• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Итоги года. Январь

19 декабря 2011 2011, 14:30
Итоги года. Январь

По доброй традиции «Соккер.ру» в конце каждого года предлагает своим читателям вспомнить все самое знаковое и важное, чем запомнились последние 12 месяцев, в том числе и на нашем сайте. Начнем, как и полагается, с января 2011-го.

Январь – это в первую очередь трансферы. Безусловно, главные из нихИтоги года. Январь состоялись за пределами России, но и у команд РПЛ нашлось, чем удивить своих почитателей. Так, «Локомотив» приобрел у хорватского «Хайдука» боснийского полузащитника Сенияда Ибричича. Хотя потерь у железнодорожников было заметно больше: уехал на родину в «Гремио» Родолфо, покинули холодную Россию и еще два теплолюбивых бразильца – Шарлес перебрался в родной «Сантос», а Вагнер подписал соглашение с турецким «Газиантепспором». Кроме того, уже вторую зиму подряд главным ньюсмейкером в «Локо» оставался Александр Алиев. Но если зимой 2010-го страсти кипели вокруг его перехода из киевского «Динамо» в «Локомотив», то в январе 2011-го речь шла уже об отбытии в обратном направлении. Весь месяц проговорили, помните же?

Говорили и в «Зените». О покупке звездных форвардов. Кого только не прочили в Питер! И Подольски, и Варгаса, и Суареса… Уругваец так вообще в очень резком тоне высказался о претензиях «сине-бело-голубых». Да так, что в «Цицероны» на «Соккер.ру» угодил. «Зенит»? Меня не интересуют мешки Итоги года. Январьденег", - говорил Луис. А мы понимали, что дело вовсе не в российских мешках, а в готовности игрока подписать контракт с «Ливерпулем». Как и в случае с «Локо», в Питере случилось знаковое прощание. Ивица Крижанац поблагодарил болельщиков за долгие годы теплой поддержки, а те, в свою очередь – защитника за верность клубу и фанатам.

Из заметных трансферов «на вход» в РПЛ выделим подписание московским ЦСКА кандидата в сборную (на то время) Виктора Васина, а также приобретение «Ростовом» футболиста сборной Словакии, побывавшего на ЧМ в ЮАР, Корнела Салаты. Также усилился заметным игроком и «Краснодар», подписав армянина с американским прошлым, Юру Мовсисяна. Хотя по этому клубу вообще отдельная история. «Быки» ведь именно в январе 2011-го официально были допущены к соревнованиям в РПЛ сезона 2011/12, вместо бедняг из «Сатурна». Под это дело, что называется, и маститого тренера нашли – Славолюба Муслина.

К слову, тренерская тема в РПЛ была куда более громкой, нежели игроцкая.Итоги года. Январь Например, Андрей Гордеев из уже упомянутого и неоднократно «отпетого» «Сатурна» решил попробовать свои силы в украинском «Металлурге» из Донецка. «Соккер.ру» тогда весьма скептически отнесся к данному назначению, что вылилось в отдельную статьюКак в воду глядели – ничего в соседней стране у Андрея Львовича не вышло.

А уж как «Терек» по тренерам прошелся в январе! Сперва грозненцы уволили испанца Виктора Муньоса, не успев толком и назначить. Но это были лишь цветочки. Ягодки – это, конечно же, Рууд Гуллит! Все только и говорили о голландце в январе! Сколько будет получать? Каких новичков пригласит? Сможет ли «Терек» побороться за еврокубки уже в этом сезоне? Эх, знали бы мы тогда, как и чем вся эта шумиха завершится…

Но наша шумиха была не в пример шумихе заграничной. Там туда-сюда летали десятки миллионов евро и фунтов стерлингов, заплаченных за игроков. Особенно отличились в Англии. «Ливерпуль» продал в «Челси» своего Итоги года. Январьмноголетнего лидера Фернандо Торреса за почти что 60 миллионов евро. Взамен «красные», которые, кстати, еще и тренера успели сменить – Ходжсона на Далглиша, приобрели сразу двух нападающих – уже упомянутого нами в материале ранее Луиса Суареса, а также могучего Энди Кэролла из «Ньюкасла». В сумме получилось даже больше, чем было выручено за Эль Ниньо. А уж как взорвалось медийное пространство по мотивам этих переходов. Последствия того взрыва не стихают и по сей день.

Не такими громкими, но также очень важными стали переходы Эдина Джеко из «Вольфсбурга» в «Ман Сити», Давида Луиса из «Бенфики» в «Челси», Эммануэля Адебайора из «Ман Сити» в аренду в «Реал», Марка ван Боммеля и Антонио Кассано в «Милан», а также Джампаоло Паццини в соседний «Интер». А уж как до недавнего скромная, но получившая арабских владельцев «Малага» разошлась тогда на рынке! Демикелис, Асенхо, Мареска, Камачо, Буонанотте, тренер Пеллегрини… шейхи денег не жалели.

Случилось в Европе еще одно трансферное событие с грустным оттенком. Итоги года. Январь«Милан» покинул великолепный Роналдиньо. Но перебрался он не в «Реал» и не в «Арсенал», а отправился на родину. Заканчивать карьеру во «Фламенго». Даже самые черствые любители футбола тогда невольно пустили слезу… у Старого света забрали частичку магии и футбольного волшебства. Из грустного нельзя не отметить и тот факт, что именно в январе Эвин Ван дер Сар объявил о том, что завершает карьеру в конце сезона. А вот его одноклубник Райан Гиггз тогда еще не собирался завязывать, наоборот – сыграл свой 600-й поединок в АПЛ. Респект!

Из чисто футбольных событий нельзя не отметить победу сборной Японии с «нашим» Кейсуке Хондой в составе на Кубке Азии. В финале были обыграны австралийцы – 1:0 в экстра-тайме. Хотя, признаться, околофутбол все же главенствовал в обозреваемом нами месяце. И не в последнюю очередь благодаря различным призам и номинациям. Главным из них, естественно, стало объявление лучшего игрока и тренера года минувшего. Церемония состоялась в Итоги года. Январьшвейцарском Цюрихе, и на ней стало известно, что лучшим тренером стал Жозе Моуриньо, лучшим игроком - Лионель Месси, а символическая сборная года 2010 выглядит так: Икер Касильяс («Реал») - Майкон, Лусио (оба - «Интер»), Херард Пике, Карлес Пуйоль (оба - «Барселона») - Хави, Андрес Иньеста (оба - «Барселона»), Уэсли Снейдер («Интер») - Давид Вилья, Лионель Месси (оба - «Барселона»), Криштиану Роналду («Реал»). Солидная компашка!

Кипела жизнь и на нашем сайте. И если традиционного «Российского джокера» на «Соккер.ру» в январе выбирать было не из кого, то вот в «Народном обозревателе» примечательных комментариев хватало. Шутили на разные темы: от «свежего» Гуллита до уже привычных Аршавина и Бышовца. А вот и несколько цитат, характеризующих «ту эпоху»:

Пользователь – fcspartak (о том, что блокнот Моуриньо выставлен на продажу за 2,5 тысячи евро):

19:39 Лот выкуплен за 5,5 тысяч евро пользователем с ником Byshovets_A

Пользователи – messi99, Soler и Serega29 (о фразе Робиньо: «Я и не должен много забивать!»):

messi99:  

Бышовец: «Я и не должен много тренировать!»

Soler:  

Джанаев: «Я и не должен много отбивать!»

Serega29:  

эээ! он спёр стандартную отмазывалку всей российской сборной)

Пользователь – piterstyle (о том, что Венгер не разглядел россиянина):

Венгер: скажите этому мальчику, который мячи подает, чтоб побыстрее ходил
ххх: да это же Аршавин
Венгер: ой, и правда, не разглядел россиянина)

Пользователь – ЧелВолкоБомжЪ (о том, что Муту принес извинения президенту «Фиорентины»):

Муту принес извинения президенту Фиорентины! Прямо так и сказал: Извините, закурить не найдется?

Поделиться
 
Rambler's Top100