроков. Талант из Бильбао Икер Муньяин своей игрой завораживает даже самых требовательных любителей футбола. Молодежная академия “Барселоны” и вовсе открывает широкий простор для мысли и заставляет собой восхищаться. В основном составе на регулярной основе играют сразу девять воспитанников, а иностранцы покупаются только для точечного усиления состава. Каждый год выпускаются сразу несколько игроков, Молодым везде дорогакоторые показывают, что достойно смотрятся даже в основе одного из лучших клубов мира! Из последних “продуктов” каталонского конвейера можно отметить Кристиана Тельо, Исаака Куэнку и Тьяго Алькантару. Каждый из вышеперечисленных футболистов имеет свою неповторимую изюминку и в решающий момент не раз выручал каталонцев. Тельо, к примеру, выйдя на замену в своем первом матче в самом престижном соревновании Старого Света, сумел забить сразу два мяча в ворота одного из лучших клубов Германии. Игроки из “Ла Масии” вырастают в ведущих футболистов на своей позиции в мире. Может быть, этим способны похвастаться “Манчестер Сити” и “Манчестер Юнайтед”? Может быть, этим способен похвастаться “Арсенал”, чей главный тренер Арсен Венгер известен своей любовью к покупкам молодых игроков? – не унимался Гарсия.

- Венгер? Это тот, кто раскрыл талант забракованного в «Ла Масии» Сеска Фабрегаса? Ваши специалисты по работе с молодежью сначала выбросили перспективного юношу, решив, что из него не получится вырастить звезду, а потом, осознав свою ошибку, начали бить в колокола. Ваши скауты бегали за Сеском, бегали за Венгером, уговаривая «вернуть» талантливого игрока на Родину. А сегодня вы включаете его в список воспитанников. Ловко. Но ведь и Англии есть, кем похвастаться. И не надо думать, что молодым и одаренным в АПЛ дорога закрыта. Каждый год мы видим, как на футбольном небосклоне Туманного Альбиона загорается новая звездочка. Не так давно ряды сборной пополнили такие футболисты как Тео Уолкотт, Мика Ричардс, Фил Джонс, Джо Харт и Дэниэл Старридж, но уже в скором времени они могут стать главными творцами побед своей национальной команды. А нынешние лидеры молодежки –Молодым везде дорога Алекс Окслейд-Чемберлен, Дэнни Роуз, Джордан Хендерсон, Натан Дельфунесо уже сейчас готовы усилить игру любой английской команды. И у меня нет сомнений, что английская молодежь ни в чем не уступает хваленым испанским вундеркиндам – с изрядной долей сарказма парировал колкий выпад испанца Алекс Грин.

- Если посмотреть на пятерку топовых английских клубов, то от силы десять игроков прошли все ступени молодежной академии этих коллективов. А ведь многие проблемы этой английской болезни лежат на поверхности и зачастую комичны. Так, например, игрок имеет право обучаться в молодежной академии, если он проживает в 90 минутах от базы клуба. Разумеется, это создает сильные препятствия притоку молодых и талантливых футболистов. Однако это не может служить в качестве оправдания. “Манчестер Юнайтед” и лондонский “Арсенал” известны работой своей селекции. Проблема кроется гораздо глубже. Даже на молодежном уровне в Англии есть только один приоритет – это победа. А, как известно, ради ее достижения все средства хороши. Этим средством является покупка лучших игроков из-за границы, а не воспитание собственных игроков. В Испании дела обстоят несколько иначе. Представители “Ла Масии” и “Ла Фабрики” неоднократно заявляли, что для детей главное – получение удовольствия от игры. Не так давно полузащитник “Барселоны” заявил, что в детском возрасте даже не задумывался о выигрышах или проигрышах. Возможно, это и является залогом того, что на данный момент именно определяет игру каталонцев и придает ей яркие краски – Гарсия будто наперечет знал все слабые места англичан и с большим удовольствием указывал на них Алексу Грину.

- Удовольствие от игры? Хм, очевидно, что именно ради этого Фернандо Торрес, Молодым везде дорогаХуан Мата и другие испанцы отправлялись покорять Англию. Ведь никакие деньги не заменят Торресу удовольствия от того, что он в трудную минуту покинул «Ливерпуль» и уехал в Лондон. Очевидно, что «Челси» ему нравился с детства. Хаби Алонсо, кстати, тоже покинул Англию в не самые лучшие времена для его клуба. Что также говорит о его высоких моральных принципах и о том, что им, также как и его партнером по команде Арбелоа, двигал исключительно спортивный азарт, а не желание побеждать здесь и сейчас. К слову, Сеск Фабрегас, который открыто заявлял, что хочет что-то выиграть, перешел в «Барселону» исключительно из-за ностальгии по дому и желании получать удовольствие от игры. Любой спортсмен должен стремиться к победам. Разумеется, если речь идет о профессионалах. Амбиции и спортивный азарт способствуют прогрессу любого футболиста. Если этого нет, тот такой футболист ничего не добьется. Удовольствие от игры, в самом истинном смысле этих слов, получают дети во дворе, ведь других стимулов у них нет. Профессиональный же футболист, помимо сомнительного удовольствия, рассчитывает на получение солидных дивидендов, измеряемых, как правило, в европейской валюте, а также на внушительную полку с трофеями и медалями. Сами победы также позитивно складываются на психо-эмоциональном состоянии футболистов. Сомневаюсь, что хоть один человек в мире способен получать удовольствие от игры, проигрывая «Барселоне» со счетом 7-0. Поэтому именно победы я бы ставил во главу угла – именно они являются целью. Если молодой игрок долго не побеждает, то в нем формируется комплекс, у него не будет психологии победителя. Он замкнется в себе и начнет деградировать – произнося эти слова, английский тренер все время наблюдал за выражением лица испанскогоМолодым везде дорога коллеги, он следил за его реакцией.

- А кто сказал, что победы не нужны? Просто кто-то для достижения этих побед не брезгует ничем, кто-то готов тратить миллионы для привлечения в команды готовых, состоявшихся игроков, а кто-то кропотливо трудится, развивая таланты. Молодежная команда “Барселоны”, как и их сверстники из ”Вильярреала”, играют во втором по силе испанском дивизионе. Они не имеют возможности повышения в классе, даже если бы стали чемпионами, однако у молодых игроков совершенно другие принципы и интересы. Они борются за возможность проявить себя в основной команде, а второй дивизион – лучшая для этого площадка. Именно поэтому тренерам даже не приходится мотивировать своих подопечных. Пути развития молодых игроков в Испании и Англии совершенно разные. В нашей стране уже в молодежном составе игрок получает свою позицию, поэтому при переходе в основной состав не может возникать вопросов с адаптацией игрока. В коренном изменении в Англии нуждается и изменение в философии игры. В Англии от игроков требуют показывать весь свой потенциал здесь и сейчас, не давая неокрепшему игроку времени на адаптацию. К тому же в Англии слишком большой упор делается на физическую подготовку футболистов. Ни для кого не станет секретом, что футболисты “Барселоны” не отличаются ростом и мышечной массой, однако это не мешает им выигрывать трофеи, как на внутренней, так и на международной арене. Как видите, успех главной сборной страны полностью зависит от грамотной работы с молодежью. Если Англия хочет добиваться весомых успехов на международном уровне, то многое ей придется изменить, а сделать это можно только путем слаженной работы правительства, национальной лиги и всех клубов, но результат стоит потраченных усилий.
Молодым везде дорогаНесмотря на все это, многое придется изменить и в сознании самих игроков. Англия – это страна соблазнов. Проведя один сезон на высоком уровне, молодые игроки приобретают звездную болезнь и начинают требовать от тренера регулярное место в стартовом составе, что в конечном итоге губит их талант. Но данная проблема, к сожалению, распространена по всему мира и приобретает катастрофические формы – с большим желанием найти компромисс проговорил Хосе Мануэль Гарсия. По исчезнувшей с его лица улыбке было понятно, что слова оппонента возымели действие.

- Только вот не надо тут грудь выпячивать своим трудолюбием. «Готового» Сеска Фабрегаса за миллионы покупали не в Англию из Испании, а наоборот. Та же история и с Криштиану Роналду. Как видим, оба флагмана вашего футбола не брезгуют многомиллионными трансферами. Что касается времени на адаптацию, то тут вы правы. Но здесь дело в очень высокой конкуренции, в бешеном ритме АПЛ. Иногда один эпизод может решить судьбу медалей чемпионата. Именно поэтому наши тренеры всегда требуют от игроков максимальной концентрации. У вас с этим гораздо проще. На матч против той же «Сарагосы» «Барселона» может выставить полурезервный состав, но все равно каталонская дружина будет праздновать победу. Тут дело в банальной разнице в классе. Имея хотя бы по одному основному игроку в каждой линии, испанский гранд будет придерживаться привычной для себя модели игры, а у соперника попросту не хватит ресурсов для того, чтобы не дать фавориту сыграть в, так называемую, свою игру. В Англии все иначе. Даже те команды, которые в прошлом году играли в Чемпионшипе, готовы бороться за каждый
Молодым везде дорога сантиметр поля с любым из признанных лидеров АПЛ. Как я уже отмечал, собака зарыта именно в желании побеждать. Это главный принцип спорта высоких достижений. Зато если в таких тяжелых условиях молодому дарованию удастся показать себя с лучшей стороны, то он своего шанса не упустит. Вы правильно отметили, коллега, проблема «звездной болезни» - это вирус. И распространяется он весьма шустро по всему земному шару. Полностью с вами соглашусь, виной тому – огромное количество соблазнов, а также непомерные зарплаты футболистов, выросшие за последние годы, словно на дрожжах. И я склонен полагать, что именно в этой причине кроется большинство бед и несчастий, которые мешают развитию и адекватному мировосприятию молодых футбольных талантов… - последние слова Алекс Грин произносил в тот самый момент, когда сборные Испании и Англии выходили на поле на второй тайм.

Каждый из молодых тренеров в ходе разгоревшейся дискуссии изменил свой взгляд на кажущиеся простыми доселе вещи. Столь однозначное, казалось бы, мнение сменилось на что-то более спорное, более философское. Наверное, на любую проблему есть несколько точек зрения. То, что кажется положительным и правильным одному человеку, может быть совершенно неприемлемым и отрицательным для другого. Не зря говорят, сколько
Молодым везде дорогалюдей, столько и мнений, а истина все же, рождается в споре…

… А между тем, события на поле вновь заставили двух молодых тренеров сконцентрировать свои взгляды и мысли исключительно на игре. Второй тайм стал логичным продолжением первого, борьба была столь же бескомпромиссной и зрелищной. Ни одна из команд не заслуживала поражения. И вот, за несколько секунд до финального свистка, коллектив с Туманного Альбиона провел изящную атаку, закончившуюся взятием ворот. Свисток арбитра завершил встречу, на табло был ничейный счет, а над стадионом «Жозе Алваладе» пошел долгожданный дождь…

P.S. Статья участвует в конкурсе в блогерском турнире с интригующим названием КГБ.
Поделиться
 
Rambler's Top100